Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » С балкона Марк шагал…
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

С балкона Марк шагал…

Историю мировой культуры (ИМК) или Мировую художественную культуру (МХК) начинают преподавать в пятом-шестом классах, в зависимости от школы. Дети обычно считают этот предмет несерьезным и на уроках откровенно скучают или засыпают. На самом деле, если уж не любить сочинения на литературе, то, как можно любить те же сочинения, но на МХК. Тем более, что в качестве тематики обычно предлагается что-нибудь вроде «Смысловое наполнение картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». В общем, «картина Репина – приплыли». Всю ночь, значит, гребли…

На этом фоне точно не возникнет любви к шедеврам мирового искусства. Но, если преподаватель достаточно упорный, то дети, по крайней мере, научаться отличать Анри Руссо от Анри Маттиса. Но дело в том, что у ребенка, а затем и у человека формируется представление, что для того чтобы увидеть работы Сальвадора Дали нужно ехать в Каталонию, а полотна Шагала есть только в Австрии, в музее автора.
XX век стал веком музеев, а предыдущие были веками коллекционеров. Музей для современного ценителя живописи – это гарантия качества и подлинности. Но, как ни странно, XXI век вновь стал веком коллекционеров. В музеях и галереях выставляют уже не фондовые собрания, а частные коллекции.
Кто-то может сказать, мол, знаем мы эти частные коллекции, собрание работ какого-нибудь широко известного в узких кругах художника, который пил запоем всю жизнь и умер в нищете. А коллекция приобретена, сами знаете, за какую валюту. Жидкую и свободно конвертируемую. Но, оказывается, не всегда бывает так.
Никому в точности не известно, пил ли запоем Шагал, и прыгал ли он со своего балкона. История умалчивает. Александру Шадрину, предпринимателю из Челябинска как-то предложили купить коллекцию, доставшуюся одному человеку по наследству. Когда он ее забирал он и представить не мог, что покупает вещи, цена за которые стократно превышает уплаченную сумму. В ней оказались редчайшие литографии Марка Шагала, Анри Маттиса, Пабло Пикассо, Пауля Клее.
Александр Шадрин интересовался искусством всегда. Работал с Михаилом Шемякиным и помогал тому продавать работы в России. В Екатеринбурге, в музее «Дом Метенкова», он провел три выставки из своей коллекции. И на этой неделе решился показать ту искомую коллекцию, в подлинность которой до сих пор верят не все.
Коллекция, разумеется, бесценна. Например, в ней есть литография Шагала из серии «Библия». Это один из пятидесяти оттисков, вообще существующих в мире. Здесь стоит пояснить, что такое литография. Принцип этого метода объяснила художник Елена Гладышева, она монтировала экспозицию. Литография – нечто вроде ручной печати с помощью рельефа на камне. Естественно, она идет в несколько цветов, в этом можно убедится, посмотрев на насыщенные цвета полотен Шагала. Рельеф на камне постепенно истирается и больше определенного количества отпечатков не сделать. Предел обычно наступает после 200 оттисков. Это сложнейшая техника, поэтому делать такие качественные фальшивки просто не имеет смысла.
Трудно поверить в то, что в нашем городе, пусть даже это третья столица, может быть выставлено нечто подобное. Но, как говорят, пути Господни неисповедимы, а чудеса все же бывают. Как не бывает ничего невозможного.
Автор: ИА "Апельсин"

04-12-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Берлинале представит зрителям "женский взгляд"
Берлинале представит зрителям "женский взгляд"

Rendez-vous: самые знаковые выставки Европы
Rendez-vous: самые знаковые выставки Европы

Дубай-comedy
Дубай-comedy

В Берлине открывается 70-й Международный кинофестиваль
В Берлине открывается 70-й Международный кинофестиваль

Культурный диалог в Сочи
Культурный диалог в Сочи

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении
Кто мог бы представлять Россию на конкурсе "Евровидение" в Роттердаме в мае рассказал журналистам композитор Игорь Крутой. В интервью известному московскому изданию он ответил, что все ...

Новую акустическую систему установили в Кафедральном соборе
На реализацию проекта региональный бюджет уже потратил более 29 миллионов рублей. Подобная система не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы. Впервые слушатели смогут оценить новую акустику ...

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein
Лещенко подчеркнул, что таких групп, как Rammstein, — сотни, и с помощью эпатажных клипов музыканты пытаются вызвать реакцию общественности и попиариться. Он также назвал клипы Линдеманна ...

Шнуров не станет менять слова песни про выборы
Сергей Шнуров получил партбилет Партии Роста 20 февраля. Ранее мы писали мнение эксперт, касательно вступления артиста в политическую организацию Бориса Титова.

Режиссер «Сватов» заявил, что седьмой сезон сериала станет последним
Режиссер сериала «Сваты» Андрей Яковлев в интервью журналистам сообщил, что вероятнее всего седьмой сезон станет последним. По его словам, сообщение о том, что все отснятые эпизоды седьмого сезона ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru