Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Женщина в искусстве и жизни, или как современность влияет на смещение гендеров
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Женщина в искусстве и жизни, или как современность влияет на смещение гендеров

Фонд имени Генриха Белля, занимающийся развитием гражданского общества, гендерной демократии и правами человека, провел 19 сентября в Екатеринбургском доме кино показ серии документальных фильмов в рамках проекта «Со стороны женщины». Зрителям предложили посмотреть, как изменилась женская роль в современном искусстве и каким становится характер женщины. В качестве экспертов в дискуссии участвовали доктор психологических наук Александр Лобок и доктор философских наук, автор книг по феминизму и гендеру Галина Брандт.

Кинопоказ изначально был заявлен как гендерно ориентированный, поэтому не удивительно, что в первую очередь зрители спросили у экспертов, что же такое «гендер» и чем он отличается от понятия «пол». Разница действительно есть: пол - это обозначение анатомических и физиологических особенностей людей, а гендер – это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологии. Именно гендер формирует традиции, определяет наши модели поведения, виды деятельности, «женские» и «мужские» профессии и накладывает определенные ограничения на членов общества. Благодаря гендеру, у нас сохраняется постоянное представление о том, какой должна быть женщина - скромной, покорной, терпеливой.

 Женщина в искусстве и жизни, или как современность влияет на смещение гендеров

Классическая женская роль - покорная мать семейства. С детства её обучали шитью, искусству кулинарии, пению и танцам. Ей выбирали мужа - достойного в глазах общества, - и передавали из родительских рук под его крыло. Возмущение такой долей серьезно проявилось в XIX веке и получило название «женский вопрос», который обсуждается до сих пор. Где место женщины - на кухне или в парламенте? В чем её функция - решать глобальные вопросы или украшать пространство?

Обратимся к литературе. Татьяна Ларина - героиня классического типа. Её письмо к Онегину, несмотря на всю его смелость, демонстрирует идеал женского поведения: сдержанность чувств, покорность судьбе, отсутствие возможности выбора. Она – образец женского поведения в личной жизни: «Но я другому отдана и буду век ему верна». И пусть уже Вера в романе Гончарова «Обрыв», появившемся всего на сорок лет позже, отстаивает своё право выбора, женская самостоятельность по-прежнему не внедрена в коллективное сознание и выглядит дико.

Женщина в искусстве и жизни, или как современность влияет на смещение гендеров 

Представленные в Доме кино фильмы показывают моменты, в которых особо остро проявляется тема неравенства женщин и мужчин в гражданских правах, труде, образовании и семейной жизни, но, в противовес классике, героини этих картин способны не только к самоистязанию, но и к самоактуализации.

Открыла показ картина под названием «Афганка» - это небольшое интервью с женщиной-беженкой. Выйдя замуж, она переехала из города в небольшую афганскую деревню, где стала учительницей в женской школе. Там она столкнулась с жестокой дискриминацией. Соседи осуждали её за излишнюю самостоятельность, образованность, недостаточное повиновение мужу. Чтобы отстоять свои права, ей пришлось бежать со всей семьей. В России она живет уже семь лет, но им так и не дали статус беженцев. Зрителя восхищают её мужество и сила духа. Несмотря на все трудности, она продолжает бороться за свои права, мечтает вернуться к преподавательской деятельности, повысить свою квалификацию. И эта женщина поистине достойна исполнения своих желаний, ведь для этого приложено столько сил...

Картина «Элечек», поднимает проблему многоженства. Официально в Кыргызстане многоженство запрещено, но многие мужчины заключают вторые и третьи браки, опираясь на религиозный обряд. В результате, в трудном положении оказываются все женщины семьи: проблемы «старших» часто связаны с экономическими трудностями, проблемы «младших» - с тем, что их юридические и имущественные права не защищены. Все оказываются ограничены в свободе и бесправны.

Картина Наили Рахмадиевой рассматривает проблему с точки зрения «старшей» жены. Сайраш прожила со своим мужем больше 25 лет, любила его, во всем помогала, всю жизнь работала, воспитывала детей. Но наступил день, когда муж привел вторую, молодую жену. Начались постоянные ссоры, оскорбления. Сайраш, не выдержав этого, ушла из дома, и её поступок осудили все: и родственники, и соседи. Жена должна быть покорной.

Женщина в искусстве и жизни, или как современность влияет на смещение гендеров 

Знакомая всем ситуация: по словам Сайраш, выйдя замуж, она растворилась в муже, стала жить его семьей, а когда возникли сложности, муж сказал ей: «Разве ты что-то делала? В этом доме нет ничего твоего». На эти слова зал, состоящий в основном из женщин разных возрастов, от студенток до пенсионерок, отреагировал очень болезненно.

Завершил показ фильм «Новая Пенелопа» Георгия Дзалаева. Героинями этой картины стали женщины Таджикистана, жертвы политического хаоса и экономической депрессии, жены тех самых гастарбайтеров, судьбы которых сейчас так бурно обсуждаются в нашей стране. Женщины вынуждены годами ждать своих мужей, уезжающих на заработки в другие страны. Им приходится самим решать огромное количество проблем и обеспечивать свое существование. Бедность, одиночество, постоянный страх за свою жизнь и судьбу мужа – все, что составляет жизнь таджикских женщин.

Все эти фильмы в той или иной мере рушат привычные представления о гендерных ролях: женщины сильны, умны, напористы и вполне способны пробивать лбом стены. В нашей повседневной жизни мы наблюдаем те же самые процессы, но если эти картины рассказывают о представительницах слабого пола, которым силу пришлось обрести под влиянием внешних факторов, то на более благополучных территориях тенденция к «омужествлению» приобрела политическую окраску – примером тому может служить радикальное движение Femen. Большой вопрос, действительно ли обнажение груди можно считать актом уничтожения различий между гендерами, а не наоборот… Но, впрочем, это совсем другая история.

В нашем обществе любая женщина становится все более самостоятельной, многие сами воспитывают детей, обеспечивают экономическое благосостояние семьи, строят карьеру. Подводя итоги дискуссии, эксперты заключили, что меняя свою жизнь и гендерную роль, женщина должна быть готова к тому, что и мужчина может захотеть сменить её. Это тоже наблюдается уже сейчас, но насколько радикальные формы примет, покажет только время.

 

Текст: Катерина БАЛИНА

Автор: ИА "Апельсин"

27-09-2013
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Ода японскому автопрому в Лос-Анджелесе
История автомобильной промышленности Японии представлена на двух параллельно проходящих выставках в Лос-Анджелесе. Они демонстрируют, как США и Япония влияли друг на друга при проектировании новых ...

Утка по-пекински: рецепт здоровья из Средних веков
Очередной выпуск рубрики "Открытки из Пекина" посвящен главному символу китайской кухни.

Беллуччи и Бруни снова на подиуме
Итальянские Dolce&Gabbana и Versace представили коллекции весна-лето на Миланской неделе моды.

Леонидас Кавакос: о Стравинском, Страдивари и Платоне
Программа "Музыка" предлагает короткое интервью с одним из лучших скрипачей современности после его блестящего выступления в Люксембурге.

Скрипка его мечты
Виртуоз Леонидас Кавакос 24 года ждал возможности приобрести бесценный инструмент Страдивари.

В Москве открывается выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген»
Частыми гостями салона польской аристократки Элен Эттинген (в девичестве Елены Миончинской) были Пикассо, Брак, Матисс, Дерен, Пикабиа, Руссо, Кокто, Жакоба и многие другие.

Актер Эл Мэттьюс скончался в возрасте 75 лет
Сегодня, 24 сентября, стало известно, что в возрасте 75 лет скончался американский актер Эл Мэттьюс.

Вышел русскоязычный трейлер фильма о трансформерах «Бамблби»
Сегодня на YouTube-канале Paramount Pictures Россия вышел новый русскоязычный трейлер киноленты «Бамблби», который является спин-оффом «Трансформеров».

В баре Noor Electro пройдет выставка-продажа работ Дэвида Линча
В новом московском Caffe Torino by Martini (бар Noor Electro) с 4 по 7 октября пройдет выставка работ американского режиссера Дэвида Линча, пишет The Village.

Стали известны претенденты на премию ТЭФИ-2018
Представители Комитета индустриальных телевизионных премий объявили финалистов ТЭФИ-2018.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru