Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Путь Абая
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Путь Абая

Казахский государственный театр оперы и балета имени Абая Кунанбаева открыл гастроли в Екатеринбурге оперой «Абай», поставленной по роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая», посвященному жизни и творчеству Абая Кунанбаева.

2003-й год, по соглашению президента Путина и президента Назарбаева, объявлен годом Казахстана в России. Поскольку взаимодействие стран, республик и целых государств немыслимо без культуры, в июле наш город принимает ведущих солистов и танцоров Казахстана.

В первый вечер гастролеры не случайно решили показать не классические постановки, типа «Жизели» или «Фауста», а свое собственное произведение, поставленное по мотивам национальной литературы, гордости казахской литературы.

Абай Кунанбаев – культовая фигура для каждого казаха, это духовный вождь, освободитель народа, в общем, тот, кого обычно называют гуру, учителем. Именно о нем классик казахской литературы Мухтар Ауэзов написал свой роман.

Если говорить о профессиональных достоинствах казахской оперы, то она ничуть не уступает нашей, уральской, по всем параметрам: отличные голоса, прекрасно владеющие всеми навыками вокалисты, тонко прописанные партии и либретто. Резонно говорить о смысловом посыле, который заложен в «Абае», и о природе такой оперы как эта. Казахский государственный театр оперы и балета был построен в 1941-м году. Это прекрасное здание работы лучших архитекторов края в годы Великой отечественной войны приняло в своих стенах лучших артистов, балетмейстеров и прочих мэтров сцены в России. Великая Галина Уланова ставила на базе этого театра свою «Жизель». За последующие годы театр сформировал свою труппу, достигшую впоследствии высоких профессиональных успехов в творчестве.

Опера «Абай» была создана в контексте советской культуры, по мотивам советского романа. Если обозреть всю литературу республик бывшего СССР, то следы активно поработавшей здесь идеологии проступят во всей их красе. Край Омара Хайяма, Лейли и Меджнуна, Синей птицы и древних горных духов был безжалостно перепахан советскими тракторами, эта метафора здесь наиболее уместна. Писатели перестали писать о «глазах газели, что под деревьями горели», вообще, «газель», разновидность любовного стихотворения, постепенно ушла как жанр. На этой почве и появился «Путь Абая». Абай Кунанбаев, подобно легендарному Хамзе Ниези, выступал против традиций, уродующих жизнь нового поколения. Подобно всем советским героям того поколения, Абай Кунанбаев выступал за просвещенный народ, над которым не довлеют варварские пережитки. По мысли советских идеологов, народ с ярко выраженной самобытной культурой обязательно прозябает в темноте, поэтому необходим герой, который раскроет глаза людям, объяснит им преимущества ликбеза и «по двухсот с гаком буровых на одну версту». Естественно, что сеять свет знания такой герой начинает среди молодежи, которая еще не так закостенела в предрассудках как их родители.

Сюжет оперы следующий. Молодая девушка Ажар любит поэта Айдара, но ее семья против их брака, и уже нашла дочери достойного жениха. Влюбленные решают бежать. Но вскоре они были схвачены и представлены на суд общины. Тут за Айдара и Ажар вступился Абай. Он сумел убедить родных девушки, что любовь дороже устаревших понятий о семейной чести, молодой человек стремится к знаниям и свету, а поэт - не такое уж плохое ремесло. Решено играть свадьбу. Но темные (так и просится «реакционные») силы в лице соперника Айдара все-таки делают свое дело. На свадебном пиру жениху подносят чашу с ядом, и он погибает на руках у возлюбленной. Ажар остается одна оплакивать возлюбленного, а Абай… Здесь лучше процитировать либретто Ауэзова: «Темная сила победила. Абай остается один среди этой тьмы, как неугасимый светоч, освещающий своему народу путь в его светлое будущее». Хочется подчеркнуть, что музыкальные и вокальные достоинства казахской оперы ничуть не умаляются. Просто произведения с подобной семантикой, к сожалению, не воспринимаются современным зрителем. Нельзя сказать, что советские люди воспринимали оперу как-то иначе. Достаточно вспомнить про «космические корабли, бороздящие просторы оперного театра» из «Карнавальной ночи». Советская опера была мощным инструментом идеологии. И до сих пор мнение о ней не поменялось.

Казахский академический театр оперы и балета привез, как было сказано выше, много классических постановок. И их, особенно, в таком профессиональном исполнении будет смотреть куда приятнее, чем советскую классику.

Таис Жангарина.
Автор: ИА "Апельсин"

22-07-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дизайн в чрезвычайной ситуации
Что нужно современному человеку, чтобы пережить стихийное бедствие или другую непредвиденную катастрофу? Такой вопрос задали организаторы участникам британского конкурса "Дизайн года" ...

Борат возвращается
Казахстанский журналист и телеведущий Борат Сагдиев возвращается. На платформе Amazon prime video вышел новый комедийный фильм с участием британского комика Саши Барона Коэна "Борат 2".

Кувшинки и тележки из супермаркетов: картина Бэнкси "улетела" с молотка
Картину Бэнкси “Покажи мне Моне” продали за 10 миллионов долларов. Торги продлились всего восемь минут. Бэнкси вдохновлялся картиной Моне "Японский мостик", но у него в пруду не только ...

Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы
Что происходит, когда знаменитый тенор и виртуозный арфист собираются вместе? Роландо Вильясон и Ксавье де Местр представляют программу "Серената Латина"

Dubai Future: там, где бизнес сочетается с удовольствием
Район Dubai Future — процветающий деловой центр, где нашли себе место высококлассные рестораны, арт-галереи и прозрачные бассейны на крыше.

В сети начался показ сериала «Шерлок в России»
Новые знакомые Шерлока, доктор Карцев(Владимир Мишуков) и учительница Софья (Ирина Старшенбаум), окажут помощь в ведении дела. В четверг на ресурсе START начался показ сериала, режиссером которого ...

Хоррор «Синистер» признан самым страшным фильмом ужасов в истории
Пульс зрителей во время просмотра хоррора поднимался до 86 ударов в минуту. Второе и третье места занимают работы Джеймса Вана – «Астрал» и «Заклятие». Наиболее резкий скачок пульса был зафиксирован ...

Состоялась премьера сиквела «Борат» на сервисе Amazon Prime
Фильм доступен с русскими субтитрами 23 октября на Amazon Price состоялась премьера фильма "Борат 2". Кстати полное название тайно снятой картины звучит как "Борат: подарок в виду ...

Манганьелло вернётся в роли Детстроука в «Лиге справедливости» Снайдера
Лос-Анджелес, США, 24 октября 2020, 05:07 — REGNUM Джо Манганьелло вновь наденет костюм Детстроука (Deathstroke, Слейд Уилсон) на дополнительных съёмках кинокомикса «Лига справедливости» в версии ...

В Мариинском театре началась продажа именных билетов
В Мариинском театре начинается продажа именных билетов. Об этом его руководство сообщило на своем официальном сайте в эту субботу, 24 октября. Купить именные билеты зрители смогут только на ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru