Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Всеволод Доможиров: Крапивин для меня человек-загадка
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Всеволод Доможиров: Крапивин для меня человек-загадка


В день рождения известного писателя Владислава Крапивина «Апельсин» встретился с одним из его учеников Всеволодом Доможировым. В одиннадцать лет он попал в придуманный крапивинский мир «Каравеллы», и так в нем и остался.







–Всеволод Ильич, как вы попали в «Каравеллу»?

–В одиннадцать лет меня и младшего брата родители отвели в этот отряд. Они были знакомы с писателем, я же о нем тогда ничего еще не знал и не читал ни одной его книжки. Поначалу казалось, что это не мое, у меня совсем другие интересы.







–А в итоге?

–В итоге я прошел все звания и чины, которые только возможны в структурной организации этого журналистско-морского отряда. Я перечитал все книги Владислава Петровича, за пятнадцать лет был и новичком, и матросом, яхтматросом, подшкипером, штурманом, капитаном, а сейчас считаюсь флагманом. В принципе, это самое высшее звание. Потому как выше – только командир. А это сам писатель и Лариса Крапивина, которая на данный момент взяла руководящие полномочия на себя.







–А вы помните, как познакомились с Крапивиным?

–Для меня это был большой и серьезный «дядя», у которого на полках лежали книги, подписанные его именем и фамилией. Это было так значимо….Конечно, в ранг кумиров я Владислава Петровича никогда не возводил. Скорее, воспринимал его как человека-загадку.







–А сейчас?

–Сейчас же для меня этот писатель – человек, которого я очень уважаю и восхищаюсь им. В какой-то мере, может, и завидую. Я долго думал, что сделал для меня этот человек. Так получилось, что «Каравелла» сформировала и направила мою жизнь. Все увлечения вышли из отряда: фехтование, яхтное дело, журналистика. Правда, последнее, это даже не увлечение, а профессия.







–Вы пришли в журналистику только благодаря Крапивину?

–Конечно. Владислав Петрович и сам окончил журфак, во время учебы на факультете он увлекался фехтованием, занимался в яхт-клубе. Все это он перенес и в «Каравеллу». Основные причины, почему я решил поступать на журналистику, – думал, что именно здесь из меня и сделают настоящего писателя, как Крапивина, научат писать. Это сейчас я могу сказать, как же я ошибался в своих расчетах.







–И вы стали…

–Журналистом-то стал, а вот писательство все откладываю до лучших времен. Времени не хватает. Пока все силы уходят на написание научных работ, диссертаций, преподавательскую работу и редактирование журнала «Юрист». Надо отметить, что Крапивин воспитал не только во мне, но и в каждом ученике отряда многостаночника, который может делать все, и ничего не боится.







–А как относитесь к тому, что иногда нет-нет да проскальзывает в прессе понятие как «ученики Крапивина»?

–Я против этого статуса «ученика». Это, на мой взгляд, попытка сделать себя известным за счет знаменитости другого человека. Все как в политике, когда говорят, что «мы – сторонники Путина», просто хотят приписать себя к чужой славе. Я воспитан на творчестве Владиславе Крапивине, очень многое впитал от него самого, считаю себя последователем его школы «Каравелла». Но называть себя учеником я никак не могу. Я, скорее, человек, который может и способен учиться, учиться у всех, кто его окружают.







Рената Гарифуллина.
Автор: ИА "Апельсин"

14-10-2004
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Ушёл из жизни Жак Д’Амбуаз
В возрасте 86 лет скончался легендарный американский танцовщик Жак Д’Амбуаз, ученик и продолжатель дела Джорджа Баланчина

Соня Йончева исполняет сарсуэлу
Соня Йончева впервые поёт сарсуэлу! Знаменитое сопрано из Болгарии выступает в мадридском театре, и от её исполнения испанских мелодий захватывает дух.

Французский художник спасает океан
"Такой поэтичный платик..."

Возвращение к культурной жизни
После длительного перерыва во многих европейских странах возобновляются фестивали и крупные выставочные проекты.

«Картинки с выставки» в Музее Орсе
Оркестр Парижа исполнит 1 мая «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оркестровой обработке Мориса Равеля в Музее Орсе.

Умер режиссёр и актёр Олег Зорин
Режиссёр и актёр Санкт-петербургского государственного академического театра имени Ленсовета Олег Дмитриевич Зорин скончался 6 мая в возрасте 81 года.

Скончался театральный режиссер и артист Олег Зорин
Режиссер и актер санкт-петербургского Академического театра имени Ленсовета Олег Дмитриевич Зорин скончался утром 6 мая, сообщил директор театра Валерий Градковский. Олегу Зорину было 81 год.

Игра The Division получит бесплатное продолжение Heartland
Продолжение анонсировала студия Ubisoft. Компания Ubisoft анонсировала бесплатную игру по вселенной The Division. Проект разрабатывается под консоли и персональные компьютеры и увидит свет в конце ...

Рецензия на фильм «Сопротивление»: И сам Марсель Марсо ей что-то говорил
Перевоплощение эксцентричного Джесси Айзенберга в прославленного мима удалось на все сто. В фильме много "сольных номеров" Марселя Марсо. Кроме того, предпринимается попытка объяснить ...

Медведева примет участие в новом ледовом шоу Авербуха «Анна Каренина»
Двукратная чемпионка мира в женском одиночном катании Евгения Медведева примет участие в ледовом шоу призёра Олимпийских игр, хореографа и продюсера Ильи Авербуха «Анна Каренина». Об этом сообщается ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru