Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Александр Соломатин: Президент вуза должен учитывать интересы высшей школы и бизнеса
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Александр Соломатин: Президент вуза должен учитывать интересы высшей школы и бизнеса

Должностные обязанности Президента вуза будут зависеть от системы управления в России в целом, считает директор Института урбанистики Александр Соломатин. Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, вносящий поправки в закон «Об образовании». В связи с этим в высшей школе наряду с ректором может появиться Президент.

«Не так давно была возможность ввести в России модель совместного управления, так чтобы вопросы высшей школы находились бы и в федеральном, и областном ведении. Но при том, что законодательно запрещено использовать средства региональных бюджетов для финансирования вузов, компетенция Президента будет принципиально другой. А если принять во внимание, что система управления меняется довольно часто, то говорить о конкретных обязанностях Президента вообще трудно», – заявил Александр Соломатин. Тем не менее, он уверен, что Президент должен сохранять автономию высшей школы. «Сегодня слишком много желающих сиюминутно порулить. Поскольку одной из важнейших проблем являются взаимоотношения высшей школы с властью и бизнесом, Президент должен заботиться и о решении текущих вопросов, направленных на интеграцию с бизнесом, и не забывать о стратегических задачах вуза», – считает Соломатин. При этом он обращает внимание на то, что Президентом должен быть человек, знакомый со спецификой учебной деятельности. «Хотя это тоже производственный процесс, он построен несколько иначе. В нем большую роль играют личностные взаимоотношения. Например, если два рабочих поругались, в итоге они все равно вынуждены брать одну шпалу и нести ее дальше. В вузах с этим все гораздо сложнее. Специфика в первую очередь заключается в научных школах. Кроме того, Президент высшего учебного заведения должен уметь прогнозировать – поддерживать, взращивать специалистов, деятельность которых может принести пользу только через десятилетия. Поэтому мышление руководителя вуза сильно отличается от руководителя любого другого хозяйствующего субъекта. Пришлый человек может легко наломать дров», – продолжает Соломатин. Вместе с тем, необходимыми для Президента качествами он считает широкий культурный кругозор, авторитет не только в вузовской среде, но и внешней.
Автор: ИА "Апельсин"

13-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Доктор Фауст XX века
Новая интерпретация легенды о докторе Фаусте – польский режиссер Кшиштоф Занусси снял драму под названием “Эфир”. Действия фильма начинают

Уникальный голос Хуана Диего Флореса
Голос перуанского тенора Хуана Диего Флореса обрел новые грани за последние несколько лет.

Vhils: перфоратор вместо кисти
Баллончики с краской – это слишком просто. Португальский уличный художник Александр Фарто, известный как Vhils, предпочитает другую технику. Свои

«Пиноккио» на сцене отремонтированной «Ла Монне»
Брюссельский оперный театр «Ла Монне» вновь открылся после ремонта.

Афины: говорящие камни античности
Аристотель, Софокл и Аристофан на подмостках и в естественных декорациях античности: в Афинах начал работать театральный проект “Говорящие камни”

Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards
Клип на песню «Кольщик» российской группы «Ленинград» номинирован на премию UK Music Video Awards в нескольких категориях, сообщает в пятницу Газета.ru со ссылкой на сайт британской премии.

Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру
Режиссер Алексей Учитель пригласил принца Майкла Кентского и других членов английской королевской семьи на премьеру фильма «Матильда», которая состоится в ноябре в рамках Недели российского кино в ...

Бабкину, Шуру и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
Впервые Минкультуры Украины обнародовало список артистов, якобы создающих угрозу национальной безопасности, в августе 2015 года.

Поклонская попросила Минкульт не выделять Учителю деньги на фильмы
Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала Министерство культуры не выделять режиссеру Алексею Учителю средства для создания новых фильмов.

Мединский вручил государственные награды российским деятелям культуры
Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу вручил государственные и ведомственные награды российским режиссерам, актерам и другим деятелям культуры, сообщает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru