Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

 Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правахФольклор как форма социальной памяти человечества, безусловно, притягателен для всех, кто интересуется седой стариной, неписаной историей народов. А фольклор юридический притягателен вдвойне: он таит в себе любопытнейшие сведения о нравах минувших времен, о нормативных обычаях и традициях наших предков. На мой взгляд, я достаточно убедительно демонстрирую это в своей книге «Юридические пословицы и поговорки народов мира», недавно выпущенной символическим тиражом в 750 экземпляров. Основу книги составляет сборник избранных мудрословий самых разных народов, народностей и этнических групп, вплоть до американских индейцев и малоизвестных племен Африки и Океании. Их совокупность позволяет судить о базовых ценностях народа, его представлениях о правах, отношениях с властью и ожиданиях от нее.

 

По моему мнению, многие народные изречения изначально являются источником обычного права, регламентируют его нормы или отдельные институты. Это можно видеть на примере кровной мести, бытовавшей в старину практически у всех народов, а кое-где сохраняющуюся и поныне. Требуя непременной расплаты за убийство сородича или нанесения бесчестия, нормативные пословицы и поговорки одновременно устанавливают рамки такому, несомненно, жестокому и социально опасному обычаю. По древним правилам абхазов, например, запрещено мстить безоружному человеку, гостю, женщине, ребенку и старику. Кровного врага нельзя убить палкой «как собаку», повесить или сжечь вместе с домом. Его следует убить холодным или огнестрельным оружием, обязательно кровопролитно. Обобщением таких требований института кровной мести выступает абхазская пословица «Убей врага по совести».

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Все юридические пословицы и поговорки, так или иначе, отражают правосознание людей – их отношение к закону, суду, власти. Несмотря на отдельные противоречия, вызванные временем их появления, изречения разных народов отличаются единством подходов к объекту осмысления и практически одинаковым его восприятием. В частности, ни один народ никогда не мечтал о социальном безвластии. Наоборот, в пословицах и поговорках высказывается необходимость управления страной, потребность в мудром и справедливом правителе, в честных и умелых начальниках на местах. «Даже у птиц кто-то за старшего бывает», – отмечает осетинская поговорка. «Когда есть Вселенная - есть и солнце; когда есть народ - есть и государь», «Человек без спутников собьется с дороги, народ без вождя собьется с пути», – констатируют корейская и киргизская пословицы. При этом все народы проводят грань между хорошими и плохими правителями. «Если царь тиран – народ разоряется; если царь умен – народ благодетельствует», – замечает казахское изречение. «Если предводитель глуп, то народ станет добычей грабителей», – гласит каракалпакская мудрость.

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Интересно отметить, что принципиальное понимание необходимости государственной власти в человеческом обществе сочетается у всех народов с глубоким недоверием к ней и страхом перед властителями. Так, узбекские пословицы наставляют: «Баю довериться – добро потерять, хану довериться – голову потерять», ««Бойся неустойчивой погоды и усмехающегося падишаха». Согласно китайскому изречению, «Быть с императором – все равно что быть с тигром».

 

Государственное насилие чаще всего резонно рассматривается народами как средство обеспечения их жестокой эксплуатации. «Царю в наследство – царство, народу – каторга», – утверждает малагасийская мудрость. «Кому корона на голову, а кому поборы на шею», «Не чихай, не кашляй – налогом обложат», – предупреждают азербайджанские пословицы. «Земля – бека, хана – край, гни спину, издыхай», – так характеризует взаимоотношения простого человека с властью узбекская поговорка.

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Особое внимание фольклор разных народов уделяет чиновничьим структурам. Негативное отношение к этой «касте» определяется не только произволом «слуг государевых», но и их корыстью при исполнении служебных обязанностей. Это можно видеть по русским поговоркам «Воевода в городе - что мышь в коробе», «Пришла смерть к подьячему, а он и с нее взятку просит». Во Вьетнаме говорят: «Добро плывет в дом мандарина, как уголь в печку». «Чиновник не бьет приносящих подарки», – свидетельствует китайское изречение. По мнению якутов, «Лучше идти на медведя с ножом длиной в ладонь, чем идти к свирепому начальнику без взятки».

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Сказанное касается и суда в классовом обществе. «Взятка и закон очарует», – гласит на этот счет финская поговорка. «В суд ногой - в карман рукой», – отмечают в изречении, бытующем у немцев и французов. «Каковы деньги, такова и фетва», – утверждает, имея в виду исламское правосудие, узбекская пословица. «Чтобы выиграть тяжбу, надо проиграть быка», – считают вьетнамцы. Индийский народ телугу характеризует взяточничество в суде малопонятной, на первый взгляд, поговоркой «Оглянитесь и решайте», суть которой раскрывает популярная притча. Согласно ей, хорошо знающий судебные нравы один из участников тяжбы принес из дому мешок денег и поставил его в углу судебной комнаты. Когда в ходе разбирательства дело стало клониться не в его пользу, он кивнул судье на мешок и сказал: «Оглянитесь и решайте!». Судья тотчас принял решение в пользу взяткодателя. Примечательно, что эта притча не столько осуждает судью-взяточника, сколько восхищается ловкостью и изворотливостью человека, сумевшего выиграть тяжбу. Такая позиция достаточно характерна для обыденного правосознания многих людей во всех странах. Презирая взяточников, они довольно терпимо относятся к взяткодателям.

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Сформировавшись в глубокую старину, многие народные мудрословия представляют собой живые сколы правосознания минувшего времени. Но, используя старые изречения на практике, люди, по существу, дают пословицам и поговоркам новую жизнь за счет истолкования их содержания применительно к современным условиям. А насколько приведенные юридические мудрости народов соответствуют нашим сегодняшним реалиям – судить вам.

 

Текст: Доктор юридических наук Геннадий ЛУПАРЕВ

 

Автор: ИА "Апельсин"

12-12-2013
Рейтинг:
 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Сьюзи Кватро - 70 лет
Сьюзи Кватро - 70 лет

"Дамский замок" ждёт кавалеров
"Дамский замок" ждёт кавалеров

Мозаика в виноградниках
Мозаика в виноградниках

Опустевшие дворцы ждут посетителей
Опустевшие дворцы ждут посетителей

Европейские музеи открываются, но терпят убытки
Европейские музеи открываются, но терпят убытки

Каннский кинофестиваль объявил программу
Каннский кинофестиваль назвал фильмы, которые должны были показать на 73-м смотре, отмененном изза пандемии коронавируса. Эти картины будут продемонстрированы на осенних фестивалях под брендом ...

«Ковбой Бибоп» от Netflix не будет прямой адаптацией оригинала
По словам сценариста адаптации «Ковбоя Бибопа» от Netflix Хавьера Грилло-Марсуа, проект не будет напрямую повторять оригинал, хоть и постарается передать его дух.

Александр Невский завершил работу над фильмом с дочерью Ван Дамма
Небезызвестный и по-своему даже легендарный культурист, актёр, режиссёр и продюсер Александр Невский завершил работу над своим новым фильмом. Картина называется "Тёмные мечты" (в оригинале ...

«Дэдпул 3» может лишиться R-рейтинга и стать семейным фильмом
Студии Marvel и Disney могут изменить рейтинг третьей части фильма о Дэдпуле, опустив его с 17+ до 13+. Об этом сообщает портал We Got This Covered. Издание цитирует ведущую шоу Beyond the Trailer ...

Sony выпустила кинематографичный ролик по The Last of Us Part II
В конце мая NEWS.ru рассказал, что Sony и студия Naughty Dog в рамках выпуска State of Play показали новый геймплей The Last of Us Part II. Директор игры Нил Дракманн также поделился подробностями об ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru