Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Евгений Григорьев: я занимаюсь только документалистикой и совсем не бедствую

Молодой режиссер Свердловской киностудии Евгений Григорьев, знакомый уральцам по картине «Леха on-line», сейчас заканчивает работу над своим новым фильмом. По словам режиссера, новая работа стала этапной в его жизни. Еще бы, фильм «Кузнецы своего счастья» посвящен одному из самых известных и неоднозначных граждан Екатеринбурга, художнику Виктору Махотину. Ныне, к сожалению, покойному. В беседе с корреспондентом «Апельсина» Евгений поделился некоторыми своими соображениями по поводу нового проекта, а также в целом по поводу документального кино.

-Евгений, почему музыка в твоем фильме написана группой «Сечень»? Это случайность или здесь нечто иное?

-Это совсем не случайность. Лидер группы «Сечень» - Илья Махотин, сын умершего зимой художника Виктора Махотина. А картина «Кузнецы своего счастья» посвящена именно этому художнику, легендарной личности Екатеринбурга.

-Фильм снимался уже после смерти Виктора?

-Да, целиком и полностью. Но мне в свое время посчастливилось знать этогочеловека. Я виделся с ним где-то три или четыре раза, я бывал у него в башне на Плотинке, заходил и в дом на Ирбитской.

-Песни были написаны специально к фильму или они старые?

-Что-то мы взяли из уже готового материала, что-то было специально написано. Песни записывались там, где мы снимали кино. На самом деле все вырастало уже в процессе съемки, поэтому ничего случайного нет, все вполне закономерно. У меня отношения с музыкой вообще свои. Например, в своем первом фильме («Леха on-line» прим авт.) «Сплин» возник практически случайно, но вполне органично. Я вышел из дома, услышал по радио их песню, вернулся домой и полностью переделал фильм. А саундтрек к другой картине «Московские каникулы» появился спустя четыре месяца после окончания работы над фильмом. Что касается «Кузнецов», то здесь все музыкальное наполнение взросло из самой ситуации. В этом смысле саундтрек сам является документальным.

-Конфликтов между тобой и музыкантами не возникало? Минуту назад вы очень горячо спорили.

-Между режиссером и музыкантом конфликт может возникнуть сам собой. Ведь режиссеру главное - видно, а музыканту - слышно. Но у нас прекрасные отношения, и мы помогаем друг другу. Еще у нас есть совершенно потрясающий звукооператор Сережа Сидельников. Я с ним уже работал, он может поднимать звук на совершенно запредельную высоту. Например, он написал совершенно потрясающую комариную симфонию - от нее зрители в зале чесались. У нас бывают идейные противоречия, но кусаемся мы редко.

-Ты за короткий срок прошел путь от начинающего режиссера до вполне зрелого? Ты чувствуешь, что это налагает определенную ответственность на тебя? Хотя бы перед зрителями.

-Зрителям я должен только одно. Я не сторонник документального кино и искусства вообще, которое понятно только кучке людей и никому более. Я не хочу, чтобы ты или любой другой человек вышел с просмотра моего фильма с ощущением, что он потерял 39 минут времени напрасно. Ты тратишь на мое кино время своей жизни. В эти же 39 минут ты могла бы заняться чем-нибудь еще: поиграть с ребенком или помочь бабушке. И главная моя задача – это сделать так, чтобы ты не пожалела о потраченных минутах. А «Кузнецы своего счастья» - это вообще этапная картина для меня, я в нее вложил очень многое.

-Что для тебя неигровое кино?

-Прежде всего, это кино о людях. И в куда большей степени, чем кино игровое.

-Ты не собираешься попробовать свои силы в игровом фильме?

-Я считаю, что из документального кино в игровое путь есть, но обратно – нет. У нас есть кое-какие задумки, мы, к примеру, собираемся осенью этого года снимать телевизионный сериал, но это пока не совсем точно.

-Тебе не кажется, что документалисты постепенно теряют свою аудиторию?

-Об этом уже говорили 557 раз. Наверное, доля правды в подобном утверждении есть. Но все же я считаю, что «ящик победит нытье». Для режиссера-документалиста самое главное – это говорить на языке, который люди понимают. Есть кино для всех и кино не для всех. Фильм не для всех мы как-то сделали, в нем на протяжении всего экранного времени сидит на стуле дедушка и рассказывает о том, как он изобрел водородную бомбу. Не всякий найдет в себе силы досмотреть это до конца. А кино для всех – это «Ангелы Чарли» и «Лара Крофт». Лично для меня эти фильмы несут лишь прикладную функцию, я смотрю, как сделаны спецэффекты. И все, больше они мне не нужны. А то, что документалисты теряют свою аудиторию, так я могу привести один пример. Не так давно поехали мы на мою родину, в деревеньку. И там пошли в местный Дом ученых и предложили показать три моих фильма. И все вечера, пока они шли, зал был набит битком. То же самое на фестивалях «Россия» (фестиваль неигрового кино). Я как-то заглянул в зал и увидел, что там столько зрителей, что некоторые стоят в проходах. После премьеры «Лехи on-line» меня нашло очень много людей. И среди них Народная артистка России Маргарита Суворова. Мои «Московские каникулы», даже не спрашивая моего разрешения, показали на РТР в Чечне. Я этому очень рад. К неигровому кино можно создать интерес, оно этого вполне заслуживает.

-Какой период времени охватывает фильм «Кузнецы»?

-Туда вошла вся история дома Махотина на Ирбитской – от первой трещины до экскаватора.

-Режиссер Альбина Тамаркина очень давно сняла фильм о Викторе. Не кажется ли немного неэтичным браться за эту тему после смерти художника?

-Нет, все немного не так. Дело в том, что сценарий к «Кузнецам» режиссер Сергей Соловьев написал еще осенью, когда ничто не предвещало трагедии. Он написал его в сентябре и отправил мне в Москву. Мы поняли, что это нужно снимать. А потом уже был январь, когда умер Виктор, и третья декада того же месяца, когда упал дом на Ирбитской.

-Ты не собираешься делать коммерческие проекты?

-Из журналистики я ушел, хлопнув дверью, два с половиной года назад. И с тех пор в нее не возвращался, никаких реклам и коммерческих проектов не делал. И не собираюсь. Все, что я заработал, я заработал документалистикой. И, как видишь, я не бедствую.

Таис Жангарина.
Автор: ИА "Апельсин"

25-08-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.