Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»Одно из московских издательств недавно выпустило в свет необычную книгу – русскоязычную версию трактата средневекового мыслителя Марсилия Падуанского «Защитник мира». Трактат был написан в 1324 году в разгар яростной борьбы папы римского Иоанна XXII с главой «священной римской империи» Людовиком IV Баварским. Его автор – магистр Парижского университета – в этом противоборстве решительно встал на сторону Людовика. Считая претензии папства на верховную власть в Европе главной причиной войн и разных социальных бед, Марсилий разработал свою концепцию политического переустройства общества.

По его мнению, христианская церковь должна отказаться от идеи непогрешимости «святого престола» и жесткой иерархии клира. Главную роль во внутрицерковной жизни должен играть всеобщий Собор верующих – церковнослужителей и мирян. Папу Римского необходимо рассматривать только в качестве первого среди равных ему епископов. Задача понтифика – осуществление в христианском сообществе исключительно координационной и миротворческой функций. Прибегать к принуждению даже в вопросах веры и церковного ритуала он не вправе. В общественной жизни церковь должна подчиняться государству и действовать в соответствии с его законами.

Настаивая на строгом соблюдении церковью мирских законов, Марсилий одновременно заложил теоретические основы свободы вероисповедания. Касаясь еретиков, он считал, что отношение к ним должно быть определено государством, и если последнее допускает существование разных религий на своей территории, то католическая церковь не может осуждать и наказывать носителей иных верований. Весьма прогрессивно для того времени, не так ли?

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»

По утверждению историков западной философской мысли, такие взгляды Марсилия позже использовали Жан Герсон, Николай Кузанский, Ян Гус и другие церковно-политические фигуры. Недаром на Западе автора трактата «Защитник мира» относят к числу «реформаторов до Реформации».

Особое внимание в своем трактате Марсилий Падуанский уделил вопросу материального обеспечения церкви и священнослужителей. Взяв за образец практику раннего христианства и образ жизни Христа и его апостолов, автор посчитал неприемлемым установление обязательных поборов с верующих в виде «десятин» или «двадцатин». Церковь, по его утверждению, не должна превращаться в коммерческое предприятие, а священнослужители обязаны придерживаться умеренности в одежде и питании. «Совершенный» христианин должен быть последовательным сторонником евангельской бедности.

Несомненным новатором автор трактата выступил и в вопросах государственного устройства. В частности, он вывел и обосновал концепцию народного суверенитета, согласно которой правитель в любой стране должен избираться ее гражданами и обязан действовать исключительно в рамках закона. А поскольку народ является источником государственной власти, по мысли Марсилия, конкретного государя можно по определенной процедуре даже лишать должности в случаях злоупотребления властью или грубого нарушения законов.

Рассматривая народ в качестве единственного земного законодателя, Марсилий предложил довольно практичный законотворческий процесс, согласно которому небольшое число опытных и мудрых граждан разрабатывают проект закона, а утверждают его все граждане на общих собраниях - тогда люди будут лучше знать законы и добросовестнее их выполнять.

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»

По мнению исследователей творчества Марсилия Падуанского, он внес существенный вклад и в развитие более глобальных политико-правовых идей человечества. Разграничение в «Защитнике мира» компетенций законодателя и правителя, а также обоснование ответственности второго перед первым, свидетельствуют о том, что автор произведения задолго до Локка и Монтескье, считающихся отцами концепции разделения власти, выделил в ней две ветви. По словам американского исследователя Баркера, Марсилий, опираясь на положения и аргументы Аристотеля, в новых условиях и в новом оформлении также вывел идею, предвосхищающую идеи Руссо.

Столь высокие оценки труда Марсилия Падуанского могут оказаться неожиданными для российской общественности, поскольку «Защитник мира» до настоящего времени публиковался только в Западной Европе и США. К тому же, трактат написан в схоластическом ключе и отличается сложным религиозно-политическим содержанием. Политические идеи обосновываются в нем преимущественно богословскими аргументами, поэтому попытки перевести его на русский язык в дореволюционные и советские времена оказались неудачными. В частности, такую работу не смог осуществить историк-медиевист Владимир Банк, занимавшийся в начале XX века исследованием творчества и биографии Марсилия Падуанского.

Более успешными в этом деле оказались казахские специалисты. После нескольких лет упорного труда алма-атинский переводчик Батыргали Есенов сумел переложить «Защитника мира» на русский язык. Инициатором данного научного проекта выступил я, доктор юридических наук Геннадий Лупарев, найдя в библиотеке Сорбонны текст трактата на французском языке. Впервые изданный в России трактат явится ценным первоисточником для специалистов в области истории Средневековья, политологии, философии, правоведения, религиоведения и церковной истории.

 

Текст: Геннадий ЛУПАРЕВ

Автор: ИА "Апельсин"

17-06-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Сьюзи Кватро - 70 лет
Сьюзи Кватро - 70 лет

"Дамский замок" ждёт кавалеров
"Дамский замок" ждёт кавалеров

Мозаика в виноградниках
Мозаика в виноградниках

Опустевшие дворцы ждут посетителей
Опустевшие дворцы ждут посетителей

Европейские музеи открываются, но терпят убытки
Европейские музеи открываются, но терпят убытки

Каннский кинофестиваль объявил программу
Каннский кинофестиваль назвал фильмы, которые должны были показать на 73-м смотре, отмененном изза пандемии коронавируса. Эти картины будут продемонстрированы на осенних фестивалях под брендом ...

«Ковбой Бибоп» от Netflix не будет прямой адаптацией оригинала
По словам сценариста адаптации «Ковбоя Бибопа» от Netflix Хавьера Грилло-Марсуа, проект не будет напрямую повторять оригинал, хоть и постарается передать его дух.

Александр Невский завершил работу над фильмом с дочерью Ван Дамма
Небезызвестный и по-своему даже легендарный культурист, актёр, режиссёр и продюсер Александр Невский завершил работу над своим новым фильмом. Картина называется "Тёмные мечты" (в оригинале ...

«Дэдпул 3» может лишиться R-рейтинга и стать семейным фильмом
Студии Marvel и Disney могут изменить рейтинг третьей части фильма о Дэдпуле, опустив его с 17+ до 13+. Об этом сообщает портал We Got This Covered. Издание цитирует ведущую шоу Beyond the Trailer ...

Sony выпустила кинематографичный ролик по The Last of Us Part II
В конце мая NEWS.ru рассказал, что Sony и студия Naughty Dog в рамках выпуска State of Play показали новый геймплей The Last of Us Part II. Директор игры Нил Дракманн также поделился подробностями об ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru