Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » В Музее молодежи мыши убегают последними
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В Музее молодежи мыши убегают последними

Самый дерзкий и самый последний экшн в своей истории представил Музей молодежи вместе с екатеринбургской компанией «Russian Mouse». С 2002 года в ней занимаются необычной росписью компьютерных мышей, клавиатур и корпусов. За это время накопилось около тысяч эксклюзивных изделий, и число их постоянно растет. В Музее молодежи автор проекта Иван Малыгин представил изделия с рисунками самой разной тематики, старинную и современную росписи. Посмотреть на одичавших мышей и попрощаться с музеем пришли близкие друзья и журналисты, остальным – вход исключительно по приглашениям.

«Уже не помню где, но несколько лет назад я увидел цветные мониторы и клавиатуры. Они были такие яркие: желтые, синие, красные. Впечатление было настолько сильным, что у меня сразу возникла идея сделать их не только цветными, но и раскрасить любыми рисунками», – вспоминает создатель выставки, уральский ученый Иван Малыгин. И теперь, когда идея давно осуществилась, в Музее молодежи можно было наблюдать целый «налет» компьютерных мышей, с совершенно «дикой» окраской. Мастера компании «Russian mouse» продемонстрировали целую палитру художественных стилей и разнообразие тем рисунков, что называется на любой вкус. Среди росписей можно встретить широко известную хохломскую, а также тагильскую росписи. На мышках изображены культовые герои мультфильмов, таких как «Шрек» и «Ледниковый период». С графической точностью, вплоть до самых тонких оттенков воспроизведен животный и растительный мир, здания. Интересные экспонаты выполнены аналогично рисункам на ковриках для мыши, настенным календарям, поздравительным открыткам и елочным игрушкам. Мастера также продемонстрировали утонченную восточную роспись и популярный жанр фэнтези. Некоторые мыши гордо носят на себе шедевры Сальвадора Дали и даже портрет Владимира Путина и лозунги сталинских времен вроде «Не болтай!» и «Ты записался в добровольцы?».

Как говорит один из мастеров Марина Шихова, на каждую работу требуется от нескольких часов до недели. А сложность заключается в сушке, ведь практически все выполняемые рисунки многослойны. Перед тем как создавать шедевр на корпусе мыши, ее полностью разбирают, так что сохранность функций гарантируется. Но если раньше при работе за компьютером занятые и увлеченные процессом люди не обращали внимания на то, что у них в правой руке, то от диких мышей практически невозможно оторвать взгляд. Не говоря уже о клавиатуре, системном блоке, мониторе, даже чайнике и выключателе света, расписанных мастерами со всей России.

Как говорит Иван Малыгин, украшать старинной и современной росписью сопутствующие нам элементы жизни – это еще одна попытка сделать жизнь ярче, придать ей новые ощущения. С одной стороны, мастера сохраняют русскую культуру художественного промысла, к которой интерес остается только у некоторых заезжих иностранцев. С другой – развивается современный художественный промысел с использованием современных красок, технологий их нанесения, отражением сюжетов современной жизни и культуры. Так, казалось бы, безликие предметы повседневности создают яркое и необычное искусство XXI века, сохранившее в себе элементы разных эпох.

Прямо на выставке все это можно было испытать на себе, пожертвовав сотовый телефон или собственное лицо. Правда, желающих рискнуть оказалось не так много, несмотря на то, что выставка продлилась лишь день. Кстати, купить понравившуюся мышку и другие аксессуары или заказать можно в Интернете.

Напомним, что это последняя экспозиция Музея молодежи, и «дикие мыши» поставили точку в 47-летней истории культового учреждения. Все его фонды, которых за время существования накопилось более 25 тысяч, переедут в соседнее отремонтированное и расширенное здание Музея истории Екатеринбурга. Борьба за уютный двухэтажный особняк в самом центре Екатеринбурга шла не один год, и до последнего времени руководство Музея молодежи отказывалось съезжать из помещения. Но все же настал момент, когда директору Владимиру Быкодорову пришлось произнести последнее приветствие, одновременно и прощание. Несмотря на заметную грусть в глазах, его слова прозвучали оптимистично: «Я много думал о том, что значит для нас Музей молодежи и нужно ли грустить от того, что его жизнь в этом здании подходит к своему завершению. И пришел к выводу, что нельзя, ведь самый главный капитал музея – это не фонды и не экспозиции, а люди. Музей молодежи оказался таким островком, через который за 20 лет при мне прошло очень много замечательных людей, и каждый из них принес огонь своего сердца, принес свой талант. Тепло, исходящее от этих стен, не закончится никогда».

Уже 28 февраля музейщики окончательно освободят помещение. К этому времени «убегут» все мыши, но сам «корабль» не потонет. Здание, возможно, будет передано уральским журналистам. Дом превратится в своеобразный журналистский клуб, в который войдут Свердловский творческий союз журналистов, Медиасоюз и факультет журналистики УрГУ.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

22-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Рим: театр с доставкой на дом
Во время пандемии итальянские театральные актеры потеряли более 70% своих доходов. Но комедианты нашли способ себя поддержать

Ведущие церемонии вручения премии "Золотой глобус" готовятся объявить победителей
Кто возьмет "Золотой глобус" в категории лучший драматический фильм?

Чечилия Бартоли возглавит Оперу Монте-Карло
Новая роль для Чечилии Бартоли: многогранное меццо-сопрано станет первой женщиной, возглавившей Оперу Монте-Карло.

Премьеры с социальным подтекстом
Странная работа в мире социальной сатиры и племенное общество Европы: научно-фантастические премьеры недели

В мире даркнета: на экраны выходит фильм о владельце "Шелкового пути"
Триллер "Асоциальная сеть" рассказывает о Россе Ульбрихте. На его анонимной торговой площадке Silk Road можно было без труда купить наркотики и оружие.

Российская певица Земфира выпустила первый с 2013 года альбом под названием «Бордерлайн»
Певица Земфира в пятницу, 26 февраля, выпустила новый студийный альбом «Бордерлайн». Это первый альбом певицы с 2013 года. В начале февраля Земфира выпустила клип на песню «Злой человек».

Телеведущий НТВ Андрей Норкин осудил критикующих власть артистов
Журналист напомнил актерам об их участии в бюджетных проектах. Ведущий программы «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин прокомментировал действия критикующих власть артистов. Эмоционально он высказался ...

Театральная мастерская в Тюмени проводит актерский интенсив для взрослых
Все занятия закреплены на практике с помощью репетиций и выхода на сцену в итоговом показе со зрителями. Театральная мастерская «ТеМа» начала свою работу в 2015 году. В мастерской обучаются ребята ...

В Гатчинском дворце стартовали съемки индийского боевика со звездой Болливуда
В музее-заповеднике «Гатчина» начались съемки индийского кино «Кобра». При этом действие эпизодов происходит не в России, а в Шотландии, сообщили в группе ГМЗ в соцсети «ВКонтакте».

Западный релиз игры The Caligula Effect 2 состоится осенью
В 2019 году состоялся выпуск ремейка The Caligula Effect: Overdose, он сейчас доступен на PlayStation 4, Nintendo Switch и PC. Продолжение игры, The Caligula Effect 2, выйдет на PlayStation 4 и ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru