Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » День рождения хранителя башни
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

День рождения хранителя башни


По одной версии он родился и вырос в Белоруссии, по другой – в России, в Екатеринбурге. Говорили, что он жил в квартирке где-то в районе ВИЗа и в особняке в центре. Ему приписывали 40 детей, но пока насчитали только троих. Утверждали, что у него большая семья, но есть люди, с кем он жил в детском доме.

Жизнь и творчество Виктора Махотина, со дня смерти которого прошло более четырех лет, обросли невероятным количеством легенд и баек. Все они вошли в книгу воспоминаний о художнике «Виктор Махотин. Спасибо. До свидания!», часть из них друзья Виктора вспоминали на выставке, которая открылась накануне в галерее «Пара Рам».








Ежегодно 30 мая, в день рождения Махотина, его друзья организовывают выставки памяти художника. Этот год не стал исключением. В галерее «Пара Рам» накануне открылась выставка так называемых Витьков. Более авангардные, чем питерские «Митьки», Витьки – это творческое экспериментальное объединение екатеринбургских художников. Название это появилось в 1987 году на выставке «Станция вольных почт». Один из организаторов выставки – Виктор Махотин тогда с радостью заметил, что его и такого же «вольного почтальона» – художника Кабанова одинаково зовут Викторами. Сегодня Витьки – это Виктор Трифонов, Виктор Гончаров, Виктор Кабанов, Виктор Сысоев, Виктор Оборотистов, Виктор Винокуров, Виктор Гардт, Виктор Давыдов и другие мастера кисти. Они не придерживаются какого-либо единого стиля, каждый творит свое искусство. Объединяет их дружба и, конечно, имя.

Махотин умер от инсульта 20 декабря 2002 года и удивительно, что в этот же день рухнул дом, в котором художник прожил долгое время. Здание это было известно всем жителям Пионерского поселка. Розовый дом на улице Ирбитской, 10-а долгие годы служил пристанищем для многих художников, местом встреч и душевных разговоров. Все, кто посещал этот дом, открывали для себя душевный мир, там непрерывно кипятился чайник, все пили крепкий чай, курили папиросы и беседовали ночи напролет. Хозяин дома, выбегая из комнат в коридор встречать очередного гостя, ни за что не отпускал его, а усаживал в компанию и забавлял беседами. «Когда я первый раз юной пионеркой пришла в дом Махотина, – улыбаясь, рассказала арт-директор галереи Вера Лебедева, – была поражена, каким вниманием и заботой окружил меня художник. Мне это очень льстило, но потом оказалось, что всех без исключения людей он встречал именно так – с открытой душой».

По признанию друзей Виктор Махотин был уникальным человеком. При жизни у него было очень мало персональных выставок, а после смерти они постоянно где-то проходят. Он много путешествовал по России на третьей полке железнодорожного вагона, и его почти никогда не высаживали. Махотин работал в музее имени Свердлова, был директором выставочного зала на «Станции вольных почт» и хранителем знаменитой Водонапорной башни на Плотинке. За свою жизнь художник написал невероятное множество картин, но все они небольшого формата и чаще написаны на картоне.

Экспозиция в галерее «Пара Рам» охватила все его творчество, а также работы других Витьков. Каждый из них предоставил пару полотен, в которых можно уловить стиль мастера. Любитель слов и словечек Виктор Оборотистов, например, представил две работы. Первая – «Лосось», где на холсте нежно-розовыми буквами нарисовано название этой рыбы. А рядом картина «Жизнь» с жизнеутверждающими красными буквами, обозначающими это слово. Виктор Давыдов с его псевдо наивными работами, смешными зарисовками, словно выполненными детской рукой. Гончаров, с его тягой к английским названиям картин (чего стоит одни только «Wood tower» и «Fruits»), Гардт – с промышленными полотнами, изображающими городские заводы. Многие из них знали Махотина почти всю жизнь: кто-то познакомился с ним, став художником, кто-то – жил с ним в одном детском доме. Художник Светлана Абакумова познакомилась с Виктором случайно – принесла ему домой восторженное письмо своей подруги. «Витя выбежал ко мне, посадил, напоил чаем. Я долго сидела в его розовом доме, где висела одна, но очень большая лампочка и слушала умных людей с бородами и без. Так и состоялась наша встреча, которая переросла в длительные отношения и совместную жизнь. Мы путешествовали по России, продавали в Москве шапки, которые шил Михаил Сажаев, по 100 рублей за штуку», – улыбаясь, вспоминает она.

Приглашенный поэт Даниил Баченин читал свои стихи, а на экране транслировались документальные фильмы с участием Махотина и его друзей – Витьков. Все желающие также могли купить книгу о мастере «Виктор Махотин. Спасибо. До свидания!». В ней собраны байки его друзей, интересные факты из жизни художника, редкие фотографии, новости о Махотине из архива ИА «Апельсин» и мнения известных галеристов. Под одним из снимков Махотина на выставке стоит подпись: «последняя фотография Виктора». На ней художник такой, каким его запомнили многие: у себя дома, на том знаменитом диване, где сидели все его друзья, а рядом мольберт, кисти, кружка чего-то недопитого и незаконченный портрет.







Дарья ЛОШАКОВА
Автор: ИА "Апельсин"

31-05-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Леонидас Кавакос: о Стравинском, Страдивари и Платоне
Программа "Музыка" предлагает короткое интервью с одним из лучших скрипачей современности после его блестящего выступления в Люксембурге.

Скрипка его мечты
Виртуоз Леонидас Кавакос 24 года ждал возможности приобрести бесценный инструмент Страдивари.

Киноаукцион в Лондоне
Шляпа и кнут Индианы Джонса, ховерборд Марти МакФлая, костюм Супермена и еще более 600 кинолотов будут представлены на аукционе в Лондоне.

Шедевры Караваджо: парижский дебют
В парижском музее открылась выставка произведений знаменитого итальянского художника Микеланджело Караваджо. "Экстаз св. Марии Магдалины" и ещё несколько работ мастера французская публика ...

"Красноярск - мон амур"
В новом сезоне программы Follow Us In Siberia мы приехали в Красноярск - город, расположенный в самом сердце Сибири, где в 2019 году пройдет Зимняя Универсиада.

Фестиваль «Круг света» претендует на Книгу рекордов Гиннесса
Кстати, три года назад Книга рекордов отметила «Круг света» за «самую крупную проекцию», а позже за «самую большую мощность светового потока при проецировании изображения».

Небывалой популярностью у волгоградцев пользуется японский ШкАФ
Мероприятие пользуется небывалой популярностью среди молодежи. За первые 15 минут библиотеку посетило несколько сотен человек.

Москвичам бесплатно покажут классику советского кино в День музыки
1 октября в честь Международного дня музыки в сети кинотеатров "Москино" состоятся бесплатные показы советских музыкальных фильмов.

В Ростове пройдет фестиваль средневековой культуры «Меч Дона»
В Ростове пройдет фестиваль средневековой культуры и рыцарский турнир «Меч Дона».

Замглавы Минтранса бросит работу ради карьеры певца в рок-группе
Замглавы Министерства транспорта Алан Лушников объявил о своей отставке. Чиновник занимается вопросами железнодорожного транспорта.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru