Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Смерть ультрапоэта
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Смерть ультрапоэта

Утром 4 февраля в Лондоне от рака позвоночника скончался поэт, переводчик и издатель Илья Кормильцев. Многие запомнят его как автора стихов к песням «Наутилус Помпилиус». Другие, как издателя радикальной литературы. Но для всех он останется человеком, в высшей степени образованным и бескомпромиссным.

Студентом химического факультета Кормильцев работал на модной в начале 80-х дискотеке «220 вольт», напротив которой располагалась репетиционная база группы «Урфин Джюс». Лидеру группы Александру Пантыкину нужен был поэт, порекомендовали начинающего поэта – Илью Кормильцева. Настоящая работа с группой началась со второго альбома – «15». К этому моменту состав группы успел измениться, в нее пришли Егор Белкин и Владимир Назимов. Характер у коллектива был непростой, требования к песням у участников были разные, и хотя Илья Кормильцев пытался удовлетворить запросы музыкантов, главными оставались собственное видение и свои творческие амбиции.

«Пятнадчик» – очень странный альбом, он похож на кладовку, в которую долго скидывали разные вещи, нужные и ненужные, острые и мягкие. Он отличался полной смысловой и эстетической неразберихой, но и той самой наглостью, которая «города берет», – писал об альбоме режиссер Леонид Порохня.

Однако группе не давали играть, развиваться, а в 1983 году официально было объявлено, что позволят работать, только если она сменит название, а также поэта. Однако поэта на смену Кормильцеву не нашлось, и до 1985 года состав группы не менялся. В январе того года Александр Пантыкин и Илья Кормильцев разошлись, группы не стало.

Работа с «Наутилусом» начиналась неспешно – Кормильцев предложил добавить к названию «Помпилиус», сочинил песню «Кто я». До 1987 года Илья кроме «Нау» работал над проектами Егора Белкина и «Насти», но после – только с Вячеславом Бутусовым. В одном интервью Илья Кормильцев говорил, что уральская школа рока сложилась «на провинциальной одержимости и, в общем-то, невежестве». Екатеринбург был провинциальной столицей, в которую стекалась интеллигенция, студенчество. Только на этой почве было возможно возникновение этого уникального явления. Явления, которого, по мнению Кормильцева, уже не будет.

Распад «Наутилуса» поэт воспринял философски, замечая, что бывают переходные этапы, что-то меняется, что-то должно исчезнуть. После смеялся, говоря, что в последний год группы они неожиданно поняли, что 12 лет занимались «полной глупостью». «Человека очень восхищает, раскрепощает как-то и поднимает по жизни – такая самокритика, тотальная», – говорил Илья Кормильцев.

Затем он работал с Олегом Сакмаровым и с будущей супругой Олесей Маньковской над проектом «Чужие», проект был посвящен электронной музыке. В результате появился альбом с программным названием «Подполье». Затем, в 2005 году, супруги выпустили музыкальный проект «Opera Mechanika», где переосмысливалась классическая музыка. При этом он продолжал писать стихи. «Но, как это ни смешно, за все эти годы, если не считать собственных проектов, я так и не смог найти себе заинтересованного соавтора», – писал он на интернет-конференции.

С 2003 года Кормильцев становится руководителем издательства «Ультра. Культура» в Екатеринбурге. Неологизм «ультракультура» был придуман в противовес культуре и контркультуре. «Я часто говорю не культура и ультракультура, а культура и искусство. Культура для меня – это проговаривание текстов, утративших действенный смысл. Искусство обычно содержит в себе новые смыслы, которые невыносимы для обыденного человеческого сознания. И тогда культура выступает в роли организма, который снимает непосильные для человека смыслы искусства, переваривает их и превращает в нечто удобное и потребляемое», – объяснял Комильцев.

Для него не было другого способа борьбы с национализмом и прочими заразами, кроме как образования, литературы. На русский язык он перевел книги Мишеля Уэльбека, Тома Стоппарда, Чака Паланика, Ежи Косинского, Клайва Степлза Льюиса, Ирвина Уэлша, Фредерика Бегбедера, Брета Истон Эллиса, Ника Кейва. Издавал книги авторов с мнением, которых не соглашался, но которое должно было быть озвучено, поэтому были опубликованы книги Эдуарда Лимонова, Александра Проханова, Бориса Кагарлицкого, Гейдара Джемаля, Алексея Цветкова и Всеволода Емелина. А также противоречивых авторов – Уильяма Берроуза, Мелвина Берджеса, Вирджини Депант. Между тем, у тех, кто активно боролся с издательством, остроты взгляда хватало лишь на то, чтобы усмотреть в опубликовании радикальной литературы призыв к тому же национализму, наркомании, порнографии. Так и не услышанными для них оставались его слова: «Свобода – не абсолютная ценность, свобода – это средство для достижения абсолютных ценностей. Единственное оправдание – это соответствие целей, с которой используется свобода, намерениям Бога в отношении судьбы человечества». Слова оставалось непонятными по причине упрямого, страстного невежества. «Ультра. Культуру» заваливали штрафами, исками, вызовами сотрудников в прокуратуру. В январе этого года стали говорить, что «Ультра. Культура» закрывается, позднее, что продается издательству «АСТ».

Осенью прошлого года Илья Кормильцев по приглашению BBC уехал в Лондон. В ноябре он впервые пожаловался на боли в спине, а уже в декабре его положили в больницу Святого Томаса с диагнозом рак в четвертой стадии.

Для лечения Ильи Кормильцева требовалась сумма свыше 10 миллионов рублей, для сбора средств были открыты счета в банках, деньги передавали со знакомыми и родственниками. За две недели после того удалось собрать 1 миллион 667 тысяч 620 рублей.

Вечером 3 февраля он смог выйти в интернет и написать последние строки: «Был потрясен тем, что я вам так дорог, и что вы прониклись таким участием к моей судьбе. Огромное спасибо за поддержку. Постараюсь ответить всем лично». Утром 4 февраля в клинике Royal Marsden Hospital Илья Кормильцев умер.

ПОМИНКИ

Представь себе,

Что ты умер,

И оказалось,

Что это совсем не больно.

Напротив –

Кайф такой же,

Как от черного

Марокканского гашиша,

Только в тысячу раз

Круче.

И вдруг какие-то сволочи

То ли соседи, то ли менты,

То ли водопроводчики

Начинают ломиться в двери,

Требуют немедленно открыть,

Выкрикивают твое имя


Ты прислушиваешься и понимаешь,

Что это – друзья и родственники,

И думаешь:

«Господи, какой же мудак

Придумал

Эти поминки!».

Илья Кормильцев. 17 июня 2006 года.



Татьяна ЩЕЛКУНОВА.

Автор: ИА "Апельсин"

06-02-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Знаменитое платье Леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Европейские "Оскары": трудный выбор
Европейские "Оскары": трудный выбор

Amazon купил права на сериал Богомолова «Содержанки»
Американский стриминговый сервис Amazon Prime Video купил права на сериал российского режиссера Константина Богомолова «Содержанки». На немецком языке сериал появится уже в декабре, во франкоязычных ...

Лейбл Максима Фадеева MALFA расторг контракт со всеми артистами
Лейбл MALFA разорвал контракт со всеми артистами, сообщил его основатель, продюсер Максим Фадеев на странице лейбла на YouTube. Он отметил, что исполнители получили авторские права на весь контент ...

Клип на песню 7 Rings стал самым сексуальным
Развлекательный портал Popsugar составил рейтинг самых сексуальных клипов уходящего года, первое место в нем заняло видео на песню "7 колец" (англ. 7 Rings) Арианы Гранде. Работу ...

Вышел первый тизер-трейлер фильма «Последний богатырь: Корень зла»
Студия Disney опубликовала в своей группе в «Одноклассниках» первый тизер-трейлер фильма «Последний богатырь: Корень зла». Фильм расскажет о богатыре Иване, который готовится к началу Богатырских игр ...

IMDB назвал самых популярных актеров и актрис года
Крупнейший в мире сайт о кинематографе Internet Movie Database (IMDB) составил рейтинг самых популярных актеров и актрис 2019 года. Основой для построения списка стали данные еженедельного чарта ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru