Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Звезда Николая Владычкина еще зажжется
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Звезда Николая Владычкина еще зажжется


В знаменитой комедии «Старики-разбойники» есть примечательная сцена. Героя Евгения Евстигнеева провожают на пенсию, говорят много добрых, теплых слов о его порядочности, честности и справедливости и о том, как всем его будет не хватать. Старик решает: «Раз я такой незаменимый – остаюсь!» и все медовые речи коллег на поверку оказываются фальшью. Проводы на пенсию по своей сути напоминают оптимистические поминки, когда человек свое уже отстрелял, но, слава Богу, еще жив и здравствует. Ни сам новоиспеченный пенсионер, ни его коллеги, как правило, не знают, что делать – то ли радоваться, то ли плакать, а потому все происходящее напоминает фарс. Еще больший фарс получается, когда человека на пенсию «уходят». Накануне в мультиплексе «Салют» с поста директора провожали заслуженного работника культуры РФ, маэстро кинопроката Николая Владычкина, уволенного месяц назад «по причине пенсионного возраста».







Не нужны Владычкину были ни долгие проводы, ни лишние слезы. «Я человек подневольный. Это они тут все устраивают. Меня пригласили – я пришел», – говорил он журналистам, стоя в фойе некогда своего кинотеатра. Они – это учредители, то есть городская администрация. На проводы вместо мэра пришли два его зама – Михаил Матвеев и Алексей Глотов. Говорили долго, горячо и, пересказав почти всю историю кинотеатра, вручили виновнику торжества сотовый телефон. «Надеюсь, у нас еще будут точки соприкосновения!» – пожелал Матвеев, а Владычкин, смиренно потупившись, ответил: «Я буду ждать вашего звонка, Михаил Никитич».

Непосредственная начальница Владычкина, глава городского Управления культуры Татьяна Колесникова торжественных речей произносить не стала, скромно просидев весь вечер в зале.

Зато поздравительную активность проявили коллеги по цеху. Председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец поинтересовался, почему Владычкин до сих пор не вступил в их организацию. Видимо, в качестве стимула он хотел вручить экс-директору «Салюта» поздравительное письмо от председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, но письмо, по выражению Макеранца, застряло в пробках и придет только через пару дней.

А директор киноцентра «Екатерининский» Борис Бабушкин предложил учредить уральскую премию «Золотой Николай», чтобы поощрять ей лучших кинопрокатчиков. Он же подарил Николаю Владычкину звезду. «Мы решили увековечить Ваше имя в зале нашего кинотеатра. Но сделаем звезду не на полу, как в Доме кино, а на потолке, чтобы на Вас равнялись», – заключил Бабушкин.

Сам маэстро в этот вечер был «в своем репертуаре». На почетный «трон» он практически ни разу не присел, все два часа церемонии терпеливо простоял на ногах. Каждого гостя, который выходил на сцену сказать бывшему директору теплые слова, Николай Владычкин заботливо встречал еще на ступеньках и провожал к микрофонам. Символический ключ от кинотеатра от старого директора новому решили не передавать, устроив вместо этого образную передачу трудового коллектива. А в качестве подарка экс-директору вручили сертификат, по которому он имеет право свободно посещать все киносеансы. За Николаем Владычкиным закрепили персональное кресло в предпоследнем пятнадцатом ряду большого зала у самого входа, повесив на него золотую табличку. Место Владычкин выбрал сам. «Обычно во время сеансов я сидел здесь. Обязательно с краю, так как меня постоянно куда-то вызывали», – пояснил он.

Интересно, что слово «пенсия» со сцены практически не звучало. Все выступающие старательно его избегали, и лишь сам Владычкин решился его произнести.

«На пенсию я не собираюсь! Не дождетесь!» – заявил он. – Официально я уже 6 лет пенсионер. Но мой принцип: «душа обязана трудиться», и изменять ему не собираюсь». Позже он пояснил «Апельсину, что «трудиться душой» и дальше намерен все в том же кинобизнесе, в котором он работает уже почти 40 лет. Правда, где и в каком качестве мы сможем вновь его увидеть, пока не раскрывает. «Это не гордыня какая-нибудь. Просто я могу еще принести пользу людям, и грех зря пропадать тому опыту, который у меня имеется», – говорит бывший директор «Салюта».

Добавим, что кинотеатр, которым Владычкин руководил 20 лет, в последнее время достиг немалых успехов. Николай Абрамович первым из коллег решил бороться с засильем второсортных американских фильмов на большом экране и четыре года назад открыл зал – сначала европейского, а потом и российского кино. По длительности проката фильма «Мулен Руж» кинотеатр стал первым в России, а знаменитый «Титаник» шел в «Салюте» 1 год 7 месяцев – абсолютный мировой рекорд. Кстати, на доходы от этого фильма в 1998 году Владычкин приобрел для кинотеатра новую систему «Dolby». «Мы успели купить эту аппаратуру буквально перед самым дефолтом. Еще бы несколько дней, и все «титанические» деньги обесценились. Строители, которые тогда занимались реконструкцией кинотеатра, сами выгрузили эту систему на железнодорожном вокзале и даже отбили ее у тамошних братков, которые требовали отката», – поделился воспоминаниями Николай Абрамович.

По кассовым сборам от картин «Властелин колец» и «Турецкий гамбит» кинотеатр Владычкина опередил всех российских коллег. В 2002 году «Салют» был признан лучшим региональным кинотеатром страны, а в 2004-ом удостоился престижной награды «Честь и достоинство» от Альянса Независимых Кинопрокатных организаций РФ. А замминистра культуры Свердловской области Валерий Пластинин привел такие цифры: в прошлом году все муниципальные кинотеатры области заработали 62 миллиона рублей, из них 57 миллионов – доля «Салюта».

«Я ухожу, занимая первые места. Это приятно. Думаю, жизнь не останавливается. Любите кинотеатр так, как люблю его я! Ходите в кино!» – пожелал Николай Владычкин. Хвалебные слова о «замечательном руководителе», «высочайшем профессионале», «отличнике кинематографии» вызывали ощущение несуразности и абсурдности происходящего. Если претензий к Владычкину нет, если он в годы разрухи сумел не просто сохранить кинотеатр, но и вывести его на современный уровень, то зачем же прощаться с таким специалистом? Искренним, пожалуй, в этот вечер был только сам виновник торжества. Да еще сотрудники, по-домашнему спевшие ему на прощание песенку на мотив «Вагончик тронется» о том, как «300 лет пройдет, «Салют» останется». Провожали маэстро кинопроката под марш «Прощание Славянки». Руководитель Образцового оркестра штаба ПУрВО Александр Павлов, поддавшись всеобщей ностальгии зала, в самый последний момент изменил репертуар, выбрав знакомую всем мелодию вместо запланированной ранее зажигательной композиции. Вечер, правда, завершился непритязательной американской комедией «Дом большой мамочки 2». Говорят, на этом фильме настоял сам Владычкин – чтобы не заканчивать вечер на грустной ноте.







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

14-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Казахские ремесленники научат молодых не забывать
Программа “Открытки из Алматы” вновь приглашает в южную столицу республики.

Бруно Марс - "Артист года" по версии Amercian Music Awards
Американский певец был номинирован в 8 категориях и получил 7 призов

Мюзикл "Фидель" на лондонской сцене
Спектакль поставлен международным кооперативом актеров и музыкантов на деньги, собранные методом "краудфандинга".

Джордж Клуни возвращается на телеэкраны
Знаменитый актер Джордж Клуни возвращается на телеэкраны после почти 20-летнего отсутствия. Актер объявил о съемках шестисерийного телесериала по

Что общего у да Винчи, Неймара и Месси?
Картина “Спаситель мира”, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи, продана с аукциона за рекордную сумму в 450 миллионов долларов. Стартовая цена на

Бузова и Васильева станут ведущими шоу «Бабий бунт» на Первом канале
Как стало известно, Бузова вместе с ведущей Юлией Барановской и актрисой Татьяной Васильевой примет участие в съемках программы «Бабий бунт», первый выпуск которой выйдет в эфир уже 27 ноября.

За голову индийской актрисы предложили 1,5 миллиона долларов
В Индии предложили награду в 1,54 миллиона долларов за головы режиссера фильма «Падмавати» Санджая Лилу Бхансали и болливудской актрисы Дипики Падукон, сыгравшей в ленте царицу Рани Падмини.

Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны»
Известный композитор Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны». Казанский фестиваль будет называться «Добрая волна».

«Сил больше нет». Вячеслав Добрынин заявил об уходе со сцены
Народный артист России Вячеслав Добрынин заявил о завершении концертной деятельности.

Стало известно о роли Мэнсона в сюжете нового фильма Тарантино
Недавно стало известно, что Тарантино окончательно определился со студией для своего нового фильма.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru