Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » В чем сила, брат?
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

В чем сила, брат?

«А в чем дело, брат?». Примерно такими фразами на протяжении всего фильма обмениваются герои нового экшн-триллера «Одиночка». Режиссер Ф. Гэри Грей снял очередную картину о борьбе честных полицейских с нечестными наркобарыгами. Фильмов о том, что наркотики – это абсолютное зло, сейчас наснимали столько, что хоть пруд пруди. Ждать, что новая лента будет хоть чем-то качественно отличаться от остальных, было бы глупо. И все же, все же…

Сразу стоит отметить, что название новой картины неоригинально. «A man apart» примерно можно перевести как «Человек, действующий обособленно», «Тот, кто против всех». В 1986 году француз Жак Дере снял картину «Одиночка» с гениальным Жаном-Полем Бельмондо в главной роли. Несколько лет спустя его «подвиг» повторил известный американский мастер приключенческого фильма Уолтер Хилл, его вестерн «Одиночка» с Брюсом Уиллисом долгое время занимал первые места в рейтингах просмотра. И вот, эту славную галерею одиноких борцов за справедливость завершил Вин Дизель и его герой Шон Веттер – ведущий боец подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (короче, американский ОБНОН).

Сюжет фильма пересказывать мало смысла, разве только для того, чтобы ввести в курс дела. Шон Веттер и его подразделение арестовывают главу теневой организации, занимающейся самыми крупными поставками кокаина на восточном побережье. В момент захвата наркоторговец предупреждает Шона, что «это только начало и сейчас ты начнешь огребать по полной программе». И точно. На следующий же день жену Шона убивают, и озверевший одиночка начинает охоту на второго кокаинового короля, загадочного убийцу, который подписывается «Дьябло».

Практика анализа показывает, что фильмы об одиноких мстителях держатся исключительно на харизме главного героя (собственно, держаться здесь особо больше и не на чем). Смело было бы сравнивать «Одиночку» Грея со, скажем, «Профессионалом», где блестяще сыграл тот же Жан-Поль Бельмонодо. И все же, несмотря на очевидные категориальные различия, это явления, в принципе, одного порядка. Несколько лет назад Голливуд провел четкую линию, раз и навсегда разделившую детективы на две линии. Образец одной – это Аль Пачино в «Бессоннице», детектив-аналитик, берущий свое не силой, но разумом и возможностью всестороннего подхода к проблеме. В эту галерею входит и Дастин Хоффман, и Шон Коннери. Второй тип следователя – мускулистый мачо с бензоколонки, который крушит злодеев направо и налево и повторяет в разных вариантах коронную фразу терминатора: «I'll be back» («Зря расслабились, я еще вернусь»). Такой вот расклад.

Современное кино большого стиля находится в поисках нового героя, который бы смог заменить и архаичных сыщиков прошлого и тупых красавцев настоящего. Образ, который смог бы объединить эти две черты. С помощью вчерашнего дебютанта Вина Дизеля это практически удалось сделать. Гора мускулов и неожиданный интеллект многих поставили в тупик. У актера достаточно нестандартное лицо, которое позволяет запомнить его сразу. Одним из существенных недостатков фильма можно назвать, пожалуй, лишь тотальное отсутствие юмора (в отличие от предыдущего фильма Дизеля - «ХХХ») и серьезные аллегории, которые подобной ленте абсолютно не нужны. Это о сцене в тюремной церкви, где наркоторговец протягивает герою Священное писание и указывает главу - «Послание к римлянам». Там вложена записка с именем убийцы. Но «Послание к римлянам» - это «Мне отмщение и аз воздам». Слишком серьезно. Фирменный юмор существенно бы облегчил восприятие новой картины, потому что на протяжении почти двух часов слушать диалоги, типа «В чем дело, брат?», немного скучно.



Таис Жангарина.
Автор: ИА "Апельсин"

18-07-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Цыганская исполнительница стала лауреатом WOMEX-2020
Венгерская столица стала в этом году местом проведения международного музыкального конкурса WOMEX. В Будапешт съехались 260 исполнителей из 90 стран, представляющие самые разные стили от направления. ...

В Эль-Гуне стартовал международный кинофестиваль
Более 60 фильмов смогут увидеть участники кинофорума, проходящего на побережье Красного моря

Дизайн в чрезвычайной ситуации
Что нужно современному человеку, чтобы пережить стихийное бедствие или другую непредвиденную катастрофу? Такой вопрос задали организаторы участникам британского конкурса "Дизайн года" ...

Борат возвращается
Казахстанский журналист и телеведущий Борат Сагдиев возвращается. На платформе Amazon prime video вышел новый комедийный фильм с участием британского комика Саши Барона Коэна "Борат 2".

Кувшинки и тележки из супермаркетов: картина Бэнкси "улетела" с молотка
Картину Бэнкси “Покажи мне Моне” продали за 10 миллионов долларов. Торги продлились всего восемь минут. Бэнкси вдохновлялся картиной Моне "Японский мостик", но у него в пруду не только ...

Музей-заповедник Кижи открыл новую выставку «Символы. Тайное и явное»
Одним из первых посетителей экспозиции стал наш корреспондент.

Оскар Айзек сыграет Лунного рыцаря в сериале Marvel
Студия Marvel выбрала исполнителя Лунного рыцаря в сольном сериале о супергерое.

Авторы «Титанов» показали дизайн Красного колпака
Авторы «Титанов», которые теперь будут выходить на HBO Max, представили дизайн костюма Красного колпака. Джейсон Тодд примерит на себя знаменитый костюм уже в грядущем третьем сезоне проекта, релиз ...

Стал известен хронометраж первой серии второго сезона «Мандалорца»
Благодаря внимательности пользователя Reddit прояснился хронометраж стартовой серии второго сезона «Мандалорца».

Представители более 40 стран подтвердили участие в Евровидении-2021
Песенный конкурс пройдет в Роттердаме в будущем году.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru