Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужу
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужу

Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность мужуПерсональная выставка Оксаны Меркурьевой «Посвящение мужу» откроется в музейном центре «Гамаюн» завтра, 23 января. Мастерица продемонстрирует панно и ювелирные изделия, созданные в технике резьбы по камню, коллажа, флорентийской и тагильской мозаик.

Меркурьева увлеклась рукодельным творчеством с раннего детства. «Помню мамины вышитые картины на стенах и расшитые занавески на окнах родительского дома, скатерть на столе, чехлы на стульях… Тогда же, в детстве, под ее чутким руководством я вышила свои первые работы и поняла, что недостаточно одного лишь желания сотворить что-то красивое. Нужно много потрудиться – найти сюжет, нарисовать эскиз, подобрать цвета, исколоть пальцы, пока получится ровный стежок и нитки лягут так, как нужно», - рассказывает мастерица.

Однако еще больше ее увлекала красота камней — возможно, именно поэтому она устроилась работать учителем географии в школе, на базе которой действовал геологический музей. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, горным инженером Николаем Меркурьевым. Это в корне изменило ее судьбу, в том числе и творческую.

С 1994 года, после ухода из школы, художница начала постигать основы камнеобработки. «Именно мой муж разрубил гордиев узел моих сомнений и терзаний, – рассказывает она. – Он просто собрал два небольших станка и привел своего коллегу. «Вот тебе оборудование, вот материал, а вот и заказчик, - сказал он. - Вперед!». А сам уехал в экспедицию».

В 1998 году после переезда в город Березовский они создали маленькую семейную мастерскую. Благодаря мужу, в ней появилось оборудование, были собраны необходимые инструменты и материалы.

«Моего мужа я считаю идейным вдохновителем и соавтором большинства моих работ, - рассказывает Оксана Меркурьева. - Именно он – опора всех моих начинаний. Такими вот замысловатыми путями я пришла в свою нынешнюю профессию – художественную обработку камня».

Еще одним результатом совместной творческой деятельности семейной пары стали дочери – Анастасия и Дарья, которые пошли по стопам родителей и обучаются в Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Отметим, что из всех многочисленных видов художественной обработки камня более всего Оксану Меркурьеву увлекает изготовление панно в технике флорентийской мозаики. Эта работа длительна, трудоемка и дорогостояща. Такие произведения зачастую может себе позволить далеко не каждый.

Художественные эксперименты мастерицы направлены на поиски компромисса между стремлением человека к прекрасному и его финансовыми возможностями: «С подачи мужа родилась моя авторская техника мозаики – «тагильская стеклянная», - делится художница. - Почему «тагильская»? Просто идея наклеивать камень под стекло, имитируя полировку, родилась в мастерской тагильских камнерезов Сергея Бусыгина, давнишнего знакомца моего мужа. С любезного согласия Сергея, я применила их идею для изготовления мозаик. Суть моей техники заключается в том, что стекло – основа работы - позволяет исключить очень трудоемкие и дорогие операции подбора камня по механическим свойствам, шлифовку и полировку готового мозаичного набора, кроме того, отпадает необходимость в дорогостоящей каменной рамке. Одновременно расширилась гамма цветного камня, материал я могу использовать мягкий, хрупкий, пористый, неполирующийся. Главное, что сохранилось - это цвет и фактура камня, являющегося красками, которыми я пытаюсь «писать» свои работы».

Оксана Меркурьева активно продолжает свои поиски в технике художественной обработки камня, используя в качестве предмета для творчества повседневные вещи. Также она осваивает различные техники, сочетая в одном изделии мало сочетаемые материалы и технологии.

Увидеть ее творческие эксперименты, которые появились на свет благодаря мужу, можно будет в музее «Гамаюн» завтра, в 16:00. Выставка проработает до 15 февраля.

Автор: ИА "Апельсин"

22-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Праздник кино в Риме
На международном кинофестивале в Риме Кейт Бланшетт представила картину "Тайна дома с часами".

Сила красоты в фотоработах Семры Севин
Фотографии Семры Севин отражают многообразие и толерантность в сегодняшнем мире, ее взгляд - гораздо глубже поверхностного видения объектов, а помпезные фотоинсталяции провоцируют медитативное ...

Кулинарный "универсал"
Программа "Вкус" рассказывает о роли соевого молока в японских блюдах и о проникновении продукта на западную кухню.

Тирамису по-японски: не десерт, а закуска
Шеф-повар токийского ресторана готовит тирамису из курицы и омаров специально для программы "Вкус".

Грейсон Перри: искусство, китч и провокация
Британский художник Грейсон Перри редко расстаётся со своим альтер-эго - женщиной по имени Клэр. В её образе он презентовал выставку "Тщеславие, идентичность, сексуальность" своих новых ...

«Ленинград» совершит тур по девяти стадионам ЧМ-2018
Группа "Ленинград" даст концерты на девяти стадионах, принимавших матчи чемпионата мира по футболу-2018.

Хабенский признался в неумении пользоваться соцсетями
Российский актёр и режиссёр Константин Хабенский рассказал о своём отношении к социальным сетям и о том, проводит ли он в них свое время.

Бард из Омска обвинил Газманова в плагиате
Омский предприниматель и бард Александр Шаханин обвинил заслуженного артиста РФ Олега Газманова в плагиате его песни.

Покрас Лампас расписал площадь перед стадионом «Локомотив» в Черкизово
Российский каллиграф Покрас Лампас расписал площадь перед стадионом «Локомотив» в Черкизово, пишет Sports.ru.

«Хэллоуин» готовится побить рекорд «Венома»
Эксперты прогнозируют, что в США «Хэллоуин» в премьерные выходные соберет порядка 80 миллионов долларов – и, при удаче, сможет побить рекорд «Венома», чьи сборы в США в премьерный уикенд составили ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru