Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Взгляд » Экологический сертификат как свидетельство социальной ответственности
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Экологический сертификат как свидетельство социальной ответственности


Сообщения об очередном несанкционированном выбросе промышленных отходов в Исеть уже набили оскомину. Главную реку уральской столицы, и так не отличающуюся особой чистотой, регулярно превращают в сточную канаву. Однако Исеть – не единственная болевая точка Екатеринбурга, так как статус «города-завода» со всеми вытекающими из него экологическими последствиями никуда не делся. О том, как решить проблему выбросов предприятий с выгодой для них самих, знают в Институте промышленной экологии УрО РАН.

Ученые говорят, что существующая система по улавливанию выбросов дает серьезные сбои. «Как найти источник грязного пятна, если предприятие выбросило его в выходной день? В субботу и воскресенье контрольные службы не работают», – усмехается директор Института промышленной экологии Виктор Чуканов. В УрО РАН уверены: наилучший способ сохранить городскую среду – не искать виноватых в очередном выбросе, а вводить предупреждающие меры. В качестве одного из вариантов такого превентивного воздействия ученые предлагают сертификацию предприятий по системе экологического менеджмента ISO 14 000.

Как поясняют ученые, эта система не привязана к стандартам качества окружающей среды, существующим в стране, а лишь предъявляет требования к обеспечению качества на каждом предприятии.

«Возьмите требования, которые существуют в отношении ресторанной кухни. Мясо, рыбу, овощи, хлеб режутся на разных досках разными ножами, продукты хранятся в разных холодильниках не больше стольких-то часов. После приготовления блюдо хранить не дольше такого-то времени. А что именно готовит шеф-повар, никого не интересует. Это и есть требования к качеству продукции. Аналогично работает система ISO 14 000 на промышленных предприятиях», – популярно объясняет суть системы экологического менеджмента заместитель директора Института промышленной экологии Борис Коробицын.

«Все предприятия стартуют с разного уровня. На одном экологическая обстановка благоприятная изначально, а другое может испытывать серьезные экологические трудности. Этот момент обязательно учитывается аудиторами. Если завод на данный момент не может выполнить какое-то требование, например, сократить объем выбросов, такое бывает, тогда выясняется долгосрочная перспектива, что он планирует в этом отношении делать, какие финансы закладывает, какую реконструкцию собирается проводить. Главное здесь – выделить основные болевые точки и наметить первоочередные задачи. Выбирается некая промежуточная цель между низшим и высшим уровнем стандарта, к которой нужно прийти в первую очередь. После того, как она достигнута, переходим к уровню выше, и так постепенно проводим улучшения», – рассказывает заместитель директора Института промышленной экологии Игорь Манжуров.

Система ISO 14 000 делится на два больших этапа. На первом происходит внедрение системы, на втором – сертификация. Первый этап предприятие может провести своими силами или пригласить консультанта. Система имеет довольно большой комплекс мер и солидный объем документации, и именно на этом этапе эксперты Института промышленной экологии по желанию руководителей предприятия могут выступить помощниками. После внедрения системы к делу приступает независимая аудиторская фирма, которая и выдает сертификат. Если предприятие рассчитывает работать только на внутрироссийском рынке, достаточно получить российский сертификат по стандарту ГОСТ Р ИСО 14 000. Если же корпорация заинтересована в выходе на международный рынок, тогда сертифицировать его должна компания, имеющая право выдавать сертификаты по системе ISO 14 000. На уральском рынке в качестве такого «право имеющего» сертификационного органа выступает немецкая компания TUF. Появившаяся в конце XIX века как первый независимый орган Германии в области технадзора, сегодня она занимает лидирующие позиции в мире в сфере сертификации самого широкого спектра товаров и услуг. Именно TUF рекомендовала российским предприятиям Институт промышленной экологии УрО РАН в качестве консультирующего органа в области разработки и внедрения систем управления окружающей средой на соответствие требованиям ISO 14 000. Идея создания в Екатеринбурге первого в России немецкого сертификационного центра с участием уральских специалистов возникла еще в начале 90-х годов, однако из-за общей экономической нестабильности в стране была отложена в долгий ящик. Почти десять лет специалисты TUF и уральские ученые наносили друг другу визиты, обменивались информацией, пока наконец, ситуация на российском рынке не стабилизировалась. К тому времени появилась и потенциальная клиентская база: часть российских предприятий уже поднялись до такого уровня, что смогли претендовать на соответствие высоким требованиям ISO 14 000.

«В Германии любая продукция, начиная с детских игрушек и заканчивая ракетами и реакторами, сертифицируется этой организацией. И стандарты, которые они применяют, в Европе самые высокие. Это означает, что если предприятие получило сертификат TUF, оно со своим товаром может выйти на любой рынок в любой стране», – говорит Виктор Чуканов.

Замдиректора Института Игорь Манжуров, работающий одним из аудиторов TUF, долгое время специализировался на консультациях предприятий нефтеперерабатывающей промышленности и сферы услуг. По его словам, спрос на сертификацию в этих двух сферах кардинально отличается. «В России первые сертификаты по системе ISO 14 000 стали выдаваться с 2001 года, – комментирует он. – Нефтяные корпорации сертифицируются довольно активно. Я, например, в качестве эксперта TUF консультировал «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС». А вот сертификация в сфере услуг пока почти не востребована российскими предприятиями, потому что подавляющее большинство из них еще не готовы к выходу на международный рынок».

Манжуров выделяет две основные причины, по которым российские компании идут на сертификацию по системе ISO 14 000. Во-первых, как уже упоминалось, – это упрощенный выход на международный рынок. «Наличие сертификата освобождает от многих вопросов в контактах с зарубежными партнерами. Европейцы как рассуждают: у них уже устоявшийся рынок, пришел кто-то новый, кто такой – не слышали, не знаем. А раз так, то как этому новичку доверять. Немецкий сертификат как раз и обеспечивает это доверие. А российский сертификационный орган никто в Европе не знает», – поясняет Игорь Манжуров.

Во-вторых, в соответствии с российским законодательством об охране окружающей среды все промышленные предприятия подвергаются производственно-экологическому контролю со стороны соответствующих государственных надзорных органов. Если же на заводе внедрена система ISO 14000, то никакие экологические проверки ему нестрашны. «Дело в том, что в требованиях системы прописано: сертификат не выдается, если требования национального законодательства в чем-то нарушены или выполнены не полностью. Более того, в ISO 14000 входит огромное количество другой управляющей документации по взаимодействию не только с надзорными органами, но и с общественностью, с организациями, которые находятся в сфере действия этого предприятия. И самое главное – в ней прописано взаимодействие с другими органами по предотвращению аварийных ситуаций. Часто бывает так: авария произошла, пожарные приехали, пожар потушили, уехали. А что потом делать с теми веществами, которые образовались в результате аварии? ISO 14 000 как раз позволяет выстроить такую цепочку, чтобы вредные вещества не попали в окружающую среду. Так что сертификация по системе экологического менеджмента для компаний – это во многом еще и вопрос корпоративной социальной ответственности», – комментирует ученый. Кстати, меры, принимаемые против загрязнения окружающей среды, входят в пятерку составляющих корпоративной социальной ответственности наряду с качеством продукции и уплатой налогов. По крайней мере, так считают менеджеры ста ведущих российских предприятий и население – участники опроса, который проводила Ассоциация менеджеров России в 2004 году.

«Парадоксально, но так оказалось, что внедрение этой системы экономически выгодно предприятию, – дополняет коллегу Виктор Чуканов. – Это очень строгая, продуманная система по предотвращению всевозможных отклонений и последствий на каждом этапе технологической цепочки». Показателен тот факт, что на сертификацию решаются даже самые закрытые производства, например, Уральский электрохимический комбинат – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, разработчик и производитель новейших приборов и систем управления в атомной промышленности. Это еще раз подтверждает как авторитет немецкой корпорации, так и компетентность Института промышленной экологии УрО РАН.

Ученые уверяют, что если бы все предприятия Екатеринбурга и Свердловской области имели сертификат TUF или любой другой солидной европейской сертификационной компании, многие выбросы, в том числе и в реку Исеть, были бы просто исключены.





Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

26-05-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо
Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо

Каннский кинофестиваль перенесен
Каннский кинофестиваль перенесен

Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн
Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн

"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения
"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения

Fantasporto: 40 лет крови и юмора
Fantasporto: 40 лет крови и юмора

Появился новый отрывок мультфильма по Mortal Kombat со Скорпионом
В сети появился новый отрывок мультфильма Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge, в котором появляется сам главный герой. По сюжету, Скорпион во время поисков Саб-Зиро натыкается на одного из ...

Появился трейлер нового мультсериала автора «Времени приключений»
Netflix опубликовал полноценный трейлер нового мультсериала «Полуночная проповедь» (The Midnight Gospel), соавтором которого выступил создатель «Времени приключений» Уорд Пенделтон. Вторым автором ...

Умерла «девушка Бонда» Онор Блэкман
Британская актриса Онор Блэкман скончалась 6 апреля 2020 года в возрасте 94 лет в своем доме в Льюисе, графство Сассекс.

Актер озвучивания в Uncharted: «Роль Салли не подходит Марку Уолбергу»
Актер озвучивания Нолан Норт считает, что роль Виктора Салливана в экранизации игры Uncharted не подходит Марку Уолбергу. Об этом он рассказал в шоу Retro Replay на YouTube.

Запущен стриминговый сервис коротких видео Quibi
Некоторые аналитики считают, что сервис, который уже привлек финансирование на общую сумму $1,8 млрд, был запущен не в самое удачное время — во время введенного в разных странах карантина люди скорее ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru