Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХЗнакомьтесь - Фабио Эрнан Агудело Хаискс. Родился в городе Тулуа, на западе Колумбии. Уже несколько лет живет в Екатеринбурге, преподает испанский язык в лингвистическом центре. Мы навестили Фабио в воскресный полдень, чтобы познакомиться и поболтать.

 

 

 

 

 

 


Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Ученикам Фабио невероятно повезло, ведь он – вдохновляющий пример того, как иностранный язык может стать почти родным. Этот колумбиец говорит по-русски, читает по-русски и думает по-русски.

Конечно, все не так просто. Бабушка Фабио родом из Украины, ее семья эмигрировала в Колумбию после войны. Она хорошо освоилась в новой стране, но никогда не забывала своих корней и не позволяла этого никому из домочадцев. Поэтому дом Фабио похож на шейкер, в котором смешались языки и традиции нескольких культур. Так что Фабио точно знает, откуда его любовь к России, русскому языку, а также его русская во многом ментальность.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

По словам Фабио, русский и испанский языки имеют общие индоевропейские корни и общие связи через латинский и греческий языки, что во многом сближает их. Правда, сложнее всего иностранцам даются русские падежи. «Понять и объяснить это просто невозможно – Маша, к Маше, у Маши, с Машей…. – я всегда говорю, это нужно только запоминать» - рассказывает он. На мой вопрос том, как можно овладеть иностранным языком в совершенстве, он ответил рецептом – «Вам потребуется: большое желание; доверие, чтобы воспринимать информацию без лишних вопросов; смелость – не бояться говорить, пусть глупо, с ошибками, но говорить; упорство, чтобы много заниматься».

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

В доме колумбийца много сувениров, которые он привозил из своих путешествий. Многие из них подарены друзьями. Самая главная реликвия – небольшие каменные фигурки с уникальными рисунками и отверстиями посередине. Оказалось, это древние индейские вязальные челноки доколумбовой эпохи, а узоры – это индивидуальный штамп, который был у каждой мастерицы. Им много сотен лет. Фабио их получил в дар от отца.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

В Колумбии сеньор Агудело учился в Институте русского языка имени Льва Толстого. В конце 80-х, когда ему было 16, приехал по обмену в Ленинград, где стал свидетелем важнейших политических событий конца XX века – распада СССР и начала формирования новой России. По настоянию отца Фабио вернулся обратно в Колумбию, но в 98-ом году – тоже драматичном для России – побывал в рабочей командировке в Москве. «Я был разочарован и расстроен, мне тогда Москва не понравилась, тогда это был нервный, хмурый, отчужденный город» - вспоминает он.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Зато Екатеринбург Фабио нравится. В этом городе он очутился благодаря случаю. В Колумбии познакомился с русским путешественником Антоном, впервые приехавшим в Южную Америку. Фабио стал его личным гидом. С тех пор они лучшие друзья. Именно Антон рассказал Фабио о Екатеринбурге, о возможности работать здесь преподавателем иностранного языка, а также помог освоиться на Урале. По признанию Фабио – главная сложность для иностранцев из стран дальнего зарубежья в России, и Екатеринбург здесь, не исключение – организация и формальности миграционного процесса, в деталях которых трудно разобраться без посторонней помощи, а также очереди к специалистам.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Одно из самых сильных впечатлений Фабио от России, это, конечно же, климат:

«Его самолет прилетал в Москву, в начале ноября. И, конечно, я понимал, что он прилетит в совсем легкой одежде. Я заехал в магазин, купил куртку, шапку – все почти такое же, как у меня, и поехал встречать его в столице. На следующий день мы рванули в Екатеринбург. Тут-то Фабио и ждал сюрприз. В отличие от слякотной Москвы, уральская осень встретила его сугробами по пояс и крепким морозом, и он никак не мог поверить, что такое возможно осенью» - рассказывает Антон.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

(на фото слева: первый день Фабио в Екатеринбурге. Справ: друг Фабио – Антон)


Живя в России, Фабио понял, чем таким особенным русские отличаются от жителей стран Европы и Латинской Америки. Фабио считает, что русские такие же люди – веселые, с мечтами и перспективами. Но именно в России он понял, что такое дружба. А еще он говорил о патриотизме. «Меня поражает дух русских людей, их чувство Родины. Во время любых войн, люди отчаянно сражались, защищая свою страну, свою самобытность. Испанцы и латиноамериканцы, не все, но в массе своей, будут искать возможность уехать подальше от неприятностей, потому что главный приоритет – ты сам, твоя семья, собственное благополучие. В ментальном восприятии тяжелых испытаний для страны, таким образом, приоритеты выстраиваются по-разному» - говорит Фабио.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

В России есть стереотип, что Колумбия – страна наркобаронов, мафии и торговцев оружием. «Но это неправда, это поверхностные образы, которые навязаны нам Голливудом, слухами, байками. Кстати, вы тоже можете не обольщаться – в Колумбии до сих пор многие думают, что Россия – это медведи на улице, лапти и пьяницы кругом. «Спасибо» - пропаганде Дяди Сэма!» - рассказывает Фабио. Нежелание верить мифам – это стимул для Фабио самому путешествовать и открывать для себя мир. Это возможность рассказывать о том, что ты видел своими глазами, что Россия – это прекрасная страна, где живут милые отзывчивые люди, где есть большие города и чудная природа. Он мечтает побывать в Китае и в Африке, а также в других уголках планеты.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Фабио говорит, что в основе Екатеринбурга очень правильный городской план – город большой, но аккуратный, компактный. При этом он поражается пробкам – «В Колумбии нет таких пробок, даже в столице – десятимиллионной Боготе. Движение там устроено по-другому: во многих местах, чтобы повернуть, например, налево, нужно проехать до разрешающего знака, довольно долго, но это помогает направить потоки машин. А еще у нас очень развит общественный транспорт, движение по выделенной полосе. Этого очень не хватает здесь, в России».

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Может быть, поэтому Фабио больше любит просто гулять или уезжать за город или в другие города и регионы. Он считает, что, если у тебя есть шанс узнавать новое, этим нужно пользоваться. Владивосток, Уфа, Владимир, Суздаль, Хабаровск, Красноярск, Чита, Тува, Хакасия, Кунгурские пещеры, города Свердловской области – он всегда отправляется в путешествие, если есть такая возможность.

Одно из любимых мест Фабио в Екатеринбурге – Парк имени Маяковского. Он любит иногда гулять там со своими друзьями. Приехав в парк, мы сразу решили прокатиться на «чертовом» колесе. На улице было довольно тепло, около минус пятнадцати, но после колеса, нам так и не удалось согреться, хотя мы мужественно продолжали прогулку. Признаться, Фабио справлялся с морозом лучше нашей съемочной группы.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

В ЦПКиО мы не смогли пройти мимо бюстов Достоевского и Толстого – это любимые писатели Фабио. Кстати, именно русская классическая литература, наряду с английской и испанской, входит в базовое среднее образование в Колумбии.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

В школе у Фабио был учитель географии, который интересовался Россией и с упоением рассказывал о русской природе и красотах. При этом сам он никогда не бывал в тех местах, о которых говорил. Фабио с детства помнит, как учитель в мельчайших подробностях описывал самое глубокое озере на Земле – Байкал. После того, как Фабио съездил на Байкал, вернувшись в Колумбию, он первым делом нашел своего учителя географии, чтобы сказать ему, как он был прав и как точно чувствовал это удивительное место!

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Фабио любит русское кино. В отличие от мексиканских и колумбийских «мыльных опер» оно реалистичное. Его любимые русские фильмы: «Здравствуйте, я ваша тетя», «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Офицеры». Очень впечатлила экранизация романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Чтобы немного согреться, мы отправились в один испанский ресторан. И тут начался увлекательный гастрономический экскурс в Колумбийскую кухню от Фабио! Основой многих блюд в Колумбии служат бесчисленные разновидности картофеля, а также маис (кукуруза), из которого делают даже десерты. Однажды друг Фабио рассказал ему, что у нас кукуруза используется, в основном, как кормовая культура, и такое отношение к агрономической святыне его очень поразило. Зато они практически не едят чечевицу – только в худшем случае, если есть нечего.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Фабио любит нашу кухню: традиционные борщ, щи, голубцы, пельмени, солянка, плов. А теперь внимание! В Колумбии практически не готовят горячие супы! Там жарко и горячий суп есть просто невозможно. Его папа – большой охотник до супов – справляется с этим так: он включает вентилятор и ставит его на максимальное охлаждение.

Однажды из Колумбии в Россию приехала одна приятельница Фабио. Когда они обсуждали, куда бы сходить вечером, она настойчиво начала звать его в ПЕКТОПАХ. Он был удивлен, вроде бы он все уже изучил, язык знает великолепно, со многими русскими общался, никто не говорил ему о ПЕКТОПАХЕ. Приятельница настаивала. «А ты знаешь, где это находится?» - спросил Фабио, – тогда веди». И привела она его к месту, на котором красовалась вывеска РЕСТОРАН.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

А мы прямо из испанского «пектопаха» отправились на урок танцев. В Южной Америке танцуют все. Это в крови, наверное, как и у большинства жителей жарких стран и регионов. Сальса, бачата, меренге – Фабио все это умеет танцевать. И танцует так, как его народ танцует уже много сотен лет – чувственно и самозабвенно.

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ

Меж тем, день пролетел и, покинув школу танцев, мы направились в сторону дома по знакомым улицам Екатеринбурга. И Фабио рассказал еще об одной особенности России. Дело в том, что в Колумбии, как и во многих других странах, нет названия улиц. Названия бывают у больших районов и то не у всех, а улицы обозначены цифрами. Иностранцу в малознакомом российском городе приходится очень нелегко. Ко всему прочему, названия улиц дублируются на английском лишь в центральной части, поэтому найти, к примеру, улицу Юлиуса Фучика или Профсоюзную для иностранца – целое испытание.

Мы попрощались на перекрестке улиц Крауля - Заводской. Фабио ждали в гости друзья…

Один день с колумбийцем, или что такое ПЕКТОПАХ
Автор: ИА "Апельсин"

05-03-2012
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В планах у Копполы - создать рай на Земле
В планах у Копполы - создать рай на Земле

Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер
Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер

10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу
10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу

"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин
"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин

Наступление веганства
Наступление веганства

Дмитрий Нагиев встал на колени перед участницей шоу «Голос»
Известный российский актер и шоумен Дмитрий Нагиев, который является ведущим шоу «Голос», в прямом смысле встречал одну из участниц нового выпуска программы на коленях. По словам Нагиева, 47-летняя ...

Фрэнсис Коппола вслед за Скорсезе раскритиковал фильмы Marvel
Американский кинорежиссер Фрэнсис Коппола согласился с критикой его коллеги Мартина Скорсезе в адрес супергеройских фильмов киностудии Marvel.

Организаторы «Евровидения» ответили на украинские правила участия
Напомним, что Украина установила свои правила национального отбора и запретила участвовать тем, кто выступал на территории России в период с 2014 года. Ранее gazeta.spb.ru сообщила, что украинских ...

Южноуралец покорил жюри шоу на ТНТ танцем в стиле «кундалини»
Алексей Акулов из Снежинска принял участие в шоу «Танцы» на ТНТ. Южноуралец рассмешил жюри своим танцем, однако прошел кастинг. На сцене музыка 30-летнему артисту не понадобилась.

Дробыш прокомментировал скандал с участием Кормухиной и Гагариной
Российский композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш прокомментировал конфликт, произошедший между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной. Ранее стало известно, что исполнительница подала в суд ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru