Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Александр Соломатин: Президент вуза должен учитывать интересы высшей школы и бизнеса
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Александр Соломатин: Президент вуза должен учитывать интересы высшей школы и бизнеса

Должностные обязанности Президента вуза будут зависеть от системы управления в России в целом, считает директор Института урбанистики Александр Соломатин. Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, вносящий поправки в закон «Об образовании». В связи с этим в высшей школе наряду с ректором может появиться Президент.

«Не так давно была возможность ввести в России модель совместного управления, так чтобы вопросы высшей школы находились бы и в федеральном, и областном ведении. Но при том, что законодательно запрещено использовать средства региональных бюджетов для финансирования вузов, компетенция Президента будет принципиально другой. А если принять во внимание, что система управления меняется довольно часто, то говорить о конкретных обязанностях Президента вообще трудно», – заявил Александр Соломатин. Тем не менее, он уверен, что Президент должен сохранять автономию высшей школы. «Сегодня слишком много желающих сиюминутно порулить. Поскольку одной из важнейших проблем являются взаимоотношения высшей школы с властью и бизнесом, Президент должен заботиться и о решении текущих вопросов, направленных на интеграцию с бизнесом, и не забывать о стратегических задачах вуза», – считает Соломатин. При этом он обращает внимание на то, что Президентом должен быть человек, знакомый со спецификой учебной деятельности. «Хотя это тоже производственный процесс, он построен несколько иначе. В нем большую роль играют личностные взаимоотношения. Например, если два рабочих поругались, в итоге они все равно вынуждены брать одну шпалу и нести ее дальше. В вузах с этим все гораздо сложнее. Специфика в первую очередь заключается в научных школах. Кроме того, Президент высшего учебного заведения должен уметь прогнозировать – поддерживать, взращивать специалистов, деятельность которых может принести пользу только через десятилетия. Поэтому мышление руководителя вуза сильно отличается от руководителя любого другого хозяйствующего субъекта. Пришлый человек может легко наломать дров», – продолжает Соломатин. Вместе с тем, необходимыми для Президента качествами он считает широкий культурный кругозор, авторитет не только в вузовской среде, но и внешней.
Автор: ИА "Апельсин"

13-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Самые дорогие модели
Кендалл Дженнер возглавила список самых высокооплачиваемых моделей мира.

Умер Дмитрий Хворостовский
Стало известно о смерти знаменитого российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. Дмитрий #Хворостовский умер в ночь на 22 ноября

Премия "Эмми" любит следователей
Церемония вручения международной телевизионной премии «Эмми» состоялась в Нью-Йорке. Лучшим актером был признан Кеннет Брана, – исполнитель главной

Victoria’s Secret: "ангелы" под запретом
Китайские власти запретили въезд в страну целому ряду супермоделей.

Казахские ремесленники научат молодых не забывать
Программа “Открытки из Алматы” вновь приглашает в южную столицу республики.

Скончался актер, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Актер Николай Годовиков, сыгравший молодого красноармейца Петруху в советском фильме "Белое солнце пустыни", скончался на 68-м году жизни.

Телеканал «Царьград» с 1 декабря прекращает телевизионное вещание
Телеканал "Царьград" с 1 декабря прекращает телевизионное вещание.

Мединский прокомментировал слухи о запрете фильма «Смерть Сталина»
На сайте кинопрокатной компании «Вольга» указано, что выход британской сатирической комедии Армандо Яннуччи «Смерть Сталина» планируется в январе следующего года.

«Поторопился с выводами»: MDK ошибочно сообщил о смерти Этуша
Поторопился с выводами и запостил.

Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Российское министерство культуры до конца 2017 года доработает проект закона об отчислении процентов со сборов от проката зарубежных фильмов в РФ.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru