Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Анимационные игры от маленьких и больших детей
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Анимационные игры от маленьких и больших детей

Семь лет маленькие екатеринбуржцы играют в мультипликаторов. Работой их веселые короткие ленты назвать сложно – слишком скромны еще пока юные аниматоры. «Апельсин» побывал на отчетном показе студии детской анимации «Аттракцион» в Доме кино и смог сравнить работы будущих звезд российской мультипликации и настоящих.

«Аттракциону» в этом году исполняется 7 лет. С появлением студии в Екатеринбурге возникли новые тенденции развития российской анимации. Возраст аниматоров – от 5 до 14 лет. Первые ученики студии уже являются лауреатами различных конкурсов. Так, например, Антон Чемезов в свои 14 лет стал лауреатом международного анимационного конкурса в Таллине. Первый мультик мальчик нарисовал, когда ему было 7 лет. За несколько лет работы, а ведь 7 лет для студии анимации совсем немного, «Аттракцион» стал любим в городе и стране, узнаваем в мире. В копилке студии уже лежит куча наград с различных престижных фестивалей. Немногие знают, например, что екатеринбургская студия стала единственной, кого пригласили принять участие в Международном фестивале детских анимационных студий «Анимафест-2007», который проходил в Братиславе в середине июня. Несмотря на то, что фестиваль относительно молод, в этом году он проходил всего лишь во второй раз, попасть в списки его участников – мечта многих признанных аниматоров. Руководитель студии Сергей Айнтудинов проявил в этой ситуации удивительный профессионализм. «Мы обязательно рассмотрим это предложение, – говорил он, узнав о приглашении. – Если «Аттракцион» будет соответствовать всем требованиям, предъявленным в заявке, то тогда участие в фестивале примем обязательно». В итоге команда «Аттракциона» отправилась защищать честь всех детских студий страны и получила весьма лестные отзывы от кинокритиков.

Помимо фестиваля в Братиславе студия в этом году участвовала также в Первом Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». В московском кинотеатре «Ролан» «Аттракцион» представлял избранные работы за последние два года. В этом форуме приняло участие еще около 3 тысяч человек из 48 регионов страны. За лучшую анимационную программу студия получила приз на Международном фестивале детских и юношеских фильмов «Тушите свет!» в конце прошлого года. 25 фильмов были показаны зрителям всей страны за 30 минут. Свои работы помимо «Аттракциона» прислали детские теле- и киностудии из таких городов, как Москва, Тольятти, Ярославль, Санкт-Петербург, Таллин. Кстати, приз за лучшую анимационную программу – один из четырех самых главных призов фестиваля.

В этом году ребята создали на студии 12 мультфильмов. Обычно на отчетном вечере студия показывает больше новинок, так в прошлом году было сделано 20 картин. Но из-за проблем с помещением, которые были у студии зимой, на этот раз новинок оказалось меньше. После долгих разбирательств «Аттракцион» переехал в новое помещение. Оно, как и прежнее, находится на базе Свердловской киностудии, но по площади значительно меньше.

«Год был непростой, – говорит руководитель студии Сергей Айнутдинов. – Но мы смогли создать дюжину мультфильмов, и все они замечательные. Эта игра в большое кино длится уже несколько лет, и многие ребята 6-7 лет уже могут себя называть полноценными мультипликаторами. Многие из них создали уже по нескольку картин». Помимо таких интересных детских работ, как «Про двух забияк», «Технический прогресс» и «Метаморфозы», всем зрителям был показан уже ставший известный в Екатеринбурге мультфильм «Урал – опорный край державы», созданный при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Помимо детских мультфильмов, которые создают юные аниматоры, «Аттракцион» еще работает и над более серьезными проектами.

На отчетном вечере от программы юных аниматоров зрители перешли к просмотру совсем иных мультфильмов. Почему у бурундука на спине полоски и отчего карась такой плоский? Ответы на эти недетские вопросы дали авторы лент от студии «Пилот», объединенные в серию «Гора самоцветов». Вторая программа вечера была посвящена знаменитому аниматору Александру Татарскому, недавно ушедшему из жизни. Татарский наряду с Константином Бронзитом был флагманом российской мультипликации. В последние годы жизни Александр «подсел» на сериальные анимационные проекты. В этом жанре пару лет назад произошел заметный толчок. Новая питерская студия «Петербург» стала снимать сериал «Смешарики». Это более 200 историй о дружной семейке забавных шарообразных персонажей: барашек Бараш, свинка Нюша и другие. Уже даже выпускают обувь, одежду, канцтовары и игрушки с изображением этих забавных существ. А смотрят их и дети, и взрослые.

«Пилот» пошел по этому же пути, создавая свою «Гору самоцветов». Самая популярная на сегодня московская студия «Пилот» запустила своеобразный цикл сказок различных народов России. Это был новый ход. Цикл, объединенный единой пластилиновой заставкой, кстати, ее и создавал Татарский, состоит из нескольких десятков пластилиновых, рисованных и кукольных лент. Каждый фильм делала своя группа художников-аниматоров, причем приглашались лучшие мультипликаторы Украины и Беларуси. Из-за индивидуального подхода к каждому мультфильму – высокий уровень анимации, интересные истории, полноценные авторские проекты. Рисованные, пластилиновые и кукольные ленты имеют единый хронометраж – 13 минут. Патриотическая заставка же, с первых секунд которой на экране появляется флаг и герб России, без пафоса повествует о развитии нашей страны. Такой вид воспитания детей, на мой взгляд, кажется одним из самых успешных. На третьем мультфильме текст заставки был выучен детьми в зале наизусть. При всей коммерции сами ленты по-настоящему русские, народные. Известно, что когда первые мультфильмы из серии «Гора…» увидели свет на Суздальском фестивале, все без исключения заговорили о возвращении профессионального качества российский мультфильмов.


Дарья ЛОШАКОВА

Автор: ИА "Апельсин"

26-09-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пикассо обожал бумагу: выставка в Лондоне
Пикассо обожал бумагу: выставка в Лондоне

"Грэмми": в Лос-Анджелесе оценили Билли Айлиш и вспомнили Коби Брайанта
"Грэмми": в Лос-Анджелесе оценили Билли Айлиш и вспомнили Коби Брайанта

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Японцы впали в зависимость от искусственной девочки и других иллюзий
По Европе гастролирует искусственная японская певица. Ее концерт недавно состоялся в Амстердаме, следующий — в Барселоне.

Детскую передачу закроют после 45 лет эфира
В эфир программа выходила 45 лет, последние 20 лет ее выпускал телеканал ТВЦ. Передача предназначалась для зрительской аудитории до 6 лет. Смотря шоу с командой клоунов, малыши получали знания, ...

Новый фильм с Дэниелом Рэдклиффом получил российское название
Фанаты творчества Дэниела Рэдклиффа выбрали название для его нового фильма. Голосование проходило «ВКонтакте». Каждый желающий мог выбрать между адаптированными названиями фильма Guns Akimbo — «Пушки ...

Капитана Марвел потребовали сделать темнокожей лесбиянкой
Супергероиню, известную под именем Капитан Марвел, потребовали представить темнокожей лесбиянкой для новых эпизодов кинофраншизы. Такая петиция была размещена на портале Care2. На сегодня документ ...

Генпродюсер «Пилота» Светлана Дрыга вручила приз кинопремии «Золотой Орел»
24 января в Москве состоялась церемония вручения премий «Золотой орел», в которой приняла участие генеральный продюсер кинофестивалей "Короче" (в Калининграде) и "Пилот" (в ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru