Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Ускользающие уголки города на полотнах художников
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ускользающие уголки города на полотнах художников


Стремительно возникающие в архитектуре города урбанистические мотивы безжалостны к старинным особнякам. Все меньше и меньше остается памятников архитектуры прошлых столетий. Запечатлеть их в памяти горожан помогают художники.

В небольшом пространстве галереи «Вдохновение», где открылась выставка «Новое в старом», в основном картины екатеринбургских художников, которые чтят красоту творений прошедших эпох. Но есть и плавный переход старины в современность, их гармоничное сочетание.








Задумала и разработала выставку искусствовед, куратор галереи Наталья Мосина. Человек увлеченный, она любит наших екатеринбургских художников, разговаривает с ними по душам и… знает о них много интересного. Для проекта она пригласила художников, давно работающих над городским пейзажем. Но для выставки, заметим, все картины были написаны специально.

Полотно Сергея Мочалова – «Опять я вижу белых чаек над водой» – посвящено царской семье. Масляными красками изображен Храм-на-Крови, берег Исети, низко над водой летают чайки – члены царской семьи, одна из чаек немного крупнее. Сергей Мочалов – художник непрофессиональный, творчеством стал заниматься, выйдя на пенсию. До поры до времени был неизвестен, популярность же принесла как раз серия работ о царской семье. В прошлом году он подарил их консулу США в Екатеринбурге, который коллекционирует картины.

А вот Алексей Ефремов пишет городской пейзаж, самые старинные, разрушенные, «уходящие» уголки города. Он оставляет о них добрую память для тех, кому она нужна. Ефремов, предугадывая скорую гибель старинного особняка из резного дерева с коваными заборчиками, козырьками, разрушенными воротами, спешит запечатлеть их. Да и просто приятно любоваться его поэтичными уголками – когда среди пышной листвы обворожительно разбросаны старые камни от построек. Именно так, Ефремов показывает не природу и архитектуру по отдельности, а их взаимосвязь. Много у него берегов Исети, особенно в местах сужения русла. Тихие дальние уголки города, узкие тротуары, спрятанные от многочисленных глаз. Ефремов прямо-таки схватывает дыхание природы – его картины дышат, как живые. И эту атмосферу не передать фотографией. Искусствовед Наталья Мосина считает, что если картина зовет «войти в нее», то это уже признак качества. «А картины Ефремова зовут войти в них, погрузиться. Так передать природу не каждый может. По-моему, Ефремов – один из лучших художников, пишущих городской пейзаж», – рассказывает Наталья. Более того, Алесей Ефремов пишет в этюдной технике. То есть он работает на пленэре, запечатлевая момент в раз. Быстрая техника не позволяет засыхать слою – картины получаются легкими, воздушными. Поразительно, что при такой скорости у художника получаются совершенные произведения. Многих из них уже нет в его коллекции – екатеринбуржцы их быстро раскупают. Зато в архиве Мосиной сохранился целый архив картин. И уже заметна временная ценность – некоторых зданий-«старичков» нет на прежнем месте… Из картин, представленных в галерее, – «Улица Тургенева (Бывшая Вознесенская)», «В весеннем цвету» (часовня в дендрарии напротив «Купца»).

У Ефремова есть ученики, которые ходят с ним на пленэр, – любители, горящие желанием поучиться у любимого художника. Как раз один из учеников участвует в выставке – Эмри Калинин. У его странного имени есть своя история: родители, запомнив имя главного героя одной из любимых книг – Энри – решили так назвать своего ребеночка, но в ЗАГСе сделали ошибку и написали «м» вместо «н». У Эмри Калинина – картина «Красные ворота». Это очень популярное у художников место в Зеленой роще, при входе в женский монастырь. Наталья Мосина отмечает, что после обучения у Ефремова работы Калинина стали лучше, профессиональнее. Однако его манера письма отличается от ефремовской – в ней больше света (даже в лужах…).

Картина Жанны Сидоровой «Улица Розы Люксембург» – в той же тематике городского пейзажа. Вот только художница работает в отличной от Ефремова технике – тщательно прописывает детали тонкой кисточкой, пишет постепенно, в несколько слоев. Жанна Сидорова – художница молодая, профессионального образования у нее нет, однако специалисты отмечают существенный рост ее мастерства за последнее время. «В ее работах появился солнечный цвет, усилился колорит. Раньше было мрачновато», – замечает Наталья Мосина. Кстати, Жанна училась у известного художника Николая Чеснокова, ушедшего из жизни несколько лет назад.

Уральский импрессионист, как его называют, Владимир Романов тоже добавил нотку в собрание работ художников. Он всегда пишет картины светлые, воздушные, запечатлевающие мгновения. Его недавняя выставка называлась «Солнце, город и цветы». Сейчас в галерее висит картина «Яблочный спас. Окно» – из окна видны храмы, на столе лежат крупные свежие яблоки. Из этой картины, как ниточкой, тянутся в пространство дизайнерские композиции, дополняющие выставку. Их придумали Наталья Мосина и Анастасия Рямова, работающие в дизайнерской студии «Вдохновения». С потолка свисают сюрреалистические композиции из веток, золотых листьев и яблок. Между картинами гармонично лежат шары из лозы, плетеные корзинки с осенними фруктами, соломенные коврики. Некоторые композиции уже купили как для домашних, так и для офисных интерьеров.

«Улица Малышева» – глазами Алексея Томилова. Он рассказывает, как однажды залез на крышу, и ему захотелось передать город таким, сверху. Его работа тоже погружает в себя, особенно тающие дороги ранней весной.

Один же автор передал как раз плавный переход старого города в новый. Елизавета Манерова, как правило, специализируется на синтезе урбанистических мотивов со стариной. Ее работы, выполненные в авангардной манере в технике росписи по ткани, популярны среди горожан. Их тоже можно увидеть только в компьютерном архиве. Мне особенно понравилась водонапорная башня на Плотинке в неоновом сиянии. В галерее – ее картины «Городской мотив. Голубое настроение», «Городской мотив. Красное настроение», триптих «Город на реке Исеть». Среди прямых и жестких линий современности холодных тонов просвечивают коричневатые деревянные дома.







Антонина Землянова.
Автор: ИА "Апельсин"

17-08-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале
"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале

Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF
Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF

Кинопоказы в трансильванском лесу
Кинопоказы в трансильванском лесу

Rendez-vous: звук, пространство и образ
Rendez-vous: звук, пространство и образ

Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство
Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство

Universal снимет сиквел «47 ронинов» с Киану Ривзом
Сюжет фильма будет основан на реалиях спустя 300 лет после происшествий из первой части. Среди актерского состава будет красавчик Киану Ривз.

Ницой обвинила Екатерину II в воровстве Одессы у украинских магнатов
Украинскую националистку Ларису Ницой возмутили соотечественники-шоумены, которые на русском языке проводят свои концерты в Одессе – городе, который, по ее словам, основала вовсе не Екатерина Вторая.

В Казани для врачей выступил Симфонический оркестр Мариинского театра
В Казани для медработников выступил известный Симфонический оркестр Мариинского театра. Сам концерт прошёл на территории нового корпуса республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) имени ...

Писательница Ницой возмутилась из-за русского языка в украинском кино
Националистка заявила, что актеры и актрисы должны в открытую возмутиться и просто перестать заниматься популяризацией русского языка в стране. Дети наблюдают в кино дорогостоящую недвижимость и ...

Звезду «Мстителей» Криса Эванса представили в образе Карателя
Иллюстратор под ником thefunksolbrother опубликовал на своей странице в Instagram серию артов, на которых Эванс представлен в образе Карателя, еще одного персонажа Marvel.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru