Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Морфий» Балабанова – дозированное сумасшествие
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Морфий» Балабанова – дозированное сумасшествие

Екатеринбуржцам посчастливилось в числе первых увидеть новинку отечественного кинопрома. Фильм «Морфий» его автор Алексей Балабанов в родной город, где делал первые творческие шаги в качестве ассистента режиссера на Свердловской киностудии, направил чуть раньше срока официальной премьеры. «Морфий» сопровождала в Екатеринбург исполнительница главной женской роли Ингеборга Дапкунайте. Пообщавшись с ней и посмотрев фильм, корреспондент «Апельсина» спешит поделиться впечатлениями с читателями.

Балабанов не снимает легких фильмов: у него и комедийные по экранным определениям «Жмурки» вышли циничной утопической пародией на вчерашних бандитов, которые сегодня неожиданно даже для себя самих выросли в уважаемых бизнесменов. Вот и «Морфий» – картина не из ряда остросовременных драм. Это скорее вещь в одной линейке с «Замком» (ранним балабановским творением, не очень, к сожалению, известным), только по времени действия гораздо более близкая к настоящему моменту. Но это еще и экранизация - сложная, сделанная на очень непростое произведение, пожалуй, самого загадочного литературного гения русской литературы – Михаила Булгакова.

Булгаков создавал «Записки юного врача» как автопортрет, как исповедь молодой души, чуть было не погибшей от собственных же силы и гения, да еще от тех кошмарных условий, в которые автор оказался заключен и революционным безвременьем, и личными обстоятельствами жизни, и, конечно же, сильнейшим «профессиональным» медицинским наркотиком – морфием.

Морфинисты – не редкие болящие да страждущие. В начале прошлого века в России морфием «увлекались» многие: и эпоха благоприятствовала, и затягивало несказанно быстро. Сам Булгаков, по примеру своего главного героя, доктора Полякова, прибыл на службу в провинциальную русскую губернию, где его врачебный гений сначала от смятения, а потом и в животной страсти оказался поглощен морфием. Порошок, обезболивший легкое недомогание первым же уколом, одновременно с этим дал старт множественной череде следующих, только сделанных по уже иным соображениям – слабостям души, которые наркотик попросту «давит». Доктор Поляков оперирует впервые и по наитию: делает ампутации, вставляет в глотку серебряные трубки, - все удачно, все быстро, все на одном дыхании. Но каждый его «вдох» требует «выдоха» – разрядки морфием.

Картина Балабанова – словно лоскутное одеяло из бесконечной череды этих вдохов и выдохов. В ней нет ни четкой сюжетной линии, ни геройских страстей, - один лишь быт. Быт грязного захолустья, забытого и царем, и революцией и есть главная декорация фильма, которая в ней одновременно и главное действующее лицо. «Морфий» Балабанова как старый альбом с десятком дагерротипов, в котором на первом ли, на втором ли плане от снимка к снимку виден нам доктор Поляков, шагающий сквозь все эти декадентские пейзажи и портреты собственного, «потерянного» то ли русского, то ли советского поколения.

Балабанов и сам осознает, что смотреть картину пойдут немногие - не таков сейчас массовый спрос: люди хотят простого, «рубленого» экшна, а в «Морфии» если экшн и есть, то… весьма флегматичной породы. Тут страсти свойства кровавого, терпкого и с зашкаливающим градусом крепости, но «запертые» в эпохе, во времени, в человеческих типажах. Что-то постоянно происходит на экране жестокое и вместе с тем неотвратимое, мерно и уверенно идущее вперед, давя под собой героев, которые как в самом первобытном страхе стоят перед мучителем и даже немого крика у них не выходит, сплошное молчание и позы, как в знакомой детской игре «фигура, замри!». Последнее на фоне контраста юного, но мужественного лица исполнителя главной роли Леонида Бичевина и холодного, скандинавского типажа потрясающей Ингеборги Дапкунайте, выглядит до странного выразительно. Изначально казавшаяся странной подборка актерского состава (Дапкунайте, Бичевин, Панин, Письмиченко) абсолютно оправдана тем, что видим на экране: намеренная деструкция органично выделяет в корне разобщенные психотипы русского населения начала прошлого века.

В качестве саунда к «Морфию» Балабанов взял граммофонные записи популярных в 10-20 годы прошлого века шлягеров. И вот легко и складно исполняющий «Кокаинетку» голос Вертинского безукоризненно рисует главное в картине: «Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная// И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума». И вот это «спрыгнуть с ума» – как естественное и единственно возможное решение для человека ума в эпоху истинно дьявольских безумств
Автор: ИА "Апельсин"

26-11-2008
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Путешествие в прошлое
Чирко Массимо - Большой цирк Рима - можно увидеть во всём его величии через очки виртуальной реальности.

Культурные события Европы: "Рандеву" от 25.09.2020
Выставка истории тантры в лондонском Британском музее, фестиваль театров кукол в испанской Сеговии и экспозиция фоторабот Мана Рэя в Люксембургском музее Парижа.

Сатира против вируса
Несмотря на отсрочку из-за санитарных условий в Португалии состоялся ежегодный конкурс карикатуристов World Press Сartoon.

Скончалась Жюльетт Греко
Звезда послевоенной Франции, певица и актриса Жюльетт Греко, скончалась в среду в возрасте 93 лет, говорится в заявлении семьи. Причины смерти не называются.

Виртуозы съехались в Цинандали
В грузинском Цинандали открылся фестиваль классической музыки.

Макаревичу не дали спеть в поддержку белорусской оппозиции
Российскому исполнителю Макаревичу не дали исполнить свои песни в поддержку белорусской оппозиции.

Концерт Дениса Мацуева в Сыктывкаре вновь отменили
Фото театра оперы и балета Коми Как сообщили БНК в театре, концерт пианиста Дениса Мацуева 27 сентября в рамках фестиваля "Сыктывкарса тулыс" не состоится.

Чича из сериала «Ольга» станет главным героем нового проекта
Новый комедийный проект будет называться «Чича из Ольги» и расскажет о насыщенной и полной приключений жизни актера Тимофея Зайцева. В новом проекте «Чича из Ольги» зрители побывают на съемочной ...

В Брянске на Кургане Бессмертия начался фестиваль «Я могу»
26 сентября Брянск встречает фестиваль здорового образа жизни и молодёжных уличных культур «Я могу».

В сети появился геймплей «Hyrule Warriors: Age of Calamity»
Действие игры происходит за 100 лет до истории The Legend of Zelda: Breath of the Wild Компании Nintendo и Koei Tecmo представили геймплей и сюжетный трейлер приквела «Зельды» «Hyrule Warriors: Age ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru