Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » День рождения хранителя башни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

День рождения хранителя башни


По одной версии он родился и вырос в Белоруссии, по другой – в России, в Екатеринбурге. Говорили, что он жил в квартирке где-то в районе ВИЗа и в особняке в центре. Ему приписывали 40 детей, но пока насчитали только троих. Утверждали, что у него большая семья, но есть люди, с кем он жил в детском доме.

Жизнь и творчество Виктора Махотина, со дня смерти которого прошло более четырех лет, обросли невероятным количеством легенд и баек. Все они вошли в книгу воспоминаний о художнике «Виктор Махотин. Спасибо. До свидания!», часть из них друзья Виктора вспоминали на выставке, которая открылась накануне в галерее «Пара Рам».








Ежегодно 30 мая, в день рождения Махотина, его друзья организовывают выставки памяти художника. Этот год не стал исключением. В галерее «Пара Рам» накануне открылась выставка так называемых Витьков. Более авангардные, чем питерские «Митьки», Витьки – это творческое экспериментальное объединение екатеринбургских художников. Название это появилось в 1987 году на выставке «Станция вольных почт». Один из организаторов выставки – Виктор Махотин тогда с радостью заметил, что его и такого же «вольного почтальона» – художника Кабанова одинаково зовут Викторами. Сегодня Витьки – это Виктор Трифонов, Виктор Гончаров, Виктор Кабанов, Виктор Сысоев, Виктор Оборотистов, Виктор Винокуров, Виктор Гардт, Виктор Давыдов и другие мастера кисти. Они не придерживаются какого-либо единого стиля, каждый творит свое искусство. Объединяет их дружба и, конечно, имя.

Махотин умер от инсульта 20 декабря 2002 года и удивительно, что в этот же день рухнул дом, в котором художник прожил долгое время. Здание это было известно всем жителям Пионерского поселка. Розовый дом на улице Ирбитской, 10-а долгие годы служил пристанищем для многих художников, местом встреч и душевных разговоров. Все, кто посещал этот дом, открывали для себя душевный мир, там непрерывно кипятился чайник, все пили крепкий чай, курили папиросы и беседовали ночи напролет. Хозяин дома, выбегая из комнат в коридор встречать очередного гостя, ни за что не отпускал его, а усаживал в компанию и забавлял беседами. «Когда я первый раз юной пионеркой пришла в дом Махотина, – улыбаясь, рассказала арт-директор галереи Вера Лебедева, – была поражена, каким вниманием и заботой окружил меня художник. Мне это очень льстило, но потом оказалось, что всех без исключения людей он встречал именно так – с открытой душой».

По признанию друзей Виктор Махотин был уникальным человеком. При жизни у него было очень мало персональных выставок, а после смерти они постоянно где-то проходят. Он много путешествовал по России на третьей полке железнодорожного вагона, и его почти никогда не высаживали. Махотин работал в музее имени Свердлова, был директором выставочного зала на «Станции вольных почт» и хранителем знаменитой Водонапорной башни на Плотинке. За свою жизнь художник написал невероятное множество картин, но все они небольшого формата и чаще написаны на картоне.

Экспозиция в галерее «Пара Рам» охватила все его творчество, а также работы других Витьков. Каждый из них предоставил пару полотен, в которых можно уловить стиль мастера. Любитель слов и словечек Виктор Оборотистов, например, представил две работы. Первая – «Лосось», где на холсте нежно-розовыми буквами нарисовано название этой рыбы. А рядом картина «Жизнь» с жизнеутверждающими красными буквами, обозначающими это слово. Виктор Давыдов с его псевдо наивными работами, смешными зарисовками, словно выполненными детской рукой. Гончаров, с его тягой к английским названиям картин (чего стоит одни только «Wood tower» и «Fruits»), Гардт – с промышленными полотнами, изображающими городские заводы. Многие из них знали Махотина почти всю жизнь: кто-то познакомился с ним, став художником, кто-то – жил с ним в одном детском доме. Художник Светлана Абакумова познакомилась с Виктором случайно – принесла ему домой восторженное письмо своей подруги. «Витя выбежал ко мне, посадил, напоил чаем. Я долго сидела в его розовом доме, где висела одна, но очень большая лампочка и слушала умных людей с бородами и без. Так и состоялась наша встреча, которая переросла в длительные отношения и совместную жизнь. Мы путешествовали по России, продавали в Москве шапки, которые шил Михаил Сажаев, по 100 рублей за штуку», – улыбаясь, вспоминает она.

Приглашенный поэт Даниил Баченин читал свои стихи, а на экране транслировались документальные фильмы с участием Махотина и его друзей – Витьков. Все желающие также могли купить книгу о мастере «Виктор Махотин. Спасибо. До свидания!». В ней собраны байки его друзей, интересные факты из жизни художника, редкие фотографии, новости о Махотине из архива ИА «Апельсин» и мнения известных галеристов. Под одним из снимков Махотина на выставке стоит подпись: «последняя фотография Виктора». На ней художник такой, каким его запомнили многие: у себя дома, на том знаменитом диване, где сидели все его друзья, а рядом мольберт, кисти, кружка чего-то недопитого и незаконченный портрет.







Дарья ЛОШАКОВА
Автор: ИА "Апельсин"

31-05-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Нарко" отправляется в Мексику
Платформа NETFLIX объявила о запуске четвертого сезона сериала о борьбе с наркокартелями

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Прощай, оружие!
В Версале отметили окончание Первой мировой "концертом мира".

Туризм нашего времени: ставка на этику и экологию
Международная туристическая выставка в Лондоне выявила новые тенденции в бизнесе, до сих пор считавшимся чисто потребительским.

Фирменный лобок Микеланджело
Ученые нашли доказательства принадлежности двух бронзовых статуй мужчин на пантерах авторству известного итальянского художника эпохи Возрождения

Шнуров посвятил стихотворение Евгению Осину
Солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал стихотворение, посвящённое скончавшемуся певцу Евгению Осину.

В Петербурге умер бард Борис Полоскин
Советский и российский автор-исполнитель, поэт Борис Полоскин скончался в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни, сообщает клуб авторской песни "Восток", одним из основателей которого был ...

Неизданную ранее песню Цоя выпустили на виниле и CD
В музыкальных магазинах России стартовала продажа пластинок и дисков с песней Виктора Цоя «Атаман», записанной музыкантами группы «Кино» в 2012 году.

Из клипа «Кольщик» группы «Ленинград» собираются сделать веб-сериал
Зарубежные производители онлайн-контента думают о создании веб-сериала по мотивам клипа "Кольщик" группы "Ленинград", сообщает пресс-служба первого российского веб-маркета Realist ...

Потап посвятил стихи Евгению Осину
Рэпер Потап посвятил стихи певцу Евгению Осину, который скончался 17 ноября в возрасте 54 лет.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru