Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Чувства в рифму
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Чувства в рифму

«Слова, слова, слова» звучали со сцены Дома актера. Этим шекспировским выражением открылись российско-французские поэтические чтения драматурга Николая Коляды и актера Дени Лавана. Они читали стихи на родных языках, доказывая в очередной раз себе и слушателям, что великая литература в переводах не нуждается.

Идея творческого поединка появилась год тому назад, когда Николай Коляда познакомился с Дени Лаваном. У французского актера на эту весну был намечен творческий тур по городам России, например в Екатеринбурге, он не только читал стихи, но и открывал фестиваль фильмов со своим участием. За два дня Лаван успел и с прессой пообщаться, и со зрителями, и стихи почитать, и репетицию «Гамлета» посмотреть. Надо сказать, что репетиция произвела на француза довольно сильное впечатление. По его словам, такого прочтения Шекспира он еще не встречал. Но в «Коляда-Театре» Дени Лавану, как и каждому актеру, довелось не только посмотреть спектакль, но и принять участие в репетиции, но не «Гамлета», а собственного выступления с драматургом. Готовиться Лаван начал еще во Франции, методично отобрав книги, которые поместились в целый чемодан. С ним он и приехал в Россию. На вопрос, видел ли Николай Коляда эти тома, драматург ответил утвердительно, но в том смысле, что сам их не читал, поскольку не понимает по-французски, а вот на кулисы, за которыми прятали этот самый чемодан, указал.

Для чтения Николай Коляда выбрал первую главу «Евгения Онегина» Александра Пушкина, стихи Осипа Мандельштама, Бориса Рыжего, Алексея Решетова, Майи Никулиной. Таким образом, два дня актер и драматург перебирали багаж своих литературных пристрастий и складывали все в общий чемодан.

Перед началом чтений Николай Коляда без волнения спрашивал скорее сам себя, чем кто-либо его, будет ли это интересно зрителям. И сам же отвечал: мол, не знает, но надеется, что интерес будет. Единственная причина для таких вопросов крылась в том, что все-таки половина выступления должна была остаться для слушателя за пределами понимания. Но в ходе чтений выяснилось, что это и не причина вовсе. Все, что не воспринял разум, с готовностью поглотили эмоции.

На сцене столкнулись не просто две языковые культуры, а словно два мира, две половинки целого. Дени Лаван – потрясающе артистичен, эпатажен, эмоционален. Совершенно необязательно знать французский, чтобы понимать его горький смех над собой, больную любовь, счастливую любовь, ненависть и снова любовь. Он эмоционален, он мечется по сцене как страсти по строкам стихов или прозаических отрывков. Он вызывает страх, за ним наблюдаешь с замиранием и, кажется, глядя на него, что любого человека, вне зависимости кто он, откуда, на каких языках говорит, – можно понять, если он будет говорить от имени своей души. И более того, кажется, что если бы все писатели так писали свои романы, а поэты сочиняли стихи, как Лаван их читает, то ни одной книги так бы и ни было издано – не хватило бы ни сил, ни жизни. В этой фразе нет желания преуменьшить достоинств литераторов или глубины их переживаний, но для того чтобы читатель так носился в буре, писателям надо усидчиво работать.

Николай Коляда как режиссер и художественный руководитель театра с явным удовольствием наблюдал за актером. В какой-то момент даже подумалось, что он мог бы поставить, наконец, свою пьесу 2000 года «Drei, Sieben, As» («Тройка, Семерка, Туз») по произведению Александра Пушкина «Пиковая дама». Только если на минуточку допустить, что Герман не немец, а француз. Там же Коляде в главной роли нужен настоящий немец.

Читал Коляда глубоко, настолько, что и он сам, и некоторые зрители прослезились, не было в этом ничего зазорного. Когда сжимал слова в кулак, читая стихи Бориса Рыжего –

«Больше неба, тепла, человечности,

Больше черного горя, поэт»


или

«Долго по полу кровь разливается,

Долго капает кровь с кулака.

А в отверстие небо врывается,

И лежат на башке облака»


и далее из другого стихотворения

«Крути свою дрянь, дядя Паша,

Но лопни моя голова,

На страшную музыку вашу

Прекрасные лягут слова»


хотелось встать, благодарить, что кто-то так читает, кто-то так пишет. И в тот же момент думалось, что мало в нашем городе, очень мало литературных вечеров. Да таких, чтобы не читали, а вытапливали суету из души.

Осипа Мандельштама они читали вдвоем, Владимира Высоцкого «Протопи ты мне баньку хозяюшка» и Марину Цветаеву «Мне нравится, что вы больны не мной» Дени Лаван нараспев читал сам.

Заканчивали вечер они вдруг, так будто обрывали струны – у Дени Лавана кончились листы, а у Николая Коляды строки на самой верхней ноте эмоций. Последним поэтом, которого прочли российский драматург и французский актер вдвоем, был Александр Блок, Коляда читал по-русски, а Лаван французский перевод:

Верю в Солнце Завета,

Вижу зори вдали.

Жду вселенского света

От весенней земли.




Татьяна ЩЕЛКУНОВА
Автор: ИА "Апельсин"

25-05-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

90-метровый гобелен по мотивам "Игры престолов"


"Вдоль по Окаванго"


"Психомагия" Ходоровски: скоро в прокате


Тинтин уйдет с молотка


Фестиваль Энеску выходит за пределы Румынии


Шварценеггера не стали омолаживать для нового «Терминатора»
Режиссер Тим Миллер объяснил, что не стал применять цифровые технологии омоложения к герою Арнольда Шварценеггера в фильме "Терминатор: Темные судьбы". Как передает Screen Rant, Миллер не ...

Минкульт внес Nirvana и Queen в культурный норматив школьника
Изучения творчества зарубежных исполнителей призвано развить из школьника разностороннюю личность. Культовые зарубежные поп- и рок-группы включены в культурный норматив школьника. В список Минкульта ...

«Оно 2» возглавил американский прокат
Удачно стартовал в прокате фильм Лорин Скафарии "Стриптизерши". Увы, но обогнать "Оно 2", как и предполагали аналитики, новинке недели не удалось - в свой дебютный уикенд ...

Стартовали съемки новой Mortal Kombat
Стартовали съемки нового фильма по вселенной Mortal Kombat, сообщил сценарист Грег Руссо, опубликовав в своем «Твиттере» фото со съемочной площадки, подписав его «Пусть Боги присматривают за нами!». ...

В ТЮЗе Екатеринбурга ставят «Ревизора» Гоголя со сценами изнасилования
В Екатеринбурге показали спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор", но зрители к вольной интерпретации классики оказались не готовы и привели на нее детей. Об этом сообщает ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru