Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В Музее ИЗО откроется выставка традиционной златоустовской гравюры
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В Музее ИЗО откроется выставка традиционной златоустовской гравюры

В Музее ИЗО откроется выставка традиционной златоустовской гравюрыВыставка златоустовской гравюры на стали родом из 30-60-х годов прошлого века под названием «В предгорьях Таганая» откроется в Музее ИЗО на Воеводина, 5 в четверг, 18 декабря. Напомним, что традиционно златоустовская гравюра ассоциируется с украшенным холодным оружием, однако после революции и социалистических преобразований его выпуск был практически полностью приостановлен и основным ассортиментом Златоустовской оружейной фабрики стали бытовые предметы и гравированные пластины.

При этом в советское время гравюра на стали, как и все другие виды искусства, должна была являться социалистической по форме и национальной по содержанию. Основными темами для работ ее создателей, как полагали партийные «искусствоведы», должны были стать героическая Красная Армия, стахановский труд, зажиточная жизнь колхозников, спорт и отдых. Но художники-граверы упорно ограничивались пейзажным жанром и ратовали за возвращение в гравюру орнаментов. Стремясь максимально передать на металле живописность пейзажей, они стали прибегать к размывке никеля и позолоты, уходя от четких контуров.

В июле 1950 года Совет министров принял постановление «О возрождении самобытного народного искусства Златоустовской гравюры на стали». С тех пор художественные изделия проходили по разряду товаров широкого потребления и за выполнение плана по их производству спрашивали со всей строгостью. Основной продукцией граверов стали настенные панно и настольные сувениры, оружие украшалось крайне редко. Новые образцы разрабатывались небольшим числом художников из творческой группы, оформившейся в 1964 году. Выполняя заказы на памятные призы победителям соцсоревнований, спортивные кубки и медали, мастера порой создавали настоящие шедевры, которые затем шли в серийный выпуск. Спрос на подобные произведения был у населения довольно стабильным.

На выставке в Музее ИЗО будут представлены работы, созданные ведущими художниками Златоуста 1930-1960-х годов - Берсеневым, Добровольским и Боронниковым. Посетители увидят стальные пластины с пейзажами уральской природы, настольные панно, вешалки для полотенец, шкатулки, календарные стенки, рамки для фото и пеналы.

Открытие экспозиции намечено на 18:00. Ознакомиться с ней можно будет до 22 февраля.

Автор: ИА "Апельсин"

15-12-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Тулуза принимает 30-й анимационный форум


90-метровый гобелен по мотивам "Игры престолов"


"Вдоль по Окаванго"


"Психомагия" Ходоровски: скоро в прокате


Тинтин уйдет с молотка


Facebook запретил рекламу фильма «Маленькие чудовища» в России
Комедия ужасов «Маленькие чудовища» про зомби в лучших традициях «Зомбилэнда» пострадала от рук модераторов социальной сети Facebook, заблокировавших рекламную кампанию фильма на территории ...

Начались съемки нового фильма по игре Mortal Kombat
О старте съемок новой экранизации популярного файтинга Mortal Kombat официально объявил сценарист картины Грег Руссо. Сделал он это на страничке в Twitter, опубликовав фото со съемочной площадки. ...

«Щегол» Warner Bros. стартовал с одним из худших результатов в истории
Экранизация популярного романа "Щегол" студии Warner Bros. продемонстрировала одни из худших стартов в истории американского проката.

Лазарев и Топалов столкнулись лбами в соцсети
Сергей Лазарев и Влад Топалов устроили публичную перепалку в инстаграме.

Российская студия требует от Джеки Чана и Шварценеггера 216 млн рублей
Компания «Русская фильм групп», которая несколько лет назад финансировала производство приквела – ленту «Вий 3D», требует взыскать с голливудских актеров, снявшихся во второй части этой истории, 216 ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru