Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Александр Соломатин: Президент вуза должен учитывать интересы высшей школы и бизнеса
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Александр Соломатин: Президент вуза должен учитывать интересы высшей школы и бизнеса

Должностные обязанности Президента вуза будут зависеть от системы управления в России в целом, считает директор Института урбанистики Александр Соломатин. Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, вносящий поправки в закон «Об образовании». В связи с этим в высшей школе наряду с ректором может появиться Президент.

«Не так давно была возможность ввести в России модель совместного управления, так чтобы вопросы высшей школы находились бы и в федеральном, и областном ведении. Но при том, что законодательно запрещено использовать средства региональных бюджетов для финансирования вузов, компетенция Президента будет принципиально другой. А если принять во внимание, что система управления меняется довольно часто, то говорить о конкретных обязанностях Президента вообще трудно», – заявил Александр Соломатин. Тем не менее, он уверен, что Президент должен сохранять автономию высшей школы. «Сегодня слишком много желающих сиюминутно порулить. Поскольку одной из важнейших проблем являются взаимоотношения высшей школы с властью и бизнесом, Президент должен заботиться и о решении текущих вопросов, направленных на интеграцию с бизнесом, и не забывать о стратегических задачах вуза», – считает Соломатин. При этом он обращает внимание на то, что Президентом должен быть человек, знакомый со спецификой учебной деятельности. «Хотя это тоже производственный процесс, он построен несколько иначе. В нем большую роль играют личностные взаимоотношения. Например, если два рабочих поругались, в итоге они все равно вынуждены брать одну шпалу и нести ее дальше. В вузах с этим все гораздо сложнее. Специфика в первую очередь заключается в научных школах. Кроме того, Президент высшего учебного заведения должен уметь прогнозировать – поддерживать, взращивать специалистов, деятельность которых может принести пользу только через десятилетия. Поэтому мышление руководителя вуза сильно отличается от руководителя любого другого хозяйствующего субъекта. Пришлый человек может легко наломать дров», – продолжает Соломатин. Вместе с тем, необходимыми для Президента качествами он считает широкий культурный кругозор, авторитет не только в вузовской среде, но и внешней.
Автор: ИА "Апельсин"

13-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Рандеву" от 18/09/2020
Обзор культурных событий на Euronews.

Рамеш Шукла — неофициальный королевский фотограф ОАЭ
Он приехал в Дубай с 55 рупиями в кармане и камерой отца, а стал одним из самых культовых фотографов ОАЭ. Рамеш Шукла рассказывает о том, как изменился Дубай за 50 лет.

Здесь жили Гендель и Хендрикс...
В этом году исполняется 50 лет со дня смерти Джимми Хендрикса. Легенду рока вспоминают в Лондоне, где он жил, и в марокканской деревушке Диабат, где он побывал однажды.

Rolex Perpetual Music: Роландо Вильясон и Рено Капюсон завораживают Париж
От мелодий барокко до латиноамериканских ритмов и камерной музыки: мы отправляемся в удивительное путешествие под руководством Роландо Вильясона и Рено Капюсона в завораживающей Опере Гарнье.

Ярмарка Art Paris: спасти искусство после пандемии
Art Paris – одна из самых крупных ярмарок современного искусства в Европе. Несмотря на все ограничения, художники со всего мира привезли свои произведения в Париж

Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова
Главный приз «Кинотавра» присудили драме якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало», передает корреспондент «РБК Стиль». Лента рассказывает о деревенской целительнице по прозвищу Пугало. ...

IMAX покажет два российских фильма до конца 2020 года
Корпорация IMAX совместно с кинокомпанией «Централ Партнершип» ранее выпустили в формате IMAX такие российские фильмы, как «Экипаж», «Легенда о Коловрате» и «Т-34».

Сериал «Роковой патруль» продлили на третий сезон
Во вторник, 15 сентября, стало известно, что проект "Роковой патруль" продлили на третий сезон. Об этом сообщает издание Deadline. Инсайдеры отмечают, что третий сезон выйдет на HBO MAX.

Кинофраншизу Warcraft могут перезапустить
В Голливуде задумались над тем, чтобы перезапустить кинофраншизу по вселенной компьютерной игры Warcraft. Как пишет издание We Got This Covered, такая идея обсуждается на студии Legendary Pictures.

Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара
Евгений Олейник, автор песни «Любимую не отдают», которую исполнили Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Анита Цой и другие музыканты, рассказал РБК, что она написана в поддержку ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru