Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Троянские сюрпризы», мистика и вселенская боль за будущее человечества
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Троянские сюрпризы», мистика и вселенская боль за будущее человечества


Они дружат уже не первый год. Каждая их выставка – это результат дружеских посиделок, долгих телефонных переговоров. Идеи рождаются спонтанно, они не выдуманы и не высосаны из пальца. Лидия Чупрякова, Евгения Акулова-Еловая и Елена Гладышева на этот раз сделали выбор в пользу загадок – того непознанного, что окружает нас с вами: тонкий ли это психологизм человеческой души с ее тайнами и тайниками, или же секреты взаимоотношений.

Они не любят «подгонять» свои работы под определенную тему. Наверное, поэтому и добавили к названию выставки «Троянский конь» слова «и другие».

«Апельсин» побывал на открытии выставки в салоне «Пара Рам».








Собственно, что ожидаешь от выставки с почти конкретным названием? Конечно, увидеть того самого троянского героя в разных его мифологических интерпретациях и «других коней». Но коней, как раз, в экспозиции было маловато. Им выделили всего-то лишь скромненькую стену. Большая часть выставленных работ посвящена загадочным «и другим».

Каждая из художниц попыталась передать свое видение троянского коня. В какие дебри уводит автора его сознание во время работы на определенную тему, конечно, неизвестно. И какие логические цепочки при этом выстраиваются в творческой голове художника – тоже непонятно. Троя, греки, мифы, деревянный конь, живой конь, детская игрушка «лошадка», дети… Словами, конечно, не передать. Описывать картину – дело абсолютно неблагодарное, можно и художника обидеть своим дилетантством, и остаться непонятым другими зрителями. Нужно приходить и смотреть.

Каждый находит в картинах этих авторов что-то свое и открывает что-то новое. Скажем, картина Елены Гладышевой «Остальное в пакете». Черный пакет, на нем – желтые перчатки. Кто-то из посетителей выставки увидел в этом символ одиночества, покинутости, завершенности. Окончен бал, после шумного праздника осталось чувство тоски, серый быт – черный пакет… А желтые перчатки – как скомканный вечный праздник. Сама художница, скорее всего, была бы удивлена таким поворотом. По ее признанию, у этой картины есть главный герой. Он сидит в черном пакете. Как говорится, если его не видно, это не значит, что его нет. Так же и внутри нас есть что-то «не прорисованное», то есть загадка, сюрприз. Как и в Троянском коне, разумеется.

В творчестве Лидии Чупряковой загадок хоть отбавляй. «Девочка с куклой», «Девушка с чашей» – герои вполне конкретны с вполне человеческими чертами. Но огромные глаза – как огромные озера, в которых действительно можно утонуть. Очень грустные глаза. Можно даже сказать, несчастные. Даже не верится, что у ребенка, пусть и «картинного», могут быть в душе такие глубоко-философские чувства, а иначе откуда такой недетский всепроникающий взгляд? Все-таки прав был художник Лаушкин, когда назвал Лидию Чупрякову творцом с вселенской болью за будущее человечества. Она сама, кстати, говорит, что пишет только в моменты наибольшего эмоционального подъема, чтобы успеть зафиксировать свое чувство на полотне. Вот вам и еще один «Троянский» – за внешним кроется «живое», чувственное и, если можно так сказать, рефлексирующее внутреннее.

Благодаря третьей художнице, по ее собственным словам, и родилась идея этой выставки. Евгения Акулова-Еловая уже давно живет в Париже и на родину всегда возвращается весьма плодотворно: что ни визит, то новый выставочный проект. Кстати, на выставку в «Пара Рам» она пришла со своей маленькой дочерью – озорной девочкой с едва уловимым французским акцентом, которая, кстати, вместе с мамой выставила несколько своих работ. Подруги ценят в картинах Евгении необычайную пластику и легкость. Среди прочих выставленных работ особенно выделяются «Кукловод» и «Танцовщица». Это тоже картины из разряда «лучше один раз увидеть». Пластика, мистика и необычный авторский стиль. И, конечно, интрига в ритме всего выставочного проекта.

Словом, создать атмосферу загадки на выставке авторам удалось. Не только в мифологическом ключе, но еще и в мистическом, философском, психологическом. Она будет интересна всем, кто не любит искать на сложные вопросы простые, примитивные ответы. «Троянский конь» и в особенности «другие» – выставка для тех, кто любит находить сюрпризы в себе.







Алевтина Черкасова.
Автор: ИА "Апельсин"

25-08-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо
Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо

Каннский кинофестиваль перенесен
Каннский кинофестиваль перенесен

Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн
Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн

"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения
"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения

Fantasporto: 40 лет крови и юмора
Fantasporto: 40 лет крови и юмора

Соседов назвал дочь Валерии средней певицей
Российский журналист и музыкальный критик Сергей Соседов нелестно отозвался о дочери Валерии Анне Шульгиной, которая недавно сменила имя. В начале марта дочь певицы Валерии официально сменила имя. ...

Режиссер «Хищных птиц» объяснила, почему фильм провалился в прокате
Из-за пандемии коронавируса и низких сборов лента вышла в цифровом виде раньше положенного - "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" уже можно посмотреть на основных ...

Григорий Лепс представил альбом с песнями Высоцкого
Певец Григорий Лепс представил альбом «Мой первый срок». В него вошли любимые музыкантом песни Владимира Высоцкого.

Amazon выпустил новый фантастический сериал «Рассказы из Петли»
На Metacritic рейтинг проекта составляет 68/100 от профессиональных рецензентов. Среди плюсов начальных эпизодов авторы отмечают атмосферу, тон и спокойный темп историй. Первый сезон состоит из ...

Третий сезон сериала «Убивая Еву» покажут 12 апреля
Стартует третий сезон любимого зрителями, критиками и премиями шпионского сериала Фиби Уоллер-Бридж «Убивая Еву».

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru