Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Всеволод Доможиров: Крапивин для меня человек-загадка
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Всеволод Доможиров: Крапивин для меня человек-загадка


В день рождения известного писателя Владислава Крапивина «Апельсин» встретился с одним из его учеников Всеволодом Доможировым. В одиннадцать лет он попал в придуманный крапивинский мир «Каравеллы», и так в нем и остался.







–Всеволод Ильич, как вы попали в «Каравеллу»?

–В одиннадцать лет меня и младшего брата родители отвели в этот отряд. Они были знакомы с писателем, я же о нем тогда ничего еще не знал и не читал ни одной его книжки. Поначалу казалось, что это не мое, у меня совсем другие интересы.







–А в итоге?

–В итоге я прошел все звания и чины, которые только возможны в структурной организации этого журналистско-морского отряда. Я перечитал все книги Владислава Петровича, за пятнадцать лет был и новичком, и матросом, яхтматросом, подшкипером, штурманом, капитаном, а сейчас считаюсь флагманом. В принципе, это самое высшее звание. Потому как выше – только командир. А это сам писатель и Лариса Крапивина, которая на данный момент взяла руководящие полномочия на себя.







–А вы помните, как познакомились с Крапивиным?

–Для меня это был большой и серьезный «дядя», у которого на полках лежали книги, подписанные его именем и фамилией. Это было так значимо….Конечно, в ранг кумиров я Владислава Петровича никогда не возводил. Скорее, воспринимал его как человека-загадку.







–А сейчас?

–Сейчас же для меня этот писатель – человек, которого я очень уважаю и восхищаюсь им. В какой-то мере, может, и завидую. Я долго думал, что сделал для меня этот человек. Так получилось, что «Каравелла» сформировала и направила мою жизнь. Все увлечения вышли из отряда: фехтование, яхтное дело, журналистика. Правда, последнее, это даже не увлечение, а профессия.







–Вы пришли в журналистику только благодаря Крапивину?

–Конечно. Владислав Петрович и сам окончил журфак, во время учебы на факультете он увлекался фехтованием, занимался в яхт-клубе. Все это он перенес и в «Каравеллу». Основные причины, почему я решил поступать на журналистику, – думал, что именно здесь из меня и сделают настоящего писателя, как Крапивина, научат писать. Это сейчас я могу сказать, как же я ошибался в своих расчетах.







–И вы стали…

–Журналистом-то стал, а вот писательство все откладываю до лучших времен. Времени не хватает. Пока все силы уходят на написание научных работ, диссертаций, преподавательскую работу и редактирование журнала «Юрист». Надо отметить, что Крапивин воспитал не только во мне, но и в каждом ученике отряда многостаночника, который может делать все, и ничего не боится.







–А как относитесь к тому, что иногда нет-нет да проскальзывает в прессе понятие как «ученики Крапивина»?

–Я против этого статуса «ученика». Это, на мой взгляд, попытка сделать себя известным за счет знаменитости другого человека. Все как в политике, когда говорят, что «мы – сторонники Путина», просто хотят приписать себя к чужой славе. Я воспитан на творчестве Владиславе Крапивине, очень многое впитал от него самого, считаю себя последователем его школы «Каравелла». Но называть себя учеником я никак не могу. Я, скорее, человек, который может и способен учиться, учиться у всех, кто его окружают.







Рената Гарифуллина.
Автор: ИА "Апельсин"

14-10-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Коллектив": история одного пожара
Фильм-расследование " Коллектив" Александра Нанэу вскрывает преступные обстоятельства пожара в ночном клубе Бухареста.

Все о моей матери: Букеровскую премию получил роман о сыновней любви
Свою книгу "Shuggie Bain" шотландский автор Дуглас Стюарт, живущий сейчас в Нью-Йорке", писал почти 10 лет. В ее основе - автобиографическая история.

Дубай: город для мужественных
В ОАЭ термин "инвалид" официально заменили на определение "мужественный человек". Для людей с ограниченными возможностями в городе создана безбарьерная среда.

Мужественная Манон
Они очаровали всех в "Травиате", теперь они вернулись на парижскую сцену: Притти Йенде и Бенджамин Бернхайм - несчастная влюбленная пара в "Манон" - на сцене Оперы Бастилии.

Киносъёмки в эпоху коронавируса
Кинопроизводство в эпоху пандемии коронавируса сопряжено с целым рядом проблем, но съемки продолжаются. Во французском Лионе режиссер Катрин Корсини работает над своей новой картиной под названием ...

Александр Скляр обвинил Стаса Михайлова во лжи о поддержке артистов
С предложением Михайлова согласились многие обычные россияне. Кто-то даже назвал Стаса образцом искренности, честности и порядочности. Но, коллега Михайлова, певец Александр Скляр уверен, что ...

Представительница России на «Детском Евровидении» выступит девятой
Финал 18-го международного конкурса песни "Детское Евровидение" состоится 29 ноября.

Режиссёр ролика о рязанском фермере на Марсе рассказал о съёмках
Роботов сыграли её сотрудники, в андроидов их превратили при помощи компьютерной графики. Режиссёр рассказал, что не собирается останавливаться на одном ролике, а планирует выпускать новые видео, ...

Группа «Кино» запишет фильм-концерт в «Севкабель порту»
Участники группы «Кино» ранее вынуждены были перенести все «стадионные» концерты «Кино-2020» на 2021 год из-за пандемии коронавируса, но рисковать дальше не намерены. Фильм-концерт в «Севкабель ...

Шнуров посвятил матерный стих обманувшему артистов Стасу Михайлову
Шнуров назвал Михайлова шмелем, который "жужжал о том, что щедрый он".

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru