Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Андреевский флаг – для екатеринбургских моряков
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Андреевский флаг – для екатеринбургских моряков

«У моряка нет ни трудного пути, ни легкого пути, есть один славный путь», – говорил адмирал Федор Ушаков. Моряков будут восславлять 30 июля, в День военно-морского флота. К празднику в екатеринбургском Музее ВМФ открылась обновленная экспозиция. Музей существует всего один год, сделан он почти в одиночку – руками его директора Александра Мазеина. Он и проводит экскурсии – в основном, среди детей летних лагерей.


Восславление начинается с дани памяти всем погибшим воинам-морякам. Без вести пропавших продолжают находить постоянно. В экспозиции погибших в Великую Отечественную войну моряков в музее представили фотографии всего экипажа подводной лодки «Курск». Среди них – наш земляк Иван Нефедков. Погибший подводник из Верхотурья окончил Свердловскую морскую школу. Идея напомнить о трагической истории «Курска» возникла в связи с прошедшим 7 апреля Днем памяти. В экспозиции можно увидеть и фотографию, и модель подводной лодки, и первый памятник «Курску» на его родине в Северодвинске. Как говорит директор музея, «несмотря на гибель подлодки, у моряков желание служить не пропало, они с еще большим рвением выходят в море».

Флаг при входе в здание висит новый, точнее, возвращенный из истории, – белый с двумя синими диагоналями, в честь святого Андрея Первозванного. По евангельской легенде, святой апостол был рыбаком. Распяли его на кресте, скрепленном наискось. Отсюда и появилась символика Андреевского флага. Петр I перенял флаг у Византии, сменился он только в Советском Союзе – на белый с красными звездой, серпом и молотом. Восстановили Андреевский флаг в 1992 году. Тогда же восстановили и орден Андрея Первозванного, который был первым русским орденом и какое-то время высшей наградой Российской Империи. Долгое время боевым кличем моряков была фраза «С нами Бог и Андреевский флаг!».

В этом году моряки отмечают не один юбилей. 30 марта прошел День подводного флота России, которому исполнилось 100 лет. Первая боевая подводная лодка Российского флота – «Дельфин» – была построена в 1903 году на Балтийском заводе. В русско-японскую войну 1904-1905 годов подлодку перевезли по железной дороге из Санкт-Петербурга во Владивосток. «Дельфин» участвовал в обороне города. Подводная лодка послужила прообразом и для дальнейших разработок в отечественном подводном кораблестроении.

Кроме вышеназванных дат, осенью отпразднуют и 310-летие российского флота. Гуляя по музею, посетители слушают песни моряков, участвовавших в боях, служивших в войсках – директор включает диск, который записали несколько лет назад в Екатеринбурге. В числе музыкантов – известный в городе бард Евгений Бунтов. Диск распространяли среди ветеранов, но его можно заказать и в студии музыканта.

В связи с обилием дат Администрация города обратила внимание на Музей военно-морского флота. Во-первых, помещение год назад предоставили власти. Планируется также создать на базе музея центр патриотического воспитания молодежи с разными кружками, летними лагерями.

Основа экспозиции – фотографии моряков-уральцев. К примеру, Олег Мезинцев служил во Владивостоке на аварийно-спасательном судне. В местах крушения самолетов их команда вытаскивала из моря черные ящики. Со службы на авианосце «Адмирал Кузнецов» в Североморске вернулся Олег Гусин. Корабль курсировал по Атлантическому океану до Средиземноморья. Торпедист Илья Савельев, вернувшийся с Северного Флота, сейчас работает охранником в банке. Как объясняет Александр Мазеин, именно таких берут с большим удовольствием, не сомневаются, что те, кто прошел службу в море, уже не совершат преступления. Отдельные фамилии упоминаются потому, что очень малый процент уральцев служит в ВМФ.

На фотографиях запечатлена красота суровой северной природы. Можно увидеть и изображения наших подшефных подлодок. Как рассказал директор музея, в последние годы стало модным каждому городу или области брать под свое шефство подводную лодку. Так, Екатеринбург покровительствует «Екатеринбургу», Свердловская область – «Верхотурью». Из памятных фотографий также – зарисовка из Индии – наши моряки рядом с девушкой-индианкой. И рядом – заметка корреспондента «Известий» об официальном дружеском визите отряда советских военных кораблей в порт Бомбея.

Кроме фотоэкспозиции, есть и модели кораблей, подводных лодок, ныне действующих и уже не эксплуатируемых. Можно увидеть форму моряков разных званий и рангов. Бушлат, бескозырка, тельняшка, ремень с якорем на бляхе – эту форму принес из гаража Александр Мазеин, директор музея. Когда-то он в ней служил, потом жена ее чуть не выбросила, а сейчас вот старые вещи как нельзя кстати пригодились. Черные ленточки, надеваемые моряками на головы, – с разными надписями, в зависимости от принадлежности к конкретному флоту (Черноморскому, Каспийскому). Ленточки с надписью «Военно-морской флот» носят ученики кадетских морских школ. Грамоты матросам за выполнение служебного долга, противогазы, компасы, различные приборы, сухой паек с консервами и хлебцами, завернутыми в упаковку цвета хаки, – экспонаты пока тесно размещены в витринах одного зала. На стенах – картины известных морских сражений. Отдельные стенды посвящены службе в разных флотах – Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском.

Есть в музее и стенд, посвященный службе и самого Александра Мазеина. Директор попал в Северодвинск в подразделение, где были одни свердловчане. Пройдя двухмесячные курсы в Свердловской морской школе, он получил специальность кабельщика. Приехав на место, сразу приступил к выполнению боевых задач. Тех же, кто не проходил предварительной подготовки, направляли сначала в учебный отряд на полгода. Александр уверен, что служба на флоте воспитывает молодых ребят, предотвращает их от негативного влияния улицы, воспитывает в них мужество. Те же социальные функции и у Суворовского училища.

Одним из воспоминаний о своей службе директор музея поделился с «Апельсином». Помнит, один служащий был в увольнении с утра до вечера, а его поймали на суше в нетрезвом виде. После этого всех его сослуживцев построили, вывели вперед провинившегося и объявили о наказании всего отряда – всех лишили увольнения на целый месяц. А увольнение – это мини-отпуск моряков на один день с утра до вечера. Отпускали ребят до трех раз в неделю, за заслуги. Девиз «один за всех и все за одного» действует и сейчас в любом Суворовском училище. После службы Александр Мазеин стал преподавателем каратэ. До сих пор это его основная работа. Музеем он занимается для души. Он – один из организаторов Фонда помощи ветеранам и инвалидам ВМФ «Экипаж». «Идея создать музей зрела у меня давно. Это крик души. Не каждый сможет создать музей, это очень трудно, хотя бы из-за финансирования. Сейчас нам помогает администрация, спонсоры, люди приносят памятные вещи», – рассказывает директор Музея.

Школьники приходят в музей, оставляя свои отзывы: «Мы благодарны вам за память, теперь и мы знаем наших героев!». Взрослые историей военно-морского флота интересуются меньше. Но все же те, у кого остались вещи, фотографии со службы в море, могут поделиться ими с музеем и стать его постоянными гостями. Ветеранов, моряков запаса собирают на празднества, посвященные памятным датам. Поднимают Андреевский флаг, дарят цветы, подарки, отправляют на экскурсии. Так будет и в эти дни, посвященные военно-морскому флоту.

Антонина Землянова.
Автор: ИА "Апельсин"

26-07-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо
Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо

Каннский кинофестиваль перенесен
Каннский кинофестиваль перенесен

Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн
Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн

"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения
"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения

Fantasporto: 40 лет крови и юмора
Fantasporto: 40 лет крови и юмора

Сиквел «Миньонов» переехал на год — он выйдет следующим летом
Universal в свете пандемии коронавируса решила не мелочиться и передвинула релиз сиквела «Миньонов» на год. Продолжение прошлого мультфильма студии Illumination теперь выйдет в кино 2 июля 2021 года, ...

Земфира выпустила новую песню «Крым»
Земфира выпустила новую песню «Крым». Это первый релиз певицы за два года — в 2018 году свет увидел совместный сингл Земфиры и электронного музыканта Mujuice «Джозеф».

Большой театр покажет спектакль «Царская невеста»
Большой театр во время карантина будет будет транслировать на своем Youtube-канале спектакли в режиме онлайн. 1 апреля можно посмотреть спектакль «Царская невеста», начало в 19:00

В Корее снимут сериал «Мастер и Маргарита»
Съёмки начнутся уже в этом месяцы, а на экраны сериал выйдет не раньше осени. Пока неизвестно, будет ли он переведён на русский язык. Воланда сыграет актёр Вон Бина, Мастера — Со Джи Соп, а роль ...

Netflix объявил о закрытии сериала «Вампирские войны»
Официальные причины закрытия сериала не раскрываются, однако можно предположить, что шоу не стало достаточно популярным. В сериале «Вампирские войны» также снялись Адриан Холмс, Джеки Лаи, Кайл ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru