Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Конъюнктура и проблемы со вкусом: Дмитрию Быкову все стало «Ясно»
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Конъюнктура и проблемы со вкусом: Дмитрию Быкову все стало «Ясно»

Конъюнктура и проблемы со вкусом: Дмитрию Быкову все стало «Ясно»Дмитрий Быков - неистовый борец с режимом, не устающий повторять об отсутствии свободы слова в России, - выпустил новую книгу, где без особого сопротивления со стороны своих излюбленных страшилок - Путина и ФСБ — опубликовал новые крамольные «Письма счастья», неустанно вращающие одну и ту же пластинку нелюбви ко всему, что связано с российской государственностью. Название книги — коротко и двусложно, как позывной своим соратникам. «Ясно» - как камень, брошенный в лицо недосягаемому врагу, который о существовании Быкова, возможно, даже не догадывается.

Книга состоит из трех частей, почти половина страниц отдана на откуп довольно приземленным и, на первый взгляд, аполитичным стихам; вторая часть порадует поклонников так называемых «Писем счастья». В третьей приводится быковский перевод «Школы жен» Жана-Батиста Мольера, - как признается сам автор, практически не отличимый от классического, но оснащенный выпадающей из исторического и литературного контекста авторской лексикой. Живущий в XVII веке Арнольф неожиданно начинает обзывать людей дебилами, а свои накопления именовать «стабфондом», а нежнейшая Агнесса пылко признается Орасу на чистейшем тинейджерском языке: «Я буду так скучать, что прямо вообще». В отдельные моменты подобные авторские игры кажутся довольно забавными и уместными, но порой скорее свидетельствуют о проблемах со вкусом.

Друг Арнольфа Кризальд в одной из своих реплик вообще становится выразителем оппозиционных комплексов автора:

 

«Представьте, каково пожить с такой супругой,

Чья верность кажется единственной заслугой:

Лицом она страшна, душа ее черна,

Еда ее жирна — зато она верна!

И рада б изменить иная чудо-птица ,

И свищет, и пищит — да вот никто не льстится!

Как часто верностью оправдывают гнусь!

Вот так и с Родиной... но лучше отмолчусь»

Конъюнктура и проблемы со вкусом: Дмитрию Быкову все стало «Ясно»

«Шпилька» в конце его реплики имеет вполне определенных адресатов. Мольер, наверное, был бы обижен столь бездушной актуализацией.

Обвинение в безвкусице можно выдвинуть и в отношении быковской лирики, в которой возвышенный книжный стиль на удивление безобразно сочетается с исключительно разговорными оборотами, более достойными беседы за кружкой пива, нежели русской стихотворной традиции.

 

Быть должен интерьер для двух персон,

И две персоны в нем, и полусон:

Все можно, и минуты как бы каплют,

А рядом листья в желтой полосе,

Где каждый вроде мечется - а все

Ликуют или хвалят, как-то так вот.

Конъюнктура и проблемы со вкусом: Дмитрию Быкову все стало «Ясно»

Сложно представить, что шедевральная русская поэзия, оттолкнувшись от пушкинских красот, упала, наконец, до «как-то так вот», но, похоже, что «как бы» так вот и есть. Возможно, через некоторое время эти перлы будут читать, стоя у школьной доски, семиклассники, и закатывать глаза от восторга, но есть надежда, что это будут уже не наши дети и даже не дети наших детей, а более поздние «надменные потомки».

Впрочем, все эти впечатления можно отбросить в сторону, ведь своим поклонникам Дмитрий Быков известен, в первую очередь, как автор стихотворных политических фельетонов, которые с удовольствием цитируют представители либеральной элиты. В разделе с «Письмами счастья» поместились и абстрактные размышления о судьбах отечества, а вернее об отсутствии у него какой-либо маломальской судьбы, и вполне конкретная сатира по поводу Крыма, Путина и даже полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, в недавнем прошлом начальника сборочного цеха на Уралвагонзаводе.

«Отечество, вглядись – и явственно заметишь, что гладь твоя и тишь – один великий фетиш; что пусто за душой, каких подмог не кликай; что быть такой большой – не значит быть великой», - пишет автор в одном из своих фельетонов, втаптывая в грязь классическую мысль о том, что «в Россию можно только верить». «Лихо!» - похвалит один. «Гнусно…» - обидится другой...

Конъюнктура и проблемы со вкусом: Дмитрию Быкову все стало «Ясно»

Обсуждать чужие убеждения – смешно и грешно, однако нелишне будет все же задаться вопросом: а чем бы занимался Быков и как бы обеспечивал себе пропитание, не будь у него такой удобной и большой груши для битья? Как бы то ни было, а ведь эта страна кормит даже тех, кто не ставит ее выше растертого на асфальте плевка...

В общем, новая книга Дмитрия Быкова – это чтиво для любителей… Дмитрия Быкова. Именно так, потому что ни о какой любви к литературе при знакомстве со сборником «Ясно» не может быть и речи – в первую очередь потому, что на литературу это похоже лишь с большой натяжкой. Дмитрий Быков вполне успешен в рифмовке конъюнктуры, то есть по доброй воле отказывает своим опусам в длительном существовании, предпочитая сиюминутную славу. Пожалуй, это и к лучшему.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

13-01-2015
Рейтинг:
 (голосов: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (2)
1   smi_235   22 января 2015 17:06
Аватар автора
Вообще-то Дмитрий Быков мало того, что замечательный писатель, так и ещё незаурядный педагог. А вот если бы вам, Е.Рагозина, не было бы о ком писать, то чтобы делали вы? no
2   Катенька   23 января 2015 11:50
Аватар автора
smi_235, мне всегда есть о ком писать, благо что хороших авторов, не дискредитирующих свою профессию, в мире довольно много
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Умер ангел "Неба над Берлином"
В Цюрихе скончался актёр Бруно Ганц, сыгравший и Ангела, и Гитлера. Ему было 77 лет.

Рациональный город посреди пустыни
В 25 километрах от Дубая, в районе, который еще несколько лет назад был бесплодной пустыней, сегодня можно увидеть экспериментальный жилой квартал. Называется он Рациональный город.

Магия чёрного в коллекции Марка Джейкобса
Неделя моды в Нью-Йорке завершилась показом коллекции осень-зима 2019 Марка Джейкобса с участием супермодели 90-х Кристи Тарлингтон.

"Золотая камера" Берлинале для Аньес Варда
Аньес Варда - феминистка, экспериментатор, икона французского кино. На Берлинале 90-летний режиссер получила особую награду и представила автобиографическую ленту.

Франсуа Озон: "Это был мой гражданский долг"
Адвокаты прилагали усилия, чтобы отодвинуть дату выхода в прокат ленты Озона во Франции, как фактора, который может повлиять на возможный приговор.

Роман Супер объявил сбор средств на документальный фильм о Децле
Журналист Роман Супер и видеопродакшен «Амурские волны» объявили сбор средств на съемки документального фильма о рэпере Децле, который умер в ночь на 3 февраля. Цель краудфандинговой кампании, ...

Опровергнуто сообщение о смерти рэпера Саши Скула
В соцсетях прокомментировали развенчанную новость о смерти рэпера в том смысле, что некий пранк зашел слишком далеко.

В Казанском театре уволили артиста из-за маленького роста
Выступление Бадаляна на сцене 4 февраля в опере "Мадам Баттерфляй" состоялось. Но 8 февраля, по словам представителей артиста, им позвонили из театра и сказали об отмене выступления певца ...

Третьяковская галерея доверит охрану выставки Ильи Репина Росгвардии
Государственная Третьяковская галерея в преддверии выставки выдающего русского живописца Ильи Репина (16 марта) решила усилить контроль во время экспозиции. Музей заключил дополнительный контракт с ...

Мадс Миккельсен затеряется во льдах
С 21 февраля в кино начнут показывать «Затерянного во льдах», камерный фильм-катастрофу. Практически единственную роль в нем играет Мадс Миккельсен.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru