Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Иллюминаторы» в «Кольцово» спасают семьи от конфликтов
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Иллюминаторы» в «Кольцово» спасают семьи от конфликтов

Аэропорты давно уж стали чем-то большим, чем просто взлетно-посадочная полоса с пристроенным к ней залом ожидания. Теперь это своего рода воздушные ворота и визитная карточка любого крупного города. Аэропорт «Кольцово» - не исключение. С недавних пор, благодаря поддержке областных и федеральных властей, а также стратегического партнера – Группы компаний «РЕНОВА», екатеринбургский аэропорт - центральная транспортная развязка Среднего Урала – стал еще и уникальным культурным объектом, известным даже за пределами России.

Проект «Иллюминаторы», на участие в котором претендовали конкурсанты пяти континентов, украсил аэропорт «Кольцово» избранными художественными работами в форме «тондо» (то есть – круглыми картинами). Начиная с 10 апреля, клиенты аэропорта могут скрашивать ожидание своего рейса созерцанием художественных произведений, выполненных авторами из разных стран мира.

Надо отметить, что оценка данной экспозиции людьми разных возрастных, социальных и финансовых кругов неоднозначна. Кто-то, озабоченный собственными проблемами, не сразу замечает художественные произведения, выставленные в пространстве терминала, а кто-то вмиг обращает на них внимание и подолгу ходит от одной работы к другой. Корреспонденту «Апельсина» удалось пообщаться с некоторыми «зрителями-пассажирами», индивидуальное восприятие которых оказалось столь же оригинальным, как и сама экспозиция.

Анна Крылатова – продавец-консультант крупного продуктового магазина. Она только что вернулась из Анапы, где отдыхала в санатории вместе с двумя сыновьями. Женщина с удовольствием поделилась своими впечатлениями от «галереи» в «Кольцово».

-Выставка в аэропорту помогла нам с детьми не испортить ссорами весь отдых, - вспоминает Анна Валерьевна. - Дело в том, что в день нашего отлета было солнечное затмение. Мои сыновья – девятилетний Лешенька и двенадцатилетний Санечка устроили жуткий скандал. Они не смогли сами «закоптить» стекла, перерыли всю квартиру в поисках старых дискет – им кто-то посоветовал вынуть оттуда пленку, чтобы смотреть на солнце – но не нашли ни одной. Я им помочь не могла – слишком занята была оформлением документов. Истерика была ужасная! К вечеру, когда надо было уже лететь, и мы буквально сидели на чемоданах, оба на меня просто не обращали внимания от обиды – как же, все видели затмение, а они нет! И никакая Анапа им была уже не нужна! В аэропорту дети совсем надулись на мать, оставили ее с сумками и пошли смотреть «картинки» в зале ожидания. И вдруг наткнулись на видеоинсталляцию, изображавшую солнечное затмение.

-Больше всего их поразило, что все – как утверждала сопроводительная надпись - происходит в реальном времени, – продолжает рассказ Анна Валерьевна. - А когда подошел какой-то мужчина и сказал, что полное затмение, представленное на выставке, на сей раз видно только в Сибири, мальчики вообще до самого отлета от этого стенда не отлипали. И в санаторий мы с ними летели уже не ссорясь – ведь луну, перекрывающую светило они все-таки увидели, причем без помощи закопченных стекол и пленок от дискет!..

Другой мой собеседник - Олег Харламов – разъезжает по городам и весям с туристическими коммерческими предложениями и часто пользуется услугами «Кольцово». -Хоть я и занимаюсь туристическим бизнесом, многое увидеть самому не удается, - признается Олег Тарасович. – Трудно поверить, но, рекламируя Лувр, Прадо, Дрезденскую картинную галерею, я сам в них еще ни разу не был - на это просто нет времени. Дела не оставляют и минуты даже на беглое знакомство с современным искусством, которое мне ближе, чем шедевры классики. И когда в екатеринбургском аэропорту я смог посмотреть более сотни работ авторов из разных стран, то порадовался, что догадался приехать сюда на целый час раньше…

Акушер-гинеколог из Казахстана Сауле Судайбергенова, проходившая стажировку в одной из клиник Екатеринбурга, просьбу поделиться впечатлениями от «Иллюминаторов», услышала, когда ожидала вылета в Москву на научно-практическую конференцию. В этот момент она как раз находилась перед «трубой», через которую можно «посмотреть» (разумеется, в записи) на жизнь казахского аула, находящегося в 200 метрах от нефтепровода. Данная инсталляция, имитирующая «взгляд на жизнь аула через нефтяную трубу», буквально заворожила немолодую уже женщину.

-Почти всю сознательную жизнь я прожила в Актюбинске, и ни разу не видела такой нищеты, - рассказывает Сауле. – Я, конечно, знала, что где-то мои соотечественники живут в жутких условиях, без таких элементарных вещей, как электричество, водопровод… Но впервые воочию увидела это только здесь, в Екатеринбурге, благодаря этой видеоработе. Мы, городские жители, мало представляем себе, что делается в таких вот аулах. Люди, которые сделали это произведение – гениальные художники… или эксгибиционисты от своего народа. Я немного стыжусь того, что иностранцам показана именно эта сторона жизни казахов. С другой стороны, нищета ведь есть везде – и в России, и в Америке. Надеюсь, жители других стран это поймут и более внимательно отнесутся к проблемам «маргиналов», живущих так не по своей воле.

Пока я беседовала с Сауле, неподалеку разыгралась сцена, привлекшая наше внимание. Мальчик лет шести свесился в круглый «колодец», вопя и размахивая ножками.

-Папа, смотри, там барашек! – кричал пацан.

-Какой такой барашек? – флегматично спросил его вальяжный папа, нехотя отрываясь от «мобильника».

-Как у Маленького Принца! – орет малыш. – Ты же мне потом такого нарисуешь?

-Так ведь уже нарисовали, - ответил папа, возвращаясь к телефонным переговорам.

А парнишка потянулся вниз, в глубину «колодца», пытаясь погладить овечку, «нарисованную» лучом проектора.
Автор: ИА "Апельсин"

25-08-2008
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Врежем рок в этой дыре!" - Мик Джаггер и Дэйв Грол записали гимн пандемии
Мик Джаггер и бывший барабанщик Nirvana Дэйв Грол объединили усилия для создания гимна пандемии. По итогам совместной удаленной работы они записали зажигательный сингл "Eazy Sleazy", посвященный ...

Жизнь мигрантов глазами фотографа
На острове Гран-Канария открылась выставка фотожурналиста Борхо Суареса

Как скопировать Микеланджело
3D-копия Давида Микеланджело в натуральную величину - самая точная из ныне существующих - создаётся во Флоренции. Её представят на выставке Expo-2020 в Дубае в октябре.

Юрий Гагарин - первый навсегда
12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос

Четыре в одном: на Балканах проходит необычный кинофорум
Киноиндустрия пытается выжить в ковидную эпоху

В США снимут ремейк «Иронии судьбы» Рязанова с голливудскими актерами
Режиссер Марюс Вайсберг хочет снять современную англоязычную версию фильма "Ирония судьбы, или С легким паром". Съемки начнутся летом этого года в США. Участие в них примут голливудские ...

Панк-рок-группа The Offspring представила первый альбом за девять лет
Новую пластинку The Offspring спродюсировал Боб Рок, который также работал с Aerosmith, The Cult, Bon Jovi и Metallica. Предыдущий альбом под названием Days Go By панк-рок-группа выпустила девять лет ...

Нижегородка Ксения Горячева прошла в финал шоу «Танцы» на ТНТ
Нижегородка Ксения Горячева прошла в финал шоу "Танцы" на ТНТ. Эфир программы состоялся 17 апреля. В этот раз, по правилам шоу, в финал мог выйти только один участник от команды.

Картину режиссера Гая Ричи «Грех человеческий» показали в Петербурге до премьеры
В общем, вся бесчисленная армия поклонников Ричи и Стэйтема точно не останется в какой-то обиде на обоих.

BadComedian снялся в комедийной короткометражке «Русский космопоезд»
Неожиданным для зрителей стало появление в начале короткометражки российского видеоблогера и обозреватель кинофильмов BadComedian (Евгения Баженова), автора одноименного YouTube-канала.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru