Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре

 Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуреВ середине марта делегация Свердловской области во главе с губернатором региона Евгением Куйвашевым совершила деловой многодневный визит в азербайджанский город Баку. В поездку отправились не только чиновники, но и руководители более чем 30 ведущих предприятий региона, а также представители сфер науки и образования. Среди делегатов был и ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Сергей Постников.

Недавно мы встретились с ним и попросили рассказать подробнее о путешествии в один из крупнейших городов Закавказья, национальных особенностях образования там, местной архитектурной школе и много еще о чем.

 

- Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, с какой целью был совершен этот 4-дневный визит в Баку, да еще и столь большим делегационным составом?

 

- Да, действительно в поездке приняли участие, кроме сотрудников правительства региона, больше 25 представителей бизнеса, науки и образования. В том числе в Баку отправились руководители двух уральских вузов – Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Уральского государственного горного университета.

В рамках визита в Азербайджан, прежде всего, меня интересовал вопрос обмена опытом вузовской подготовки архитекторов, дизайнеров и художников и, конечно, установление сотрудничества с некоторыми из высших учебных заведений республики.

 

- В Азербайджане много вузов по этому профилю?

 

- Там их всего 5 – Азербайджанский государственный архитектурно-строительный университет, Азербайджанская государственная академия художеств, Западный университет, в котором есть факультет дизайна, Нахичеванский архитектурный институт и Азербайджанский государственный университет культуры и искусства.

Ну, конечно, в Нахичевань мне попасть не удалось, поскольку она достаточно далеко, поэтому сосредоточился на Баку.

В первый день прошел Российско-Азербайджанский форум, на котором выступали губернатор Свердловской области и министр экономики Азербайджана. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральской торгово-промышленной палатой и Азербайджанским фондом содействия инвестициям. Затем за круглым столом я пообщался с представителем международного департамента Министерства образования Азербайджана и двумя проректорами Азербайджанской государственной академии художеств. А на следующий день, воспользовавшись их приглашением в гости, нанес визит в академию.

 

- В планах было посещение только этого вуза?

 

- Нет, хотелось еще успеть познакомиться с коллегами из Архитектурно-строительного университета, но я просто физически не успел к ним попасть, поскольку провел в академии больше 4 часов.

 

- Была большая программа?

 

- Весьма объемная: мы пообщались с ректором академии, очень известным азербайджанским скульптором, народным художником республики Омаром Хасановичем Эльдаровым; затем состоялось заседание ученого совета Академии художеств; потом мы прошлись по всем трем корпусам вуза и в конце подписали договор о сотрудничестве.

 

- Три корпуса? Должно быть, это большая академия…

 

- Нет, она небольшая совсем – состоит из 4 факультетов, архитектурного, дизайнерского, монументально-декоративного искусства и народных промыслов, а также театрального искусства. В вузе учатся около 900 студентов, но в нем очень просторно.

 

- Российская и азербайджанская системы образования похожи?

 

- В принципе между ними много общего. Там вузы тоже перешли на трехступенчатую систему высшего образования, состоящую из бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В Азербайджанской академии художеств к ней пока привыкают с трудом, отчасти, наверное, потому, что вуз молодой – всего 14 лет.

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре]
Азербайджанская государственная академия художеств учреждена в 2000 году Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева

 

- В чем выражаются эти трудности адаптации?

 

- Во-первых, теперь студентам-архитекторам академии, чтобы получить первый диплом, достаточно проучиться 4 года, окончив бакалавриат. Для степени магистра нужно прибавить к этому сроку еще 2 года. В советское время специалистов-архитекторов готовили 6 лет, поэтому, наверное, справедливо считать, что архитектору-бакалавру для успешной конкуренции на рынке знаний будет не достаточно. Кроме того, в Азербайджанской академии художеств, согласно нормативам, в магистратуру на бюджет могут поступить не более 25% выпускников четвертого курса, при этом обучение в ней имеет исключительно теоретический характер. Студенты пишут диссертации, но не обязаны представлять архитектурные проекты, что, на мой взгляд, совершенно неправильно.

 

- А у нас как?

 

-У нас на бакалавра учатся 5 лет, а на магистра еще 2. При этом магистратура состоит из научно-исследовательской деятельности, которая длится довольно немного по времени, и проектно-практической, занимающей основную часть обучения в магистратуре. И студенты УралГАХА, отучившиеся в совокупности 7 лет, имеют, конечно, очень солидный проектный опыт.

 

- Раз уж разговор пошел об отличиях подготовки архитекторов…В чем еще они выражаются?

 

- В Азербайджанской академии художеств больше готовят архитекторов-художников, а не инженеров. До 3 курса, например, они не допускают студентов к компьютерам, просят рисовать руками, чтобы академические навыки все-таки превалировали. И выходит так, что у них очень сильная художественная подготовка, но техническая, конструкторская – довольно слабая, откровенно говоря.

 

- Как вы думаете, почему?

 

- Во-первых, в этом вузе в принципе очень мало архитекторов, наверное, четверть всех студентов, а может и того меньше. Во-вторых, у них нет традиций в силу возраста опять же. В-третьих, как мне сказал ректор, они не хотят конкурировать с архитектурно-строительным университетом, в котором, кстати, и готовят инженеров-архитекторов.

 

- Но ведь не скажешь, что в Баку нет своей архитектурной школы. Многие ездят туда, чтобы, в том числе, и полюбоваться на особенный облик города.

 

- Да, архитектура Баку, безусловно, впечатляет. Но нужно понимать, что авторами почти всех новейших проектов там, в частности, телебашни и новых отелей, являются не азербайджанцы вовсе. Центр Гейдара Алиева проектировал, например, арабский архитектор, много там работает и американец Норман Фостер. Поэтому при всем уважении скажу, что архитектурная школа их нуждается все-таки в развитии и модернизации.

Отчасти первым шагом к этому станет реализация условий договора, который был подписан с Уральской государственной архитектурно-художественной академией. Он предполагает не только обмен опытом, но и совместное проведение научных конференций и исследовательских работ. Кроме того, поскольку квота в Азербайджанской академии художеств на поступление в магистратуру очень маленькая, а у нас гораздо выше, будем брать к нам на обучение их бакалавров-архитекторов.

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Комплекс небоскребов «Башни пламени» в Баку

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Центр Гейдара Алиева в Баку

 

- А чем для УралГАХА полезно это сотрудничество?

 

- В каждой архитектурно-художественной школе есть своя специфика, сильные и слабые позиции. И это замечательно, поскольку дает возможность взаимного обогащения сотрудничающих вузов.

В Азербайджанской академии художеств достаточно сильная подготовка скульпторов. Мне посчастливилось побывать на их выставочных площадках и в музее, потому мог увидеть воочию многие из работ. Неплохо представлена и живопись, хотя она и своеобразна, поскольку создается с учетом национальных традиций.

Большое впечатление на меня произвел студенческий магазин вуза, в котором продаются разные работы, в том числе и ковры, стоимость которых весьма солидна – около 500 – 600 евро.

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре  

 

Конечно, мы ковры никогда ткать не будем, но в сфере скульптуры, например, стажировка наших преподавателей в Баку была бы весьма полезной.

Кроме того, нам будет полезно взаимодействие и на уровне обмена студентами.

 

- Как, кстати, иностранных студентов принимают наши, уральские, ребята?

 

- Наши студенты достаточно образованы, культурны и толерантны. Я ни разу не видел в стенах УралГАХА противоречий на национальной почве. У нас в академии учатся и азербайджанцы, и казахи, и таджики, и эстонцы, и греки. Нет между ними никакого раздрая. Наоборот, наши студенты частенько стараются помогать им.

 

- Это от воспитания зависит?

 

- Это традиции. У нас всегда коллектив был многонациональным, а студенты воспитывались в духе корпоративной солидарности. Да и художественное сообщество по своему характеру международно, а по природе своей не может содержать противоречий на межнациональной почве.

 

Автор: ИА "Апельсин"

31-03-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Прощай, оружие!
В Версале отметили окончание Первой мировой "концертом мира".

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Туризм нашего времени: ставка на этику и экологию
Международная туристическая выставка в Лондоне выявила новые тенденции в бизнесе, до сих пор считавшимся чисто потребительским.

Фирменный лобок Микеланджело
Ученые нашли доказательства принадлежности двух бронзовых статуй мужчин на пантерах авторству известного итальянского художника эпохи Возрождения

59 кинофестиваль в Салониках: лучшим режиссером стал ... фотограф
Ежегодный кинослет в Греции ставит целью снять границы между жанрами искусства.

Disney представил трейлер фильма про летающего слоненка «Дамбо»
Киностудия Walt Disney представила второй трейлер полнометражного фильма про летающего слоненка «Дамбо».

Вдова музыканта Летова отреагировала на слова Мединского о маргиналах
Вдова экс-лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова, Наталья Чумакова, ответила на реплику главы Минкульта Владимира Мединского о «маргиналах».

Путин примет участие в открытии Культурного форума в Петербурге
Президент России Владимир Путин 16 ноября примет участие в открытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, которое пройдет на Новой сцене Мариинского театра, сообщила ...

Художник решил уничтожить купленную картину Бэнкси
Американский художник Рон Инглиш пообещал уничтожить картину известного британца Бэнкси.

Более 52 млн человек посмотрели российские фильмы в кино за этот год
"За 10 месяцев 2018 года число зрителей составило 52,3 млн человек, а кассовые сборы российского кино достигли 12,5 млрд рублей", – сказал Мединский в рамках VII Санкт-Петербургского ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru