Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре

 Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуреВ середине марта делегация Свердловской области во главе с губернатором региона Евгением Куйвашевым совершила деловой многодневный визит в азербайджанский город Баку. В поездку отправились не только чиновники, но и руководители более чем 30 ведущих предприятий региона, а также представители сфер науки и образования. Среди делегатов был и ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Сергей Постников.

Недавно мы встретились с ним и попросили рассказать подробнее о путешествии в один из крупнейших городов Закавказья, национальных особенностях образования там, местной архитектурной школе и много еще о чем.

 

- Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, с какой целью был совершен этот 4-дневный визит в Баку, да еще и столь большим делегационным составом?

 

- Да, действительно в поездке приняли участие, кроме сотрудников правительства региона, больше 25 представителей бизнеса, науки и образования. В том числе в Баку отправились руководители двух уральских вузов – Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Уральского государственного горного университета.

В рамках визита в Азербайджан, прежде всего, меня интересовал вопрос обмена опытом вузовской подготовки архитекторов, дизайнеров и художников и, конечно, установление сотрудничества с некоторыми из высших учебных заведений республики.

 

- В Азербайджане много вузов по этому профилю?

 

- Там их всего 5 – Азербайджанский государственный архитектурно-строительный университет, Азербайджанская государственная академия художеств, Западный университет, в котором есть факультет дизайна, Нахичеванский архитектурный институт и Азербайджанский государственный университет культуры и искусства.

Ну, конечно, в Нахичевань мне попасть не удалось, поскольку она достаточно далеко, поэтому сосредоточился на Баку.

В первый день прошел Российско-Азербайджанский форум, на котором выступали губернатор Свердловской области и министр экономики Азербайджана. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральской торгово-промышленной палатой и Азербайджанским фондом содействия инвестициям. Затем за круглым столом я пообщался с представителем международного департамента Министерства образования Азербайджана и двумя проректорами Азербайджанской государственной академии художеств. А на следующий день, воспользовавшись их приглашением в гости, нанес визит в академию.

 

- В планах было посещение только этого вуза?

 

- Нет, хотелось еще успеть познакомиться с коллегами из Архитектурно-строительного университета, но я просто физически не успел к ним попасть, поскольку провел в академии больше 4 часов.

 

- Была большая программа?

 

- Весьма объемная: мы пообщались с ректором академии, очень известным азербайджанским скульптором, народным художником республики Омаром Хасановичем Эльдаровым; затем состоялось заседание ученого совета Академии художеств; потом мы прошлись по всем трем корпусам вуза и в конце подписали договор о сотрудничестве.

 

- Три корпуса? Должно быть, это большая академия…

 

- Нет, она небольшая совсем – состоит из 4 факультетов, архитектурного, дизайнерского, монументально-декоративного искусства и народных промыслов, а также театрального искусства. В вузе учатся около 900 студентов, но в нем очень просторно.

 

- Российская и азербайджанская системы образования похожи?

 

- В принципе между ними много общего. Там вузы тоже перешли на трехступенчатую систему высшего образования, состоящую из бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В Азербайджанской академии художеств к ней пока привыкают с трудом, отчасти, наверное, потому, что вуз молодой – всего 14 лет.

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре]
Азербайджанская государственная академия художеств учреждена в 2000 году Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева

 

- В чем выражаются эти трудности адаптации?

 

- Во-первых, теперь студентам-архитекторам академии, чтобы получить первый диплом, достаточно проучиться 4 года, окончив бакалавриат. Для степени магистра нужно прибавить к этому сроку еще 2 года. В советское время специалистов-архитекторов готовили 6 лет, поэтому, наверное, справедливо считать, что архитектору-бакалавру для успешной конкуренции на рынке знаний будет не достаточно. Кроме того, в Азербайджанской академии художеств, согласно нормативам, в магистратуру на бюджет могут поступить не более 25% выпускников четвертого курса, при этом обучение в ней имеет исключительно теоретический характер. Студенты пишут диссертации, но не обязаны представлять архитектурные проекты, что, на мой взгляд, совершенно неправильно.

 

- А у нас как?

 

-У нас на бакалавра учатся 5 лет, а на магистра еще 2. При этом магистратура состоит из научно-исследовательской деятельности, которая длится довольно немного по времени, и проектно-практической, занимающей основную часть обучения в магистратуре. И студенты УралГАХА, отучившиеся в совокупности 7 лет, имеют, конечно, очень солидный проектный опыт.

 

- Раз уж разговор пошел об отличиях подготовки архитекторов…В чем еще они выражаются?

 

- В Азербайджанской академии художеств больше готовят архитекторов-художников, а не инженеров. До 3 курса, например, они не допускают студентов к компьютерам, просят рисовать руками, чтобы академические навыки все-таки превалировали. И выходит так, что у них очень сильная художественная подготовка, но техническая, конструкторская – довольно слабая, откровенно говоря.

 

- Как вы думаете, почему?

 

- Во-первых, в этом вузе в принципе очень мало архитекторов, наверное, четверть всех студентов, а может и того меньше. Во-вторых, у них нет традиций в силу возраста опять же. В-третьих, как мне сказал ректор, они не хотят конкурировать с архитектурно-строительным университетом, в котором, кстати, и готовят инженеров-архитекторов.

 

- Но ведь не скажешь, что в Баку нет своей архитектурной школы. Многие ездят туда, чтобы, в том числе, и полюбоваться на особенный облик города.

 

- Да, архитектура Баку, безусловно, впечатляет. Но нужно понимать, что авторами почти всех новейших проектов там, в частности, телебашни и новых отелей, являются не азербайджанцы вовсе. Центр Гейдара Алиева проектировал, например, арабский архитектор, много там работает и американец Норман Фостер. Поэтому при всем уважении скажу, что архитектурная школа их нуждается все-таки в развитии и модернизации.

Отчасти первым шагом к этому станет реализация условий договора, который был подписан с Уральской государственной архитектурно-художественной академией. Он предполагает не только обмен опытом, но и совместное проведение научных конференций и исследовательских работ. Кроме того, поскольку квота в Азербайджанской академии художеств на поступление в магистратуру очень маленькая, а у нас гораздо выше, будем брать к нам на обучение их бакалавров-архитекторов.

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Комплекс небоскребов «Башни пламени» в Баку

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Центр Гейдара Алиева в Баку

 

- А чем для УралГАХА полезно это сотрудничество?

 

- В каждой архитектурно-художественной школе есть своя специфика, сильные и слабые позиции. И это замечательно, поскольку дает возможность взаимного обогащения сотрудничающих вузов.

В Азербайджанской академии художеств достаточно сильная подготовка скульпторов. Мне посчастливилось побывать на их выставочных площадках и в музее, потому мог увидеть воочию многие из работ. Неплохо представлена и живопись, хотя она и своеобразна, поскольку создается с учетом национальных традиций.

Большое впечатление на меня произвел студенческий магазин вуза, в котором продаются разные работы, в том числе и ковры, стоимость которых весьма солидна – около 500 – 600 евро.

 

Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре
Ректор УралГАХА Сергей Постников об особенностях национального образования, азербайджанских коврах и бакинской архитектуре  

 

Конечно, мы ковры никогда ткать не будем, но в сфере скульптуры, например, стажировка наших преподавателей в Баку была бы весьма полезной.

Кроме того, нам будет полезно взаимодействие и на уровне обмена студентами.

 

- Как, кстати, иностранных студентов принимают наши, уральские, ребята?

 

- Наши студенты достаточно образованы, культурны и толерантны. Я ни разу не видел в стенах УралГАХА противоречий на национальной почве. У нас в академии учатся и азербайджанцы, и казахи, и таджики, и эстонцы, и греки. Нет между ними никакого раздрая. Наоборот, наши студенты частенько стараются помогать им.

 

- Это от воспитания зависит?

 

- Это традиции. У нас всегда коллектив был многонациональным, а студенты воспитывались в духе корпоративной солидарности. Да и художественное сообщество по своему характеру международно, а по природе своей не может содержать противоречий на межнациональной почве.

 

Автор: ИА "Апельсин"

31-03-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

TAF-2018: ярмарка искусств в Тбилиси
В тбилисском выставочном центре Expo Georgia впервые прошла международная ярмарка искусства Tbilisi Art Fair (TAF).

В "Эрмитаже" Амстердама выставили неизвестного Рембрандта
В амстердамском "Эрмитаже" выставили неизвестную картину Рембрандта - "Портрет молодого человека".

Отель "Артемида"
Отель "Артемида" - заведение, где могут получить надежное пристанище преступники, которые находятся в розыске. Он расположен в Лос-Анджелесе.

"Открытки из Азербайджана" : секреты горы Дуздаг
Ее соляные пещеры лечат астму и омолаживают.

"Грузинские приключения": велотур по Батуми
Главный черноморский курорт Грузии глазами велосипедиста.

Мишель и Барак Обама будут продюсировать сериалы для Netflix
В заявлении компании отмечается, что в рамках заключенного на несколько лет соглашения Обамы, вероятно, будут работать над игровыми и документальными сериалами и фильмами.

Победитель Каннского фестиваля продолжит снимать фильмы о семье
Японский режиссер Хирокадзу Корэеда, победитель Каннского кинофестиваля, рассказал, что продолжит снимать фильмы о семье, передает РИА Новости.

Умер автор постеров к культовым голливудским фильмам Билл Голд
Билл Голд умер у себя доме в городе Олд Гринвич, штат Коннектикут. За свою карьеру художник нарисовал более двух тысяч кинопостеров.

Скончался режиссер запрещенного фильма «Комиссар» Александр Аскольдов
В возрасте 85 лет в Швеции скончался режиссер Александр Аскольдов.

Врачи рассказали о состоянии здоровья актера Харитонова
Врачи одной из московских больниц рассказали о состоянии здоровья Харитонова.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru