Александр Соломатин: Вуз должен выпускать компетентных специалистов
Слабое развитие инноваций в сфере образования и науки тормозит экономическое развитие страны. Такового мнения придерживается директор Института урбанистики Александр Соломатин. По его словам, взаимодействие системы образования с промышленной средой, создание инновационных кластеров – наиболее актуальные темы для федеральных и региональных структур. Александр Соломатин уверен, что в России должна быть сформирована единая инновационная политика, которая подразумевает влияние высшей школы на формирование культурной среды. «Очень важным в современном мире является то, что называется компетентностью выпускника вуза. Как правило, этому аспекту высшего образования уделяют недостаточно внимания. Очевидно, что кроме профессиональных знаний вуз должен формировать у человека способность в ситуации неопределенности применять базовые знания для решения конкретных задач в неком взаимодействии со специалистами другого профиля, потому что сегодня все чаще требуется решать комплексные вопросы. Можно хорошо знать свою предметную область, но не быть способным решить комплексные задачи. Знания внутри себя никому не нужны – востребованы знания, обращенные во вне», – продолжает директор Института.
Решение проблемы он видит том, чтобы вуз создавал условия для формирования у человека компетентности. «Для этого требуется существенное изменение технологии образования, уход от лекций и обращение к практической научно-исследовательской деятельности. Все это, в свою очередь, требует кадровых ресурсов, времени и средств», – подытожил Соломатин.
Автор: ИА "Апельсин"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.