Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»Одно из московских издательств недавно выпустило в свет необычную книгу – русскоязычную версию трактата средневекового мыслителя Марсилия Падуанского «Защитник мира». Трактат был написан в 1324 году в разгар яростной борьбы папы римского Иоанна XXII с главой «священной римской империи» Людовиком IV Баварским. Его автор – магистр Парижского университета – в этом противоборстве решительно встал на сторону Людовика. Считая претензии папства на верховную власть в Европе главной причиной войн и разных социальных бед, Марсилий разработал свою концепцию политического переустройства общества.

По его мнению, христианская церковь должна отказаться от идеи непогрешимости «святого престола» и жесткой иерархии клира. Главную роль во внутрицерковной жизни должен играть всеобщий Собор верующих – церковнослужителей и мирян. Папу Римского необходимо рассматривать только в качестве первого среди равных ему епископов. Задача понтифика – осуществление в христианском сообществе исключительно координационной и миротворческой функций. Прибегать к принуждению даже в вопросах веры и церковного ритуала он не вправе. В общественной жизни церковь должна подчиняться государству и действовать в соответствии с его законами.

Настаивая на строгом соблюдении церковью мирских законов, Марсилий одновременно заложил теоретические основы свободы вероисповедания. Касаясь еретиков, он считал, что отношение к ним должно быть определено государством, и если последнее допускает существование разных религий на своей территории, то католическая церковь не может осуждать и наказывать носителей иных верований. Весьма прогрессивно для того времени, не так ли?

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»

По утверждению историков западной философской мысли, такие взгляды Марсилия позже использовали Жан Герсон, Николай Кузанский, Ян Гус и другие церковно-политические фигуры. Недаром на Западе автора трактата «Защитник мира» относят к числу «реформаторов до Реформации».

Особое внимание в своем трактате Марсилий Падуанский уделил вопросу материального обеспечения церкви и священнослужителей. Взяв за образец практику раннего христианства и образ жизни Христа и его апостолов, автор посчитал неприемлемым установление обязательных поборов с верующих в виде «десятин» или «двадцатин». Церковь, по его утверждению, не должна превращаться в коммерческое предприятие, а священнослужители обязаны придерживаться умеренности в одежде и питании. «Совершенный» христианин должен быть последовательным сторонником евангельской бедности.

Несомненным новатором автор трактата выступил и в вопросах государственного устройства. В частности, он вывел и обосновал концепцию народного суверенитета, согласно которой правитель в любой стране должен избираться ее гражданами и обязан действовать исключительно в рамках закона. А поскольку народ является источником государственной власти, по мысли Марсилия, конкретного государя можно по определенной процедуре даже лишать должности в случаях злоупотребления властью или грубого нарушения законов.

Рассматривая народ в качестве единственного земного законодателя, Марсилий предложил довольно практичный законотворческий процесс, согласно которому небольшое число опытных и мудрых граждан разрабатывают проект закона, а утверждают его все граждане на общих собраниях - тогда люди будут лучше знать законы и добросовестнее их выполнять.

Демократ из XIV века: Марсилий Падуанский и его «Защитник мира»

По мнению исследователей творчества Марсилия Падуанского, он внес существенный вклад и в развитие более глобальных политико-правовых идей человечества. Разграничение в «Защитнике мира» компетенций законодателя и правителя, а также обоснование ответственности второго перед первым, свидетельствуют о том, что автор произведения задолго до Локка и Монтескье, считающихся отцами концепции разделения власти, выделил в ней две ветви. По словам американского исследователя Баркера, Марсилий, опираясь на положения и аргументы Аристотеля, в новых условиях и в новом оформлении также вывел идею, предвосхищающую идеи Руссо.

Столь высокие оценки труда Марсилия Падуанского могут оказаться неожиданными для российской общественности, поскольку «Защитник мира» до настоящего времени публиковался только в Западной Европе и США. К тому же, трактат написан в схоластическом ключе и отличается сложным религиозно-политическим содержанием. Политические идеи обосновываются в нем преимущественно богословскими аргументами, поэтому попытки перевести его на русский язык в дореволюционные и советские времена оказались неудачными. В частности, такую работу не смог осуществить историк-медиевист Владимир Банк, занимавшийся в начале XX века исследованием творчества и биографии Марсилия Падуанского.

Более успешными в этом деле оказались казахские специалисты. После нескольких лет упорного труда алма-атинский переводчик Батыргали Есенов сумел переложить «Защитника мира» на русский язык. Инициатором данного научного проекта выступил я, доктор юридических наук Геннадий Лупарев, найдя в библиотеке Сорбонны текст трактата на французском языке. Впервые изданный в России трактат явится ценным первоисточником для специалистов в области истории Средневековья, политологии, философии, правоведения, религиоведения и церковной истории.

 

Текст: Геннадий ЛУПАРЕВ

Автор: ИА "Апельсин"

17-06-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В планах у Копполы - создать рай на Земле
В планах у Копполы - создать рай на Земле

Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер
Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер

10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу
10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу

"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин
"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин

Наступление веганства
Наступление веганства

Дмитрий Нагиев встал на колени перед участницей шоу «Голос»
Известный российский актер и шоумен Дмитрий Нагиев, который является ведущим шоу «Голос», в прямом смысле встречал одну из участниц нового выпуска программы на коленях. По словам Нагиева, 47-летняя ...

Фрэнсис Коппола вслед за Скорсезе раскритиковал фильмы Marvel
Американский кинорежиссер Фрэнсис Коппола согласился с критикой его коллеги Мартина Скорсезе в адрес супергеройских фильмов киностудии Marvel.

Организаторы «Евровидения» ответили на украинские правила участия
Напомним, что Украина установила свои правила национального отбора и запретила участвовать тем, кто выступал на территории России в период с 2014 года. Ранее gazeta.spb.ru сообщила, что украинских ...

Южноуралец покорил жюри шоу на ТНТ танцем в стиле «кундалини»
Алексей Акулов из Снежинска принял участие в шоу «Танцы» на ТНТ. Южноуралец рассмешил жюри своим танцем, однако прошел кастинг. На сцене музыка 30-летнему артисту не понадобилась.

Дробыш прокомментировал скандал с участием Кормухиной и Гагариной
Российский композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш прокомментировал конфликт, произошедший между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной. Ранее стало известно, что исполнительница подала в суд ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru