Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Кинотеатры и РАО запутались кто кому должен
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Кинотеатры и РАО запутались кто кому должен

Сегодня свою позицию по поводу тяжбы, разыгравшейся между Уральском отделением Российского авторского общества и кинотеатром «Салют», выразили руководители кинотеатров города. Суть проблемы в том, что 17 ноября Ленинский суд Екатеринбурга обязал кинотеатр «Салют» выплатить автору музыки к фильму «Ночной дозор» Юрию Потеенко вознаграждение за музыку в сумме 170 тыс. рублей. «Мы столкнулись с ситуацией, что существующее законодательство фактически не соотносится с интересами кинотеатра, кроме того, процедура передачи авторских прав от композитора к кинотеатру несовершенна. Используя эти лазейки, Уральское отделение РАО посчитало возможным получить дополнительные деньги, хотя известно, что кинотеатры – не высокорентабельные предприятия, обязанные выплачивать значительную прокатную плату, прежде всего, правообладателю», – отмечает исполнительный директор сети кинотеатров «Премьер-зал» Александр Прохоров. Как правило, кинотеатр получает от проката не меньше 50% от всей сумы, из них он обязан по закону выплатить 3% композитору. Между тем, закон предполагает сохранение права композитора на получение вознаграждения при несанкционированном публичном исполнении музыки. «А так как саундтрек является неотъемлемой частью фильма, ни о каком несанкционированном использовании речи быть не может», – продолжает Александр Прохоров. По мнению руководителей кинотеатров, вместо того, чтобы тратить заработанные деньги на развитие российского кинобизнеса, значительную часть придется отдавать РАО, причем композиторы, авторские права которых защищаются, зачатую не знают ни о каких выплатах. Для того чтобы разрешить ситуацию, главы кинотеатров решили добиваться того, чтобы уже при производстве фильма музыканты отказывались от всех видов вознаграждения, так как сразу после выхода фильма в прокат авторы музыки получают единовременный гонорар. «По словам композиторов, они сами не заинтересованы в том, чтобы получать вознаграждение через РАО», – пояснил Прохоров. При этом требования авторского общества распространяются только на российские фильмы. Опыт защитников авторских прав с зарубежным кино провалился. «Они пытались проделать то же самое с фильмом «Гарри Поттер», но в этом случае кинотеатры выиграли судебный процесс, потому что Уральское отделение РАО не смогло предоставить документы, удостоверяющие, что автор музыки к кинофильму ждет вознаграждения, как и подтверждения, что он его обязательно получит», – дополнил директор киноцентра «Екатерининский» Борис Бабушкин.
Автор: ИА "Апельсин"

30-01-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Тинтин побил рекорд
Обложка комикса о приключениях Тинтина в Китае “Голубой лотос” продана на аукционе в Париже за 3 миллиона 200 тысяч евро. Это рекордная цена: еще никогда комиксы не уходили с молотка за такую сумму.

Венская филармония сыграла легендарный новогодний концерт в пустом зале
Праздничная программа транслировалась по всему миру. Дирижер Риккардо Мути заявил что посылает из Вены"лучи надежды и оптимизма".

Можно ли стать художником за время карантина?
Джефф Кунс открывает онлайн-мастеркласс по искусству и творчеству, чтобы как можно больше людей могли стать художниками.

Кинопремия LUX: голосуют европейцы
Главная особенность кинопремии LUX- в том, что решение принимается с учетом голосов как публики, так и депутатов Европарламента.

Горе, разбившее жизнь на осколки
Фильм режиссёра Корнеля Мундруцо "Фрагменты женщины"

Зрители оценили Осташко в качестве ведущего «Время покажет»
Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко стал ведущим «Время покажет». В новом выпуске шоу зрители увидели политолога вместе с Олесей Лосевой вместо Артема Шейнина. Поклонники удивились резкой ...

Опубликован концепт-арт второй части «Аватара»
В Сети появился концепт-арт второй части фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Изображение опубликовал в Инстаграм продюсер фильма Джон Ландау.

Кинокритики назвали полюбившиеся отличия сериала «ВандаВижен» от других проектов Marvel
После релиза трех дебютных серий, некоторые умудрились найти в проекте «второе дно». Сериал студии Marvel «Ванда/Вижн», вышедший на потоковом сервисе Disney+, получил положительное оценки от западных ...

Премьера сериала «ВандаВижн» состоялась на платформе Disney+
На Disney+ прошла премьера первого многосерийного фильма Marvel Studios «ВандаВижн», который, как и другие телепроекты студии, принадлежит к остальной вселенной комиксов.

Опубликованы первые кадры из новой экранизации Mortal Kombat
В сети появились первые кадры новой экранизации Mortal Kombat. Фото опубликовал журнал Entertainment Weekly.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru