Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Специалист расценивает архитектурные изменения в городе как приемлемые
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Специалист расценивает архитектурные изменения в городе как приемлемые

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, получив «письмо пятидесяти» в котором жесткой критике подверглась существующая стратегия строительства в городе, выразил удивление, что среди режиссеров, художников, драматургов, подписавшихся под этим открытым обращением, нет ни одного архитектора, то есть человека, который мог бы дать профессиональную оценку ситуации. «Апельсин» связался с таким специалистом, чье мнение в вопросах архитектуры можно считать весьма авторитетным. Ответ его получился обстоятельным и подробным (хоть и менее многословный, чем «Письмо пятидесяти»). Приводим его практически без изменений.

По мнению ректора Уральской государственной архитектурно-художественной академии, профессора, Члена Союза архитекторов России и Члена–корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук профессора Александра Старикова, авторы обращения затронули важную проблему: «Действительно, городская среда консервативна. А вот уклад жизни горожан склонен к достаточно быстрым изменениям и часто входит в противоречие с городской средой. Изменение уклада жизни или ломает среду и приспосабливает ее к новым потребностям, или сохраняет ее, вследствие особой ценности – исторической, культурной, архитектурно-художественной. Здесь я на стороне администрации города. Нельзя было консервировать незавершенное центральное ядро и создавать новый центр города на периферии, как в Париже или Санкт-Петербурге. К концу XX столетия оно представляло собой «лоскутное одеяло» из отдельных усадебных комплексов в стиле классицизма, разбросанных вдоль проспекта Ленина, отдельных авангардных комплексов 20-30-х годов, отдельных островков сталинской неоклассики в окружении рядовой, деревянной XIX века и поздней массовой застройки. Укладов жизни в ней прочитывалось великое множество: от патриархального уездного до тоскливого нормативно-советского. Мы уже, наверное, изрядно подзабыли серый днем и темный ночью непривлекательный и неблагоустроенный городской центр с очередями в редких магазинах и разбитыми фонарями. Новое время внесло новый уклад. Город стал другим – не уездным, не военно-промышленным, а скорее постиндустриальным и деловым. Новые возможности вошли в нашу жизнь и радикально изменили жизненную среду. Центральный рынок, например, получил архитектурную выразительность и завершенность. Многие безликие центральные улицы обрели свое лицо, появились яркие городские панорамы.

Но, как во всяком деле, важно вовремя остановиться. Нельзя до бесконечности уплотнять центральный район. По плотности застройки он уже превзошел все российские и европейские крупные города. Причем в ущерб плотности улично-дорожной сети, площади парков и скверов на душу населения. Новая волна строительства здесь явно неуместна. В этом я согласен с авторами обращения. Можно только с сожалением констатировать испорченную панораму с Вознесенской горки на западную часть города с высоткой, нависающей над шпилем городской администрации или страшную доминанту «Антея», подавляющую весь центр города. Справедливы и упреки в сторону создателей отдельных памятников, их охранных зон, где гармония старого и нового явно не наблюдается.

Используя опыт того же Сингапура, Тайбэя или крупнейших городов США, можно заметить одну закономерность: небоскребы концентрируются в одном месте – деловом центре. В Екатеринбурге для него есть подходящее место – район «Сити». Другие, столь же масштабные комплексы могут строиться и за пределами исторических границ города.

Вторая проблема, поднятая в обращении – уплотнение существующего жилого фонда за счет локального строительства при существенном ухудшении условий проживания граждан. Эта практика, начатая в центре Екатеринбурга, уже распространилась и на другие районы города. Здесь, я полагаю, многое зависит от самих граждан, права которых защищает новый Градостроительный кодекс. Я видел такие примеры в восточном Берлине, где уплотнение происходило по подобному сценарию. Но благодаря общественности, политика изменилась. Проблема начала решаться комплексно – модернизацией старого с дополняющим строительством нового. Жители стали не противниками, а сторонниками уплотнения, не снижающего, а повышающего качество жизни.

Достоин одобрения вектор градостроительной политики администрации на комплексную застройку новых жилых районов, подобно Академическому или ВИЗу-Правобережному, на незастроенных ранее городских территориях. Новый Генеральный план города дает для этого широкие возможности.

Третья проблема – природный баланс. Недавно утвержденные администрацией города Правила застройки запрещают любое строительство в парках и скверах. Хочется надеяться, что администрация будет неукоснительно выполнять ею же утвержденный нормативный акт.

Авторы обращения выражают готовность быть союзниками городских властей в оптимальном развитии города и стремление к дальнейшему диалогу. Думаю, это хорошее предложение. В Москве уже много лет работает Совет по застройке города при мэре Лужкове, куда входят видные деятели культуры, науки и образования, неравнодушные к судьбе своего города. Надеюсь, что авторы обращения относятся именно к этой категории горожан»…

Напомним, открытое обращение, подписанное видными уральскими деятелями культуры, было распространено на прошлой неделе. Его получили администрации города и области, а также в редакции местных средств массовой информации. Текст письма, содержащего много критики, мало конкретных примеров и не несущего конструктивных предложений, заставил многих опытных политологов предположить, что «Письмо пятидесяти» (названное так за количество подписей под ним) – начало хитроумной PR-кампании перед выборами в городскую Думу, которые состоятся в следующем году.
Автор: ИА "Апельсин"

15-12-2008
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Европейская киноакадемия продемонстрировала единство
Демонстрацией европейского единства в эпоху “брексита” и роста национализма стала церемония вручения наград Европейской киноакадемии, состоявшаяся в минувшие выходные в…

Грузия: переносной музей современного искусства
Делу Марселя Дюшана верны: подобно отцу концептуализма, грузинские музейщики заключили экспонаты... в чемодан!

Возвращение "Нуреева"
В Большом театре состоялась премьера балета "Нуреев". В отсутствие его постановщика: режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом.

Европейская кинонаграда - у Александра Сокурова
Российский режиссер получил ее, как отмечается в решении киноакадемии, за "приверженность свободе слова и защиту гуманистических ценностей".

Шесть наград за "Квадрат"
Картина шведского режиссёра Рубена Эстлунда была удостоена шести наград Европейской киноакадемии.

Хоррор «Сырое» стал лучшим фильмов ужасов 2017 года
Журнал Rolling Stone опубликовал в сети топ-10 лучших фильмов ужасов 2017 года.

Михалков заявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса
Тяжелый кризис российского кинематографа начал отступать, заявил в понедельник режиссер Никита Михалков в ходе своего выступления на Х съезде Союза кинематографистов.

Объявлены все номинанты премии «Золотой глобус»
Сегодня были объявлены номинанты премии "Золотой глобус", которая будет вручаться особенно отличившимся в уходящем 2017 году деятелям кинематографа и телевидения.

Названы номинанты на «Золотой Глобус», среди них «Нелюбовь» Звягинцева
Полюбилась "Нелюбовь" В категории "Лучший фильм на иностранном языке" ассоциация назвала фильм "Нелюбовь" российского режиссера Андрея Звягинцева.

В Саудовской Аравии откроют кинотеатры после многолетнего запрета
В 2018 году в Саудовской Аравии впервые за 35 лет заработают общественные кинотеатры, сообщает Reuters со ссылкой на главу Министерства культуры и информации королевства Авада бен Салеха аль-Авада.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru