Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Экс-актеры «Волхонки» создают новый театр
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Экс-актеры «Волхонки» создают новый театр

После скандала, который случился в «Волхонке», сотрудники театра пересмотрели свое отношение к организационному процессу. По их мнению, им больше не нужен директор: актеры готовы самостоятельно заниматься управлением и развитием театра, завоеванием новых зрителей, привлечением меценатов. Руководствуясь этими убеждениями, актеры решили начать все с начала. Шаг в новую жизнь был сделан сегодня – актеры выбрали площадку, на которой начнут работать уже в феврале.

Предложений было несколько, выбор зависел от ключевых параметров: стоимости аренды, местоположения, размеров зала, наличия репетиционных и бутафорских помещений. Дата окончательного решения была намечена на сегодня, поскольку часть труппы, гастролирующая по городам Свердловской области, вернулась в Екатеринбург только сегодня. Итак, взвесив все «за» и «против», актеры остановились на площадке в здании ОАО «ЕЗ ОЦМ» по проспекту Ленина, 8. Открытие нового театра «Содружества актеров «Волхонки», как теперь себя называют экс-актеры «Волхонки», намечено на 1 февраля, а пока труппа работает на сцене Дома актера.

В новом театре играть будут по новым правилам, первое из которых – никаких директоров. «Я считаю, что хозяевами театра должны быть актеры – люди, которые понимают, ради чего они выходят на сцену, ради чего бьются. А сотрудниками – люди, которые преданы театру, не театру вообще, а определенному учреждению культуры», – рассказал «Апельсину» управляющий «Содружества» Александр Фукалов.

За все время функционирования нового театра, пока еще без названия и без директора, сотрудники решают все юридические, административные и другие вопросы. Так, стало очевидно, что здесь люди преданные «Содружеству», которые решили заниматься продвижением и отстаиванием интересов театра. При этом занимаются управленческими обязанностями не только административные кадры, но и сами актеры. Впрочем, Фукалов обращает внимание, что артисты привлечены к этому в меньшей степени, поскольку все-таки у них другая задача – развивать репертуар и заниматься творчеством.

Единственная проблема, которая может стать причиной творческого кризиса в коллективе, по мнению управляющего «Содружеством», – это усталость. «Мы долгое время не выносили сор из избы, потому что скандал для театра – не лучшая реклама, – говорит Александр Фукалов. – И за то время, пока длится конфликт, конечно, усталость накопилась. Но она рабочего порядка. Как только все войдет в свое русло, я думаю, станет легче, зритель потянется».

При этом «Содружество» готово биться и завоевывать нового зрителя, а также в который раз доказывать старому и преданному, что все хорошо, театр – жив. Но для более плодотворной работы ему нужен спонсор или меценат. «Пока театр жил без директора, мы пытались выстраивать отношения с потенциальными спонсорами, меценатами, – продолжает Фукалов. – Заработать на зарплату актерам мы можем, но чтобы поставить спектакль, нужны другие деньги. Это и гонорары режиссеру, художнику, деньги на авторские отчисления, на изготовление декораций, костюмов, на свет и эффекты, реквизит. Чтобы такой маленький театр, как наш, заработал эти средства, надо разбиться в «лепешку».

Между тем, действительно есть люди, которые готовы вкладывать деньги в искусство. Например, спектакль «Арт» «Волхонка» выпустила на средства спонсоров. И, кстати, постановка завоевала две награды – премии Омского театрально фестиваля «За художественную целостность» и театрального фестиваля «Браво!».

«Люди должны понимать, что они вкладывают деньги в продукт, который покупаем, любим и востребован, – убеждает собеседник «Апельсина». – Ведь вопрос в том, во что вложить – в бездумную поделку или в спектакль, который будет задевать людей и будоражить души. Театр можно пощупать, унюхать».

Уже сейчас творческий руководитель «Содружества актеров «Волхонки» Татьяна Савинкова ведет переговоры с режиссерами для новых постановок. Ведь, как известно, «Волхонка» начиналась как театр-студия, у которого не было своих режиссеров. «Это было принципиальное решение – приглашать разных режиссеров: разных по стилю, по опыту, возрасту, моральной позиции. Приглашать режиссеров разных школ, с отличающимися подходами к любым техническим сторонам процесса. И это увлекательно, когда приезжает режиссер, который считает, что театр умер, но все равно ставит у нас интересный спектакль. А другой приезжает, говорит: «Театр – жив» и ничего поставить не может», – улыбается Александр Фукалов.

Сейчас Татьяна Савинкова ведет переговоры с режиссерами из других городов, например с Максимом Кальсиным, который поставил упоминаемый «Арт». Также у театра появились связи с питерским режиссером Григорием Козловым, учеников которого собирается пригласить к себе «Содружество».

Несмотря на то, что у «Содружества» пока нет названия театра, актеры не исключают, что смогут вернуть себе прежнее имя, поскольку оно уже давно стало узнаваемым брендом. Также в их планах – возвращение здания по улице Малышева. Для этого актерам надо зарегистрировать юридическое лицо театра, после чего можно будет подавать прошение в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, в чьем ведении и находится здание. После положительного исхода театр намерен работать сразу на двух площадках.


Татьяна ЩЕЛКУНОВА.
Автор: ИА "Апельсин"

17-01-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пешие прогулки не для слабонервных
Высоко в горах Хаджар находится Хатта — район для пеших прогулок и эксклав Дубая с пересеченной местностью. Где здесь лучше лазить и заниматься боулдерингом?

Ресторанная индустрия в Англии: рецепты выживания
Знаменитый шеф-повар Саймон Вуд дает рекомендации, как выжить в эпоху локдауна. Прибыли это не приносит, но помогает держать "голову над водой".

"История человека со звезд"
"Дэвид Боуи: История человека со звёзд" - это фильм британского режиссера Гэбриэла Рэнджа, в котором рассказывается о том, как в 1971 году восходящая звезда Дэвид Боуи впервые отправился в ...

"Богема" Пуччини покоряет Цюрих
Главную партию в самой исполняемой опере мира спел перуанский тенор Хуан Диего Флорес.

Не оставляйте стараний, музеи!
Art Explora и Академия изящных искусств Франции выбрали три учреждения, которые при пандемии не оставляли ни публику, ни просветительских стараний.

Оскар Айзек исполнит роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid
По информации СМИ, Оскар Айзек («Звёздные войны», «Дюны») сыграет главную роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid студии Sony. Режиссёром экранизации выступит Джордан Вот-Робертс («Конг: ...

Медведева спела песню на японском языке
Фигуристка Евгения Медведева продемонстрировала публике песню на японском языке.

Манский представил документальный фильм о брошенном родными Горбачеве
Экс-президент СССР Михаил Горбачев оказался не нужен родным людям. Одинокие будни 89-летнего политика показали в документальном фильме Виталия Манского.

«Дылда» вошел в рейтинг лучших фильмов по версии The New York Times
Российский фильм «Дылда» стал одним из лучших фильмов 2020 года по версии кинокритиков издания The New York Times, рейтинг опубликован 3 декабря на страницах газеты. Кинокритики Манола Даргис и ...

Съёмки приквела «Игры престолов» начнутся в 2021 году
Съёмки приквела популярного сериала «Игра престолов», который называется «Дом дракона», начнутся в ближайшие месяцы. Об этом заявил исполнительный директор компании WarnerMedia Джейсон Килар.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru