Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Пражский дневник» русского поэта
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Пражский дневник» русского поэта

На днях в фотографическом музее «Дом Метенкова» открылась уникальная фотовыставка. Она носит название «Прага Марины Цветаевой», и на ней представлены снимки чешского фотографа Ярослава Трновского. Самый большой зал музея полностью заняли огромные, вручную отпечатанные черно-белые снимки. «Прага Марины Цветаевой», пожалуй, самый масштабный фотопроект этого года. Масштабный по качеству, по стоимости работ, по их исторической ценности.

В истории мировой фотографии существует такой термин как «чешская» или «восточно-европейская школа фотоискусства». Эта школа, наравне с прибалтийской и литовской, является одной их самых старых школ светописи. До сих пор, даже в работах современных российских и европейских фотографов, иногда можно уловить четкие тенденции школы Восточной Европы.

Что отличает чешских, польских, словацких фотографов? Самая запоминающаяся черта в их работах – стопроцентное соблюдение так называемого «золотого сечения», то есть композиция каждого снимка математически идеальна. Это и привело к возникновению термина «чешская школа», определенное расположение предметов в кадре стало визитной карточкой этого направления.

Название выставки совсем не случайно. Все снимки Трновский сделал под впечатлением стихотворений известной русской поэтессы Марины Цветаевой. У каждого поэта есть свой Город, который значит для него неизмеримо много. Это Венеция для Петрарки, Рим для Публия Овидия Назона. Для русской поэтессы таким городом стала столица Чехословакии.

При первом, беглом, взгляде на экспозицию возникает недоумение. Старая спокойная Прага, город с богатейшей культурной традицией, спокойный и невозмутимый, как древние города. И Марина Цветаева, которая считается одной из самых бескомпромиссных, горячих, страстных женщин-поэтов России. Ее жизнь была очень бурной, смерть трагической – Цветаева задохнулась в клубке собственных противоречий. Что общего могло быть у этой огненной натуры и старого европейского города?

В столице Чехословакии Марина Цветаева провела лучшие годы своей жизни. К этому периоду относятся ее знаменитые «Стихи к Чехии». Известно, что неординарные и бурные личности, те, что по определению Максима Горького «неравны себе», тянутся ко всему спокойному, уравновешенному, словно собственное внутреннее противоречие, собственный дуализм ищет успокоения в противоположном. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Марина Цветаева от всей души полюбила Прагу. Именно там ее отпустили собственные демоны. Правда, ненадолго.

Настроение практически всех фотоснимков умиротворенное. Это улочки, проспекты и дворы Праги, набережные и площади, старые заводы и железнодорожный вокзал. Любители фотографии имеют редкую возможность соприкоснуться с «золотым веком» фотоискусства. Зачастую современные фотографы привозят из путешествия репортажи, которые ничем не отличаются от глянцевых открыток в путеводителе. Поэтому необыкновенно приятно видеть качественные черно-белые листы с крупным зерном, с микроскопической прорисовкой каждой детали. Это и изогнутое дерево, нависающее над старым крыльцом, и панорама железнодорожных путей, снятая, очевидно, с башни или виадука, которая из-за крупного зерна больше напоминает гравюру, набережные в тумане и аллеи, уходящие в даль. Нигде не заявлено «в лоб», что именно в этом доме жила Цветаева, на этом рынке она покупала зелень, а по этому проспекту любила гулять. Но в каждом снимке отчетливо присутствует нечто, связанное с Мариной. Особенно поражает снимок, висящий справа от входной двери у окна, перед ним чаще всего останавливались посетители. Екатеринбургская художница Елена Гладышева сказала, что «прийти стоило только ради этой фотографии». На ней запечатлено дерево, в ствол которого за несколько веков буквально «вросло» древнее католическое распятие. Кажется, что именно на этой работе запечатлена душа поэтессы – Марина любила деревья, природу, все ненадуманное, естественное, земное. Но она была и очень религиозной, буквально до экзальтации. Необычное сочетание небесного и земного отразилось и в ее творчестве.

До Екатеринбурга выставка экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси. Сейчас у всех, кто по-настоящему интересуется светописью, есть редкая возможность ознакомиться с произведениями, которые являются эталоном в данном роде искусства. Плюс, экспозиция будет интересна всем, кто любит стихотворения Марины Цветаевой, потому что подписи к каждой работе – цитаты из стихотворений поэтессы.

Таис Жангарина.
Автор: ИА "Апельсин"

30-04-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Знаменитое платье леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Европейские "Оскары": трудный выбор
Европейские "Оскары": трудный выбор

Amazon Prime купил сериал «Содержанки»
Сегодня в России официально объявлено, что Amazon Prime приобрел первый сезон "Содержанок". Сериал будет доступен подписчикам Amazon Prime Video уже этой зимой в категории Amazon Originals ...

Басков рассказал о реакции Ротару на травлю
Певица, народная артистка СССР София Ротару тяжело переживает травлю, развернувшуюся вокруг нее из-за ее приезда в Россию. Об этом рассказал ее коллега Николай Басков.

Еврейских активистов возмутило выступление российского фигуриста
Израильские СМИ возмутились выступлением российского фигуриста Антона Шулепова в костюме еврейского заключенного в гетто с желтой звездой на груди. Номер под музыку к фильму «Список Шиндлера» был ...

Максим Фадеев представил первых артистов после перезапуска лейбла
Продюсер и музыкант Максим Фадеев опубликовал в инстаграме пост, в котором представил первый проект после "обнуления" лейбла Malfa. Ну вот, первый шаг после обнуления.

«Левиафан» попал в список лучших фильмов десятилетия
Первое место в рейтинге десяти лучших картин, выпущенных в период с 2010 года, занял драматический мини-сериал "Карлос" (2010 год), второе — фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru