Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Михаэль Ханеке разрешил любовную эвтаназию
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Михаэль Ханеке разрешил любовную эвтаназию

Михаэль Ханеке разрешил любовную эвтаназиюВ своем интервью, данном незадолго до старта в Екатеринбурге фестиваля «Другое кино», знаменитый австрийский режиссер Михаэль Ханеке отметил, что не считает преступлением убийство, совершаемое главным героем в финале его картины, поскольку страшный поступок продиктован самым светлым чувством, которое существует под этим небом. «Любовь» - фильм, который не сумеет привлечь внимание объемной зрительской массы, коротающей время в кинотеатрах, но, наверняка, понравится ценителям тонкой драмы; фильм-манифест, кульминацией которого становится эвтаназия на почве любви; фильм, который выжмет слезы из самых ороговевших роговиц.


Жизнь главных героев – Жоржа и Анны – нетороплива и размеренна, как старческие мысли, и прозрачна и невинна, как первые седые волосы. За тысячу лет совместной жизни они настолько притерлись друг к другу, что стали равнозначными половинами единого организма, малейшая поломка которого губительно сказывается на всей отлаженной системе. В тихой, стареющей вместе с ними квартирке, в которой раньше занимались любовью, а теперь бережно хранят многолетнюю взаимопривязанность в самой красивой банке, все подчинено механическому колебанию жизненного маятника: пробуждение, завтрак, приборка, выход в свет, бесконечная теплая беседа, прокладывающая мостик от одного дня к другому. Одиночество вдвоем. Одиночество в винтажном саркофаге, где всегда помыта посуда и всегда звучит прекрасная музыка.

Болезнь настигает Анну неожиданно, как злобный окрик, и расползается по ее телу, как сонмище пауков. Зритель становится свидетелем медленного и мучительного умирания прекрасного женского организма, который когда-то мог очень многое: приносить радость мужу, давать жизнь детям и уверенность ученикам – функционировать без помощи инвалидной коляски и безмозглых сиделок. Единственным, с кем дряхлеющее тело продолжает поддерживать духовную связь, остается муж, денно и нощно поддерживающий едва теплящийся огонек, и каждую минуту доказывающий, что любовь существует. И совсем неважно, что ее высшим проявлением становится любовная эвтаназия.

По словам режиссера Михаэля Ханеке, роль вечного мужа писалась специально для Жана-Луи Третиньяна, и пожилой актер, несмотря на то, что не сотрудничал с австралийцем уже больше 14 лет, прекрасно с ней справился, оправдав ожидания и создателей фильма, и его зрителей, которые знакомы с ним по картине «Мужчина и женщина», где актер сыграл вместе с блистательной Анук Аме. В «Любви» ему посчастливилось разделить главную партию с удивительной по красоте, несмотря на свои 85, Эммануэль Рива и стать отцом для плаксивой Изабель Юппер. Обилие громких имен полностью оправдывает себя: актерская игра была отмечена многими кинокритиками, а обозреватель журнала «Entertainment Weekly» Оуэн Глейберман и вовсе назвал ее изумительной. Фильм транслируется без голосового перевода, с субтитрами, поэтому любители неторопливого журчания французской речи насладятся ласкающим потоком сполна, тем более что помимо бесед героев закадровая тишина фильма ничем не нарушается: даже финальные титры сопровождаются гробовым безмолвием – может быть, потому что вместе с героями умирает любовь, и по-настоящему скорбящий зритель должен проводить ее хотя бы минутой молчания – в то время, как она достойна многих лет тишины. Настоящей любви больше нет, остается только жалкая попытка семейного сотрудничества, которое пытается наладить их дочь со своим талантливым мужем. Несмотря на то, что старшее поколение уходит в последний рейс, оно выглядит гораздо более жизнеспособным и стойким, чем поколение детей – испорченное неправильным воспитанием или зашкаливающим количеством возможностей. Оно никогда не достигнет спокойствия и духовной красоты отцов – хотя бы потому, что для этого нет прочного фундамента из настоящих привязанностей.

Премьера «Любви» от австралийского режиссера Михаэля Ханеке состоялась на 65 Каннском кинофестивале, где картина завоевала главный приз – «Золотую пальмовую ветвь», наповал сразив жюри своей искренностью и выстраданностью. Безусловно, этот фильм предназначен не для всякого глаза, а только для того, что всегда готов посочувствовать и всплакнуть – остальные глаза скажут, что это скучно и длинно. Но не верьте глазам: эта картина необходима не для улучшения зрения, а для улучшения качества душ.

 

Автор: Екатерина СМИРНОВА

Автор: ИА "Апельсин"

02-08-2012
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Ода японскому автопрому в Лос-Анджелесе
История автомобильной промышленности Японии представлена на двух параллельно проходящих выставках в Лос-Анджелесе. Они демонстрируют, как США и Япония влияли друг на друга при проектировании новых ...

Утка по-пекински: рецепт здоровья из Средних веков
Очередной выпуск рубрики "Открытки из Пекина" посвящен главному символу китайской кухни.

Беллуччи и Бруни снова на подиуме
Итальянские Dolce&Gabbana и Versace представили коллекции весна-лето на Миланской неделе моды.

Леонидас Кавакос: о Стравинском, Страдивари и Платоне
Программа "Музыка" предлагает короткое интервью с одним из лучших скрипачей современности после его блестящего выступления в Люксембурге.

Скрипка его мечты
Виртуоз Леонидас Кавакос 24 года ждал возможности приобрести бесценный инструмент Страдивари.

В Москве открывается выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген»
Частыми гостями салона польской аристократки Элен Эттинген (в девичестве Елены Миончинской) были Пикассо, Брак, Матисс, Дерен, Пикабиа, Руссо, Кокто, Жакоба и многие другие.

Актер Эл Мэттьюс скончался в возрасте 75 лет
Сегодня, 24 сентября, стало известно, что в возрасте 75 лет скончался американский актер Эл Мэттьюс.

Вышел русскоязычный трейлер фильма о трансформерах «Бамблби»
Сегодня на YouTube-канале Paramount Pictures Россия вышел новый русскоязычный трейлер киноленты «Бамблби», который является спин-оффом «Трансформеров».

В баре Noor Electro пройдет выставка-продажа работ Дэвида Линча
В новом московском Caffe Torino by Martini (бар Noor Electro) с 4 по 7 октября пройдет выставка работ американского режиссера Дэвида Линча, пишет The Village.

Стали известны претенденты на премию ТЭФИ-2018
Представители Комитета индустриальных телевизионных премий объявили финалистов ТЭФИ-2018.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru