Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Официальные и неофициальные бажовские лауреаты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Официальные и неофициальные бажовские лауреаты


Пожалуй, ни один уральский писатель так не ассоциируется со своей малой Родиной, как Павел Бажов. Имя его давно уже стало нарицательным. Бажовский стиль – так называемые строки, в которые примешен колорит уральских и сибирских жителей, их говор, смешные и острые словца. Творчество его собрало в себе мифы, сказания и легенды о богатой уральской земле. Автор «Малахитовой шкатулки» и «Серебряного копытца» – сказов, на которых выросло не одно поколение детей, сегодня является лицом премии. В Камерном театре накануне состоялась Восьмая церемония вручения литературной премии имени Павла Бажова.

«Апельсин» смог одним из первых увидеть фаворитов 2006 года.








Небольшой уютный зал Камерного театра был заполнен знаменитыми уральскими авторами. Одни пришли порадоваться за своих коллег, другие – посмотреть на новоиспеченных победителей. Большой рояль посередине сцены – намек на живое музыкальное сопровождение. Над сценой висит большой фотопортрет седого старика с курительной трубкой. Внимательный, проникающий взгляд человека с портрета как будто изучает публику в зале. Именно такой образ писателя является олицетворением мудрого, седого Урала.

Своеобразная дань уважения автору проявилась лишь 8 лет назад, когда было решено учредить премию его имени. Впервые она была выдана в 1999 году, на 120-летие знаменитого уральца.

У Бажовской награды сегодня есть довольно серьезная поддержка в лице ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов». Отметим также, что с 2004 года акционером завода стала Группа компаний «РЕНОВА» – и Бажовская премия приобрела еще одного надежного спонсора. Кроме того, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов является учредителем Всероссийской литературной премии имени Бажова, а также Демидовской премии.

В настоящее время конкурс вышел на общероссийский уровень и разменял пятый десяток лауреатов. Отличительная особенность премии в том, что каждый год лауреатами становятся всего 5 человек – небольшое количество, если учесть число действующих уральских писателей. В разные годы лауреатами премии становились: Юрий Казарин, Александр Кердан, Юлия Матафонова, Николай Коляда, Арсен Титов и один из членов обновленного жюри – Герман Дробиз.

Из нескольких десятков произведений, присланных на конкурс, жюри отобрало работы пятерых авторов. Причем двое лауреатов получили премию за произведения, ставшие для них дебютом в «большой литературе», четверо из пяти прежде никогда не получали премий.

На конкурс могут быть представлены любые литературные произведения, опубликованные за последний год. Каждые два года состав жюри должен обновляться как минимум на треть. В этом году организаторы премии решили обновить судейский состав, который впервые возглавил литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков. Кстати, Сергей самый молодой член жюри. Помимо него победителей выбирали: писатель Герман Дробиз, прозаик Борис Телков, поэты Вадим Осипов и Евгений Туренко. Таким образом, в жюри вошли люди из разных областей литературы. Председатель жюри Сергей Беляков рассказал, как комиссия выбирала победителей. «Особенность Бажовской премии заключается в том, что она выдается не за заслуги в литературе в целом, а за отдельное произведение. Жюри было тяжело не брать в расчет значимость и авторитетность некоторых авторов. Поэтому мы голосовали очень жестко: нет авторитетов, нет известных и очень известных писателей – для нас все равны, – пояснил он.

Все работы номинантов комиссия внимательно прочитала, и каждый из 5 ее членов составил свой топ-лист лучших. По итогам голосования 2 писателя и 3 поэта стали лауреатами за 2006 год.

На сцену один за другим поднимались: Андрей Ильенков, Андрей Санников, Юлия Кокошко, Евдокия Турова, больше известная под именем Валентина Овчинникова. Игорю Одинокову за психологическую повесть «Наблюдательная палата» премию присудили посмертно.

Перед выходом очередного лауреата ведущий зачитывал кусочки текста из произведения автора. Даже несведущему в литературе зрителю можно было легко догадаться, что это за писатель. Все победители в этом году обладают ярким слогом, который не спутать ни с каким другим. Они не консерваторы, творят в своем ключе, подчиняя уникальному стилю русский язык.

Один из членов жюри Вадим Осипов не сидел на стуле, а бодро вышагивал по сцене. К почетной должности члена жюри прибавилась еще одна. Вадим фотографировал своих коллег, надвинув очки на лоб, с профессиональным азартом.

За сборник со скромным названием «Книжечка» получил премию поэт Андрей Ильенков. Он уже давно известен читателю и как талантливый поэт, но собственный сборник издал впервые. Также впервые ему была вручена настоящая премия. В сборнике – около 80 стихов. По словам одного из челнов жюри Германа Дробиза, Андрей необычный поэт. «Он один из немногих, кто сохранил детскую непосредственность в своем творчестве. Он пишет просто, но изобретательно, – отметил Герман. В книгу вошли стихи, написанные автором за 23 года, то есть, можно сказать, что его «Книжечка» писалась именно этот срок», – говорит Дробиз.

Еще одним «дебютантом» стала Валентина Овчинникова, опубликовавшая под псевдонимом Евдокия Турова цикл новелл «Слезы лиственницы», посвященный жизни ее семьи, староверам-пермякам. Кусок ее текста просто поразил публику. Из уст ведущего произносился настоящий, самобытный бажовский слог. За эту необычную особенность и получила награду талантливая пермячка.

По словам жюри, один из самых сложных писателей современной литературы, загадочная Юлия Кокошко также стала победителем. Некоторые критики сравнивают творчество Юлии с произведениями Германа Гессе и Милорада Павича. Одно название ее произведения чего стоит – «Три полуночника на улице Нескончаемой». По словам Сергея Белякова, сегодня в метафорической прозе нет равных Кокошко.

Сама же лауреатка думает иначе. «Я искренне считаю, что каждый человек должен быть награжден какой-либо премией. Хотя бы для того, чтобы просто подсластить себе жизнь», – улыбаясь, объяснила она.

Большой резонанс произвела посмертная награда неизвестному Игорю Одинокову. К тому же его произведение «Наблюдательная палата» прошло длительный путь. Двадцать лет назад он предложил журналу «Урал» эту повесть. Материал был отвергнут по разного рода причинам, одной из которых стал страх редакции выпускать столь острое произведение. Так дебют Игоря был отложен на целых 19 лет. Некоторые писатели, прочитавшие это произведение, считают, что если бы он принес повесть через 2-3 года после первой попытки опубликования в «Урале», то она была бы напечатана. Тогда Игорь наверняка стал бы известным автором, а быть может, Букеровским лауреатом. Но сам Одиноков – скромный человек, никогда не считал себя писателем или поэтом. Только через 20 лет подруга Игоря принесла чудом уцелевший экземпляр повести. Обновленный состав редакции по иному взглянул на талантливое произведение. Итог: не только публикация в журнале, но и премия за психологическую прозу.

Общественный деятель и тележурналист Андрей Санников предстал в своей последней книге «Луна сломалась» как поэт-новатор. По словам члена жюри Евгения Туренко, Санников многогранен. «Традиционен и одновременно ни на кого не похож. Андрей идет своей непроторенной дорогой, и ему это прекрасно удается. Три тонких книжечки, зато какой долгий путь в литературе», – отметил он.

Сам лауреат не отказался от комментариев на такое заявление жюри. «Эта книга писалась около 1,5 лет. Для меня важно не просто писать стихи, а совершать новации. Я всегда считал, что Бажовская премия весьма консервативна. Лауреаты этого года показывают, что в ней наметился настоящий авторский прорыв. Раньше поэтический сборник представлял собой стопку серых страничек, завернутых в две корочки. На бумаге черным цветом нарисованы слова. Сегодня важность книги не только в ее содержании, но и в дизайнерском оформлении. Ее должно быть приятно читать в общественных местах, носить в красивой сумочке или кармане куртки. Моя последняя книга, наполненная креативными картинками, соответствует этому требованию современности», – рассказал он. Торжественная церемония не обошлась без небольшого казуса. Один из учредителей премии Николай Тимофеев, можно сказать, подарил одну премию от себя. Награжденным оказался писатель Юрий Конецкий. Таким образом, был награжден один неофициальный лауреат – 44-й за всю короткую историю премии. Этот пассаж не вызвал одобрения лауреатов и зрителей, некоторые из них даже спешно покинули зал. На заявление самого лауреата о том, что жюри не любит его творчество, ответил председатель комиссии Сергей Беляев. «Просто дело в том, что Юрий даже не удосужился прислать свои работы на соискание, поэтому он в рамках премии даже не рассматривался», – сообщил он. Каждый лауреат получил по 15 тысяч рублей. Эти деньги, по словам некоторых лауреатов, пойдут на издание новых книг и поэтических сборников. Помимо денежного приза всем победителям вручили диплом и памятную медаль.







Дарья ЛОШАКОВА.
Автор: ИА "Апельсин"

01-02-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам
Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам

Знаменитое платье леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Посетитель галереи в США съел банан, проданный за $120 тысяч
Художник Дэвид Датуна съел банан, выставленный в качестве экспоната и проданный за 120 тысяч долларов. Дорогой перекус художник снял на видео и выложил в Instagram. На видео видно, как мужчина есть ...

Вышел трейлер новых «Охотников за привидениями»
Трейлер фильма "Охотники за привидениями: Наследники" появился на YouTube-канале студии Sony Pictures. Картина позиционируется как прямое продолжение первых двух "Охотников за ...

Фильмы Disney собрали за год более $10 млрд
Студия Disney установила новый кассовый рекорд: в этом году ее фильмы собрали в мировом прокате более 10 миллиардов долларов, а при учете доходов от проектов студии 21st Century Fox, которая влилась ...

В Сеть слили первые кадры «Годзиллы против Конга»
В Сеть попали кадры предстоящего фантастического боевика «Годзилла против Конга», запечатлевшее схватку двух гигантских монстров.

Оглашен список номинантов на «Золотой глобус»-2020
Список номинантов Голливудской ассоциации иностранной прессы был опубликован на сайте в понедельник, 9 декабря.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru