Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Лариса Гусева: Образование должно быть гармоничным, как оркестр
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Лариса Гусева: Образование должно быть гармоничным, как оркестр


Урало-Сибирский Институт Бизнеса станет первым в России, кто внедрит кредитную систему обучения. По такому принципу учатся в большинстве бизнес-школ Запада, и по сути это приближает нас к равноправному участию в Болонской конвенции единого образовательного пространства.

О том, как покорить мир, «Апельсин» беседует с директором УСИБ Ларисой Гусевой.








– Лариса Константиновна, в условиях стремительного развития бизнес-среды спрос на современное и своевременное образование растет. Какие программы обучения в УСИБ наиболее соответствуют вызовам времени и готовят по-настоящему компетентных специалистов?

– Сегодня важно, чтобы процесс обучения складывался не только из образовательных дисциплин, но и формировал лидера, которому присущи особый образ мышления, взаимоотношений в рамках корпоративной культуры. В этом случае идеальным выбором будет система обучения МВА. Основное преимущество заключается в логике построения курсов – это отдельное искусство. Для слушателей курса МВА оно выливается в приобретение конкретных профессиональных навыков, некий технический рост. Кроме того, мы уделяем большое внимание психологии лидера, и это один из наших видимых плюсов. Еще одно преимущество МВА перед другими системами бизнес-образования заключается в преподавательском составе. УСИБ очень внимательно относится к выбору преподавателей. Ведь от того, какие мастера участвуют в процессе обучения, зависит итоговый результат. Это можно сравнить с оркестром. Если музыканты – профессионалы, то и музыка – великолепна, а если – дилетанты, механически выполняющие свои функции, то мы слышим посредственность. Конечно, нот всего семь, но почему-то игра одних ласкает слух, других же – портит настроение. Могу заверить, что сбор преподавательского «оркестра» – очень сложное мероприятие. Коллектив формируется годами. Тем не менее, мы ежегодно привлекаем новых преподавателей. Потому что в этой среде постоянно появляются новые «звезды».







– С помощью чего еще, кроме преподавателей, Урало-Сибирский Институт Бизнеса повышает качество образования?

– Мы внедряем новые программы и техники. Сейчас – «кредитную систему». С ее помощью мы можем выстроить курсы таким образом, чтобы каждый слушатель MBA получал индивидуальную программу. С участием консультантов можно выбирать путь движения по курсам самостоятельно, опираясь на свои интересы и потребности. Однако некоторая обязательная программа сохранится, студенты прослушают базовые курсы: «Основы менеджмента», «Бизнес как система», «Управление финансами», «Управление маркетингом», «Управление персоналом», «Организационная психология», «Логистика». Это основной блок, который необходим каждому управленцу. Далее каждая кафедра подготовит в рамках новой системы несколько дополнительных курсов. К примеру, если основной курс – «Управление финансами», то студентам необходимо знать, что представляет собой управленческий учет. Следовательно, они получают информацию об инвестиционных проектах, стоимости компании, расчете рисков. Далее, в зависимости от специализации студент выбирает дополнительные курсы. Если на кафедре психологии основным курсом является «Организационная психология», то такие дисциплины как «Психология лидера», «Тренинг переговоров», «Индивидуальный стиль и имидж», «Тренинг управления конфликтами», «Языки бессознательного», можно будет выбирать самому. С формированием индивидуального МВА связаны некоторые технические изменения. Прежде всего, такое понятие как группа, например МВА-24, пропадет. Будет один поток, и уже в течение учебы студенты будут разбиваться на отдельные постоянно перемешивающиеся группы. Такая система очень поднимает индивидуальную ответственность человека и увеличивает количество новых деловых контактов.







– Расскажите подробнее о том, как будет работать новая «индивидуальная» МВА?

– Допустим, на курс записались 30 человек. Они составляют программу собственного движения по институту, посещения курсов. Обычно она распределяется на 2 года. По желанию этот срок можно растянуть, если человек намерен учиться медленнее, у него есть какие-то проблемы с работой или много дополнительных, не включенных в Госстандарт курсов. Слушателей знакомят с задачами, требованиями, контрольными мероприятиями, экзаменационными вопросами всего курса, вырисовывая конкретную цель.

Затем в течение прохождения курса слушатели разбиваются на «четверки» или «пятерки», в которых выполняют различные групповые задания, пишут курсовые работы. За все это начисляются баллы или «кредиты». Например, сдал реферат – 5 кредитов, курсовую – 10. Все это отмечается в зачетных книжках. За два года необходимо набрать определенное количество «кредитов» В итоге слушатели выходят на госэкзамен, защиту дипломных проектов, которые теперь будут проходить один раз в год. Сейчас же каждая группа сдает диплом по отдельности, получаются ежеквартальные защиты. Естественно, мы иногда жалеем, что не все слушатели смогли попасть на ту или иную блестящую защиту диплома.







– Каковы предпосылки для формирования «кредитной» системы?

– Изначально кредитная программа была разработана на Западе. Для переноса ее в российскую действительность необходимо несколько условий: существование организации, способной контролировать весь этот процесс, непрерывный поток студентов, высокий преподавательский уровень. Сейчас у нас появилась такая возможность. Прежде всего, это связано с увеличением числа клиентов, которые проходят несколько отдельных специализированных программ, а по сути – полную программу МВА. Сейчас у них будет такая возможность в рамках одной программы. В России УСИБ станет первым, кто применил такой подход. Это связано с простым рыночным показателем – определенным потоком слушателей.







– С чем связано увеличение потока желающих обучаться на МВА?

– Заботиться об образовании в течение всей жизни – это нормальное явление и требование времени. Наша задача – давать продукт, который соответствует потребностям аудитории. В бизнес-образовании необходимо постоянно подпитывать лидеров новой информацией, новыми технологиями, научными исследованиями. Все время вводить их в ситуацию мозгового штурма. Мы занимаемся адаптацией выпускника к рынку, новому времени, мировой экономике, процессу глобализации. Глобализация ведь не спрашивает разрешения, а просто приходит в наш дом. Нужно принять во внимание, что жить и работать нам приходится в современном мире. Информация очень быстро меняется и необходимо держаться на плаву.







– Какова ваша основная аудитория?

– Глобальное большинство – это руководители: первые или вторые лица на предприятиях и собственники. Могу сказать, что это аудитория с высоким интеллектуальным уровнем. Причем по моим наблюдениям, наши слушатели умнеют с каждым годом, поэтому у меня нет ощущения, что мы движемся к какому-то глобальному человеческому кризису. Скорее наоборот, умных и красивых людей становится все больше. Я с удовольствием отмечаю, что скорость и дерзость мышления в наших группах возрастает. К нам приходят люди, жадные до знаний. Если говорить о возрасте, то он колеблется от 25 до 45 лет.







– Как сами студенты относятся к идее «индивидуальной» МВА?

– Те, кто поступил в январе, позитивно относятся к таким изменениям. Им нужны новые связи, общение, а новая система, когда группы постоянно переформировываются, как раз дает им возможность общаться. Вообще, что касается бизнес-среды в Екатеринбурге, то, на мой взгляд, ей не хватает именно интеллектуального, развивающего общения, которое не так легко организовать. При этом цена на образование MBA в связи с переходом на кредитную систему фактически останется прежней. Оплата будет браться за основной блок дисциплин. А если человек захочет пройти еще какие-то курсы, то ему нужно будет просто доплатить.







– Когда новая система начнет функционировать?

– Все курсы уже практически разработаны. Возможно, что за основу мы возьмем уже существующую структуру, когда занятия длятся 4 дня и проходят 1 раз в месяц. Это связано с тем, что для занятий по психологии нужно заниматься три дня подряд, иначе просто нарушится логика обучения. Фактически мы переходим к кредитной системе уже сейчас, начиная с 21-й группы. МВА-16 будет заканчивать в обычном режиме. А уже в сентябре мы планируем перейти на «кредитную» систему полностью.







Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

14-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Казахские ремесленники научат молодых не забывать
Программа “Открытки из Алматы” вновь приглашает в южную столицу республики.

Бруно Марс - "Артист года" по версии Amercian Music Awards
Американский певец был номинирован в 8 категориях и получил 7 призов

Мюзикл "Фидель" на лондонской сцене
Спектакль поставлен международным кооперативом актеров и музыкантов на деньги, собранные методом "краудфандинга".

Джордж Клуни возвращается на телеэкраны
Знаменитый актер Джордж Клуни возвращается на телеэкраны после почти 20-летнего отсутствия. Актер объявил о съемках шестисерийного телесериала по

Что общего у да Винчи, Неймара и Месси?
Картина “Спаситель мира”, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи, продана с аукциона за рекордную сумму в 450 миллионов долларов. Стартовая цена на

Бузова и Васильева станут ведущими шоу «Бабий бунт» на Первом канале
Как стало известно, Бузова вместе с ведущей Юлией Барановской и актрисой Татьяной Васильевой примет участие в съемках программы «Бабий бунт», первый выпуск которой выйдет в эфир уже 27 ноября.

За голову индийской актрисы предложили 1,5 миллиона долларов
В Индии предложили награду в 1,54 миллиона долларов за головы режиссера фильма «Падмавати» Санджая Лилу Бхансали и болливудской актрисы Дипики Падукон, сыгравшей в ленте царицу Рани Падмини.

Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны»
Известный композитор Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны». Казанский фестиваль будет называться «Добрая волна».

«Сил больше нет». Вячеслав Добрынин заявил об уходе со сцены
Народный артист России Вячеслав Добрынин заявил о завершении концертной деятельности.

Стало известно о роли Мэнсона в сюжете нового фильма Тарантино
Недавно стало известно, что Тарантино окончательно определился со студией для своего нового фильма.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru