Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

 Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правахФольклор как форма социальной памяти человечества, безусловно, притягателен для всех, кто интересуется седой стариной, неписаной историей народов. А фольклор юридический притягателен вдвойне: он таит в себе любопытнейшие сведения о нравах минувших времен, о нормативных обычаях и традициях наших предков. На мой взгляд, я достаточно убедительно демонстрирую это в своей книге «Юридические пословицы и поговорки народов мира», недавно выпущенной символическим тиражом в 750 экземпляров. Основу книги составляет сборник избранных мудрословий самых разных народов, народностей и этнических групп, вплоть до американских индейцев и малоизвестных племен Африки и Океании. Их совокупность позволяет судить о базовых ценностях народа, его представлениях о правах, отношениях с властью и ожиданиях от нее.

 

По моему мнению, многие народные изречения изначально являются источником обычного права, регламентируют его нормы или отдельные институты. Это можно видеть на примере кровной мести, бытовавшей в старину практически у всех народов, а кое-где сохраняющуюся и поныне. Требуя непременной расплаты за убийство сородича или нанесения бесчестия, нормативные пословицы и поговорки одновременно устанавливают рамки такому, несомненно, жестокому и социально опасному обычаю. По древним правилам абхазов, например, запрещено мстить безоружному человеку, гостю, женщине, ребенку и старику. Кровного врага нельзя убить палкой «как собаку», повесить или сжечь вместе с домом. Его следует убить холодным или огнестрельным оружием, обязательно кровопролитно. Обобщением таких требований института кровной мести выступает абхазская пословица «Убей врага по совести».

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Все юридические пословицы и поговорки, так или иначе, отражают правосознание людей – их отношение к закону, суду, власти. Несмотря на отдельные противоречия, вызванные временем их появления, изречения разных народов отличаются единством подходов к объекту осмысления и практически одинаковым его восприятием. В частности, ни один народ никогда не мечтал о социальном безвластии. Наоборот, в пословицах и поговорках высказывается необходимость управления страной, потребность в мудром и справедливом правителе, в честных и умелых начальниках на местах. «Даже у птиц кто-то за старшего бывает», – отмечает осетинская поговорка. «Когда есть Вселенная - есть и солнце; когда есть народ - есть и государь», «Человек без спутников собьется с дороги, народ без вождя собьется с пути», – констатируют корейская и киргизская пословицы. При этом все народы проводят грань между хорошими и плохими правителями. «Если царь тиран – народ разоряется; если царь умен – народ благодетельствует», – замечает казахское изречение. «Если предводитель глуп, то народ станет добычей грабителей», – гласит каракалпакская мудрость.

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Интересно отметить, что принципиальное понимание необходимости государственной власти в человеческом обществе сочетается у всех народов с глубоким недоверием к ней и страхом перед властителями. Так, узбекские пословицы наставляют: «Баю довериться – добро потерять, хану довериться – голову потерять», ««Бойся неустойчивой погоды и усмехающегося падишаха». Согласно китайскому изречению, «Быть с императором – все равно что быть с тигром».

 

Государственное насилие чаще всего резонно рассматривается народами как средство обеспечения их жестокой эксплуатации. «Царю в наследство – царство, народу – каторга», – утверждает малагасийская мудрость. «Кому корона на голову, а кому поборы на шею», «Не чихай, не кашляй – налогом обложат», – предупреждают азербайджанские пословицы. «Земля – бека, хана – край, гни спину, издыхай», – так характеризует взаимоотношения простого человека с властью узбекская поговорка.

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Особое внимание фольклор разных народов уделяет чиновничьим структурам. Негативное отношение к этой «касте» определяется не только произволом «слуг государевых», но и их корыстью при исполнении служебных обязанностей. Это можно видеть по русским поговоркам «Воевода в городе - что мышь в коробе», «Пришла смерть к подьячему, а он и с нее взятку просит». Во Вьетнаме говорят: «Добро плывет в дом мандарина, как уголь в печку». «Чиновник не бьет приносящих подарки», – свидетельствует китайское изречение. По мнению якутов, «Лучше идти на медведя с ножом длиной в ладонь, чем идти к свирепому начальнику без взятки».

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Сказанное касается и суда в классовом обществе. «Взятка и закон очарует», – гласит на этот счет финская поговорка. «В суд ногой - в карман рукой», – отмечают в изречении, бытующем у немцев и французов. «Каковы деньги, такова и фетва», – утверждает, имея в виду исламское правосудие, узбекская пословица. «Чтобы выиграть тяжбу, надо проиграть быка», – считают вьетнамцы. Индийский народ телугу характеризует взяточничество в суде малопонятной, на первый взгляд, поговоркой «Оглянитесь и решайте», суть которой раскрывает популярная притча. Согласно ей, хорошо знающий судебные нравы один из участников тяжбы принес из дому мешок денег и поставил его в углу судебной комнаты. Когда в ходе разбирательства дело стало клониться не в его пользу, он кивнул судье на мешок и сказал: «Оглянитесь и решайте!». Судья тотчас принял решение в пользу взяткодателя. Примечательно, что эта притча не столько осуждает судью-взяточника, сколько восхищается ловкостью и изворотливостью человека, сумевшего выиграть тяжбу. Такая позиция достаточно характерна для обыденного правосознания многих людей во всех странах. Презирая взяточников, они довольно терпимо относятся к взяткодателям.

Юридическая мудрость предков, или пословицы как способ заявить о правах

Сформировавшись в глубокую старину, многие народные мудрословия представляют собой живые сколы правосознания минувшего времени. Но, используя старые изречения на практике, люди, по существу, дают пословицам и поговоркам новую жизнь за счет истолкования их содержания применительно к современным условиям. А насколько приведенные юридические мудрости народов соответствуют нашим сегодняшним реалиям – судить вам.

 

Текст: Доктор юридических наук Геннадий ЛУПАРЕВ

 

Автор: ИА "Апельсин"

12-12-2013
Рейтинг:
 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Ода японскому автопрому в Лос-Анджелесе
История автомобильной промышленности Японии представлена на двух параллельно проходящих выставках в Лос-Анджелесе. Они демонстрируют, как США и Япония влияли друг на друга при проектировании новых ...

Утка по-пекински: рецепт здоровья из Средних веков
Очередной выпуск рубрики "Открытки из Пекина" посвящен главному символу китайской кухни.

Беллуччи и Бруни снова на подиуме
Итальянские Dolce&Gabbana и Versace представили коллекции весна-лето на Миланской неделе моды.

Леонидас Кавакос: о Стравинском, Страдивари и Платоне
Программа "Музыка" предлагает короткое интервью с одним из лучших скрипачей современности после его блестящего выступления в Люксембурге.

Скрипка его мечты
Виртуоз Леонидас Кавакос 24 года ждал возможности приобрести бесценный инструмент Страдивари.

В Москве открывается выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген»
Частыми гостями салона польской аристократки Элен Эттинген (в девичестве Елены Миончинской) были Пикассо, Брак, Матисс, Дерен, Пикабиа, Руссо, Кокто, Жакоба и многие другие.

Актер Эл Мэттьюс скончался в возрасте 75 лет
Сегодня, 24 сентября, стало известно, что в возрасте 75 лет скончался американский актер Эл Мэттьюс.

Вышел русскоязычный трейлер фильма о трансформерах «Бамблби»
Сегодня на YouTube-канале Paramount Pictures Россия вышел новый русскоязычный трейлер киноленты «Бамблби», который является спин-оффом «Трансформеров».

В баре Noor Electro пройдет выставка-продажа работ Дэвида Линча
В новом московском Caffe Torino by Martini (бар Noor Electro) с 4 по 7 октября пройдет выставка работ американского режиссера Дэвида Линча, пишет The Village.

Стали известны претенденты на премию ТЭФИ-2018
Представители Комитета индустриальных телевизионных премий объявили финалистов ТЭФИ-2018.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru