Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » В Музее ИЗО откроется выставка традиционной златоустовской гравюры
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В Музее ИЗО откроется выставка традиционной златоустовской гравюры

В Музее ИЗО откроется выставка традиционной златоустовской гравюрыВыставка златоустовской гравюры на стали родом из 30-60-х годов прошлого века под названием «В предгорьях Таганая» откроется в Музее ИЗО на Воеводина, 5 в четверг, 18 декабря. Напомним, что традиционно златоустовская гравюра ассоциируется с украшенным холодным оружием, однако после революции и социалистических преобразований его выпуск был практически полностью приостановлен и основным ассортиментом Златоустовской оружейной фабрики стали бытовые предметы и гравированные пластины.

При этом в советское время гравюра на стали, как и все другие виды искусства, должна была являться социалистической по форме и национальной по содержанию. Основными темами для работ ее создателей, как полагали партийные «искусствоведы», должны были стать героическая Красная Армия, стахановский труд, зажиточная жизнь колхозников, спорт и отдых. Но художники-граверы упорно ограничивались пейзажным жанром и ратовали за возвращение в гравюру орнаментов. Стремясь максимально передать на металле живописность пейзажей, они стали прибегать к размывке никеля и позолоты, уходя от четких контуров.

В июле 1950 года Совет министров принял постановление «О возрождении самобытного народного искусства Златоустовской гравюры на стали». С тех пор художественные изделия проходили по разряду товаров широкого потребления и за выполнение плана по их производству спрашивали со всей строгостью. Основной продукцией граверов стали настенные панно и настольные сувениры, оружие украшалось крайне редко. Новые образцы разрабатывались небольшим числом художников из творческой группы, оформившейся в 1964 году. Выполняя заказы на памятные призы победителям соцсоревнований, спортивные кубки и медали, мастера порой создавали настоящие шедевры, которые затем шли в серийный выпуск. Спрос на подобные произведения был у населения довольно стабильным.

На выставке в Музее ИЗО будут представлены работы, созданные ведущими художниками Златоуста 1930-1960-х годов - Берсеневым, Добровольским и Боронниковым. Посетители увидят стальные пластины с пейзажами уральской природы, настольные панно, вешалки для полотенец, шкатулки, календарные стенки, рамки для фото и пеналы.

Открытие экспозиции намечено на 18:00. Ознакомиться с ней можно будет до 22 февраля.

Автор: ИА "Апельсин"

15-12-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Однажды в Голливуде": премьера в Лос-Анджелесе
В Лос-Анджелесе прошел показ фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде"

Bear's den: после третьего альбома - турне
Период студийного затворничества для британской фолк-группы BEAR'S DEN завершился. Выпустив в конце апреля третий альбом под названием "So that you might hear me", Эндрю Дэйви и Кевин Джонс ...

Украденная нацистами картина "Ваза с цветами" вернулась в Италию
Картину "Ваза с цветами" голландского художника Яна ван Хёйсума, которую 75 лет назад похитил солдат немецкой армии, вернули флорентийской галерее Уффици.

Брегенцский фестиваль: поющие на воде
Тем, кто хочет побывать на спектаклях, следует поторопиться, потому что большинство билетов уже распродано. Завершается Брегенцский фестиваль 27 августа.

"Сладкая гармония" рейва
От психоделического рока до хауса – в Лондоне проходит выставка, посвященная культуре рейва. На выставке можно увидеть мультимедийные инсталляции, фото, аудиовизуальные проекты и даже выступления ...

Лоза раскритиковал Metallica за исполнение «Группы крови»
Российский певец Юрий Лоза обрушился с критикой на знаменитую американскую группу Metallica, исполнившую на своем концерте в Москве песню Виктора Цоя "Группа крови".

Shazam составил рейтинг популярных у россиян песен
Приложение для поиска незнакомых песен и текстов Shazam опубликовало рейтинг произведений, которые чаще всего ищут российские пользователи.

Минкультуры объявило конкурс концепций развития музея МХАТ
Заявки на участие принимаются до 20 августа. Очный этап конкурса состоится 6 сентября в Минкультуры. Музей МХАТ был создан в 1923 году в честь 25-летия со дня основания театра.

Фильм «Лунный свет» назван лучшим в уходящем десятилетии
Издание IndieWire опубликовало топ-100 главных фильмов уходящего десятилетия. Первую строчку рейтинга заняла картина Барри Дженкинса «Лунный свет». Журналисты отмечают, что драма оказала огромное ...

Кристина Агилера упала с лестницы во время концерта в Санкт-Петербурге
Выступление началось с небольшого форс-мажора: запев первую композицию Bionic, певица оступилась и упала, сходя с лестницы на сцену. Однако бдительные танцоры сразу же подхватили артистку и помогли ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru