Апельсин.ру > Взгляд > Второе рождение Туринской деревянной игрушки
18-01-2008, 15:48.

Второе рождение Туринской деревянной игрушки


Много красивых слов звучит о государственной поддержке культуры и традиций. Не меньше – о создании рабочих мест и поддержке предпринимательства. Не редко слова остаются только словами, но ведь куда приятнее, когда слово не расходится с делом! Наш рассказ о том, как, благодаря государственной поддержке всего одного малого предприятия, удалось «убить трех зайцев» – создать рабочие места, возродить утраченные традиции и сделать подарок малышам и их родителям.

Туринской деревянной игрушке порядка сорока семи лет. Еще во время Второй мировой войны в Туринск был перевезен ряд деревообрабатывающих предприятий, в том числе целлюлозно-бумажный комбинат и спичечная фабрика. А в 1960 году в городе была введена в строй фабрика детской деревянной игрушки, выпускавшая качественную продукцию в большом ассортименте. Не одно поколение уральцев, да и не только уральцев, выросло на деревянных игрушках производства Туринской фабрики. К несчастью, в 1993 году на фабрике произошел серьезный пожар, после которого производство восстанавливать не стали. Причины такого решения вполне понятны – правительство не могло позволить себе такие затраты в связи с неблагоприятным экономическим положением страны. Но в то же время потребность населения в качественной и недорогой игрушке, в том числе деревянной, никуда не исчезла. А, как известно, спрос рождает предложение, и рынок деревянной игрушки начал стремительно заполняться импортными товарами преимущественно из Юго-восточной Азии. Однако разница между спросом на деревянную игрушку и возможностями областного рынка все еще очень высока.

Со временем экономическое положение страны стабилизировалась, что в свою очередь позволило правительству Свердловской области произвести всесторонний мониторинг рынка и выявить в нем целый ряд пустот, в том числе и в секторе производства игрушек. Экс-председатель правительства области Алексей Воробьев во время одной из деловых поездок побывал в Туринске, где во время встречи с населением, ему были высказаны предложения о воссоздании фабрики. Группа экспертов Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области, оценив проект возрождения фабрики как вполне жизнеспособный, приступила к его реализации. В первую очередь, им удалось выяснить, что остатки фабрики были выкуплены предпринимателем из Туринска Станиславом Фадеевым, которому к тому же удалось сохранить всю фабричную документацию. Кроме того, результаты мониторинга уральского рынка показали, что с 1999 года в Екатеринбурге существует малое предприятие по производству деревянной игрушки ООО «Играем вместе», созданное и управляемое Еленой Лобановой.

История этого предприятия более чем интересна: дело в том, что Елена Лобанова не является профессиональным резчиком по дереву или художником. Будучи инженером-металлургом по образованию, она в течение долгого времени работала художественным руководителем клуба МЖК. Именно там Елена впервые обратилась к идее создания деревянных игрушек, а дети стали для нее первыми «клиентами», первыми критиками, и источником вдохновения. Постепенно образовалась творческая группа и возникла идея создания предприятия по производству деревянной игрушки. По словам Елены, существует три причины, по которым она решила организовать фирму. Во-первых, дерево это уникальный материал, способный впитывать положительные эмоции творца, а затем отдавать их детям; во-вторых, в Свердловской области на тот момент не существовало ни одного предприятия, занимавшегося подобным производством; и, в-третьих, сама Елена поняла, что хочет и дальше творить на этом поприще. В итоге, малое предприятие по производству деревянной игрушки «Играем вместе» успешно существовало в Екатеринбурге вплоть до 2007 года, правда, объемы производства были достаточно скромными. В этом же году предприятие попало в поле зрения Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области.

Тщательно изучив ситуацию, Комитет увидел, как один из вариантов реализации проекта – возможность создания нового предприятия на основе объединения производственных площадей, оставшихся от Туринской фабрики, и опыта сотрудников фирмы «Играем вместе».

Для его осуществления, конечно, необходимы средства. В настоящее время в Свердловской области реализуется программа льготного инвестиционного кредитования субъектов малого предпринимательства, работающих в приоритетных отраслях и на территориях со сложенными условиями хозяйствования. К таким приоритетным отраслям относится и деревообработка. Туринский городской округ признан территорией со сложными условиями. Благодаря этому, новое предприятие, которое уже получило название «Туринская игрушка» (ООО), привлекло кредит, и на полученные средства будет закуплено новое оборудование германского производства, заключены договора на поставку сырья с туринскими деревообрабатывающими компаниями. По мнению заместителя председателя Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области Ильи Суллы для Свердловской области это уникальное предприятие. К примеру, оборудование предприятия, предназначенное для работы с небольшими деревянными деталями, не имеет аналогов в области. Кроме того, в производстве Туринской игрушки планируется применять специальные технологии в области покраски – безопасные для человека и в то же время устойчивые и красивые. Мы видим, что культурный проект возрождения туринской игрушки представляет собой ни что иное, как современный, производственный, в некотором роде даже инновационный бизнес, который, благодаря всем этим характеристикам, безусловно, займет свою нишу на рынке.

Как уже упоминалось, сейчас рынок деревянной игрушки наполнен товарами в основном азиатского производства, чаще китайскими. ООО «Туринская игрушка» готова предложить покупателям продукцию лучшего качества и при этом по более низким ценам, ведь нет расходов на дальние транспортировки, а местное сырье достаточно дешево. На данный момент самое распространенное в области дерево – береза. В качестве строительного материала эта древесина непригодна, однако для производства деревянной игрушки – в самый раз. Следует отметить и культурно-образовательный аспект этого производства. При создании туринской игрушки используется ручная роспись, что позволяет получить эффект «живой» игрушки – ребенок относится к ней не как к бездушному куску пластика или металла, а как к живому и веселому товарищу по играм. Важную роль в установлении столь тесной эмоциональной связи между игрушкой туринского производства и ее маленьким хозяином играет еще и то, что в нее заложены развивающие функции. Этот фактор присутствовал еще в продукции предприятия «Играем вместе». В каждую новую игрушку, разработанную творческой группой этого предприятия, вкладывалась какая-нибудь обучающая функция, будь то развитие координации, памяти или логического мышления малыша. Сейчас, когда фирма «Играем вместе» стала соучредителем «Туринской игрушки», творческая группа нового предприятия намерена и дальше разрабатывать игрушки с обучающими функциями. «Лично я считаю, что игрушка обязательно должна чему-то учить ребенка, – рассказывает Елена Лобанова, занимающая сейчас должность начальника отдела проектирования ООО «Туринская игрушка», – в этом случае и самому ребенку будет гораздо интереснее с ней играть. Ведь для ребенка это приключение, радость от открытия новых способов игры».

Применение ручной росписи в производстве стало возможным только потому, что в Туринске существует школа традиционной уральской живописи. Дирекция ООО «Туринская игрушка» смогла договориться с мастерами-живописцами о художественном оформлении игрушки, и это открыло для предприятия множество перспектив. В первую очередь, возможность использования при оформлении продукции элементов традиционной уральской росписи. Более того, на «Туринской игрушке» планируют выпускать игрушки, в оформлении которых будут использованы национальные мотивы коренных народов Урала. В условиях многонациональности населения Свердловской области это должно стать дополнительным фактором востребованности продукции предприятия. А если учитывать, что на Туринской фабрике к тому же предполагается наладить выпуск сувенирной продукции, применение в этом производстве традиционной уральской росписи пойдет на пользу не только самому предприятию, но и всей области. Наличие технологической линии, производящей высококачественные сувениры, выполненные с применением элементов культурной традиции, станет хорошим подспорьем в вопросе разработки брэнда уральского сувенира.

Сотрудники Комитета считают, что созданное предприятие – это те только рентабельное направление бизнеса, но и способ решения одной из наиболее острых социальных проблем – проблемы безработицы. Как известно, на данный момент в небольших городах Свердловской области достаточно сложно найти работу. Многие предприятия так и не смогли восстановиться после «чехарды» девяностых, а те, что еще сохранились, часто не нуждаются в расширении своего штата. Следствием подобного положения дел является процесс миграции молодежи из небольших городов и поселков в крупные центры, приводящий к медленному вырождению малых населенных пунктов. Новообразованное предприятие «Туринская игрушка» рассчитано на примерно 50 рабочих мест, из которых около 20 предназначено для художников, работающих в технике ручной росписи. И это означает лишь одно – еще как минимум пятьдесят человек из Туринска смогут найти работу.





Василий ШАШКОВ

Вернуться назад
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru