Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Улица бронзовых фигур
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Улица бронзовых фигур

Скоро пешеходную улицу Вайнера можно будет рассматривать как музей. По плану Администрации города на ней установят пять декоративных скульптур. Подобный способ украшения главных улиц города, парков и прочих общественных мест уже давно практикуется в разных городах России. Но не везде скульптуры подвергаются вандализму на третий день после открытия, как это случилось с «Коробейником». Однако екатеринбургские скульпторы все еще полны оптимизма и уже мысленно представляют, как изменится облик уральского «Арбата» ко Дню города. О своих проектах они рассказали «Апельсину».

Уже завтра, 28 июля, на улице Вайнера планируется установить очередную бронзовую скульптуру под названием «Друзья». Для комиссии, возглавляемой мэром Екатеринбурга Аркадием Чарнецким, было важно не только выбрать интересные, соответствующие духу пешеходной зоны малые архитектурные формы, но и привязать их к местности, выбрать подходящие материалы. Так, «Друзья» будут вписаны в ювелирный магазин, что находится на углу ул. Вайнера – ул. Попова. В одну композицию вплетены образы городского кузнеца, и лошади. Причем голова лошади будет установлена прямо на стене магазина, как бы выглядывая из окна конюшни. А кузнец будет кормить своего четвероногого приятеля крошками бронзового хлеба. Как рассказывает автор Борис Клочков, прототипом скульптуры для него послужил екатеринбургский мастер Александр Лысяков, а постановка сюжета пришла к нему во сне.

«Мне приснилась вся эта сцена, как раз в то время, когда размышлял над этим собирательным образом. Получился такой сюжет о дружбе, отношениях, природе. Я бы сказал, о том, что мы уже начинаем забывать», – комментирует автор. По его словам, Александр Лысяков уже видел готовящуюся скульптуру и сказал: «на меня он совсем не похож». Однако так и задумывалось: «У меня отличная от «Коробейника» подача скульптуры. Мой кузнец не выглядит таким живым и реальным, как восковые фигуры в музее Мадам Тюссо», – отметил Борис.

Также ко Дню города на главной пешеходной улице Екатеринбурга можно будет увидеть создателя первого велосипеда – Артамонова. По легенде, Ефиму Артамонову часто приходилось ходить пешком от завода в Нижнем Тагиле (где он работал с 14 лет) до Старо-Уткинской пристани, покрывая только в один конец восемьдесят верст. Тогда и появилась у него мысль о самокате – прототипе современного велосипеда. На нем в 1801 году он и совершил свое легендарное путешествие в Петербург, а затем и в Москву. Но демидовские приказчики за порчу хозяйского железа и побег от своего хозяина на специально сделанном самокате приказали «оные самокаты изничтожить, а Ефимку с товарищами кнутом бить». Изобретение Артамонова было забыто. И вот в 2006 году, на родине мастера-самоучки, оценили всю значимость тогдашнего открытия. Бронзовый Артамонов будет гордо восседать на своем фирменном велосипеде, при этом выразительно жестикулируя. А памятник «Влюбленным» Софьи Прохоренко установят ближе к улице Радищева. Молодой человек и девушка будут сидеть на ограждении вдоль обочины и смотреть на луну. Туфли девушки будут сняты. Но после случая с «Коробейником», у которого украли флакон из-под духов, их собираются наглухо инсталлировать в асфальт.

Между тем, в Екатеринбурге уже есть малые архитектурные формы, которые символизируют любовь. Это скамейка на ул. Мамина-Сибиряка, недалеко от Екатеринбургского театра кукол, на которой по краям – мужской и женский силуэты. Также памятник Александра Сильницкого Высоцкому и Марине Влади. Чем не влюбленные?

А вот семисоткилограммовый «Коробейник» стал первым монументом из серии городской скульптуры. Автором работы является челябинский скульптор Алексей Тишин. Тем, кто верит в приметы, фигура Коробейника принесет удачу, счастье и деньги. Для этого стоит только потереть флакончик с духами в руках бронзового великана. Именно так завещал автор, который погиб за несколько месяцев до реализации проекта. Но заветный флакончик недолго продержался в руках Коробейника. Таинственная легенда быстро разлетелась по городу, и нашлись те, кто решил, что такой флакончик непременно должен находиться в их личной «сумочке». Теперь Коробейник больше похож на человека с протянутой рукой, и сердобольные прохожие считают должным подавать ему милостыню. Однако это продлится недолго: для ставшего легендарным торговца уже готовится новый флакончик. «Если в Челябинске таких скульптур уже достаточно много, и люди привыкли к тому, что они украшают город, то у нас к этому пока относятся как к диковинке и пытаются побыстрее сорвать себе кусочек на память. Но есть и вина самого скульптора – в провоцирующем проектировании», – комментирует скульптор Александр Кокотеев.

Между тем, готовятся к реализации проекты не только для центральных улиц. Так, ко Дню железнодорожника состоится открытие скульптуры под названием «Пассажиры». Местоположение проекта – самый центр площадки перед Музеем науки и техники Свердловской железной дороги. Там уже установлены фигуры смотрителю станции и проводнице, а «Пассажиры» станут своеобразным довершением комплекса.

«Скульптура олицетворяет некую семейную интрижку из вокзальной жизни. Всего будет четыре персонажа: трое взрослых и один ребенок. Ситуация такая: все услышали сигнал и нужно торопиться на поезд, мать с ребенком уже устремились к нему, а отец заглядывается на лежащую на чемоданах девушку», – рассказывает автор, скульптор Александр Кокотеев. «Пассажиров» презентуют уже 5 августа. А ко Дню города в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского откроют светомузыкальный фонтан скульптора Владимира Кривушина. Известно, что и фонтан будет выглядеть как памятник, но «словами описать его не возможно, его нужно видеть». Но на этом «скульптуризация» Екатеринбурга не завершается, а лишь стартует. Как рассказали «Апельсину» скульпторы, идей всегда много, а мест для их реализации в нашем городе еще больше.

Как добавляют искусствоведы, малые архитектурные формы облагораживают городское пространство. «В последнее время стали делать много различных скульптур и очень приятно, что, наконец, начали заниматься интерьером города, создавать уют и некую завершенность образа важных улиц. Эти скульптуры, пусть и не являются громким произведением искусства, зато привносят ощутимую историческую свежесть», – отмечает искусствовед Владимир Булавин.

Марианна Караджаева.

Автор: ИА "Апельсин"

27-07-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Орфей в аду" — феерия на Зальцбургском фестивале


72-й кинофестиваль в Локарно раздал награды


Открылся Сараевский кинофестиваль


Влюблённые "Вудстока": 50 лет спустя


Выход фильма «Охота» отменен


Группу Die Antwoord лишили концертов из-за избиения музыканта-гея
Руководство фестивалей Louder Than Life в Кентукки и Life Is Beautiful в Лас-Вегасе отменило выступления южноафриканской арт-рэп-группы Die Antwoord после того, как в сети всплыло видео, где артисты ...

Участникам «Тавриды-Арт» раскрыли секреты продвижения себя
На фестивале «Таврида-Арт» в крымском Судаке прошла дискуссия «Критика искусства, искусство критики», в ходе которой журналисты и критики рассказали молодым художникам, как продвигать себя и привлечь ...

Сербскому актеру Милошу Биковичу запретили въезд на Украину
Сербский актер Милош Бикович сообщил в Twitter о том, что ему запретили въезд на Украину. Он попал в черный список в связи с «угрозой национальной безопасности».

Александру Назарову похоронят на Троекуровском кладбище
Народную артистку Александру Назарову похоронят на Троекуровском кладбище в субботу, 24 августа, сообщил ТАСС представитель Московского драматического театра имени Ермоловой, где служила актриса.

В «Ночь кино» оренбуржцам покажут фильм «Домовой»
Выбрать, какой именно фильм покажут в рамках акции «Ночь в кино» оренбуржцы могли сами – на портале «Культура Оренбуржья» проводилось открытое голосование. Победителем стала лента «Домовой». Главные ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru