Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужу
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужу

Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужуПерсональная выставка Оксаны Меркурьевой «Посвящение мужу» откроется в музейном центре «Гамаюн» завтра, 23 января. Мастерица продемонстрирует панно и ювелирные изделия, созданные в технике резьбы по камню, коллажа, флорентийской и тагильской мозаик.

Меркурьева увлеклась рукодельным творчеством с раннего детства. «Помню мамины вышитые картины на стенах и расшитые занавески на окнах родительского дома, скатерть на столе, чехлы на стульях… Тогда же, в детстве, под ее чутким руководством я вышила свои первые работы и поняла, что недостаточно одного лишь желания сотворить что-то красивое. Нужно много потрудиться – найти сюжет, нарисовать эскиз, подобрать цвета, исколоть пальцы, пока получится ровный стежок и нитки лягут так, как нужно», - рассказывает мастерица.

Однако еще больше ее увлекала красота камней — возможно, именно поэтому она устроилась работать учителем географии в школе, на базе которой действовал геологический музей. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, горным инженером Николаем Меркурьевым. Это в корне изменило ее судьбу, в том числе и творческую.

С 1994 года, после ухода из школы, художница начала постигать основы камнеобработки. «Именно мой муж разрубил гордиев узел моих сомнений и терзаний, – рассказывает она. – Он просто собрал два небольших станка и привел своего коллегу. «Вот тебе оборудование, вот материал, а вот и заказчик, - сказал он. - Вперед!». А сам уехал в экспедицию».

В 1998 году после переезда в город Березовский они создали маленькую семейную мастерскую. Благодаря мужу, в ней появилось оборудование, были собраны необходимые инструменты и материалы.

«Моего мужа я считаю идейным вдохновителем и соавтором большинства моих работ, - рассказывает Оксана Меркурьева. - Именно он – опора всех моих начинаний. Такими вот замысловатыми путями я пришла в свою нынешнюю профессию – художественную обработку камня».

Еще одним результатом совместной творческой деятельности семейной пары стали дочери – Анастасия и Дарья, которые пошли по стопам родителей и обучаются в Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Отметим, что из всех многочисленных видов художественной обработки камня более всего Оксану Меркурьеву увлекает изготовление панно в технике флорентийской мозаики. Эта работа длительна, трудоемка и дорогостояща. Такие произведения зачастую может себе позволить далеко не каждый.

Художественные эксперименты мастерицы направлены на поиски компромисса между стремлением человека к прекрасному и его финансовыми возможностями: «С подачи мужа родилась моя авторская техника мозаики – «тагильская стеклянная», - делится художница. - Почему «тагильская»? Просто идея наклеивать камень под стекло, имитируя полировку, родилась в мастерской тагильских камнерезов Сергея Бусыгина, давнишнего знакомца моего мужа. С любезного согласия Сергея, я применила их идею для изготовления мозаик. Суть моей техники заключается в том, что стекло – основа работы - позволяет исключить очень трудоемкие и дорогие операции подбора камня по механическим свойствам, шлифовку и полировку готового мозаичного набора, кроме того, отпадает необходимость в дорогостоящей каменной рамке. Одновременно расширилась гамма цветного камня, материал я могу использовать мягкий, хрупкий, пористый, неполирующийся. Главное, что сохранилось - это цвет и фактура камня, являющегося красками, которыми я пытаюсь «писать» свои работы».

Оксана Меркурьева активно продолжает свои поиски в технике художественной обработки камня, используя в качестве предмета для творчества повседневные вещи. Также она осваивает различные техники, сочетая в одном изделии мало сочетаемые материалы и технологии.

Увидеть ее творческие эксперименты, которые появились на свет благодаря мужу, можно будет в музее «Гамаюн» завтра, в 16:00. Выставка проработает до 15 февраля.

Автор: ИА "Апельсин"

22-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Балет как средство спасения от насилия в фавелах
В одном из наиболее опасных районов Рио-де-Жанейро работает школа балета для девочек

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Едет ли Панахи в Канны?
Иранские власти пока не приняли решение относительно возможного приезда иранского режиссера на Каннский кинофестиваль.

Не стало "Мини-мы"
Актер скончался на 50-м году жизни в США.

В смерти Avicii не было криминала
Об этом заявила полиция Омана, но раскрывать подробности смерти диджея отказалась.

Женовач попросил Мединского помочь вывести Малобродского из-под ареста
Новый художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил о содействии в переводе экс-директора ...

Аронофски назвал Звягинцева любимым режиссером
Американский режиссер Даррен Аронофски назвал Андрея Звягинцева в числе своих любимых режиссеров на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве, пишет РИА "Новости".

Успенский обратился в СК из-за грубой переработки «Простоквашино»
Писатель Эдуард Успенский обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет (СК) и Счетную палату из-за выхода новых серий мультсериала «Простоквашино».

Машков предложил переименовать «Табакерку»
Новый художественный руководитель московского театра «Табакерка» Владимир Машков заявил, что учреждение нужно переименовать в «Театр Олега Табакова».

Актеры сериалов «Сваты» и «Папины дочки» попали в «Миротворец»
Украинский террористический портал «Миротворец» включил в черный список известных российских актеров Андрея Леонова, Татьяну Кравченко и Олесю Железняк.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru