Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Технопарк уральского образца
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Технопарк уральского образца

Вопрос об организации в Свердловской области технопарков при финансовой поддержке областного правительства стал особенно актуальным в связи с перспективой создания Большого Евразийского университета.

Уже в марте Областная Дума примет постановление с рекомендациями по развитию технопарков. Именно в этом документе будут определены принципы работы технопарков, их задачи и степень региональной поддержки.


Научные парки или промышленные

На территории Свердловской области функционируют десять технопарков. Из них шесть научных: «Уральский», «Технопарк» (г. Заречный), «Уральские Технологии», «ИнтелНедра», «Технопарк - Внедрение», Технопарк жизнеобеспечения человека УрГЭУ. И четыре промышленных: «Управляющая компания «Технопарк Торгмаш», «Уралмашевский», Технопарк высоких технологий машиностроения Уральской машиностроительной корпорации «Пумори -СИЗ», Технопарк на земельных участках ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат». Сейчас идет работа над созданием еще одного научного парка на базе Института математики и механики УрО РАН – «Академическо-вузовского технопарка информационных технологий», который, возможно, станет первым федеральным технопарком в УрФО. В процессе создания находятся еще четыре промышленные технопарка.

Разница между промышленными и научными парками заключена в их задачах. По словам начальника отдела науки и инноваций Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, кандидата экономических наук Александра Коковихина, задача научного технопарка – коммерциализировать научные идеи, а индустриального – использовать имеющиеся территории, оборудование и основные фонды заводов для освоения новых продуктов. При этом индустриальный технопарк не обязательно должен заниматься научными разработками, для него достаточно использования передовых технологий.

Научный руководитель института инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ, доктор технических наук, профессор Всеволод Кортов расширяет определение научных и индустриальных технопарков. «Научные технопарки связаны с освоением передовых технологий и научных разработок, поэтому от них нельзя ждать быстрых результатов при масштабных внедрениях. Индустриальные парки создаются на ограниченное время для того, чтобы поставить на рынок востребованную в данный момент техническую продукцию. Очень широко индустриальные технопарки развиваются в Китае и Финляндии. В мировом экспорте высокотехнологичной продукции гражданского назначения США занимают около 20%, а Россия всего 0,5%. Таким образом, именно научные технопарки должны способствовать тому, чтобы в стране появились конкурентоспособные высокие технологии».

Научный парк не исключает опытное промышленное производство. Так в технопарке «Уральский» и некоммерческом партнерстве «Инновационно-технологический центр «Академический» объединены наука, образование и промышленность. В «Уральском» используются научные разработки УГТУ, в «Академическом» – академических институтов. Эти технопарки имеют опытное производство малотоннажной продукции. Малыми предприятиями «Уральского» парка разработана и создана программная оболочка по корпоративному управлению системой доступа в «Интернет». Изготавливаются пять моделей цифровых инфракрасных пирометров. Разработано оборудование для автоматического анализа и корректировки процессов очистки воды в очистных системах городских «Водоканалов». В целях энергосбережения разработан и реализуется проект «Умный дом». Готовится к производству модель тепловизора. Предоставляются услуги по обучению менеджмента малых предприятий, сертификации продукции в рамках ISO 9000. «Академический» выполняет проекты, связанные с созданием реестра важнейших инновационных разработок, оценкой их коммерческого потенциала, активно участвует в администрировании и проведении конференций, выпускает несколько видов наукоемкой продукции.

Технологии для будущего

Во всем мире технопарки создаются для работы в области критических технологий. Перечень 8-ми приоритетных направлений и 32-х критических технологий был утвержден Президентом РФ Владимиром Путиным в мае прошлого года. Эти направления должны развиваться в нашей стране в ближайшие десятилетия 21 века: безопасность и противодействие терроризму; живые системы; индустрия наносистем и материалов; информационно-телекоммуникационные системы; перспективные вооружения; военная и специальная техника; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.

Как видно, в этом перечне нет направлений, традиционных для Урала, где развиваются металлургия, тяжелое машиностроение, горнодобывающая и химическая промышленности. В этой ситуации, считает Всеволод Кортов, необходима ориентация технопарков на новые технологии, в том числе в металлургии, машиностроении и химии. «Работы по наноматериалам ведутся в академических институтах, университетах и ряде частных компаний, но целенаправленного проекта по развитию нанотехнологий в регионе нет. Формировать его надо, прежде всего, в технопарках – там, где есть условия для развития наукоемких производств. Такое же мощное направление должно быть создано в технопарках по энергосбережению и энергоресурсам», – отметил он.

Ни государству, ни области

В Свердловской области нет федеральных технопарков. А между тем в прошлом году распоряжением Правительства РФ были созданы семь подобных структур. Они находятся на двух площадках в Московской области, в Санкт-Петербурге, Казани, в Новосибирской, Нижегородской, Тюменской и Калужской областях. На их развитие федеральный бюджет выделил на 2007 год от 170 до 800 миллионов рублей. Всеволод Кортов предлагает сравнить эти показатели с европейскими. Например, в Германии на освоение инноваций в промышленности ежегодно выделяется порядка 30 миллиардов евро. Это несмотря на то, что только 10% инновационных разработок дают положительный результат и внедряются в производство. При этом показатель Германии в мировом экспорте высокотехнологичной продукции – 9%.

«На мой взгляд, у нашего государства пока нет четкой политики по отношению к технопаркам, – говорит Всеволод Кортов. – Создано семь технопарков, а что дальше? Перспектива остается не ясной. Поэтому основная инициатива в создании технопарков должна быть проявлена со стороны регионов».

Между тем помощь областного правительства инновационному предпринимательству на данный момент заключается в основном в предоставлении льгот по налогу на землю. На финансирование инновационных структур и проектов в прошлом году было выделено 20 млн. руб. Для сравнения Томская и Нижегородская области выделяют сотни миллионов рублей. Стоит заметить, что в прошлом году областным правительством были созданы два бизнес-инкубатора как составные части будущих технопарков.

По словам Александра Коковихина, Министерство промышленности области возлагает большие надежды на будущий академическо-вузовский технопарк «Информационных технологий». «По этому технопарку заключено соглашение между Правительством Свердловской области и Министерством информационных технологий и связи РФ. В рамках соглашения Министерство поможет в оформлении документов, заявок по организации федерального технопарка», – отметил он. Вторая очередь научно-внедренческого технопарка «Информационных технологий» будет располагаться на территории БЕУ.

В свою очередь Всеволод Кортов считает, что технопарк Большого Евразийского университета должен быть качественно другим – это должен быть «технопарк технопарков». Новые приоритетные направления, которые следует развивать в регионе, надо сосредоточить в технопарке и НОЦах БЕУ. «Именно там можно начать создание инфраструктуры особой экономической зоны, то есть туда надо пригласить резидентов из успешных компаний, но не для того, чтобы они мегатоннами выпускали свою продукцию, а для того, чтобы для этих компаний разрабатывались новые технологии на будущее. Надо пригласить иностранных резидентов, которые могли бы создать свои наукоемкие производства. Когда появится эта инфраструктура, определятся приоритеты направлений, научных и производственных специализаций, станет понятна заинтересованность инвесторов, тогда можно будет говорить о придании технопарку БЕУ статуса особой экономической зоны технико-внедрического типа», – рассуждает ученый.

Кадры

Между тем сейчас одним из острейших вопросов создания и развития технопарков является вопрос кадров. Очевидно, что это должны быть новые специалисты, которые кроме технической подготовки будут обладать глубокими знаниями в области инновационного менеджмента. Они должны успешно работать в научных и производственных командах и обеспечивать не только технические характеристики какого-то изделия, но и продумывать вопросы его коммерциализации. Единственный вуз региона, который как-то пытается решать эту проблему – УГТУ/УПИ, хотя и здесь не все гладко. Элементы обучения по инновационному менеджменту есть только на факультете Экономики и управления, на факультете Гуманитарного образования, на физико-техническом факультете. Открыта новая специальность «Управление инновациями». Выпускники большинства технических специальностей практически не имеют представления об этом направлении.

Недавно Институт инноватики выступил с инициативой, чтобы в учебные планы всех технических специальностей ввести курс по инновационному менеджменту в пределах 30-35 часов. Кроме того, мы разработали несколько программ переподготовки – короткую программу на 8 часов, расширенную на 18 часов, и оптимальные на 36 и 72 часа. Впрочем, есть модуль и на 500 часов – это полная переподготовка, но мы не можем ее реализовать из-за отсутствия средств», – поделился Всеволод Кортов.

Пока Свердловская область находится на том этапе, когда только зарождается понимание важности технопарков. Утвержденной нормативной базы по этому направлению нет, так что инфраструктура технопарков развита недостаточно. Документ, который примет Областная дума по технопаркам, должен будет ответить на многие вопросы, помочь в развитии инновационной деятельности на Урале.


Татьяна ЩЕЛКУНОВА.
Автор: ИА "Апельсин"

28-02-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

XI Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Открытие
В Сочи открылся один из самых значимых в стране культурный форум, входящий в двадцатку крупнейших фестивалей мира.

Берлинале: берегите женщин!
«Две очень сильные актрисы и режиссер – женщина, которым есть что рассказать – так фестиваль демонстрирует свою поддержку работе женщин в кино», передает наш корреспондент из Берлина.

Мировая премьера "Довлатова"
Фильм Алексея Германа-младшего, включённый в основной конкурс Берлинского кинофестиваля, показан в немецкой столице.

Берлинале: по мотивам романов
За награды Берлинского кинофестиваля борются сразу две картины, снятые по мотивам знаменитых романов.

"Девица" на Берлинале
Во второй день 68-го Берлинского кинофестиваля состоялся премьерный показ комедии братьев Зеллнер "Девица".

На Берлинале показали фильм о теракте Брейвика
События показаны с точки зрения жертв Брейвика. Ленту сняли на острове Утёйа одним дублем.

Дженнифер Лоуренс решила приостановить актерскую карьеру
Дженнифер Лоуренс решила приостановить актерскую карьеру, чтобы заняться активистской деятельностью.

Бывший гитарист «Кино» снимет свой фильм о группе
Один из первых участников группы «Кино» Алексей Рыбин снимет фильм о Викторе Цое, сообщает Пятый канал.

Актриса Сильвия Хукс сыграет звезду фильма «Эммануэль»
Известная актриса Сильвия Хукс примерит на себя роль Сильвии Кристель, которая прославилась ролями в фильмах об Эммануэль.

Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube
В описании проекта сказано: «Парфенон — это еженедельное шоу Леонида Парфенова, где он под бутылку вина из своей коллекции (про которое он рассказывает весь выпуск) делится впечатлениями о прошедшей ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru