Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » В Музее молодежи мыши убегают последними
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В Музее молодежи мыши убегают последними

Самый дерзкий и самый последний экшн в своей истории представил Музей молодежи вместе с екатеринбургской компанией «Russian Mouse». С 2002 года в ней занимаются необычной росписью компьютерных мышей, клавиатур и корпусов. За это время накопилось около тысяч эксклюзивных изделий, и число их постоянно растет. В Музее молодежи автор проекта Иван Малыгин представил изделия с рисунками самой разной тематики, старинную и современную росписи. Посмотреть на одичавших мышей и попрощаться с музеем пришли близкие друзья и журналисты, остальным – вход исключительно по приглашениям.

«Уже не помню где, но несколько лет назад я увидел цветные мониторы и клавиатуры. Они были такие яркие: желтые, синие, красные. Впечатление было настолько сильным, что у меня сразу возникла идея сделать их не только цветными, но и раскрасить любыми рисунками», – вспоминает создатель выставки, уральский ученый Иван Малыгин. И теперь, когда идея давно осуществилась, в Музее молодежи можно было наблюдать целый «налет» компьютерных мышей, с совершенно «дикой» окраской. Мастера компании «Russian mouse» продемонстрировали целую палитру художественных стилей и разнообразие тем рисунков, что называется на любой вкус. Среди росписей можно встретить широко известную хохломскую, а также тагильскую росписи. На мышках изображены культовые герои мультфильмов, таких как «Шрек» и «Ледниковый период». С графической точностью, вплоть до самых тонких оттенков воспроизведен животный и растительный мир, здания. Интересные экспонаты выполнены аналогично рисункам на ковриках для мыши, настенным календарям, поздравительным открыткам и елочным игрушкам. Мастера также продемонстрировали утонченную восточную роспись и популярный жанр фэнтези. Некоторые мыши гордо носят на себе шедевры Сальвадора Дали и даже портрет Владимира Путина и лозунги сталинских времен вроде «Не болтай!» и «Ты записался в добровольцы?».

Как говорит один из мастеров Марина Шихова, на каждую работу требуется от нескольких часов до недели. А сложность заключается в сушке, ведь практически все выполняемые рисунки многослойны. Перед тем как создавать шедевр на корпусе мыши, ее полностью разбирают, так что сохранность функций гарантируется. Но если раньше при работе за компьютером занятые и увлеченные процессом люди не обращали внимания на то, что у них в правой руке, то от диких мышей практически невозможно оторвать взгляд. Не говоря уже о клавиатуре, системном блоке, мониторе, даже чайнике и выключателе света, расписанных мастерами со всей России.

Как говорит Иван Малыгин, украшать старинной и современной росписью сопутствующие нам элементы жизни – это еще одна попытка сделать жизнь ярче, придать ей новые ощущения. С одной стороны, мастера сохраняют русскую культуру художественного промысла, к которой интерес остается только у некоторых заезжих иностранцев. С другой – развивается современный художественный промысел с использованием современных красок, технологий их нанесения, отражением сюжетов современной жизни и культуры. Так, казалось бы, безликие предметы повседневности создают яркое и необычное искусство XXI века, сохранившее в себе элементы разных эпох.

Прямо на выставке все это можно было испытать на себе, пожертвовав сотовый телефон или собственное лицо. Правда, желающих рискнуть оказалось не так много, несмотря на то, что выставка продлилась лишь день. Кстати, купить понравившуюся мышку и другие аксессуары или заказать можно в Интернете.

Напомним, что это последняя экспозиция Музея молодежи, и «дикие мыши» поставили точку в 47-летней истории культового учреждения. Все его фонды, которых за время существования накопилось более 25 тысяч, переедут в соседнее отремонтированное и расширенное здание Музея истории Екатеринбурга. Борьба за уютный двухэтажный особняк в самом центре Екатеринбурга шла не один год, и до последнего времени руководство Музея молодежи отказывалось съезжать из помещения. Но все же настал момент, когда директору Владимиру Быкодорову пришлось произнести последнее приветствие, одновременно и прощание. Несмотря на заметную грусть в глазах, его слова прозвучали оптимистично: «Я много думал о том, что значит для нас Музей молодежи и нужно ли грустить от того, что его жизнь в этом здании подходит к своему завершению. И пришел к выводу, что нельзя, ведь самый главный капитал музея – это не фонды и не экспозиции, а люди. Музей молодежи оказался таким островком, через который за 20 лет при мне прошло очень много замечательных людей, и каждый из них принес огонь своего сердца, принес свой талант. Тепло, исходящее от этих стен, не закончится никогда».

Уже 28 февраля музейщики окончательно освободят помещение. К этому времени «убегут» все мыши, но сам «корабль» не потонет. Здание, возможно, будет передано уральским журналистам. Дом превратится в своеобразный журналистский клуб, в который войдут Свердловский творческий союз журналистов, Медиасоюз и факультет журналистики УрГУ.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

22-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Голос "арабской весны"
Певица Амаль Малтути: традиции арабской музыки с новым смыслом и звучанием.

Подарок самому себе: выставка принца Чарльза к 70-летию
Подарок самому себе. Накануне 70-го юбилея, принц Чарльз открыл собственную выставку в Букингемском дворце.

Венеция увидит "Человека на Луне"
Венецианский кинофестиваль откроет фильм "Человек на Луне" Дэмьена Шазелла.

Конец неудачным татуировкам
Неудачных татуировок больше нет. В этом уверены создатели канадского стартапа " Inkbox", специализирующегося на временных наколках.

"Нет!" стереотипам о женщинах
Когда предметы повседневности превращаются в музейные экспонаты. Об этом не понаслышке знает португальская художница Жуана Вашконселуш.

Вандалы испортили граффити с Сергеем Бодровым в Петербурге
На портрет нанесли надпись красной краской В Петербурге вандалы испортили граффити с Сергеем Бодровым в образе его героя из фильма "Брат", пишут очевидцы в соцсетях.

В Павловске проведут фестиваль «Императорский букет»
В Павловском музее-заповеднике 21 июля открывается фестиваль цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет", уже 18-й по счету.

Верка Сердючка рассказала, почему уходит с большой сцены
Украинский артист Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка, принял решение об уходе с большой сцены.

В Петербурге стартовал IV фестиваль «Скрипка на Невском»
В центре города артисты дадут 44 бесплатных концерта. В Петербурге стартовал IV фестиваль "Скрипка на Невском".

Состоялось открытие кинофестиваля в городе Ессентуки
Напомним, что мероприятия кинофестиваля пройдут с 21 по 28 июля в пяти городах Кавказских минеральных вод: Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Георгиевске и Пятигорске.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru