Апельсин.ру > Взгляд > Эксперимент закончился. Время подвести итоги
23-06-2008, 16:08.

Эксперимент закончился. Время подвести итоги


Эксперимент в сфере образования, связанный с внедрением Единого Государственного экзамена, завершен. Официально объявлено, что в следующем году ЕГЭ завершает свою экспериментальную фазу, которая длилась на протяжении 4-х лет. Министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, подвел предварительные итоги нововведения в аттестационный процесс.

Объективных отметок не бывает

Вспомним, как мотивировали чиновники внедрение новой формы проведения итоговой аттестации в школах? Считалось, что система ЕГЭ создаст равные возможности при поступлении в престижные столичные вузы для всех школьников – не зависимо от их прописки. Вторым аргументом называлась объективность оценки.

- Чаще всего ребята из глубинки не могут поступить в МГУ не потому, что не хватает знаний, а потому что не хватает у родителей средств прокормить ребенка в столице. И эта проблема с введением ЕГЭ никуда не исчезла. А объективной оценки не бывает никогда. Но если в школе учитель видит на протяжении нескольких лет, как ученик работает. Если он старался и учился, а на экзамене из-за стресса растерялся, то учитель может сделать скидку. ЕГЭ проверяется машина. Возможно, успеваемость она оценивает, но не индивидуальность, - рассказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров.

Так же он отметил, что задания в тестах не дифференцированы, а «уравниловка» в данном случае не является синонимом объективности:

- Например, в школах, где изучают углубленно иностранные языки, литературу и МХК, не требуется блестящего знания математики. Большинство людей усваивают необходимый для жизни минимум математики. В этом году в тесты были включены такие задания, которые ребята из обыкновенных средних школ не видели в глаза, да и не должны были видеть.

К слову, экзамена по математике боялись больше всего. Он был обязательным для всех тридцати тысяч выпускников Свердловской области. По статистике, озвученной региональным центром обработки информации и поддержки ЕГЭ, только один человек из всей области - ученик Нижнетагильской политехнической гимназии - набрал 100 баллов, более восьми тысяч школьников получили «двойки». Таким образом, неудовлетворительные отметки заработало 28 процентов от всех сдававших.

- Такое большое количество «двоек» вызвано провокацией, - прокомментировал Валерий Нестеров. Изначально было объявлено и неоднократно повторялось, что всем, кто по обязательным ЕГЭ получит «неуд», в аттестат будет выставлена «тройка». Поэтому многие, кто не претендовал на более высокую оценку, просто сдавали бланки уже через двадцать минут, зная, что ничего не теряют. С одной стороны, мы говорим, что хотим проверить истинные знания, с другой – заявляем: мы вам добавим один балл.

«Подпорченные» аттестаты

Количество апелляций на результаты экзаменов по математике превысило число заявлений на оспаривание итогов по всем другим ЕГЭ вместе взятым. Только из Свердловской области на пересмотр оценок подало заявления более пятисот учеников. Как ни странно, заявления подавали в основном отличники и ударники, которые по результатам ЕГЭ «испортили» свои аттестаты.

По словам заместителя начальника отдела организации лицензирования и государственной аккредитации в образовательной системе Ирины Петрушиной, на апелляцию можно подать в двух случаях: если нарушаются правила проведения экзамена: излишний шум, некачественные бланки и так далее, и если человек уверен в том, что выполнил работу лучше, чем она была оценена.

- В первом случае ученик должен написать заявление в день проведения самого экзамена, желательно не выходя из той аудитории, в которой он писал ЕГЭ. Но таких апелляций не поступало в дни экзаменов, а после они уже не действительны. Во втором случае рекомендуется на апелляцию, если бал «пограничный»: например, 36 – это еще «тройка», а 37 – уже «четверка». Но в этом году мы – не последняя инстанция, – рассказала Ирина Петрушина. – Все документы мы пересылаем в Федеральный Центр тестирования при Рособрнадзоре. Там перепроверяется правильность заполнения бланков и письменная часть «C», а в иностранных языках прослушивается устное задание, которое записывалось во время экзамена на диск».

Из всех апелляций, по данным министерства общего и профессионального образования Свердловской области, удовлетворено лишь 11,5 процентов.

- В основном, - отметил Валерий Нестеров, - большое количество апелляций – это недоработок школы: основная задача среднего образования в том, чтобы научить ребенка объективно оценивать свои возможности.

Цифры и факты

- С 2009-го года ЕГЭ уже не будет считаться экспериментом; - золотых и серебряных медалей за успешную учебу из-за ЕГЭ среди школьников области меньше не будет. «Золото» получат около шестисот выпускников. Выпускнику школы, сдававшему ЕГЭ в 2008 году, может быть выдана золотая медаль при получении им «четверки» по результатам одного экзамена или серебряная медаль при получении отметки «хорошо» за три экзамена в форме ЕГЭ;

- есть вероятность того, что со следующего года в аттестат будут выставляться не оценки по пятибалльной шкале, а баллы, полученные за ЕГЭ – по стобальной;

- «двоек» по математике и литературе в Свердловской области – меньше, чем в среднем по России, зато по географии по иностранным языкам – больше;

- результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов принимают в этом году все государственные вузы;

- баллы по единому госэкзамену действительны в течение еще одного года после окончания школы, а также один год после демобилизации из армии, если молодой человек был призван на службу сразу после школы.

Министр дал свою оценку

- Пока сказать, что такая форма аттестации школьников – лучше, нельзя. Когда начинался эксперимент, имели в виду повышение качества образования, а пока занимаемся только отработкой формы, забывая о единстве формы и содержания. Пока значительных улучшений мы не наблюдаем, - рассказал Валерий Нестеров. – Мы решили объединить две вещи, которые нельзя объединять: это выпускные экзамены и вступительные испытания в вуз!

На вопрос «что будет дальше?» министр ответил:

- Я очень верю в свою страну. Поэтому я думаю, что в 2011 году ЕГЭ станет одной из форм итоговой аттестации, а не будет обязательной формой. В масштабе всей страны при существующей системе такой экзамен проводить нельзя, потому что все работы проверяются в Москве. Возможно, наилучший вариант для объективности оценки – это введение в старую экзаменационную форму независимых экспертов. А тесты… когда у человека есть желание, то пусть он берет те тесты, которые предлагает нужный ему вуз, заполняет, отсылает по электронной почте и поступает. Такова практика во всем мире.

Полина УШАКОВА

Вернуться назад
Rambler's Top100