Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Чешская реклама как искусство
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Чешская реклама как искусство

Есть выставки красивые, есть скучные, а есть интересные. «Девятая жатва» относится к последней категории. Необычные находки молодых фотографов ценны скорее не с эстетической, а с познавательной точки зрения. Выставка кафедры рекламной фотографии факультета мультимедийных коммуникаций Университета Томаша Бати уже успела заявить о себе в Европе. Екатеринбург – второй российский город на маршруте путешествия экспозиции.

Маленький чешский город Злин, благодаря предпринимателям Томашу и Яну Бати, известен своими традициями в области современной рекламы. Злинская школа особая – студентов обучают основам рекламы и фотографического искусства, но при этом предоставляют свободу для собственного творчества. Еще будучи учениками, ребята трудятся над настоящими заказами крупных фирм Европы. За девять лет работы на кафедре было создано множество курсовых и дипломных работ, различных проектов, реализованы сотни крупных заказов.

«Жатва» – некая выжимка лучшего. Как рассказали в «Доме Метенкова», жанровые предпочтения будущих чешских мастеров визуального искусства весьма многообразны. Для их работ характерен высокий технический уровень, использование цифровых технологий, комбинация фотографии и компьютерной графики. Студенты успешно осваивают язык современного искусства, до сих пор не всегда понятный в России. Чешской фотографии, как и европейской фотографии в целом, присуща концептуальность. То есть серия работ представлена как одно целое. Через несколько снимков прослеживается мини-история. Есть определенная идея и необычное воплощение. Например, серия фотографий, созданная на злинской обувной фабрике «Новеста». Во времена СССР эта фабрика поставляла огромное количество обуви во многие страны мира. На десятке снимков запечатлены ноги женщин, работающих на предприятии. Через их тела, фрагменты пестрых халатов и стоптанную обувь легко прослеживаются характеры героинь. Этакая интерпретация социальной темы малооплачиваемого труда.

Несколько серий фотовыставки – работы, принимающие участие в конкурсе «Гольф любит Европу, Европа любит Гольф» на лучшие рекламные снимки автомобиля марки «Volkswagen». На одном проекте автомобиль с помощью компьютерной обработки «покрасили» в тона окружающего пейзажа. Таким образом, он как бы сливается с окружающим миром, идеально гармонирует с природой, домами, людьми. Еще один конкурсный проект напротив монохромен и лаконичен. Скорее всего, второе место ему было присуждено за ясность. Среди гротескных фотографий и обработанных на компьютере снимков работа Добиаша и Рейхштетера выглядит очень художественно. Символ концерна «Volkswagen» был поставлен в один ряд с такими общемировыми ценностями, как природа и религия.

Тематически работы затрагивают актуальные тенденции последних десятилетий: интерес к телесности – серия работ, изображающих человека. Ответ насыщенной рекламной среде в гламурных fashion-проектах и наоборот – ироничных портретах рабочих завода, сотрудников офиса и домохозяек. Кстати, ведь именно с жанра портрета и началась когда-то история фотографии.

Ирония работ чешских студентов заключена не в стандартной съемке людей «лицом в камеру». Все герои смотрят в потолок. Если говорить о жанровых предпочтениях будущих мастеров рекламы и фотографического искусства, то они весьма многообразны. В последние годы яркой тенденцией стала так называемая «пикселизация» – создание кратких кинофильмов из большого количества фотографий. Пример тому – проект «Интимность», где на нескольких фотографиях показана целая история любви молодой пары.

По словам заместителя директора музея Артема Берковича, чешская фотография имеет длинную историю и прекрасные образцы для подражания. «До Екатеринбурга фотопроект «Девятая жатва» видела лишь Москва. Уже в следующем году выставка будет открыта в Челябинске, Новосибирске и других городах. Гости нашего музея – преимущественно молодые екатеринбуржцы, интересующиеся фотографическим искусством. Посещение экспозиции из Чехии – отличная возможность увидеть, чего достигла в этом виде искусства Европа, и сравнить собственные работы с представленными на выставке», – рассказал он.


Дарья ЛОШАКОВА
Автор: ИА "Апельсин"

12-09-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене
Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене

Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"
Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"

Мода в Берлине: курс на экологию
1

Лувр - чемпион мира
Лувр - чемпион мира

Слухи: в «Матрицу 4» вернётся Меровинген
Вместе с Киану Ривзом («Джон Уик») и Кэрри-Энн Мосс («Джессика Джонс») в актерском ансамбле «Матрицы 4» задействованы: Яхья Абдул-Матин II («Аквамен»), Джонатан Грофф («Охотник за разумом»), Нил ...

Путин поздравил Игоря Николаева с юбилеем
Композитор, заслуженный деятель искусств Игорь Николаев празднует в пятницу, 17 января, 60-летие. Президент России Владимир Путин поздравил его с юбилеем. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

Детектив «Плохие парни навсегда» появится в прокате с 23 января
Пути друзей-детективов Майка Лоури и Маркуса Бернетта (Уилл Смит и Мартин Лоуренс) разошлись. Один стал во главе группы полицейских вдвое младше себя, другой занялся частным сыском.

Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Актера и телеведущего Ивана Урганта не лишат гражданства из-за шуток, прозвучавших 7 января в программе "Вечерний Ургант". Об этом в интервью изданию Ura.ru рассказал журналист Владимир ...

Джордж Мартин разозлил фанатов анонсом выхода книги
Фанаты раскритиковали Джорджа Р.Р. Мартина за анонс о выходе книги, сообщает Independent.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru