Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Лариса Гусева: Образование должно быть гармоничным, как оркестр
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Лариса Гусева: Образование должно быть гармоничным, как оркестр


Урало-Сибирский Институт Бизнеса станет первым в России, кто внедрит кредитную систему обучения. По такому принципу учатся в большинстве бизнес-школ Запада, и по сути это приближает нас к равноправному участию в Болонской конвенции единого образовательного пространства.

О том, как покорить мир, «Апельсин» беседует с директором УСИБ Ларисой Гусевой.








– Лариса Константиновна, в условиях стремительного развития бизнес-среды спрос на современное и своевременное образование растет. Какие программы обучения в УСИБ наиболее соответствуют вызовам времени и готовят по-настоящему компетентных специалистов?

– Сегодня важно, чтобы процесс обучения складывался не только из образовательных дисциплин, но и формировал лидера, которому присущи особый образ мышления, взаимоотношений в рамках корпоративной культуры. В этом случае идеальным выбором будет система обучения МВА. Основное преимущество заключается в логике построения курсов – это отдельное искусство. Для слушателей курса МВА оно выливается в приобретение конкретных профессиональных навыков, некий технический рост. Кроме того, мы уделяем большое внимание психологии лидера, и это один из наших видимых плюсов. Еще одно преимущество МВА перед другими системами бизнес-образования заключается в преподавательском составе. УСИБ очень внимательно относится к выбору преподавателей. Ведь от того, какие мастера участвуют в процессе обучения, зависит итоговый результат. Это можно сравнить с оркестром. Если музыканты – профессионалы, то и музыка – великолепна, а если – дилетанты, механически выполняющие свои функции, то мы слышим посредственность. Конечно, нот всего семь, но почему-то игра одних ласкает слух, других же – портит настроение. Могу заверить, что сбор преподавательского «оркестра» – очень сложное мероприятие. Коллектив формируется годами. Тем не менее, мы ежегодно привлекаем новых преподавателей. Потому что в этой среде постоянно появляются новые «звезды».







– С помощью чего еще, кроме преподавателей, Урало-Сибирский Институт Бизнеса повышает качество образования?

– Мы внедряем новые программы и техники. Сейчас – «кредитную систему». С ее помощью мы можем выстроить курсы таким образом, чтобы каждый слушатель MBA получал индивидуальную программу. С участием консультантов можно выбирать путь движения по курсам самостоятельно, опираясь на свои интересы и потребности. Однако некоторая обязательная программа сохранится, студенты прослушают базовые курсы: «Основы менеджмента», «Бизнес как система», «Управление финансами», «Управление маркетингом», «Управление персоналом», «Организационная психология», «Логистика». Это основной блок, который необходим каждому управленцу. Далее каждая кафедра подготовит в рамках новой системы несколько дополнительных курсов. К примеру, если основной курс – «Управление финансами», то студентам необходимо знать, что представляет собой управленческий учет. Следовательно, они получают информацию об инвестиционных проектах, стоимости компании, расчете рисков. Далее, в зависимости от специализации студент выбирает дополнительные курсы. Если на кафедре психологии основным курсом является «Организационная психология», то такие дисциплины как «Психология лидера», «Тренинг переговоров», «Индивидуальный стиль и имидж», «Тренинг управления конфликтами», «Языки бессознательного», можно будет выбирать самому. С формированием индивидуального МВА связаны некоторые технические изменения. Прежде всего, такое понятие как группа, например МВА-24, пропадет. Будет один поток, и уже в течение учебы студенты будут разбиваться на отдельные постоянно перемешивающиеся группы. Такая система очень поднимает индивидуальную ответственность человека и увеличивает количество новых деловых контактов.







– Расскажите подробнее о том, как будет работать новая «индивидуальная» МВА?

– Допустим, на курс записались 30 человек. Они составляют программу собственного движения по институту, посещения курсов. Обычно она распределяется на 2 года. По желанию этот срок можно растянуть, если человек намерен учиться медленнее, у него есть какие-то проблемы с работой или много дополнительных, не включенных в Госстандарт курсов. Слушателей знакомят с задачами, требованиями, контрольными мероприятиями, экзаменационными вопросами всего курса, вырисовывая конкретную цель.

Затем в течение прохождения курса слушатели разбиваются на «четверки» или «пятерки», в которых выполняют различные групповые задания, пишут курсовые работы. За все это начисляются баллы или «кредиты». Например, сдал реферат – 5 кредитов, курсовую – 10. Все это отмечается в зачетных книжках. За два года необходимо набрать определенное количество «кредитов» В итоге слушатели выходят на госэкзамен, защиту дипломных проектов, которые теперь будут проходить один раз в год. Сейчас же каждая группа сдает диплом по отдельности, получаются ежеквартальные защиты. Естественно, мы иногда жалеем, что не все слушатели смогли попасть на ту или иную блестящую защиту диплома.







– Каковы предпосылки для формирования «кредитной» системы?

– Изначально кредитная программа была разработана на Западе. Для переноса ее в российскую действительность необходимо несколько условий: существование организации, способной контролировать весь этот процесс, непрерывный поток студентов, высокий преподавательский уровень. Сейчас у нас появилась такая возможность. Прежде всего, это связано с увеличением числа клиентов, которые проходят несколько отдельных специализированных программ, а по сути – полную программу МВА. Сейчас у них будет такая возможность в рамках одной программы. В России УСИБ станет первым, кто применил такой подход. Это связано с простым рыночным показателем – определенным потоком слушателей.







– С чем связано увеличение потока желающих обучаться на МВА?

– Заботиться об образовании в течение всей жизни – это нормальное явление и требование времени. Наша задача – давать продукт, который соответствует потребностям аудитории. В бизнес-образовании необходимо постоянно подпитывать лидеров новой информацией, новыми технологиями, научными исследованиями. Все время вводить их в ситуацию мозгового штурма. Мы занимаемся адаптацией выпускника к рынку, новому времени, мировой экономике, процессу глобализации. Глобализация ведь не спрашивает разрешения, а просто приходит в наш дом. Нужно принять во внимание, что жить и работать нам приходится в современном мире. Информация очень быстро меняется и необходимо держаться на плаву.







– Какова ваша основная аудитория?

– Глобальное большинство – это руководители: первые или вторые лица на предприятиях и собственники. Могу сказать, что это аудитория с высоким интеллектуальным уровнем. Причем по моим наблюдениям, наши слушатели умнеют с каждым годом, поэтому у меня нет ощущения, что мы движемся к какому-то глобальному человеческому кризису. Скорее наоборот, умных и красивых людей становится все больше. Я с удовольствием отмечаю, что скорость и дерзость мышления в наших группах возрастает. К нам приходят люди, жадные до знаний. Если говорить о возрасте, то он колеблется от 25 до 45 лет.







– Как сами студенты относятся к идее «индивидуальной» МВА?

– Те, кто поступил в январе, позитивно относятся к таким изменениям. Им нужны новые связи, общение, а новая система, когда группы постоянно переформировываются, как раз дает им возможность общаться. Вообще, что касается бизнес-среды в Екатеринбурге, то, на мой взгляд, ей не хватает именно интеллектуального, развивающего общения, которое не так легко организовать. При этом цена на образование MBA в связи с переходом на кредитную систему фактически останется прежней. Оплата будет браться за основной блок дисциплин. А если человек захочет пройти еще какие-то курсы, то ему нужно будет просто доплатить.







– Когда новая система начнет функционировать?

– Все курсы уже практически разработаны. Возможно, что за основу мы возьмем уже существующую структуру, когда занятия длятся 4 дня и проходят 1 раз в месяц. Это связано с тем, что для занятий по психологии нужно заниматься три дня подряд, иначе просто нарушится логика обучения. Фактически мы переходим к кредитной системе уже сейчас, начиная с 21-й группы. МВА-16 будет заканчивать в обычном режиме. А уже в сентябре мы планируем перейти на «кредитную» систему полностью.







Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

14-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Футбол: мотивация на потолке
Аргентинский клуб предложил свою трактовку "Сотворения Адама" Микеланджело

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Сенегал вырывается в бизнес-лидеры Африки
Власти страны активизируют реформы, нацеленные на привлечение инвесторов и предпринимателей.

В Лионе показали "Историю о солдате" Игоря Стравинского
Спектакль в постановке испанского режиссёра Алекса Ойе играют на сцене Лионской Национальной оперы.

Стрит-арт как часть городского пейзажа
Стрит-арт целого города стал предметом целенаправленного регулярного обзора на интернете. Городские власти Страсбурга в сотрудничестве с местным молодёжным фестивалем решили поддержать уличных ...

Пранкеры швырнули живую курицу в поющую под фонограмму Диану Шурыгину
Именно действия пранкеров показали, что Шурыгина выступает под фонограмму.

Фильм «Царь-птица» получил главный приз ММКФ-2018
Российский фильм «Царь-птица» режиссёра Эдуарда Новикова получил главный приз 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Раскрыта причина смерти диджея Avicii
Шведский диджей Тим Берглинг, известный под псевдонимом Avicii, покончил с собой.

Денис Мацуев и Сергей Ролдугин насытят культурную программу ПМЭФ-2018
Петербургский международный экономический форум, который пройдет с 24 по 26 мая в Северной столице, подготовил для участников насыщенную культурную программу.

Джаред Лето спел на Дворцовой для поклонников
Фронтмен группы 30 seconds to Mars, актер и музыкант Джаред Лето прогулялся по Петербургу, встретился с поклонниками и спел с ними под гитару.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru