Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » КСО поможет России найти свое место в мировом разделении труда
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

КСО поможет России найти свое место в мировом разделении труда


Любой предприниматель скажет вам, что вести игру на рыночном поле без определенной, отточенной, до мелочей продуманной бизнес-стратегии невозможно. Это равнозначно тому, если бы компания не имела, скажем, имени или лидера – своего «я». Стратегии, как известно, формируют более глобальные цели бизнеса, к которым ведущие бизнесмены причисляют повышение доходности, освоение новых рынков, приоритетное влияние в какой-либо сфере деятельности, улучшение положения компании. К этому золотому перечню жизненно важных для бизнеса целей западные предприниматели уже давно причисляют и корпоративную ответственность. К сожалению, российские компании только начинают осознавать, что КСО – это такая же жизненно важная цель, как и, скажем, выход фирмы из кризисной ситуации.







Впрочем, еще пару лет назад многие не могли дать даже толкового определения этого понятия. Ответственность перед обществом – а чья ответственность, какова ее система, принципы, как она возникла и чем отличается от той же благотворительности? На сегодня российское понимание КСО существенно отличается от мирового. На международном уровне оно определяется как добровольный вклад бизнеса в социальные, экологические, экономические сферы общества. Причем, этот вклад выходит за рамки определенного законом минимума, то есть, по сути, предприятие осуществляет проект, не входящий в его прямые обязанности. Доктор Института экономических наук при Гейдельбергском университете Александр Мучник считает, что предприятие заранее должно быть готово к тому, что проект в рамках КСО будет неприбыльным. «Предприятие принимает решение о проекте в рамках социальной ответственности не только исходя из его прибыльности, – комментирует Мучник. – Я бы сказал, что он скорее будет неприбыльным. При этом должны учитываться социальные потребности, скажем, улучшение положения рабочих или озеленение города. То есть это мероприятия, которые непосредственно в обязанности фирмы не входят».

В мировой практике КСО рассматривается как прагматичная деятельность, которая позволяет формировать сбалансированные отношения между государством, потребителями, а параллельно повышать деловую репутацию бизнеса. В России же к КСО пока относятся как к разовому имиджевому инструменту. Причем, руководители предприятий, особенно молодых, только начинающих свое развитие, далеко не всегда разделяют понятие КСО и благотворительности. По мнению доктора Мучника, благотворительность не подразумевает ответственности. А ответственность, в свою очередь, подразумевает регулярность. «Русское слово «ответственность» означает постоянство, – говорит Мучник. – Не просто перевести деньги на счет какого-то фонда, но постоянно смотреть, что стало с этими деньгами. Благотворительность же – это не проект. Это всего лишь единичная акция».

По мнению ведущих специалистов и исследователей российского рынка, лишь единицы среди отечественных предприятий воспринимают КСО в качестве стратегической деятельности. Видимо, наши бизнесмены морально еще не готовы пожертвовать прибылью и дожидаться результатов КСО в каком-то неопределенном будущем. Но это будущее в руках тех самых единиц – крупных компаний и их руководителей. От их стратегии зависит выход российского бизнеса на мировой уровень. Заместитель председателя правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Нина Баталова считает, что в современной России любая организация несет свою долю социальной ответственности. Раньше задача КСО лежала на плечах государства. Особенно хорошо с этим знакомы люди старшего поколения. Им приходилось работать, в надежде что «потом» работа им зачтется, но, судя по современному положению пенсионеров, социальная ответственность оказалась невыполненной. Сегодня государство вместе с частью собственности передало бизнесу часть своих задач.

По словам Баталовой, КСО стала модным явлением, однако, не до конца понятым. «Сегодняшние капиталисты прекрасно понимают, что для успеха – как для личного, так и для всей компании, – КСО просто необходимо», – считает она.

Социальная ответственность должна строиться на определенных принципах. Если рассмотреть ее на примере МЕТКОМБАНКа, то можно выделить две главных функции бизнеса: открытая и честная работа на рынке и ответственность перед потребителем. «Говоря простым языком, государство разрешило нам, как предприятию, поработать, а мы для себя определяем, что для нас КСО. Во-первых, это принципиально честная работа на рынке. К примеру, сегодня один из самых больных вопросов на рынке услуг – скрытая комиссия по кредитам. Наш банк придерживается того, что нельзя пользоваться неосведомленностью потребителей на рынке и заранее закладывать доходность в скрытую комиссию. Ко второму принципу КСО мы можем отнести особый банковский продукт, созданный впервые, – образовательные кредиты».

Образовательный кредит для банка не является сверхдоходным бизнесом, он только начинает свое развитие и в сравнении с теми же автокредитами востребован не очень сильно. К примеру, за август МЕТКОМБАНК выдал 100 миллионов рублей по ипотеке, а сумма по образовательным кредитам за два года составляет всего миллион. Но этот вид кредита носит характер социальной ответственности. Причем, он действительно востребован сегодня в узкой среде будущих студентов, его необходимость признают не только абитуриенты и их родители, но и преподаватели вузов.

По словам Баталовой, банк развивает КСО в направлении внешней и внутренней политики. К внешней относятся принципы ведения бизнеса, а внутренняя включает в себя корпоративную систему: праздники, путевки, подарки, премии, материальная помощь. Кроме того, сегодня крупные корпорации организуют собственные пенсионные фонды. К примеру, НПФ «Большой пенсионный фонд» существует в рамках СУАЛ-Холдинга и РЕНОВЫ как элемент социальной ответственности.

Если система КСО строится на опорных принципах, у нее есть все шансы успешно развиваться и вывести предприятие на мировой уровень. Впрочем, не только предприятие, но и всю страну – при условии, что разработка конкретных проектов будут носить долгосрочный характер. Современный мир подошел к черте, на которой формируется четкое разделение труда между странами. «Китай сегодня производит практически все, – комментирует Нина Баталова. – Индия выпускает великолепное программное обеспечение, вся бытовая техника производится в рамках Азии. Что сегодня производит Европа, Америка и Россия? Европа стала глобальным потребителем, США пока еще производят высокие технологии, у нас же остались огромные природные ресурсы, культура и интеллект, за счет которых нам и нужно выйти на мировой рынок». Как говорится, свято место пусто не бывает, поэтому нужно уже сейчас думать о том, как нам занять свою позицию в мировом разделении труда. Именно по этой, стратегической причине проекты, в которые бизнес готов вкладывать деньги, должны носить долгосрочный характер, а предпринимателям предстоит включить КСО в свои ближайшие бизнес-цели.







Алевтина Черкасова.
Автор: ИА "Апельсин"

04-10-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо
Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо

Каннский кинофестиваль перенесен
Каннский кинофестиваль перенесен

Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн
Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн

"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения
"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения

Fantasporto: 40 лет крови и юмора
Fantasporto: 40 лет крови и юмора

Группа Little Big даст онлайн-концерт
Группа Little Big, которая должна была представлять Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2020" с композицией Uno, 11 апреля выступит с концертом в ...

Режиссер «Хищных птиц» объяснила провал фильма в прокате
Фильм киновселенной DC "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" при бюджете 100 млн долларов собрал в прокате всего 200 млн. Такие сборы можно считать провальными. Режиссер картины ...

Amazon выпустил новый фантастический сериал «Рассказы из Петли»
На Metacritic рейтинг проекта составляет 68/100 от профессиональных рецензентов. Среди плюсов начальных эпизодов авторы отмечают атмосферу, тон и спокойный темп историй. Первый сезон состоит из ...

Сценарий «Человека-муравья 3» напишет автор «Рика и Морти»
Сценарист уже работал над сюжетной линией фильмов от киностудии Marvel, экранизирующей комиксы одноименной компании. К ним относятся предыдущие части «Человека-муравья», «Стражи галактики» и прочие.

О разработке вакцины от коронавируса «Россия 1» подготовит фильм
В пресс-службе ВГТРК рассказали о том, что 4 апреля в эфире телеканала «Россия 1» выйдет фильм журналистки Наили Аскер-заде о том, как разрабатывается вакцина от COVID-19 в новосибирском научном ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru