Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Выставка современного искусства: впечатления и размышления
Календарь
«    Апрель 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Выставка современного искусства: впечатления и размышления

Памятная выставка, которую в этом году представляли в Свердловском областном краеведческом музее, не только вызвала отторжение у нескольких верующих, чье негодование едва не привело к судебным искам, но и выявила несколько важных проблем. Чуть подробнее о том, на какие вопросы предстоит ответить творцам современного изобразительного искусства, чтобы и впредь считаться таковыми, – далее в материале.

Чуть более месяца прошло со дня закрытия в Екатеринбурге выставки современного искусства под названием «Будущее зависит от тебя. Новые правила», на которой были представлены работы из частной коллекции Пьера-Кристиана Броше. Выставка сопровождалась неизменной в таких случаях рекламной кампанией деловых партнеров, большой представительской тусовкой, информационными анонсами и прочими протокольными акциями, хотя по существу самой экспозиции говорилось на удивление мало. Зато много – о взаимодействии различных бизнес-структур (увы, не местных) с современным искусством. Даже первая часть названия выставки, дословно воспроизводила до боли знакомую (но совершенно нелепую в условиях нынешнего кризиса) рекламу «Мегафона» – «Будущее зависит от тебя», и далее – «Новые правила», хотя в чем эти новые правила заключаются, остается загадкой (если иметь в виду художественную составляющую). Короче говоря, большая часть полезной и значимой информации, непосредственно касающейся выставленных работ и их авторов (то есть собственно текст), почти утонула в море «сопутствующих мероприятий» и всевозможного антуража (контекста).

Такова, к сожалению, общекультурная ситуация в современном потребительском обществе. К примеру, в концертной музыке – это, прежде всего, филармонический имидж, культ исполнителя, всевозможные презентации, спонсорские и корпоративные вечеринки, филармонические собрания и тому подобное, вплоть до причудливо-изощренных названий абонементных серий. Что же касается содержания последних, то они постепенно превращаются в так называемый «прокатный репертуар», а сама музыка – в «обслуживание клиента». Та же ситуация наблюдается и в изобразительном искусстве. Если в последней четверти ХХ века автор произведения «умирал в тексте» (по выражению поэта Дмитрия Александровича Пригова), то сегодня уже само произведение постепенно умирает в контексте. Главной движущей силой современного искусства становится не вдохновение, самовыражение или эпифания (то есть прорыв в запредельное) и даже не оригинальность исполнительских приемов и прочие творческие новации, но – филармонические площадки, картинные галереи, книжные магазины, спонсоры, рейтинги, реклама и различные манипуляции, которые постепенно выводят авторское произведение из сферы искусства в область производства и потребления, зачастую превращая его в объект сугубо рыночных (то есть условных) ценностей.

Эта проблема проявляется в провинции более отчетливо, нежели в столице. Хотя в одном из последних интервью всемирно известный «инсталлятор» Илья Кабаков назвал современного художника слишком экстравертным, публичным, в результате чего последний стал преувеличенно знаковой фигурой (для критики, публики, но, прежде всего, арт-рынка). Почти все работы, демонстрируемые на выставке «Новые правила», принадлежат именно таким «знаковым фигурам», большая часть которых вышла из питерского и московского андеграунда 70-х – 80-х годов прошлого века, включающего всевозможные хэппенинги, перформансы и акции концептуалистов: Андрей Монастырский с его концепцией обоснования пустоты, Тимур Новиков (одна из самых трагических фигур нового искусства) от нео-экспрессионизма к нео-академизму плюс новые музыкальные- и кино-пространства, сказочный герой доморощенного московского гламура Владислав Мамышев-Монро, Анатолий Осмоловский с акционизмом и «тактильным искусством», Сергей Бугаев («Африка») – скорее артист, играющий роль современного художника, Георгий Гурьянов – в большей степени музыкант (причудливая смесь соц-арта и питерского дендизма), Олег Кулик с визуальными кич-аттракционами, Айдан Салахова – зрелищная искусственность в условных рамках национальной идентичности и, наконец, скандально известные «Синие носы» (включающие бывших уральцев Александра Шабурова и Вячеслава Мизина) представляют квази-социальную «музу» провинциалов и дикарей… и еще несколько менее известных имен.

Из этого выборочного списка участников выставки и краткой «характеристики» их «исполнительской манеры» нетрудно сформулировать один из главных эстетических постулатов современного изобразительного искусства (более точно – определять его термином «визуальное», либо «актуальное» искусство): приоритет обозначения над изображением, и, следовательно, объяснения и толкования – над содержанием. Таким образом, идея или концепт становятся важнее самого творческого акта с его вдохновением, эмоциональным посылом, ремесленным навыком и прочей атрибутикой традиционной живописи. Типология восприятия такого искусства предполагает необходимость самой разной информации из сферы культуры, науки (особенно исторической), политики, природы или быта – одним словом, энциклопедические знания. Равно как и способность подобрать наиболее удачные толкования и объяснения изображаемого объекта. В этом, кстати, заключается одно из позитивных значений подобных экспозиций: будить мысль (но, увы, не чувство). Например, «Новая свобода» группы «АЕС+Ф» (мусульманский подтекст), «Мишки» Владимира Дубоссарского (тривиальность рекламных трюков) и многие другие. Именно это обстоятельство – потребность интеллектуального отклика – единодушно отметили участники воображаемого «круглого стола», который удалось собрать автору этого очерка в специальном проекте на радио «Город Fm 107,6»: коллекционер картин Валерий Болитэр, архитектор Борис Демидов, философ-культуролог Сергей Кропотов, три екатеринбургских художника – Сергей Лаушкин, Михаил Сажаев и Юрий Филоненко, специалист по современной музыке Владимир Бельский и арт-директор художественного салона Вера Лебедева – достаточно объективная и профессиональная компания для размышлений о современном искусстве. Собственно говоря, большая часть их «свидетельских показаний» обозначила статус, контекст и назначение нового искусства в современной действительности и культуре, а также критерии его оценки.

Из наиболее интересных впечатлений участников стоит отметить вторичность и даже сорока-пятидесятилетнюю идейную и ремесленную законсервированность большинства представленных работ (об этом говорили Демидов, Лаушкин и Филоненко); их сиюминутность и псевдоактуальность, равно как и самой художественной акции (по мнению Бельского); провокативность и «сознательный негативный жест» (так высказался Сергей Кропотов о группе «Синие носы»); необходимость адекватного геометрического пространства для размещения подобных экспозиций (что отметил Болитэр); абсолютный приоритет личного вкуса над рыночной конъюнктурой, раскрученным именем и публичным рейтингом того или иного художника ( по словам Лебедевой); и, наконец, наиболее категоричную и безжалостную оценку большей части искусства ХХ века (и данной выставки, в том числе): шарлатанство, безвкусие и профанация художественного творчества (по хлесткому выражению Михаила Сажаева).

Что касается автора этой публикации, то за вычетом всех соображений и размышлений, высказанных собеседниками за воображаемым «круглым столом», ему остается мало что добавить. Прежде всего, это реверанс в адрес Екатеринбургского Центра современного искусства за достойную организацию выставки, а также профессиональные и толковые комментарии к выставленным работам (поскольку говорить о выставке представляется более интересным и продуктивным занятием, нежели ее смотреть). Вместе с тем, художественный выбор Пьера Броше – главного организатора этого проекта, идеолога и владельца картин – вызывает некоторые сомнения, равно как и «мировой рейтинг» представленных работ (в том смысле, что есть и покруче). В собранных им произведениях (практически всех) отсутствует духовная составляющая, которую люди до сих пор востребуют от искусства (в любом стиле и технике исполнения), а если перестают востребовать – значит, полностью деградировали.

Можно расценивать сам факт организации этой выставки как миссионерский жест (не без этого), но в гораздо большей степени – ход пиарско-коммерческий. Отсюда значительный поправочный коэффициент на ее художественное содержание. Я бы скорее определил цель и результат этой выставки как ознакомительно-познавательный и до некоторой степени развлекательный: то, что мы увидели – безусловно, часть гедонистической культуры.

Философы и эстетики обычно говорят, что искусство (особенно современное) лишь ставит вопросы, но не дает ответы, а ответы дает зритель, слушатель или читатель. И ответы эти обычно приходят с течением времени. Переводя этот тезис в современное искусство, очень уместным представляется вопрос о том, насколько оно соотносится с нашим сегодняшним образом жизни.
Автор: ИА "Апельсин"

01-12-2008
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Всемирно известный оперный баритон теперь развозит еду на велосипеде
Всемирно известный оперный певец Себастьен Сулес стал одним из миллионов людей, чья жизнь была нарушена из-за пандемии коронавируса. Теперь он развозит еду на велосипеде

В ожидании "Оскара"
О главных претендентах на престижную кинопремию

Фестиваль "Арльские встречи" проведут со зрителями
В прошлом году фестиваль не состоялся из-за санитарных ограничений, но в этом году организаторы пытаются сделать всё возможное для того, чтобы событие прошло с участием публики.

Памятники эпохи крестовых походов на Кипре
Кипр зовёт западных туристов, напоминая им о своем богатом историческом наследии, оставшемся от эпохи крестовых походов.

Жизнь мигрантов глазами фотографа
На острове Гран-Канария открылась выставка фотожурналиста Борхо Суареса

Глава кубанского медиахолдинга Александр Палазов уволился по собственному желанию
Палазов занимал свой пост с февраля 2017 года. Он был хорошим руководителем и его подчиненные журналисты телеканала, интернет-портала и радио много раз побеждали на престижных российских и ...

Актёр Джонни Депп обратился к зрителям на русском языке в тизере фильма «Великий»
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на YouTube-канал компании Exponenta Film, после вступительной фразы актер вновь перешел на английский язык и пригласил зрителей на премьеру фильма «Великий». Он ...

Фильм Александра Молочникова «Скажи ей» откроет Российские программы 43 ММКФ
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - На прошедшей 20 апреля в Центральном Доме кинематографистов пресс-конференции было объявлено о том, что картина Александра Молочникова «Скажи ей» станет фильмом открытия ...

Биржевый симулятор The Invisible Hand выходит на PC 7 мая
Издательство Fellow Traveller и студия Power Struggle Games объявили дату релиза сатирического симулятора биржевой торговли The Invisible Hand. Игра появится на РС 7 мая и будет продаваться в Steam, ...

«Почему я ничего не помню?»: трейлер триллера «Кислород» от автора «Капкана»
Netflix выложил трейлер нового фантастического триллера «Кислород», постановщиком которого выступил Александр Ажа («Зеркала», «Капкан»). История повествует о Лиз, которая просыпается в криогенной ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
</>
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, .
Rambler's Top100