Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Все та же «Археология»
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Все та же «Археология»

За несколько лет отсутствия ничего не изменилось: все те же депрессивные тексты, но с верой в светлое завтра, все тот же хрипловатый вокал и те же ритмы, сбивающиеся от динамичных позитивных до меланхоличных. Группа «Археология», а точнее ее бессменный лидер Антон Стравинский дал в Екатеринбурге единственный концерт на Экспериментальной выставочной площадке «Б17». Стравинского в столице Урала не слышали давно. «Апельсин» пытался отыскать что-то необычное в новых текстах автора и удивлялся количеству зрителей.

Клякса, стилизованная под солнышко, это символ группы с более чем 20-летней историей, кучей выпущенных дисков и громадой сыгранных концертов. Но с годами стиль «Археологии» не меняется. От новых песен Стравинского идет ощущение, что ребята заморозили свой возраст где-то на отметке в 25 лет, свое исполнение, свои ощущения от жизни. Интересный вокал, неплохая музыка, заставляющая то танцевать, то притопывать ногой в такт, то долго смотреть в одну точку, но все это уже было. Экзистенциальная группа со своей «иной музыкой» сегодня интересна лишь фанатам «Археологии», да неутомимым любителям квартирников. Может отсюда – такое малое количество зрителей на минувшем концерте?

«Когда я вернусь» – программа, в которую Стравинский собрал новые песни и известные екатеринбуржцам хиты. Автор всех текстов песен – Антон сам предложил разделить свой акустический концерт на две части: в первом отделении звучала лишь новая музыка, ранее не исполнявшаяся, а во втором – известные хиты со старых пластинок.

История группы началась в 1990 году с «Резинового ежика». Таким названием Антон Стравинский и Алексей Светоносов наделили свою первую группу. «Ежик» просуществовал четыре года, была записана пара альбомов. После небольшого затишья в 1995 году появился обновленный состав коллектива с новым именем – «Археология». Вплоть до 2003 года группа жила в Екатеринбурге, лишь в 2003 коллектив решил обосноваться в Москве. Лидер группы – автор текстов всех песен Стравинский – актер драматического театра и кино. За свою жизнь он успел не только стать лидером группы, но и поработать как разнорабочим, так и редактором телевизионных программ.

Группа принимала участие во всевозможных фестивалях и концертах, начиная с «Урал Рока» и «Акустической юности» и заканчивая «Старым Новым Роком» и фестивалем «Кислород» в Москве. «Археология» стала площадкой для многих музыкантов. Более 10 человек – талантливых музыкантов когда-то пели и играли в коллективе. Это и первый басист группы Глеб Захаров, и гитарист Алексей Светоносов, и трагически погибшая в 2000 году перкуссионистка Ольга Кашина, и, живущая сегодня в Америке, Елена Киселева, играющая на африканском барабане по имени «Джим Бей». В роли скрипачек в группе выступали Светлана Воскобойникова, Оксана Ткач, Мария Вяткина и Анастасия Арапова. Каждый из них по своим причинам приходил в группу и уходил из нее, оставляя лишь собственный голос и звуки своих инструментов на пластинках «Археологии».

В Москве Стравинский собрал новый состав группы. Образовалось трио с басистом Антоном Силантьевым и скрипачом Павлом Богатыренко. На сегодня помимо Стравинского в группе официально состоит только один человек – барабанщик Дмитрий Шелухин.

Несмотря на то, что один из излюбленных коллективов Екатеринбурга конца 90-х приехал дать всего лишь один концерт, зрители не теснились в проходах и не закидывали Стравинского цветами. Тихо, по-семейному, в кругу знакомых и друзей Антон исполнил песни и немного рассказал о событиях жизни.

«Археологи» играют довольно депрессивную музыку, но концерты группы меньше всего напоминают выступления в стиле рок.

Необычные тексты плюс запоминающиеся мелодии – все это дало когда-то славу «археологам», это же сегодня не дает им пробиваться дальше. Некогда популярный стиль смотрится сегодня мило, но обычно. Ведь тексты песен очень хороши, но исполнение их уже давно никого не удивляет и не вдохновляет. Вопрос лишь в том, в чем причина этого «бега на месте»: людям искренне нравится собственное творчество, и они поют большей частью для себя и горстки фанатов, или же страх, что новый стиль не удастся воплотить в жизнь и эта попытка вызовет негатив у и без того малочисленной армии поклонников.

Музыка «Археологии» – это то, что слушают с замиранием сердца, но искать в ее творчестве что-то новое бессмысленно, стоит просто наслаждаться. Из группы популярного стиля коллектив превратился в динозавров акустической музыки, обладателей так сказать раритетной манеры выступления, что и привлекает к ним определенное число поклонников. Песни о жизни и смерти, о солнце и дожде, о любви и предательстве – простые явления солист коллектива облекает в сложные формы и выдает полноценные стихи, а не просто тексты песен. Везде рифма и четкий слог, если взять все тексты и выпустить стихотворный сборник, он станет успешным не из-за певческой карьеры автора, а из-за его таланта собирать слова и давать предложениям определенную мысль.


Дарья ЛОШАКОВА
Автор: ИА "Апельсин"

16-07-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"
Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"

Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы
Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы

Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата
Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата

Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"
Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"

Модельер из Нигерии взял "штурмом" неделю моды в Париже
1

Появился дебютный трейлер новой версии «Кэндимена»
Студия Universal опубликовала дебютный трейлер переосмысления хоррора «Кэндимен». Авторы описывают новый фильм как «духовное продолжение» оригинала 1992 года. Действие картины разворачивается в том ...

Актеры из «Гарри Поттера» соберутся для нового проекта Роулинг
Актеры, сыгравшие в серии картин про юного волшебника Гарри Поттера, соберутся вместе для нового проекта Warner Bros.

Александр Панайотов опроверг информацию о своем участии в Евровидении
Певец Александр Панайотов заявил, что не будет представлять Россию на конкурсе песен Евровидение-2020. Об этом он сказал в четверг, 27 февраля. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что именно Панайотов был ...

Стивен Спилберг отказался снимать «Индиану Джонса 5»
Стивен Спилберг ушел с поста режиссера проекта "Индиана Джонс 5". Все предыдущие части франшизы были сняты именно им. Режиссерское кресло проекта займет автор "Логана" Джеймс ...

Закончены съемки мистического триллера «Кольская сверхглубокая»
По сюжету небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru