Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Будет вам и архитектура, и квадратные метры
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Будет вам и архитектура, и квадратные метры


Согласно национальной программе «Доступное жилье», запущенной с нынешнего года по инициативе Президента России, через два года объемы вводимого в эксплуатацию жилья должны увеличиться в два раза. В 2005 году в Свердловской области ввели 1 миллион 100 тысяч квадратных метров, значит, к 2008 году свердловские строители должны выйти на уровень уже в 2 миллиона.

«Апельсин» исследует, как и из чего строить социальное жилье, чтобы оно действительно было доступным, а также способны ли предприятия стройиндустрии реализовать замысел Президента.








Всем хватит

Сегодня свердловские предприятия практически полностью покрывают потребность строительного рынка в материалах. За год объем выпускаемой строительной продукции в Свердловской области вырос на 16 процентов и составил 22 миллиарда рублей. По заверениям чиновников, такого роста сейчас нет ни в одной отрасли промышленности. Увеличено производство цемента, сборных железобетонных конструкций и изделий, кирпича, керамической плитки. Открыто 6 новых заводов по выпуску железобетонных изделий, планируется запустить 4 новых завода по производству цемента. В январе откроется новое мощное производство керамогранита – отделочного материала, отличающегося большой прочностью и долговечностью.

«Облицовочной и половой плиткой, сухими смесями и стеновыми материалами местного производства мы обеспечиваем наши стройки на сто процентов, – знакомит с раскладом на рынке стройматериалов министр строительства и ЖКХ Свердловской области Александр Карлов. – Ежегодно мы выпускаем 3,5 миллиона тонн цемента, при этом только 45% от этого количества используется в Свердловской области. Остальной цемент идет на стройки Тюмени, Челябинска, Казахстана. А вот с утеплителем у нас пока напряженка. Пока он поставляется из других регионов или из-за границы. Но уже в третьем квартале этого года мы пустим в Свердловской области два завода по производству утеплительных материалов, и проблема хотя бы отчасти будет решена».







В конце 2005 года завершилась реализация программы технического перевооружения производственной базы строительного комплекса Свердловской области. Общий объем инвестиций по программе составил 5,5 млрд. рублей.

«Несмотря на то, что в 90-е годы жилищное строительство практически остановилось, нам удалось сохранить строительную индустрию. Во многом это произошло потому, что 70% наших стройматериалов уходило на Север – в Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, которые продолжали активно строиться. Теперь же благодаря инвестициям мы можем не только обеспечить стройматериалами область, но и выйти на новые рынки. Так что обеспечить стройматериалы для нового витка массового строительства вполне реально, ведь в советские времена мы ежегодно вводили по 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров. Надо только постараться», – считает исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.







Каркас – решенье всех проблем?

Между тем, по заверениям участников строительного рынка, для массового строительства социального жилья нужны не только современные стройматериалы, но и новые строительные технологии, которые бы позволяли снизить себестоимость квадратных метров. В министерстве такими передовыми технологиями называют использование газозолобетонных блоков, позволяющее сократить сроки кладки в 3-4 раза, оштукатуривание с обязательным использованием сухих смесей и каркасное домостроение. Последнее, кстати, постепенно приобретает все большую популярность. Каркасная технология позволяет на 30% сократить время строительства и на 15% снизить себестоимость жилья.

«По сравнению с монолитными домами каркасные здания выгодно отличаются качеством и удобством планировки, от кирпичных – ценой, а от панельного жилья – эстетикой. Кроме того, при возведении монолитных зданий все бетонные смеси делаются прямо на стройке. Там нет необходимого лабораторного контроля, а бетон при низких температурах может плохо уплотняться и расслаиваться. При каркасном домостроении 90% всего технологического процесса проходит в заводских условиях. От этого качество бетонных конструкций на порядок возрастает. К тому же шумоизоляция в каркасных зданиях не идет ни в какое сравнение с монолитом. В монолитных домах, если на первом этаже начнут сверлить стенку, жужжание сверла услышат на 10-ом. В каркасных же зданиях шум гасится ригелями», – говорит новый генеральный директор Первоуральского завода ЖБИ «Первый Бетонный» Владимир Городенкер. Его завод первым в Свердловской области в мае этого года запустит две линии по производству материалов для строительства каркасных домов. Предприятие уже полвека является одним из крупнейших в строительной индустрии страны. После прихода в прошлом году нового собственника на «Первом Бетонном» была запущена двухлетняя программа модернизации, ознаменовавшая переход к современным технологиям строительства жилья. Кстати, это единственный бетонный завод в Свердловской области, который полностью реконструирует линии производства в соответствии с требованиями национального строительного проекта.

В настоящее время в Екатеринбурге по каркасной технологии построен один дом. Застройщик – архитектурно-строительный центр «Правобережный» – остался доволен результатами. «Каркасная система дает реальную экономию. Сборные конструкции дешевле многих аналогичных стройматериалов, они еще и значительно легче. В результате общий вес здания дает меньше нагрузку на фундамент, а монтаж фундамента без лишнего запаса прочности обходится дешевле. Поскольку общий вес материалов меньше – сокращаются транспортные расходы, которые сегодня составляют до 80% стоимости материалов. И потом, бетонные изделия более высокого качества значительно уменьшают затраты по исправлению дефектов, вызванных производственным браком», – прокомментировал ситуацию коммерческий директор АСЦ «Правобережный» Валерий Шевченко.

Специалисты прогнозируют, что вскоре каркасная система строительства станет востребованной. Но введение новой технологии пока не слишком отразится на ценах на жилье. «О значительных изменениях в ценовой политике можно будет говорить, когда начнется массовое строительство, – уверен Владимир Городенкер. – Тогда между застройщиками обострится конкуренция, и они будут искать возможности понизить себестоимость жилья».







Безликих «коробок» не будет

Советский опыт массового строительства привел к неоднозначному результату. С одной стороны – удалось обеспечить людей необходимыми квадратными метрами, а с другой – мы получили целые микрорайоны и даже города, застроенные безликими коробками без всяких признаков оригинального архитектурного решения. На новом витке массового строительства специалисты уверяют – прежнего архитектурного однообразия не будет. «Сегодня монолитная и каркасная технологии строительства предоставляют архитектору неограниченную свободу действий, – говорит Юрий Чумерин. – Если раньше были только типовые дома, и задача архитектора состояла лишь в том, чтобы эти коробки скомпоновать, то теперь он может раскрыть свой талант наиболее полно. Панельное домостроение тоже может быть интересным в плане архитектуры, но в сравнении с каркасной технологией оно требует гораздо больше вложений».

Аналогичного мнения придерживается и Владимир Городенкер. «Каркасная технология позволяет строить дома как социальной направленности, так и элитные, при этом создавать их действительно непохожими друг на друга. А затраты на строительство и в том, и в другом случае будут практически одинаковыми. Отличие будет заключаться лишь в планировке – у элитных квартир площади будут больше», – заключил он.







Елена Жолобова
Автор: ИА "Апельсин"

30-01-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Три легенды: Венский филармонический оркестр с Риккардо Мути в Ла Скала
Для них это как второй дом. В миланском Ла Скала Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути играет шедевры немецкого романтизма.

Показ мод в честь Греции
Дом "Диор" устроил показ мод в честь 200-летия греческой революции

Международный фестиваль анимации открылся в Анси
Международный фестиваль анимации открылся в Анси. Это самое важное событие в году для мультипликаторов.

В Дубае вспоминают Холокост и мусульман, спасших евреев
Выставка "Мы помним" в дубайском Музее "Перекресток цивилизаций" - первая постоянная выставка памяти жертв Холокоста в Арабском мире.

Танцевальный биеннале в Лионе: когда танцует молодёжь
От цифрового танцпола до нового языка тела: в Лионе проходит Танцевальный биеннале

Кристоф Вальц и Уиллем Дефо снимутся в вестерне Уолтера Хилла
Для немецкого актера Кристофа Вальца грядущая картина станет второй в фильмографии в жанре вестерн. Прежде он сыграл охотника за головами Доктора Шульца в ленте «Джанго освобожденный» Квентина ...

Вышел тизер «Мира Юрского периода: Господство» с Крисом Праттом
Премьера фильма «Мир Юрского периода: Господство» состоится 9 июня 2022 года. В блокбастере также снялись Джейк Джонсон, Дичен Лакмэн, Брайс Даллас Ховард, Даниэлла Пинеда и другие актеры. Фото: кадр ...

Борис Хлебников начал съемки фильма «Три минуты молчания»
Борис Хлебников начал съемки своего нового фильма «Три минуты молчания». В основу сценария Наталии Мещаниновой лег одноименный роман Георгия Владимова. В фильме пойдет рассказ о команде корабля ...

Гитарист «Тату» и группы IFK Максим Галстьян скончался от коронавируса
Гитарист групп "Тату" и IFK Максим Галстьян умер от коронавируса. Это произошло в ночь на 20 июня 2021 года, а причиной смерти музыканта стали осложнения от коронавирусной инфекции.

Опубликован трейлер нового фильма о Снейке Айзе «Бросок кобры»
Студия Paramount Pictures опубликовала трейлер спин-оффа "Броска кобры" про наемника Снейка Айза. В фильме также снялись Самара Уивинг, Урсула Корберо, Ико Уайс и Питер Менса. По ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru