Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Вячеслав Глазычев: Градоведение нужно изучать всем – от школьника до чиновника
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Вячеслав Глазычев: Градоведение нужно изучать всем – от школьника до чиновника

Отдавать вопросы градостроительства в руки узких специалистов так же опасно, как доверять этот важный процесс на откуп власти. Такую позицию высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. «Наполеон не раз говорил, что империю могут разорить две вещи – женщины и архитекторы. Конечно, есть моменты, которые нельзя решать голосованием, где действительно нужен взгляд профессионалов. Важно только, чтобы это не оказывались одни и те же эксперты, которые давно выражают уже непонятно чью точку зрения. Например, вопрос, где разместить трамвайную остановку, наверняка легко разрешат мамы, которые водят детей за руку, и бабушки, таскающие сумки. А вот в разрешении проблемы, где провести обычные, а где скоростные трамвайные линии, представлений самого толкового, но просто жителя микрорайона недостаточно. Здесь необходимо уметь видеть целое. Здесь уже нужен взгляд профессионала», – прокомментировал архитектор. По словам Глазычева, механизм взаимодействия власти, общества и специалистов еще не отработан. «Те, кто защищает памятники, рогом кидаются в атаку, забывая обо всем остальном. Экологи в борьбе за чистоту окружающей среды скатываются к принципу «Если бы вас, людей, не было, было бы совсем хорошо». Научиться обсуждать важные проблемы спокойно, приходить к компромиссу – это наука, которая нам, российским людям, дается с трудом. Обычно мы изо всех сил стараемся продавить свою точку зрения. Это относится и к архитектору, и к мэру, и к представителю неправительственной организации», – заметил профессор.

По мнению члена Общественной палаты, чтобы добиться взаимопонимания в вопросе планирования городских пространств, каждый – от школьника до чиновника – должен заниматься градоведением. «Пока у нас все муниципальные служащие не пройдут курс градоведения хотя бы на уровне игры «Сим Сити», мы не выйдем на нужные горизонты. Это как букварь. Его надо изучить, прежде читать все остальные книги, хоть «Гарри Поттера», хоть Толстого. Пока градоведение не станет частью школьной программы и программы подготовки чиновников, мы все время будем спотыкаться о случайно принимаемые решения», – заключил Вячеслав Глазычев.
Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Премьеры с социальным подтекстом
Странная работа в мире социальной сатиры и племенное общество Европы: научно-фантастические премьеры недели

В мире даркнета: на экраны выходит фильм о владельце "Шелкового пути"
Триллер "Асоциальная сеть" рассказывает о Россе Ульбрихте. На его анонимной торговой площадке Silk Road можно было без труда купить наркотики и оружие.

Любовь, обман и ревность: "Аида" на сцене "Бастилии"
Ревность, измена и любовь до смерти – все это в опере Верди "Аида" на сцене парижской "Бастилии", представленной сопрано Сондрой Радвановски и тенором Йонасом Кауфманом.

Продается картина Уинстона Черчилля
Американская актриса Анджелина Джоли продает картину Уинстона Черчилля. Полотно было написано в 1943 году.

Международный фестиваль цирковых искусств: без масок и без зрителей
Свое мастерство в Марселе продемонстрировали артисты цирка

Третьего «Человека-паука» назвали «Нет пути домой»
Sony раскрыла официальный подзаголовок третьей части «Человека-паука» — «Нет пути домой» (No Way Home). Прокат фильма в кинотеатрах начнётся 16 декабря.

Обнародована дата выхода сериала «Локи» на сервисе Disney Plus
В Сети появилась информация о том, что премьера супергеройского сериала «Локи» на платформе Disney+ состоится 11 июня этого года. Сообщается, что события в сериале развернутся после завершения фильма ...

Четвёртая часть «Джиперс Криперс» выйдет осенью 2021 года
Киностудия Screen Media приобрела международные права на прокат четвёртой части хоррора «Джиперс Криперс». Новый фильм под названием «Джиперс Криперс: Перерождение» хотят выпустить в прокат уже этой ...

Представлен трейлер к фильму Mortal Kombat
Фильм Mortal Kombat был представлен в 90-х годах в двух частях. Новый фильм является перезагрузкой всех частей. Изначально, фанаты ожидали увидеть третью часть, но проект захлебнулся.

Variety: Французский музыкальный дуэт Daft Punk сообщил о распаде
Увидеть видеоролик можно на YouTube-канале. Известная электронная группа радовала своих фанатов 28 лет. Информацию о распаде Duft Punk уже подтвердил агент музыкального дуэта.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru