Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужу
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужу

Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужуПерсональная выставка Оксаны Меркурьевой «Посвящение мужу» откроется в музейном центре «Гамаюн» завтра, 23 января. Мастерица продемонстрирует панно и ювелирные изделия, созданные в технике резьбы по камню, коллажа, флорентийской и тагильской мозаик.

Меркурьева увлеклась рукодельным творчеством с раннего детства. «Помню мамины вышитые картины на стенах и расшитые занавески на окнах родительского дома, скатерть на столе, чехлы на стульях… Тогда же, в детстве, под ее чутким руководством я вышила свои первые работы и поняла, что недостаточно одного лишь желания сотворить что-то красивое. Нужно много потрудиться – найти сюжет, нарисовать эскиз, подобрать цвета, исколоть пальцы, пока получится ровный стежок и нитки лягут так, как нужно», - рассказывает мастерица.

Однако еще больше ее увлекала красота камней — возможно, именно поэтому она устроилась работать учителем географии в школе, на базе которой действовал геологический музей. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, горным инженером Николаем Меркурьевым. Это в корне изменило ее судьбу, в том числе и творческую.

С 1994 года, после ухода из школы, художница начала постигать основы камнеобработки. «Именно мой муж разрубил гордиев узел моих сомнений и терзаний, – рассказывает она. – Он просто собрал два небольших станка и привел своего коллегу. «Вот тебе оборудование, вот материал, а вот и заказчик, - сказал он. - Вперед!». А сам уехал в экспедицию».

В 1998 году после переезда в город Березовский они создали маленькую семейную мастерскую. Благодаря мужу, в ней появилось оборудование, были собраны необходимые инструменты и материалы.

«Моего мужа я считаю идейным вдохновителем и соавтором большинства моих работ, - рассказывает Оксана Меркурьева. - Именно он – опора всех моих начинаний. Такими вот замысловатыми путями я пришла в свою нынешнюю профессию – художественную обработку камня».

Еще одним результатом совместной творческой деятельности семейной пары стали дочери – Анастасия и Дарья, которые пошли по стопам родителей и обучаются в Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Отметим, что из всех многочисленных видов художественной обработки камня более всего Оксану Меркурьеву увлекает изготовление панно в технике флорентийской мозаики. Эта работа длительна, трудоемка и дорогостояща. Такие произведения зачастую может себе позволить далеко не каждый.

Художественные эксперименты мастерицы направлены на поиски компромисса между стремлением человека к прекрасному и его финансовыми возможностями: «С подачи мужа родилась моя авторская техника мозаики – «тагильская стеклянная», - делится художница. - Почему «тагильская»? Просто идея наклеивать камень под стекло, имитируя полировку, родилась в мастерской тагильских камнерезов Сергея Бусыгина, давнишнего знакомца моего мужа. С любезного согласия Сергея, я применила их идею для изготовления мозаик. Суть моей техники заключается в том, что стекло – основа работы - позволяет исключить очень трудоемкие и дорогие операции подбора камня по механическим свойствам, шлифовку и полировку готового мозаичного набора, кроме того, отпадает необходимость в дорогостоящей каменной рамке. Одновременно расширилась гамма цветного камня, материал я могу использовать мягкий, хрупкий, пористый, неполирующийся. Главное, что сохранилось - это цвет и фактура камня, являющегося красками, которыми я пытаюсь «писать» свои работы».

Оксана Меркурьева активно продолжает свои поиски в технике художественной обработки камня, используя в качестве предмета для творчества повседневные вещи. Также она осваивает различные техники, сочетая в одном изделии мало сочетаемые материалы и технологии.

Увидеть ее творческие эксперименты, которые появились на свет благодаря мужу, можно будет в музее «Гамаюн» завтра, в 16:00. Выставка проработает до 15 февраля.

Автор: ИА "Апельсин"

22-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Доктор Фауст XX века
Новая интерпретация легенды о докторе Фаусте – польский режиссер Кшиштоф Занусси снял драму под названием “Эфир”. Действия фильма начинают

Уникальный голос Хуана Диего Флореса
Голос перуанского тенора Хуана Диего Флореса обрел новые грани за последние несколько лет.

Vhils: перфоратор вместо кисти
Баллончики с краской – это слишком просто. Португальский уличный художник Александр Фарто, известный как Vhils, предпочитает другую технику. Свои

«Пиноккио» на сцене отремонтированной «Ла Монне»
Брюссельский оперный театр «Ла Монне» вновь открылся после ремонта.

Афины: говорящие камни античности
Аристотель, Софокл и Аристофан на подмостках и в естественных декорациях античности: в Афинах начал работать театральный проект “Говорящие камни”

Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards
Клип на песню «Кольщик» российской группы «Ленинград» номинирован на премию UK Music Video Awards в нескольких категориях, сообщает в пятницу Газета.ru со ссылкой на сайт британской премии.

Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру
Режиссер Алексей Учитель пригласил принца Майкла Кентского и других членов английской королевской семьи на премьеру фильма «Матильда», которая состоится в ноябре в рамках Недели российского кино в ...

Бабкину, Шуру и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
Впервые Минкультуры Украины обнародовало список артистов, якобы создающих угрозу национальной безопасности, в августе 2015 года.

Поклонская попросила Минкульт не выделять Учителю деньги на фильмы
Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала Министерство культуры не выделять режиссеру Алексею Учителю средства для создания новых фильмов.

Мединский вручил государственные награды российским деятелям культуры
Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу вручил государственные и ведомственные награды российским режиссерам, актерам и другим деятелям культуры, сообщает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru