Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Цветы жизни» не должны мерзнуть…
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Цветы жизни» не должны мерзнуть…

В предновогодние дни в Екатеринбурге проходит очень много благотворительных акций, направленных на помощь больным, нищим и детям. Их организаторы будто предвосхищают естественно усиливающееся в этот период желание человека делать добрые дела и любимый праздник встречать с чувством, что успел сделать в этом году что-то важное, значительное. На предложение поучаствовать в том или ином благотворительном мероприятии откликается все больше горожан. Особенно популярны акции по сбору памперсов, пеленок, погремушек для малышей-отказников. Вот если можно было бы так же легко подарить им маму с папой! Но примерно 1000 детей в год в Екатеринбурге остается без попечения родителей, из них 80% становятся сиротами при живых родителях. «Апельсин» решил глубже погрузиться в обсуждение этой проблемы…

Несмотря на приведенные выше печальные цифры, в статистических отчетах наблюдаются и позитивные тенденции. За последние два года участились случаи приема детей в достаточно большие семьи, где есть уже два и более ребенка. Это говорит о стабильном материальном положении некоторых семей и их готовности нести ответственность за еще одну жизнь. Достаточно развитым стало и волонтерское движение. Люди готовы заниматься благотворительностью, и, если им объяснить, чем именно они могут помочь, охотно готовность свою воплощают в конкретные дела.

Одна из важных проблем – содержание малышей, от которых отказались родители, в медицинских учреждениях, по словам председателя Уральской ассоциации негосударственных пенсионных фондов Светланы Шамановой, практически решена. На законодательном уровне было принято решение доплачивать нянечкам и медсестрам, которые ухаживают за детьми. Речь идет о совсем небольших деньгах, но люди, занимающиеся этим делом, как правило, действуют не ради материальных выгод. Малышам нужны материнская ласка и любовь, человеческое тепло, внимание, общение. До 2005 года оставленных родителями детей держали в больницах до полутора лет, что приводило к задержке их психического развития. Проблему эту удается решить благодаря тому, что общество стало более отзывчивым. Человек готов поделиться своим временем и теплом, а это во многих случаях гораздо важнее материальной помощи. Для неравнодушных людей, готовых принять на себя заботу о чужом малыше, в екатеринбургской общественной организации «Аистенок» даже существуют специальные курсы – психологическая поддержка, необходимая для того, чтобы не происходило «профессионального сгорания», когда человек из-за сострадания уже не может ходить на свою основную работу.

И, наконец, самый положительный факт: по наблюдениям директора «Аистенка» Ларисы Лазаревой, желающих усыновить или удочерить ребенка в 2007 – 2008 годах стало примерно столько же, сколько и отказных детей. Такого прежде никогда не было. Однако в процессе обучения в школе приемных родителей, существующей в этой организации, многие потенциальные приемные родители понимают, что не готовы еще взять на себя ответственность за жизнь малыша…

Глядя на младенца – беспомощного, нуждающегося в защите и заботе, невозможно понять – какими мотивами руководствуются родители, отказываясь от маленького человечка. Как правило, поясняют специалисты, причины отказа от ребенка либо социально-экономические, либо нравственно-психологические. Даже такие моменты, как послеродовая депрессия, которую женщине нужно просто помочь пережить, могут повлиять на отказ, не говоря уже об осложнении отношений молодой мамы с отцом ребенка. «Семьи детей-отказников совершенно разные – у кого-то из них тяжелое материальное положение, в других – алкогольная или наркотическая зависимость у одного из родителей или даже обоих, в третьих – конфликтные отношения между самими родителями и детьми. Во многих из этих семей у взрослых невысокий уровень образования и соответственно не очень много возможностей самостоятельно справиться с кризисной ситуацией, и в моральном, и в материальном плане», – комментирует менеджер по связям с общественностью некоммерческой организации «ЭвриЧайлд» Алина Плотникова. «ЭвриЧайлд», как и «Аистенок», занимается разработкой и реализацией программ, направленных на предотвращение отказов, работой с детьми, ставших сиротами. Руководители обеих организаций высказывают серьезные опасения, что в связи с кризисом количество брошенных детей возрастет, а шкала позитивных сдвигов начнет опускаться вниз. В первую очередь пострадает социальное обеспечение и незащищенные материально семьи окажутся в еще более тяжелом положении. Радует, что пока это лишь прогнозы и за прошедший месяц большого числа вновь обратившихся за помощью не наблюдалось. Остается надеяться, что директора крупных корпораций не станут увольнять сотрудников, попадающих в категорию подобного риска…

По результатам исследования, проведенного сотрудниками «Аистенка», изменился социальный облик матери, отказавшейся от ребенка. Теперь чаще отказываются не от первого, а от второго или третьего ребенка. Женщинам, идущим на такой жестокий шаг, как правило, от 25 до 33 лет. У них уже есть дети, которых они, чаще, воспитывают одни, без поддержки мужа. Матерей-одиночек в Свердловской области по последним данным около 9641. Судя по опросам, проведенным «Аистенком», большинство российских граждан считают, что никакая, даже очень трудная жизненная ситуация, не оправдывает отказ матери от ребенка. Вместе с тем женщины, отказавшиеся от ребенка, не заслуживают и порицания. Ответственность за отказ от ребенка общество возлагает не только на женщину, но и на мужчину, который не сдержал своих обещаний, не оказал никакой поддержки, свалив решение всех возникших проблем на спутницу. Треть представителей старшего поколения считает, что основной груз ответственности лежит на государстве, которое своим невниманием к проблемам воспитания молодежи, укрепления традиционных ценностей брака и семьи, отсутствием экономической поддержки молодых семей спровоцировало рост социального сиротства.

Результаты исследования показали, что эта тема мало кого оставляет равнодушным. Но доля готовых помочь, стать частью решения этих проблем зависит от уровня доходов семьи. Получается, большинство людей видит для себя только один способ оказания помощи детям-сиротам – материальный. Лишь 20% опрошенных оказались готовы приходить в детские дома, проводить мероприятия, общаться или оказывать посильную помощь своей профессиональной деятельностью. Между тем, в современных детских домах сейчас ребенок обеспечен всем необходимым, у него есть возможность интеллектуально развиваться, практически нет недостатка в компьютерах и прочей технике. Но нет и человека, с которым в любой момент можно было бы поговорить, который обеспечил бы присутствие чувства защищенности. Какими бы хорошими не были сотрудники детского дома, они ребенку папу с мамой заменить не могут. Это признают и сами работники нянечки и воспитатели: они тоже уверены, что детский дом – не то место где ребенок должен жить и воспитываться.

«Состояние ребенка, с которым разговаривают, делами которого интересуются, резко меняется в лучшую сторону буквально через несколько дней после регулярного общения с взрослым, если он искренен и открыт, делится своим мироощущением», – говорит Алина Плотникова.

От мысли, что каждый человек, если у него вдруг появится немного времени и желания, может подарить ребенку это ощущение единства и родства, научить его чему-то новому, становится светлее. Ведь в природе человека заложена способность «делать добро», а некоторые могут даже превратить ее в талант.
Автор: ИА "Апельсин"

26-12-2008
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Умер автор книг о приключениях медвежонка Паддингтона
Английский писатель Майкл Бонд скончался в Лондоне в возрасте 91 года после непродолжительной болезни. Его имя навсегда вписано в историю мировой

«Планета обезьян: война». Спецэффекты на грани фантастики
К выходу на мировые экраны готовится фильм «Планета обезьян: война». Остросюжетный триллер полон спецэффектов, как и подобает научно-фантастическому

Африканское искусство в Париже
Фонд Louis Vuitton открыл в Париже одну из крупнейших выставок современного африканского искусства. В футуристическом здании, созданном по проекту

Культовый танцпол выставлен на продажу
Знаменитый танцпол из музыкальной киноленты “Лихорадка субботнего вечера” выставлен на продажу. Площадка была построена в 1977 году специально для

Корбин сорвал аплодисменты на Гластонберийском фестивале
Политик призвал британцев к терпимости

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru