Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Теледоктор Андрей Курпатов уже все решил
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Теледоктор Андрей Курпатов уже все решил

Самый известный по версии журнала «Forbes» психотерапевт России Андрей Курпатов посетил столицу Урала. Автор более 100 научных работ и 30 книг по медицине, психологии, психотерапии и философии, заведующий Санкт-Петербургским городским психотерапевтическим центром, член Балтийской педагогической академии встретился с поклонниками и журналистами. О планах на будущее, русском менталитете и трудностях развития психотерапии в России 31-летнего медика – в нашем репортаже.

На протяжении всей встречи Андрей Курпатов ни разу не присел и вел себя настолько дружелюбно, что общаться с ним хотелось бесконечно. В этом общении, как и в своих книгах, он был максимально близок к людям и при этом на удивление скромен. Несмотря на то, что лицо Курпатова знакомо многим телезрителям (ведущий программы на телеканале «Домашний»), психолог не чувствует себя «звездой» и признается, что «телевизор не кажется ему привлекательным местом пребывания». Все старания – лишь для популяризации психиатрии в России.

Популяризировать Курпотов начал, когда в нашей стране еще только появлялась психотерапевтическая специальность. Приказом Министерства здравоохранения России от 30 октября 1995 года были сформулированы основные требования к образовательному стандарту по специальности «психотерапия», типовым программам и планам непрерывной подготовки по этой специальности. Обучаясь в Военно-медицинской академии на врача-терапевта, работал по специальности, писал научные работы, монографии и получал за них премии.

Теперь Курпатов рассказывает, как смог справиться с собственным кризисом перед тем, как начать работать в кризисном отделении петербургской «Клиники неврозов им. Павлова». На два года начинающий врач оказался парализован из-за последствий гриппа. При этом сознание оставалось в норме, а способность двигаться снизилась до минимума. Но Курпатов не сдавался, повышая физическую нагрузку настолько, насколько это было возможно в его положении. И это упорство позволяет ему сказать сегодня: «Не стоит воспринимать телесный недуг как катастрофу. Каждому из нас «выпадает» в этой жизни. Можно иметь тяжелое физическое заболевание, но не терять связи с жизнью или иметь маленькую болячку, но с ней превратиться в настоящую развалину. Самое главное – это здоровый оптимизм». Этот оптимизм помогал Андрею Курпатову всегда.

Когда только начал работать в клинике неврозов, не доверяли ни одного пациента, и практически целый месяц врач просидел в «пустой палате», пока не вылечил больную анорексией девочку. Когда она только поступила в клинику, масса ее тела составляла 27 килограммов при росте 164 сантиметра, и ее сразу поместили в реанимацию. Благодаря стараниям начинающего психотерапевта девочка поправилась на 20 килограммов и выписалась из клиники совершенно здоровой. Именно после этого случая Андрей Курпатов стал полноценным врачом. Тогда же он «ощутил очень четко, что психотерапию в России никто не ждет, но практически все нуждаются». Тогда и встал вопрос о популяризации знания, ведь депрессии и фобии – очень весомая часть современной жизни. «И это нормально, – утверждает Андрей Курпатов, – так как наш психический аппарат не был предназначен для условий жизни в таком информативном пространстве, где так много стрессов и психологических нагрузок. Наш век – это век психотерапии. На учете в детских психиатрических больницах состоит в 3 раза больше детей, чем 10 лет назад. И мы должны быть готовы победить этого врага».

Сегодня существуют две основные проблемы на пути решения этого вопроса: способы образования специалистов и отношение к психотерапии российских граждан. Первую проблему, которая заключается в отсутствии бюджетной подготовки специалистов такого профиля, Андрей Курпатов пытается решить лично. «Совсем недавно я встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым по поводу продвижения психотерапии, и я надеюсь, что-то у нас получится», – поделился с «Апельсином» Андрей Курпатов. По его словам, однажды он уже приносил властям программу по развитию психотерапии со всеми экономическими обоснованиями и эпидемиологическими исследованиями, на что получил ответ: у нас уже есть программа с корнем «психо». Оказалось, что это была программа по ремонту психиатрических больниц. Но, по словам Андрея, если сегодня муниципальные власти начинают ценить знание, то общество от него продолжает отказываться. «В России психотерапия не развита из-за менталитета, так как у нас почти все – индивидуалисты. У каждого свои теории, свои знания и способы справиться с проблемами. Но все организмы – это, по сути, одинаковые механизмы с разным содержанием. Психиатр помогает справиться с нарушениями в этом механизме», – утверждает Андрей Курпатов. И он нашел способ как это сделать. Исследования фундаментальной науки, таких ученых как Алексей Томский, Иван Павлов, он практически «перевел» на понятный обществу, которое в большинстве своем далеко от науки, язык. Сложная психотерапия, с огромным количеством научных оснований и неисчерпаемым базисом благодаря книгам Курпатова понятна каждому.

В этом году выйдет серия книг под общим названием «Настоящие истории». По словам автора, эта серия будет чем-то похожа на телепередачу «Все решим с доктором Курпатовым», поскольку каждая глава в ней будет «разбавлена» реальной человеческой историей и размышлениями о причинах проблемы.

Андрей Курпатов также планирует написать книги для врачей не психологических специальностей: кардиологов, терапевтов, эндокринологов. Это будут научные материалы, в которых «ни одного русского слова», – шутит автор. Что касается телевидения, то тут известный зрителям «доктор Курпатов» дает весьма расплывчатые прогнозы. Программа создавалась очень трудно, поскольку было трудно убедить телевизионщиков, что разговор ведущего с человеком о его состоянии, без шокирующих скандалов и «крови», способен быть высокорейтинговым.

Андрей Курпатов до сих пор с опаской смотрит на телевидение: как бы его программу не превратили в шоу.


Марианна Караджаева.
Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Европейская киноакадемия продемонстрировала единство
Демонстрацией европейского единства в эпоху “брексита” и роста национализма стала церемония вручения наград Европейской киноакадемии, состоявшаяся в минувшие выходные в…

Грузия: переносной музей современного искусства
Делу Марселя Дюшана верны: подобно отцу концептуализма, грузинские музейщики заключили экспонаты... в чемодан!

Возвращение "Нуреева"
В Большом театре состоялась премьера балета "Нуреев". В отсутствие его постановщика: режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом.

Европейская кинонаграда - у Александра Сокурова
Российский режиссер получил ее, как отмечается в решении киноакадемии, за "приверженность свободе слова и защиту гуманистических ценностей".

Шесть наград за "Квадрат"
Картина шведского режиссёра Рубена Эстлунда была удостоена шести наград Европейской киноакадемии.

Хоррор «Сырое» стал лучшим фильмов ужасов 2017 года
Журнал Rolling Stone опубликовал в сети топ-10 лучших фильмов ужасов 2017 года.

Михалков заявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса
Тяжелый кризис российского кинематографа начал отступать, заявил в понедельник режиссер Никита Михалков в ходе своего выступления на Х съезде Союза кинематографистов.

Объявлены все номинанты премии «Золотой глобус»
Сегодня были объявлены номинанты премии "Золотой глобус", которая будет вручаться особенно отличившимся в уходящем 2017 году деятелям кинематографа и телевидения.

Названы номинанты на «Золотой Глобус», среди них «Нелюбовь» Звягинцева
Полюбилась "Нелюбовь" В категории "Лучший фильм на иностранном языке" ассоциация назвала фильм "Нелюбовь" российского режиссера Андрея Звягинцева.

В Саудовской Аравии откроют кинотеатры после многолетнего запрета
В 2018 году в Саудовской Аравии впервые за 35 лет заработают общественные кинотеатры, сообщает Reuters со ссылкой на главу Министерства культуры и информации королевства Авада бен Салеха аль-Авада.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru