Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Театр Простодушных» для неравнодушных
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Театр Простодушных» для неравнодушных

«Театр Простодушных» для неравнодушных«Театр Простодушных» для неравнодушных Два дня Театр эстрады жил особой жизнью. Московский «Театр Простодушных» привез в Екатеринбург спектакль-балаган «Капитан Копейкин» Гоголя и мистерию Ремезова «Прение живота со смертью». Восьмого и девятого ноября на сцене выступали люди, которых мы стараемся не замечать – актеры с синдромом Дауна.

 

Поистине солнечные артисты, которых мы привыкли считать «бесперспективными изгоями», доказали, что они не только перспективны, а еще и талантливы. Людей более открытых и простодушных сложно себе представить. Они словно дети дурачились на сцене. Порой забывали слова, шептали друг другу текст. Иногда пугались своей забывчивости, иногда смеялись над этим, но ни разу не растерялись. Все эти казусы совсем не портили спектакль, скорей делали его забавней и еще искренней. Прекрасно подобранный репертуар с героями бесами, демонами и чертиками заставлял забыть, что перед тобой не обычный актер, а человек со страшным для родительского уха синдромом Дауна. В глазах артистов полыхали радость, счастье, любовь к публике и к своему делу. Своим теплом актеры озарили весь зал, попали в самое сердце зрителя. Все чувства актеров настоящие! Они скорей не ставят спектакль, а играют в него. И тем, с какой самоотдачей они в это играют, трудно не восхитится. «Театр Простодушных» создан актером и режиссером Игорем Неупокоевым в 2000 году. О своих артистах Неупокоев говорит с особой нежностью и любовью:

 

- Все мои актеры очень любят играть в спектаклях. Возможно, даже больше, чем профессионалы. Артисты театра простодушных выходят на сцену не из-за денег, а ради аплодисментов и цветов.

 

- Отбираете ли вы актеров для своего театра?

 

- Первоначально замысел выбрать самых талантливых был. Потом я понял, что это не правильно. Здесь не профессиональный театр. Это особый театр. Важно, чтобы сами исполнители хотели играть, чтобы им нравилась работа, сцена. И тогда даже у того, кто ничего не умеет, все получится. Поэтому я не за талант выбираю, а за желание.

 

- Чем вы руководствуетесь, выбирая репертуар для театра?

 

- Мы ставим Ремезова, Гоголя – не случайно. Оба автора были не от мира сего. Наши исполнители тоже люди необычные. Поэтому нужны авторы высочайшего класса, посредственные не годятся. Про Ремезова великий русский философ Иван Ильин сказал, что это «сердца ради юродивый» со своим особым языком и талантом. Артисты театра тоже «сердца ради юродивые». Юродство, конечно, здесь нужно понимать в общекультурном смысле.

 

- Понимают ли актеры смысл пьесы?

 

- Понимают свою собственную роль, свою личную задачу в спектакле. А вот если говорить об общем смысле, порой не все зрители его понимают. Гоголь и Ремезов не просты и не каждому дано их понять. Но «простодушные» артисты, не только понимают, они это глубоко чувствуют, пронзительно играют.

 

- Сколько раз в неделю труппа репетирует спектакли? Получают ли актеры зарплату?

 

- Зарплату не платим, у нас нет финансирования. Актеры не за зарплату выходят на сцену, а ради встречи со зрителем. Долгие годы мы репетировали два раза в неделю. Теперь каждый спектакль репетируем один раз в неделю. Но поскольку у нас несколько спектаклей, актеры приходят один раз, а я четыре.

 

- Какое будущее видите у «Театра Простодушных»?

 

- В творческом отношении я вижу блестящее будущее. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в их художественном потенциале, в том, что они действительно могут переиграть даже очень талантливых артистов. «Театр Простодушных» - одна большая семья. Это театр не только актеров и режиссера, но и родителей, которые везде сопровождают своих детей. Спрашиваю подругу: «Как ты относишься к Даунам?». «Я стараюсь их не замечать. Для меня их не существует. Даже думать об этом не хочу». Аналогичный вопрос задаю однокласснику. В ответ слышу: «Предпочел бы не пересекаться. А если вижу, стараюсь быть лояльным». Еще в надежде на людское милосердие о том же спрашиваю однокурсницу. «Никак не отношусь! Стараюсь их не замечать! Да и вообще считаю, родителям стоит избавляться от ребенка с таким синдромом», - грубо отвечает она. Ком в горле встал от услышанных слов. А ведь еще вчера я думала так же. Знала, что есть такие люди, пару раз сталкивалась на улице, делала вид, что не замечаю и старалась быстрей забыть об этой встрече. Познакомившись с «Театром Простодушных» задумалась: «Какое право мы имеем перечеркивать жизнь ни в чем невиновных людей, делать вид, что их не существует? А уж тем более говорить о том, что от них нужно избавляться?»

 

Синдром Дауна связан с генетическими изменениями. У новорожденных с этим синдромом лишняя 47-ая хромосома. Лишняя хромосома воздействует на состояние здоровья и развитие мышления. У одних людей с синдромом Дауна могут быть серьезные нарушения здоровья, у других – незначительные. Причина, по которой это происходит, до сих пор не выяснена. Ни чьей вины в этом нет. Синдром Дауна – случай. Почему-то мы решили за этих людей, что они должны быть несчастны. Мы не верим, что они могут быть счастливыми. Не верят в это моя однокурсница и моя подруга, не верит в это мой одноклассник, не верила в это и я. Не верила. Теперь верю… Артисты Игоря Неупокоева – счастливые люди. Возможно, счастливей многих из нас с сорока шестью хромосомами. У них есть любимое дело, ими восхищаются, их уважают и любят. А что еще нужно для счастья? Счастье людей с синдромом Дауна зависит от окружающих, то есть от нас. Может быть, не стоит лишать их права быть полноценным членом общества? Может быть, стоит обратить внимание на этих милых, добрых людей? Может быть, при встрече не отворачиваться, а посмотреть прямо в глаза и добродушно улыбнуться? Девятого ноября публика завалила актеров цветами, восхищенными криками и громкими аплодисментами. Радостные артисты с игривыми широко раскрытыми глазами и с добродушными улыбками до ушей кланялись и махали руками. Ради таких моментов стоит жить! Актерам «Театра Простодушных» повезло, они любимы и уважаемы. Но в России еще много людей с синдромом Дауна. В наших силах сделать и их жизнь ярче.

 

Автор: Олеся Гоголева

Автор: ИА "Апельсин"

17-11-2011
Рейтинг:
 (голосов: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (1)
1   Гоголев Ю. А.   19 ноября 2011 17:05
Аватар автора
Я горжусь тобой.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Прощальное дефиле enfant terrible
Прощальное дефиле enfant terrible

Мрачная история Москвы и Тираны
Мрачная история Москвы и Тираны

Боевик «Плохие парни навсегда» удержал лидерство в прокате
Боевик "Плохие парни навсегда" с легкостью удержал лидерство в домашнем прокате в свои вторые выходные.

Режиссер Римас Туминас негативно высказался о Домогарове
27 января на сцене театра "Школа современной пьесы" состоится премьера спектакля Туминаса "Генри и Эллен". Роль Эллен исполняет актриса «Ленкома Марка Захарова» Анна Большова, ...

Сергей Шнуров планирует заняться продюсированием других артистов
Музыкант Сергей Шнуров рассказал, что не исключает, что займется продюсированием других артистов, однако не стал раскрывать имена тех, с кем хотел бы поработать.

Тейлор Свифт отказалась выступать на оскандалившейся премии «Грэмми»
В этом году музыкальная церемония «Грэмми» останется без самой богатой певицы в мире. 30-летняя Тейлор Свифт, которая должна была выступить на награждении, отказалась от своего участия.

Гран-при премии «Золотой орел» получил фильм «Текст»
Гран-при премии "Золотой орел" получил фильм "Текст", передает корреспондент РИА Новости. Церемония вручения премии проходит в пятницу в павильоне №1 киноконцерна ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru