Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » «Театр №3» практикует буддистский подход к жизни и смерти
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Театр №3» практикует буддистский подход к жизни и смерти

Визит в театр для одних становится статусным времяпрепровождением, а другие оказываются в зрительном зале по зову души. Актерская игра заставляет их почувствовать то, чего они лишены в обычной жизни.

Искусство театра издавна было посвящено двум темам: смерти и любви. Именно таинства этих двух величин так привлекают человеческое создание. Именно поэтому они так спешат занять свои места по ту сторону сцены. Им важно найти ответы на вселенские вопросы или хотя бы осознать, что последние возникают не только в их голове.

Екатеринбургский молодежный «Театр №3» пошел на рискованный эксперимент. Последняя премьера – постановка «Что такое облака» представляет собой соединение изощренной интеллектуальности, продиктованной новеллами Паоло Пазолини, и вульгарной простоты итальянского площадного театра.

Насколько удалось актерам воссоздать буффонадную атмосферу комедии дель арте и раскрепостить публику, погрузить ее на улицы средневековой Венеции, судить довольно сложно. Однако то, что небольшому актерскому коллективу во главе с Ириной Павловой удалось освоить новый для себя жанр – бесспорно.


В основу спектакля по идее руководителя театра Ирины Павловой легли три новеллы величайшего итальянского кинорежиссера, сценариста, критика и драматурга Паоло Пазолини. Сначала новеллы «Овечий сыр», «Что такое облака» и «Охламон и Охламонша» были отобраны чисто интуитивно, без особой привязки к одной теме. Однако чем дальше двигалась работа над спектаклем, тем отчетливей понимали его участники, что лейтмотивом постановки станет смерть. Во всех трех произведениях сюжетная коллизия строится именно на прекращении земного существования героев. А чтобы не морализаторствовать, «Театр №3» решил облечь серьезное содержание в легкую, карнавальную форму, надеть на смерть улыбающуюся маску. «Мы считаем, что это наиболее актуальная тема именно для легкого восприятия. Потому что иначе не стоит об этом даже говорить. Можно просто загрузить людей, как этим занимаются все остальные. Мне кажется, наша задача была именно противопоставить эстетику и стиль площадного театра серьезной теме, показать проблематику под новым углом зрения, и тем самым, снять ее», – рассказывает Ирина Павлова.

Сюжет трех новелл Паоло Пазолини сразу же вовлекает зрителя в нелегкую череду ассоциация и аллюзий. «Овечий сыр» – история о том, как во время съемок фильма о распятии Христа на площадке в реальности умирает один из актеров, причем его постигает поистине комичная и неоправданная кончина, причиной смерти героя становится обжорство. Контраст между мученической смертью Христа и нелепой гибелью актера поистине завораживает. Причем воссозданная кинематографическая реальность гармонично переплетается с бутафорской развязностью актеров площадного театра, которые являются живыми марионетками судьбы. Так и неудачливый мертвец, погибнув перед объективом, уходит со сцены, как будто следуя за движущейся в камере кинопленкой. Он становится одним целым с самим процессом съемки, его неживое, прозрачное тело превращается в продолжение кадра.

Все небольшие новеллы перемежаются будничными разговорами актеров. Они не уходят со сцены и не закрывают занавеса, чтобы сменить декорации. Более того, на глазах зрителя, полотнища, оформляющие задник сцены, превращаются в костюмы героев второй новеллы, а во время третьей снова оказываются обрамлением сценического пространства. Все это напоминает культовый фильм Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», где философствующие друзья Гамлета становятся героями трагедии, которую разыгрывает встреченный ими на проселочной дороге бродячий театр. Когда ткань, покрывающая кибитку, превращается в занавес, а сама повозка выполняет роль подмостков. Вторая новелла «Что такое облака» становится своеобразным парафразом шекспировского «Отелло». Только в интерпретации Пазолини, а вслед за ним и «Театра №3», Отелло – изначально ростовая кукла неизвестного мастера, и выполняющая предназначение Верховного Кукловода. Известный сюжет становится иллюстрацией смерти заранее запланированной, предопределенной. Предлагает зрителю еще один вариант осмысления самого решающего события в жизни человека.

Третья новелла «Охламон и Охламонша», пожалуй, самая короткая и самая простая для восприятия. Главный герой, лишившись подруги жизни, находит себе новую жену, которая умирает случайной смертью, упав с крыши. Охламону скорбеть приходится недолго, его благоверная возвращается в дом в виде призрака и продолжает выполнять все прежние обязанности. Мораль очевидна: что жизнь, что смерть – все едино. Комическое разрешение одного из главных событий человеческой жизни (собственно, смерти) и нейтрализация его хотя бы в рамках сценического пространства представилась самозабвенной труппе «Тетра №3» серьезной, практически буддистской задачей. Отмечу, что определенного успеха ребятам добиться удалось. Если поначалу все происходящее казалось хаотической, порой грубой бессмыслицей, и сознание мечтало об оригинальном прочтении новелл Пазолини, чтобы хоть как-то конкретизировать их сценическую интерпретацию, то через некоторое время зал настолько освоился и принял эстетику площадного театра с ее типажами, масками, гротеском и буффонадой, что воспринимал все последующие перипетии сюжета как должное. В финале некоторые представители требовательной публики даже раскошелились, кинув в колпак комедианта несколько монет. Представление удалось. Три истории о смерти обернулись тожеством жизни, тлен и упадок были погребены под грудой ярких костюмов, разноцветных масок и громогласного смеха.


Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

04-08-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дизайн в чрезвычайной ситуации
Что нужно современному человеку, чтобы пережить стихийное бедствие или другую непредвиденную катастрофу? Такой вопрос задали организаторы участникам британского конкурса "Дизайн года" ...

Борат возвращается
Казахстанский журналист и телеведущий Борат Сагдиев возвращается. На платформе Amazon prime video вышел новый комедийный фильм с участием британского комика Саши Барона Коэна "Борат 2".

Кувшинки и тележки из супермаркетов: картина Бэнкси "улетела" с молотка
Картину Бэнкси “Покажи мне Моне” продали за 10 миллионов долларов. Торги продлились всего восемь минут. Бэнкси вдохновлялся картиной Моне "Японский мостик", но у него в пруду не только ...

Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы
Что происходит, когда знаменитый тенор и виртуозный арфист собираются вместе? Роландо Вильясон и Ксавье де Местр представляют программу "Серената Латина"

Dubai Future: там, где бизнес сочетается с удовольствием
Район Dubai Future — процветающий деловой центр, где нашли себе место высококлассные рестораны, арт-галереи и прозрачные бассейны на крыше.

В сети начался показ сериала «Шерлок в России»
Новые знакомые Шерлока, доктор Карцев(Владимир Мишуков) и учительница Софья (Ирина Старшенбаум), окажут помощь в ведении дела. В четверг на ресурсе START начался показ сериала, режиссером которого ...

Хоррор «Синистер» признан самым страшным фильмом ужасов в истории
Пульс зрителей во время просмотра хоррора поднимался до 86 ударов в минуту. Второе и третье места занимают работы Джеймса Вана – «Астрал» и «Заклятие». Наиболее резкий скачок пульса был зафиксирован ...

Состоялась премьера сиквела «Борат» на сервисе Amazon Prime
Фильм доступен с русскими субтитрами 23 октября на Amazon Price состоялась премьера фильма "Борат 2". Кстати полное название тайно снятой картины звучит как "Борат: подарок в виду ...

Манганьелло вернётся в роли Детстроука в «Лиге справедливости» Снайдера
Лос-Анджелес, США, 24 октября 2020, 05:07 — REGNUM Джо Манганьелло вновь наденет костюм Детстроука (Deathstroke, Слейд Уилсон) на дополнительных съёмках кинокомикса «Лига справедливости» в версии ...

В Мариинском театре началась продажа именных билетов
В Мариинском театре начинается продажа именных билетов. Об этом его руководство сообщило на своем официальном сайте в эту субботу, 24 октября. Купить именные билеты зрители смогут только на ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru