Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Восток, Запад и снова Восток
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Восток, Запад и снова Восток

Концептуальность – понятие, которое прочно вошло в мир современного искусства. Без яростного следования порой отталкивающей, порой слишком замысловатой художественной идее не обходятся фотовыставки, театральные премьеры и модные показы. Сфера современного танца очень удобна для проявления концепта как такового. Обычно в contemporary dance мы следуем за максимально обобщенными образами и метафорами хореографа, первоисточник которых, зачастую, даже трудно проследить. Важным признаком концептуальности является бесцельная игра, превращающая любой объект искусства в самодостаточный, склонный к тиражированию паззл, в котором в независимости от перемещения деталей каждый раз появляется совершенно новая картинка.

«Тигры в чайном домике» – постановка французского хореографа Каролин Карлсон, в которой концептуальность сведена к необходимому минимуму. Если и говорить здесь об игре, то, скорее, с собственными иллюзиями, которые порождает колоритное действо. Накануне в ТЮЗе состоялась премьера, позволившая ощутить тонкий сандаловый аромат Востока и почувствовать динамичную энергию запада. «Тигры в чайном домике» – поликультурный спектакль, в котором наработки европейской и американской школ хореографии соединяются с опытом школ боевых искусств Японии, Китая и Кореи. Вдохновением к созданию «Тигров…» для Каролин послужила встреча с тремя танцовщиками. Ютака Такеи, Вон Мьенг, Вон Джеки Чан Бержер, выходцы из трех озвученных выше стран, обладают настолько удивительной природной пластикой и навыками восточных единоборств, что Каролин удалось провести очень точную параллель, сравнив танцовщиков с тиграми, только этим животным присуща особая яростная грация. Сами танцоры с удовольствием последовали за фантазией хореографа. «Мы подобны тиграм. Эти животные отличаются тем, что могут замереть в нужный момент, а потом очень быстро продолжить движение», – поясняет Ютака Такеи. Так, следуя определенному ритму, то замедляясь, то ускоряясь, исполнители разворачивали перед зрителями медитативное действо. Основой ему послужила чайная церемония и история буддизма. Именно эти два понятие пыталась символически осмыслить Каролин, в этом сказалось ее многолетне увлечение восточной философией.

Сценография постановки чрезвычайно минималистична. Белоснежный задник, на который проецировался свет, служил особым катализатором эмоционального настроения действия. Цвет менялся от нежно-бежевого до яркого зеленого и красного. На фоне огромного цветового пространства двигались тени – фигуры медленно идущих людей с бамбуковыми шестами в руках. Кроме этих шестов танцоры манипулировали чашками, а также создавали причудливые узоры из скамеек и бамбука. Шесты пригождались им не только для того, чтобы сражаться. Периодически их движения из боевых переходили в символические. Воины превращались в журавлей, медленно летящих на фоне безмолвного и спокойного пейзажа. Утонченность созданному на сцене визуальному миру придавала одинокая ветка с немногочисленной листвой, которая склонялась в одном из углов, вызывая воспоминания о японских гравюрах.

Ассистент Каролины, приехавший на премьеру в России, Контан Руи отметил, что «Тигров в чайном домике» можно назвать визуальной поэмой. В постановке, имеющей стройную драматургию и нестандартные светозвуковые решения, создан особый мир. В нем нашлось место гармонии, ярости, безумию, красоте, честности и умению воспринимать движение души другого. Взаимодействие танцоров на сцене отточено до совершенства. Синхронные движения, которые пытаются внедрить многие хореографы в импровизационную вязь современного танца, обычно не так точны и идентичны, как хотелось бы. Трио «Тигров…», напротив, проживало свои образы на сцене в едином ритме. Даже полотнища ткани – длинные юбки на танцовщиках, создавали ясный узор, который от движения к движению передавался волнами от одного исполнителя к другому. Отдельного внимания заслуживает звуковое сопровождение постановки. Музыка Джона Босвела завораживала насыщенной ритмической основой с ненавязчивыми вкраплениями традиционных восточных мелодий, лая собак, звука текущей воды. Один из персонажей постановки – появляющийся в разных образах (то умиротворенного монаха, то бестолкового безумца, то суетливого воина) использовал в качестве дополнительного инструмента передачи своего состояния голос. В один момент нестройное бормотание растерянного мужчины превратилось в срывающуюся на крик песню. Одновременно с этим он держал в руках огромную рыбу, которая билась в его объятьях, как живая.

Если не особо следить за глубинным смыслом происходящего на сцене, можно сказать, что соотношение визуального и звукового ряда выстроены в постановке идеально. «Тигры в чайном домике», поистине, смотрится как эпическое произведение. Медитация длиной в один час пятнадцать минут настраивает на определенный лад. В финале танцовщики застывают в разных позах в тишине. Настало время задуматься о красоте мира каждого из нас. Время соединить в себе Запад И Восток, чтобы найти единственно верную гармонию. Каролин Карлосон эта дорога уже пройдена.


Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

29-05-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Bear's den: после третьего альбома - турне
Период студийного затворничества для британской фолк-группы BEAR'S DEN завершился. Выпустив в конце апреля третий альбом под названием "So that you might hear me", Эндрю Дэйви и Кевин Джонс ...

Украденная нацистами картина "Ваза с цветами" вернулась в Италию
Картину "Ваза с цветами" голландского художника Яна ван Хёйсума, которую 75 лет назад похитил солдат немецкой армии, вернули флорентийской галерее Уффици.

Брегенцский фестиваль: поющие на воде
Тем, кто хочет побывать на спектаклях, следует поторопиться, потому что большинство билетов уже распродано. Завершается Брегенцский фестиваль 27 августа.

"Сладкая гармония" рейва
От психоделического рока до хауса – в Лондоне проходит выставка, посвященная культуре рейва. На выставке можно увидеть мультимедийные инсталляции, фото, аудиовизуальные проекты и даже выступления ...

"Игра престолов" побила рекорд премии "Эмми"
Эпическая сага побила рекорд по номинациям на премию, продержавшийся 25 лет и принадлежащий сериалу "Полиция Нью-Йорка"

Минкульт выделит деньги на новые серии «Веселой карусели» и «Умки»
Министерство культуры выделит деньги на создание новых эпизодов мультфильмов «Веселая карусель», «Приключения Пети и волка» и «Умка». Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Вышел трейлер «Прекрасного дня по соседству» с Томом Хэнксом
Киностудия Sony Pictures Entertainment опубликовала трейлер фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом.

Теодор Курентзис написал заявление об уходе из Пермского театра
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис написал заявление об уходе, в котором просит освободить его от занимаемой должности с 21 августа. Об этом сообщает «Новый компаньон» со ссылкой ...

Венецианский кинофестиваль закроет фильм с Миком Джаггером
Венецианский кинофестиваль закроет в этом году триллер «Сожжённая оранжевая ересь» итальянского режиссёра Джузеппе Капотонди, в котором снялся Мик Джаггер. При этом картина не будет участвовать в ...

Гитарист «Кино» оценил кавер Metallica на «Группу крови»
Гитарист и один из основателей рок-группы «Кино» Алексей Рыбин назвал приятным жестом исполнение хита Виктора Цоя «Группа крови» на концерте Metallica в «Лужниках». Об этом он рассказал в интервью ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru